Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН)

среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности.

Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило,

что верующими себя назвали 84,4% респондентов, тогда как при аналогичном

анкетировании в 2005 году осужденных с такими убеждениями было на 14% меньше.

Минимум раз в месяц посещают богослужения 55,6% осужденных (в 2005 году таких было 31,2%),

каждую неделю — 19,3% (в 2005 году — 14,3%). Примечательно, что подъем религиозности

происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы:

если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек,

то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше.

Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое превышает

темп роста общей численности сидящих за решеткой. Допустив, что результаты

анкетирования справедливы для всех подопечных ФСИН, мы приходим к выводу,

что общее число религиозных заключенных сейчас следует оценивать в 748,4 тыс. человек.

Если темпы роста населения колоний и тюрем (7,15% за два года) и подъема религиозности

(14% за тот же срок) не изменятся, то уже к 2014 году абсолютно все лишенные свободы

граждане станут приверженцами какой-нибудь религии, а их численность достигнет

1090,94 тыс. человек, что примерно равно населению современного Челябинска.

Евгений Степун

_http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821727

• Ответов 319
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Может ли мораль существовать без религии? Может ли человек быть нравственным будучи атеистом?

Я уже отписался в соседнем разделе, но и здесь интересно тоже.

Я полагаю, что вся разница между атеистом и верующим - в отношении их к смерти. Атеист принимает смерть как естественное и необходимое окончание жизни, а религиозный человек намыливается проскочить в мир иной, и там продолжить своё бытие. Какое всё это имеет отношение к нравственности? Если для верующего актуален страх суда Божия, или кары за грехи, то атеисту Господь вполне индифферентен, и он руководствуется светской моралью, то есть социальными нормами и совестью. По-моему, никакой особенной разницы в моральности верующего и атеиста нет. То есть, мораль вполне себе существует без религии. Пример - Советский Союз. Мои родители и прародители - вполне себе атеисты, и совершенно порядочные и уважаемые люди, нравственность которых не имеет ни малейшей связи с религией. То есть, человек, конечно же, нравственен без всякой религии. И ставить нравственность в зависимость от религиозности - это, по-моему, проявление религиозного идиотизма. Повторюсь: вся разница между атеистом и верующим - в отношении к смерти. А мораль сама по себе. И просто подло как-то вот так огульно подозревать атеистов в аморальности на том лишь основании, что они не веруют в Божий суд и жизнь вечную. Между прочим, Закон о свободе совести распространяется не только на верующих, но и на атеистов. И ни у кого нет права как-то судить о моральных качествах человека по его вероисповеданию либо отсутствию такового (то есть безбожию). Полагаю самый вопрос темы провокационным и оскорбляющим достоинство как верующих, так и атеистов. Мне, как агностику, вообще-то сиренево, но повторю: мои родители, не будучи ни в малейшей степени религиозными, совершенно честные и порядочные люди. Так что вопрос темы просто глупый. Извините, если что. :)

Опубликовано

какой простите моралью руководствуется атеист?)) не смешите, всё это обсуждалось уже двести раз на этом форуме, у меня нет страха, не нужно судить всех по себе, вы не были верующим, а я была неверующей - у меня есть и тот и другой опыт, вы не можете быть сильнее меня в аргументах.

Опубликовано
какой простите моралью руководствуется атеист?)) не смешите, всё это обсуждалось уже двести раз на этом форуме, у меня нет страха, не нужно судить всех по себе, вы не были верующим, а я была неверующей - у меня есть и тот и другой опыт, вы не можете быть сильнее меня в аргументах.

Это все твои аргументы? :D

..Повторюсь: вся разница между атеистом и верующим - в отношении к смерти.

А может в способе жизни?

