Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет)

Интересно мнение форумчан. 

Не отношу себя к какому-то движению. Мне в принципе и так не плохо )  Ничего против феминизма не имею. Я за всё двумя руками , в пределах разумного и просто поговорить)  

Совсем недавно стали обсуждать феминитивы, куда не пойди,  которые и раньше встречались  (учительница, повариха, портниха и т д) прижились , как -то сами собой и не режут слух, а главное не были обсуждаемыми и не использовались в борьбе за равноправие полов. Словно "поменяй название и мир перевернется" когда как лучше бы менять отношение. Как считаете феминитивы нужны , нужно нашему обществу ,что б в профессии считывался пол? Это как то поднимет/уровняет  права женщин с мужчинами? 

И ладно бы  кассирша , продавщица , а заимствованные из иностранного языка  менеджерка ( менеджериха? менеджересса? Как правильно то? )  Реставраторка (недавно меня отчитала знакомая , за то , что я назвала её реставратором ) С тех пор я теряюсь , к кому как обращаться и кого как называть, что б никого случайно не обидеть. 

Феминитивы нужны, в первую очередь, для борьбы с экономическим неравенством и мизогинией, проявляющихся в злоупотреблениях властью в различных сферах жизни. (Где то что-то слышала, есть такое мнение)

С точки зрения языка в феминитивах необходимости нет, это явление социальное. Использование мужского рода для обозначения человека в обобщенном смысле закреплено исторически. Отчасти появление феминитивов связано с приходом женщин в те профессии, которые считались ранее мужскими. 

Для справки : 

Феминати́вы (от лат. femina — «женщина»), или феминити́вы, — имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним. Обычно феминативы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства. Многие феминативы относятся к «потенциальным словам» — словам, которые не зарегистрированы в словарях, но при употреблении в речи носители понимают их значение. 
Википедия. 

Опубликовано
21 минуту назад, Kpистина сказал:

Феминитивы нужны, в первую очередь, для борьбы с экономическим неравенством

Хм-м-м .. а каким образом?

Если в штатном будет стоять просто - ""менеджер" и оклад - это плохо и неравенство?

А если "менеджер" и "менеджерка" - то какой смысл разделять, есть оклады(и прочее) - одинаковы? А вот если разные...

Но тогда получается, что именно феминитивы и порождают неравенство экономическое.

Опубликовано
17 минут назад, Sfera_kms сказал:

Хм-м-м .. а каким образом?

Если в штатном будет стоять просто - ""менеджер" и оклад - это плохо и неравенство?

А если "менеджер" и "менеджерка" - то какой смысл разделять, есть оклады(и прочее) - одинаковы? А вот если разные...

Но тогда получается, что именно феминитивы и порождают неравенство экономическое.

Суть не в окладе,насколько я поняла, это уже отдельный разговор,  а в названии, что б четко определить и закрепить в сознание людей ,  что спецы есть двух полов. Попытка поменять восприятие общества,через феминитивы. Я женщина и я тоже реставрировать умею, не называйте меня реставратором, я реставраторка.  Тем самым ценность женщины выравнивают в глазах этого общества, подача такая. Изначально все профессии мужские, феминистки считают,что это не верно , произношение профессий в мужском роде ,делает на уровне подсознания  мужчину ценнее женщины в обществе , поэтому это нужно изменить . 

Опубликовано
18 минут назад, Kpистина сказал:

Суть не в окладе,насколько я поняла, это уже отдельный разговор,  а в названии, что б четко определить и закрепить в сознание людей ,  что спецы есть двух полов.

Прикольно. Интересно штатное расписание получится. Мало того, что двойное, так еще со ставками неразбериха. :) По штатному - два работника(менеджер и менеджерка,), со ставкой 1.0, но при этом, если одна - заполнена, то вторая - уже не считается. :) 

Такое впечатление, что все те, кто топит за феминитивы(слово то какое), не представляют, как система работает, все ее тонкости. Главное - даешь равенство! А главное - ценность женщины.

Ведь есть те наивняки( и я в том числе), которые считают, что важно содержание, а не общепринятое название. Блин, ценность от названия?! Круто. 

Я всегда считал, что нужно расставлять приоритеты. решать задачи, согласно этому. И если название профессий/должностей - первичного всего остального - надо менять. Ведь стоит ввести "врачка", "водителька", "сантехничка" - как ценность женщин вырастит в разы! А уж качество работы и отдача - возрастут на порядок. :)

Самое смешное, стоит в моем окружении заговорить о феминизме, так все как один - "а мы за него не голосовали"! Блин, так кто тогда? Где они? :)  

Ладно, чем бы дитя не тешилось .. :) 

Опубликовано

"...и теперь в парламенте соблюдается гендерный паритет между его членами и членкинями"... )))

"...старший пилот в таких экстраординарных ситуациях был невозмутим, в то время, как его пилотка вся взмокла от волнения..." )))))

• Нравится 1
Опубликовано

Любая, даже самая правильная и нужная идея, доведённая до абсурда, начинает сама себя дискредитировать. Я о феминизме сейчас. 

Феминитивы вызывают у меня  категоричное неприятие. До раздражения ). Я родилась и выросла не в русскоговорящей среде. И, мне сейчас кажется, что там, где русский язык - не главный государственный, отношение к языку более трепетное и внимательное. Там его берегут и не коверкают. 

3 часа назад, Kpистина сказал:

Суть не в окладе,насколько я поняла, это уже отдельный разговор,  а в названии, что б четко определить и закрепить в сознание людей ,  что спецы есть двух полов.

Мне кажется, что те слои общества, в сознании которых нужно закреплять, что "спецы есть двух полов", безнадежны и необучаемы. А, как известно, "дурака учить, только калечить". 

• Нравится 1
Опубликовано

Рестовраторка - нет такого слова. Есть художница-рестовратор, но это вульгарно. Есть нормальные слова это актриса, директриса. Есть вульгарные слова - продавщица, крановщица.  Врачиха, менеджерка - нет таких слов. 

Опубликовано
10 минут назад, Сhilli сказал:

Врачиха, менеджерка - нет таких слов. 

Когда-то, когда я еще учился в школе и слово "президент" ассоциативно напоминало об "загнивающем капитализме" и "злобных акулах империализма"...

Так что не удивительно, что вскоре могут войти в употребление и "президентки" с "судьинями". ) 

Опубликовано
15 минут назад, Chapayskiy сказал:

Когда-то, когда я еще учился в школе и слово "президент" ассоциативно напоминало об "загнивающем капитализме" и "злобных акулах империализма"...

Так что не удивительно, что вскоре могут войти в употребление и "президентки" с "судьинями". ) 

Заимствованные слова приживаются намного быстрее и легче. Особенно разные американизмы. На них почему-то считается круто говорить. Так что вряд ли приживутся какие-то судьини, скорее джаджессы))

Опубликовано
6 часов назад, Kpистина сказал:

Как считаете феминитивы нужны , нужно нашему обществу ,что б в профессии считывался пол?

Если только в целях гиперкомпенсации....

Опубликовано
6 часов назад, Sfera_kms сказал:

Мало того, что двойное, так еще со ставками неразбериха. :) По штатному - два работника(менеджер и менеджерка,), со ставкой 1.0, но при этом, если одна - заполнена, то вторая - уже не считается. :) 

Такое впечатление, что все те, кто топит за феминитивы(слово то какое), не представляют, как система работает, все ее тонкости

Скорее всего да, не представляют , более того их попытки изменить сознание общества плохо могут кончиться. Сперва разделят на менеджер и менеджерка )), а потом и оклады станут разными и предпочтения работодателя обострятся , какого пола сотрудника принять на работу. Требуется менеджерка

5 часов назад, Ночная тень сказал:

Необходимость есть. В частности, для большей видимости женщин, в особенности в профессиях.

Принято) 

3 часа назад, Chapayskiy сказал:

"...и теперь в парламенте соблюдается гендерный паритет между его членами и членкинями"... )))

"...старший пилот в таких экстраординарных ситуациях был невозмутим, в то время, как его пилотка вся взмокла от волнения..." )))))

Пошловато :biggrin:

3 часа назад, fedor87 сказал:

Лично для меня пол человека абсолютно никакого значения не имеет. Для меня важны компетенции.

Для меня тоже. 

3 часа назад, fedor87 сказал:

Современное феминистическое движение давно перешло любые разумные границы. Порой в принципе доходит до маразма.

Вот и у меня есть опасения ,что подобное рвение менять все что на пути,  может привести к большим проблемам. 

2 часа назад, Sa_Nata сказал:

Любая, даже самая правильная и нужная идея, доведённая до абсурда, начинает сама себя дискредитировать. Я о феминизме сейчас. 

Феминитивы вызывают у меня  категоричное неприятие. До раздражения ). Я родилась и выросла не в русскоговорящей среде. И, мне сейчас кажется, что там, где русский язык - не главный государственный, отношение к языку более трепетное и внимательное. Там его берегут и не коверкают. 

Мне кажется, что те слои общества, в сознании которых нужно закреплять, что "спецы есть двух полов", безнадежны и необучаемы. А, как известно, "дурака учить, только калечить". 

Я читаю возмущения феминисток и у меня тоже такое же ощущение, доводят до абсурда .

Пока сама женщина не ощутит свою ценность, ничто ее ценность в глазах других не поднимет. 

2 часа назад, Сhilli сказал:

Рестовраторка - нет такого слова. Есть художница-рестовратор, но это вульгарно. Есть нормальные слова это актриса, директриса. Есть вульгарные слова - продавщица, крановщица.  Врачиха, менеджерка - нет таких слов. 

Именно. Но их проталкивают. Вероятно через пару лет это может стать нормой, но есть сомнения. ) 

Сейчас ,лично мне, режет слух и удивляет. 

Действительно звучит вульгарно и воспринимается как нечто уменьшительное и пренебрежительное . 

В соц сетях , блогах , СМИ встречается  директорка, коучку даже видела, ну какая директорка ,когда есть директриса? Актёрка? Когда это актриса. Дизайнерка, бухгалтерка. 

2 часа назад, Глафира сказал:

Не возражаю. Пусть будет. Когда-то было недопустимо само сочетание слов "женщина" и "брюки", к примеру. Все новое всегда воспринимается в штыки. 

Я тоже не особо против. Но вот за уши цепляет. Называли мы директора женщину директрисой и как то звучало в отличии от директорки. Кто только смог придумать директорку ? 

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

"...и теперь зорко следя за повсеместным соблюдением законности наши неподкупные джаджессы и джедаи". )))))

Дааа, а потом судьи мужчины тоже заходят ,что б их на англоязычный манер называли. 

Заимствовать слова из другого языка наши люди любят, как верно заметила Sa-Nata и никто не задумывается,что это как-то дискредитирует наш родной русский язык. 

1 час назад, Поребрик сказал:

Если только в целях гиперкомпенсации....

Гиперкомпенсации чего? 

Опубликовано
4 часа назад, Chapayskiy сказал:

:lol:

некоторые языки просто неcовместимы с феминитивами. и нужно хорошо взвесить, стоит ли вводить эти феминитивы, чтоб не выглядеть потом посмешищем. а не тупо копировать все изменения, которые происходят на западе.

Опубликовано
49 минут назад, fedor87 сказал:

Порой, представляя себе картины из будущего, приходят образы, как например женщины дарят мужикам цветы, зовут на свидания, а те нехотя ломаются - приговаривая: давай проверим наши отношения. Или как женщина президент таки жмёт на красную кнопку в чёрном чемоданчике. Или массовая драка женщин на поле боя, которые защищают своих мужчин и детей. :) Начинает дико подташнивать... Не раз ловил себя на мысли, что есть определённые сферы жизнедеятельности где я просто не представляю женщин в роли мужчин. А так по поводу проблем я с вами соглашусь при том, что они уже есть. Западное общество максимально шарит права женщин не обращая внимания на Восток. На Востоке сохранились патриархальные уклады. Мне, например, очень сложно себе представить, как феминистки будут расправляться с мусульманским миром, если он таки восстанет. В правовом поле у них есть определённые рычаги воздействия, а вот в хаосе у них этих рычагов уже не будет. Да и феминистическое общество плодит слабых мужчин не способных выполнять роль заложенную природой - это удручает ещё больше.

Хочется верить,что не всё так плохо будет и мужчина останется мужчиной, а женщина женщиной. 

Люди иногда забывают ,что с правами получают обязанности , лично я воевать пойду только после того как не останется мужчин способных защитить меня детей и родину ) 

Опубликовано
3 часа назад, Eureka сказал:

:lol:

некоторые языки просто неcовместимы с феминитивами. и нужно хорошо взвесить, стоит ли вводить эти феминитивы, чтоб не выглядеть потом посмешищем. а не тупо копировать все изменения, которые происходят на западе.

Вот-вот)

Опубликовано
5 часов назад, Kpистина сказал:

Именно. Но их проталкивают. Вероятно через пару лет это может стать нормой, но есть сомнения. ) 

Сейчас ,лично мне, режет слух и удивляет. 

Действительно звучит вульгарно и воспринимается как нечто уменьшительное и пренебрежительное . 

В соц сетях , блогах , СМИ встречается  директорка, коучку даже видела, ну какая директорка ,когда есть директриса? Актёрка? Когда это актриса. Дизайнерка, бухгалтерка. 

Может быть чтобы подчеркнуть пренебрежительное  отношение используют такие слова, хотя лично я таких слов с окончанием на -ка не встречала...может это местный диалект какой-то...

Опубликовано

"Мужчина" - тоже феминитив, если вдуматься)) странное слово, почему не "мужчин"?) а кстати, если феминитив к слову "человек"?) человечка? человечина?))

Опубликовано
5 минут назад, Morales сказал:

"Мужчина" - тоже феминитив, если вдуматься)) странное слово, почему не "мужчин"?) а кстати, если феминитив к слову "человек"?) человечка? человечина?))

Человечинка :biggrin: 

человечка грубо. Человечина на мясо похоже) 

Мужчин - во мн числе. 

Опубликовано
13 минут назад, Сhilli сказал:

Может быть чтобы подчеркнуть пренебрежительное  отношение используют такие слова, хотя лично я таких слов с окончанием на -ка не встречала...может это местный диалект какой-то...

Нет , это феминизм ,многие обсуждают уже. 

Наоборот используется гордо,  актриса теперь не актриса , а гордо актёрка. Он актер , она актёрка. А актриса считается пренебрежительным. 

Думаю людям иногда делать нечего) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...