Sopheya1984 Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 [b]Вера в Бога[/b] [quote]Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. – Жан Ростан [/quote] Это одна из коротких хасидских историй. ВЕРА В БОГА Молодой человек заявил: "Знаете, я ведь не верю в Бога", "И я не верю в того Бога, в которого вы не верите", -- поддержал его раввин. Мой ответ атеисту - совпадает с ответом этого раввина. +++++++++++ А верующим могла бы добавить: "Знаете, я ведь не верю в того Бога, в которого вы верите". +++++++++++ А что вы об этом думаете? *** [i]- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно. - Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса. - Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чем вопрос! (Lewis Carroll)[/i] 1
Karanya Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 Для меня Бог это реальность без эго. 1
Пепел Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 О чем сыр-бор? Люди или верят или не верят-дискуссии бесполезны.
Оксика Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 Прежде чем верить в Бога, желательно для начала разобраться и выяснить, а кто Он? Кто такой Бог?
Арктур Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 22 минуты назад, Оксика сказал: Прежде чем верить в Бога, желательно для начала разобраться и выяснить, а кто Он? Кто такой Бог? Так просто же. 1. Символ религиозного эгрегора. Типа, Иисус. 2. Сервер, где находится наша информационная, не материальная, часть. 3. Инженеры, операторы, модераторы матрицы и, возможно, кураторы. Люди веруют в первого, считая, что он, одновременно, и второй, и третий. А то, всё разные реальности. 1 час назад, Sopheya1984 сказал: А верующим могла бы добавить: "Знаете, я ведь не верю в того Бога, в которого вы верите". Иногда, можно и поверить. Немного. Если обращаешься к религиозному эгрегору за силой. В бога номер 1, из моей классификации выше. Боги 2 и 3 веры не требуют.
furygide Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше Слово всегда лжёт. Оно точно так же играет с тобой в прятки, как и ты сам с собой. Вернее твой разум с тобой. НИ больше и НИ меньше. Когда ты поймешь, что ты есть никто, тогда и сможешь управлять "своим" разумом. И тогда ты поймешь это: 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: Вопрос в том, подчинится ли оно вам А 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин отпадёт сам собой в ТВОЕЙ, созданной тобой системе.
Дедя Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 6 часов назад, Sopheya1984 сказал: ...Молодой человек заявил: "Знаете, я ведь не верю в Бога". "И я не верю в того Бога, в которого вы не верите", -- поддержал его раввин. Мой ответ атеисту - совпадает с ответом этого раввина. +++++++++++ А верующим могла бы добавить: "Знаете, я ведь не верю в того Бога, в которого вы верите". +++++++++++ А что вы об этом думаете? Думаем, что когда человек хочет найти ответ на что-то, но для этого нет достаточных доказательств, а человек все-же принимает определенное решение, что оно, вот, так-то, то что он делает? Он совершает акт веры. И не важно какое он при это принимает решение: либо верить в существование высшей разумной силы, либо верить в ее принципиальное отсутствие. Решение считать реальным что-то без достаточных доказательств реальности этого что-то -- это всегда вера. Например, можно поверить, что Вы нравитесь молодому человеку или никому не нравитесь. Или, например, что реклама предлагает действительно стоящую вещь, а кандидат в президенты действительно то, что всем нужно... 1
Хачиман Хикигая Опубликовано 17 января, 2022 Опубликовано 17 января, 2022 В мире нет места совершенству и идеальному. Нет ничего безграничного, у всего есть свой предел. Идеальному место только в виде идеи и только в воображении людей.