А это как? Чем отличался бы религиозный способ от светского? Праздниками, ограничением в пище в виде постов, посещением церкви? Разве существует способ жизни религиозный и способ жизни безбожный? А исходить -то нужно из того, что это всё вопросы мировоззренческие, философские, то есть касающиеся интеллектуальной, или духовно-нравственной жизни людей. Понятно, что есть принципиальное противоречие научного и религиозного подхода к выработке картины мира, то есть противоречие между материалистическим и идеалистическим миропониманиями. Но как здесь говорить о "различных способах жизни"? Не. Речь именно о различии в миропредставлении, в отношении к миру, в отношении к конечным данностям, представляющим собой "вечные вопросы", стоящие перед людьми. И вот самыми основными оказываются проблема отношения к смерти и к пониманию смысла своего существования. Ну, там ещё свобода, одиночество, или изоляция, оторванность от мира и людей. Но в общем виде существеннейшая разница в мировоззрении атеистов и верующих - именно в их отношении к смерти. Мысль банальная, простая, но она показывает не только различие между людьми, но также подчёркивает их объединённость одной и той же проблемой. И суть здесь такова: вот вы, господа атеисты и верующие, все лаетесь по поводу каких-то там стихов из Библии, а на самом-то деле всё различие между вами всего-то в том, что одних после смерти ждёт ничто и полный мрак, а другие надеются с Богом пообщаться. А стоит атеистам и верующим прийти к некоему консенсусу, единодушию в вопросе смерти, как выяснится, что спорить-то больше и не о чем. Суть в том, чтобы зрить в корень, в эту самую суть.

Так, у меня нет ни малейшего желания препираться здесь из-за того, что верующие взяли себе монополию на мораль, и полагают безбожников сволочами. Это абсурд. У них нет и аргументов-то никаких. Кроме того, что безбожники попадут в ад даже в том случае, если в плане морали и порядочности они ничем не хуже самых ревностных верующих. Вот так. Только в ад, только за неверие в Господа. Что тут сказать? Бред сивой кобылы, а не представление действительно гуманных и мудрых людей. Кстати сказать, видимо, иногда проскальзывающая злоба верующих по отношению к атеистам лишь тем и объясняется, что атеисты самим своим существованием напрочь опровергают саму веру религиозных людей в то, что без Бога и надежды на рай и жизнь вечную жить невозможно. А ведь возможно. И ещё как! И верующим остаётся только посылать проклятия атеистам и сулить им озеро огненное, геенной называемое.

Опубликовано
И какое у вас отношение к смерти?

Мы все умрём! :D

Фермерша говорит мужу:

— Джон, посмотри, какая грустная курочка! Может, сварить из нее суп?

— Да, пожалуй, если ты считаешь, что это ее развеселит.

Нотариус читает семье покойного завещание:

— Будучи в здравом уме, все деньги потратил перед смертью.

— Почему вы хотели покончить с собой?

— Мне скучно жить...

— А самоубийство вас развлечет?

Престарелый лорд сидел в столовой своего клуба, уткнувшись в «Таймс». Его сосед спросил:

— Простите, говорят, вы вчера похоронили свою жену. Что с ней случилось?

— Она, знаете ли, умерла, — пробормотал лорд, не отрываясь от газеты.

Смит сидел за завтраком и просматривал газету. Вдруг он остолбенел: в газете было напечатано объявление о его смерти. Он сейчас же позвонил своему другу:

— Алло, Джонс, ты читал в газете объявление о моей смерти?

— Да, — ответил Джонс, — Кстати, откуда ты звонишь?

У хирурга:

— Сестра, что у нас сегодня?

— Два легких случая — автомобильная катастрофа, производственная травма и один тяжелый — муж, отказавшийся мыть посуду.

Из штаба полка звонят в роту:

— У вас там есть рядовой Браун? Сообщите ему осторожно, что у него умер отец.

— Есть осторожно сообщить! — кричит капрал и велит роте строиться.

— Ребята, у кого есть отец, три шага вперед! Браун, а ты куда лезешь, дубина!

Человек в магазине похоронных принадлежностей рассматривает товар и спрашивает продавца: «Как вы думаете, какой гроб лучше?» «Да как вам сказать... Цинковые, конечно, покрепче и долговечнее, зато деревянные куда полезнее для здоровья.»

— Чувствую, что приходит мой смертный час. Скажите, доктор, как долго проживет моя жена?

— Еще как минимум 20 лет.

— Слава Богу, хоть 20 лет поживу нормально на том свете.

— Доктор, я умру?

— Конечно!

Клиент:

— А в конце завещания напишите, пожалуйста, чтобы на моих похоронах обязательно играл оркестр.

Адвокат:

— Хорошо. А какие произведения вы хотели бы услышать?

— О Боже! — запричитала гадалка, изучив ладонь клиента. — Вас четвертуют, засолят, а потом съедят!

— Одну минуту! — выкрикнул клиент. — Я просто забыл снять рукавицы. Недавно их купил. А они действительно из настоящей свиной шкуры.

Бог принимает умерших, и тут вбегает какой-то мужчина. Осмотрелся по сторонам и убежал. Так повторяется несколько раз. Удивленный Бог спрашивает секретаря:

— Кто это такой?

— Да это из реанимации.

Опубликовано

Gari, а какие ещё нужно аргументы, если человек не знает о чём пишет? у вас нет опыта, нет познания в сфере Христианского мировоззрения, всё что вы пишите сугубо надуманное, чужое мнение, это даже не субъективно.

Опубликовано
Gari, а какие ещё нужно аргументы, если человек не знает о чём пишет? у вас нет опыта, нет познания в сфере Христианского мировоззрения, всё что вы пишите сугубо надуманное, чужое мнение, это даже не субъективно.

Хорошо. Вопрос этой темы звучит так:

Возможно ли существование морали БЕЗ религии? Можно ли быть нравственным человеком, будучи АТЕИСТОМ?

Улавливаешь суть вопроса? Причём здесь религия, если речь идёт о БЕЗ религии и будучи АТЕИСТОМ? Чтобы отвечать на ЭТОТ вопрос, совершенно не обязательно быть ВЕРУЮЩИМ или иметь некий опыт познания в сфере христианского мировоззрения. Не так ли?

И вот ответ: мораль прекрасно существует без религии, в частности, христианской, - и будучи атеистом всегда возможно быть и оставаться нравственным, социально адаптированным, законопослушным, добропорядочным гражданином.

В чём твои возражения-то? Что, все безбожники - сволочи? Докажи. :D Например, продемонстрируй безнравственность модератора АСС, и вместе посмеёмся. :D

Опубликовано
Тогда зачем мы "лечим" друг друга? :rolleyes:

Вопрос не совсем ясен, но полагаю, что речь идёт о разногласиях между людьми, имеющими взаимоотрицающие мировоззрения, и пытающимися в сравнении этих различающихся воззрений найти некую объективную истину, адекватную действительности. То есть, если атеист уверен в том, что мораль превосходно обходится без авторитета Бога и религии, то для верующего это не только не очевидно, но вынуждает его признавать самый факт того, что если мораль существует без религии и помимо религии, то одним "веским аргументом" в пользу религии оказывается меньше, и уменьшается "доказательство необходимости" религии. И верующий инстинктивно протестует, утверждая принципиальную невозможность морали без веры в Бога. Между тем, кроме субъективных утверждений и перехода на личность оппонента, (Тоня) не приводит ни единого рационального довода, аргумента, подтверждения такого утверждения, то есть делает совершенно голословные утверждения. Чистейшей воды флейм. Кстати, давайте-ка сейчас сделаем опрос общественного мнения по этому вопросу. Два вопроса уже есть, накидывайте ещё прямо сюда. Примерно так:

1) Существует ли мораль без веры в Бога и религии? Да или нет?

2) Нравственные ли люди атеисты? Да или нет?

3) Все атеисты априори безнравственные люди. Да или нет?

4) Невозможно однозначное утверждение о связи морали и религии. Да или нет?

5) Мораль принципиально базируется на вере в Бога и религии. Да или нет?

Корректируйте вопросы и добавляйте другие. Либо в бессильной злобе протестуйте против такого опроса, результат которого однозначно покажет приоритет ответов да, да, нет, да, нет. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...