Sopheya1984 Опубликовано 17 января, 2022 Автор Опубликовано 17 января, 2022 Цитата тут ведь дело еще в том, что человек вкладывающий в слова другой смысл, сознательно не стремится понять другого, но пытается переспорить или доказать свою правоту. Имхо, тут важен еще такой аспект: наличие личного духовного опыта, который митр. Антоний называл "опытом встречи". Св. Силуан Афонский, переживший такой опыт в совсем юном возрасте, говорил: "Чтобы искать Бога, надо сперва Его потерять". Имхо, такой опыт, делающий возможным взаимопонимание, возможен и в других религиях Цитата "Несколько часов проговорив-проспорив со своим христианским другом, но так и не убедив друг друга, Мартин Бубер и его собеседник замолчали. Потом встали и со слезами на глазах обняли друг друга. Ни тот, ни другой НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ. Но….. что-то они ПОЧУВСТВОВАЛИ." /Г. Помернанц/ Мартин Бубер https://ru.wikipedia.org/wiki/Бубер,_Мартин
Cassandra ll Опубликовано 18 января, 2022 Опубликовано 18 января, 2022 16 часов назад, Sopheya1984 сказал: … тут важен еще такой аспект: наличие личного духовного опыта, который митр. Антоний называл "опытом встречи". Именно личного опыта, и тогда «встреча» духа твоего человеческого с истиной о себе самом, и с истиной о БОГЕ произойдет реально, с помощью открытых глаз разума и слышащего духовного уха. Ведь в состоянии «просто веры» духовные глаза все ещё слепы, а уши все ещё не слышат, но следующая стадия - это знание, познание истины в духе на многое открывает глаза и уши. 2
clouds Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 Если не веришь в Бога, это означает не признаешь в нем способности ни изменять мир, ни учавствовать в его процессах. Ну так измени его сам, так как это сделал бы Бог, которого для тебя не существует.
Shehin Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 В 17.01.2022 в 11:57, Пепел сказал: О чем сыр-бор? Люди или верят или не верят-дискуссии бесполезны. Если не будет дискуссий, люди думать разучатся.
КОЛОБОК Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 12 минут назад, Shehin сказал: Если не будет дискуссий, люди думать разучатся. Следует ли так Вас понять, будто Вы намекаете на то, что люди умеют думать?))
Shehin Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 1 час назад, КОЛОБОК сказал: Следует ли так Вас понять, будто Вы намекаете на то, что люди умеют думать?)) Не следует. Большинство не умеют ) Но их надо учить, люди же обучаемы )
КОЛОБОК Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 17 минут назад, Shehin сказал: Не следует. Большинство не умеют ) Но их надо учить, люди же обучаемы ) Вы в курсе, что слово "учить" иногда употребляется как синоним слову "наказание"?) Обучение по видимому достаточно эффективно только тогда, когда обучаемый имеет сильно мотивированное желание обучаться. В противном случае не в коня корм. А вот для того что бы захотеть обучаться необходимо задуматься. Это сильно напоминает силлогизм о том, что было раньше курочка или иичко...
игуменн Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 2 часа назад, Shehin сказал: Если не будет дискуссий, люди думать разучатся. Дискуссия, это драка интеллектов. Драка за выживание. К дракам мы хорошо адаптированы. Следовательно, дискуссии это хороший мотиватор получения знаний. (Игумен т.2 стр. 57)
Shehin Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 1 час назад, КОЛОБОК сказал: А вот для того что бы захотеть обучаться необходимо задуматься. Или сильную необходимость, вы правы. Жизнь вокруг все непонятней, надо же иметь хороших собеседников
КОЛОБОК Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 1 час назад, игуменн сказал: Дискуссия, это драка интеллектов. Драка за выживание. К дракам мы хорошо адаптированы. Следовательно, дискуссии это хороший мотиватор получения знаний. (Игумен т.2 стр. 57) Бронепоезд он конечно должен на запасном пути находиться, но с первой же фразы лепить в табло все таки не правильно. Далеко не все такие воинственно агрессивные как Вы и так милитаристически пользуют свой интеллект.)
игуменн Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 3 минуты назад, КОЛОБОК сказал: Бронепоезд он конечно должен на запасном пути находиться, но с Паравоз должен быть под парами. Ему нужна тренировка оборотов. Холодный паровой двигатель тут же победит Ната.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти