Слава Опубликовано 17 января, 2010 Опубликовано 17 января, 2010 Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности. Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило, что верующими себя назвали 84,4% респондентов, тогда как при аналогичном анкетировании в 2005 году осужденных с такими убеждениями было на 14% меньше. Минимум раз в месяц посещают богослужения 55,6% осужденных (в 2005 году таких было 31,2%), каждую неделю — 19,3% (в 2005 году — 14,3%). Примечательно, что подъем религиозности происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы: если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек, то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше. Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое превышает темп роста общей численности сидящих за решеткой. Допустив, что результаты анкетирования справедливы для всех подопечных ФСИН, мы приходим к выводу, что общее число религиозных заключенных сейчас следует оценивать в 748,4 тыс. человек. Если темпы роста населения колоний и тюрем (7,15% за два года) и подъема религиозности (14% за тот же срок) не изменятся, то уже к 2014 году абсолютно все лишенные свободы граждане станут приверженцами какой-нибудь религии, а их численность достигнет 1090,94 тыс. человек, что примерно равно населению современного Челябинска. Евгений Степун _http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821727
Gari Опубликовано 27 августа, 2010 Опубликовано 27 августа, 2010 Может ли мораль существовать без религии? Может ли человек быть нравственным будучи атеистом? Я уже отписался в соседнем разделе, но и здесь интересно тоже. Я полагаю, что вся разница между атеистом и верующим - в отношении их к смерти. Атеист принимает смерть как естественное и необходимое окончание жизни, а религиозный человек намыливается проскочить в мир иной, и там продолжить своё бытие. Какое всё это имеет отношение к нравственности? Если для верующего актуален страх суда Божия, или кары за грехи, то атеисту Господь вполне индифферентен, и он руководствуется светской моралью, то есть социальными нормами и совестью. По-моему, никакой особенной разницы в моральности верующего и атеиста нет. То есть, мораль вполне себе существует без религии. Пример - Советский Союз. Мои родители и прародители - вполне себе атеисты, и совершенно порядочные и уважаемые люди, нравственность которых не имеет ни малейшей связи с религией. То есть, человек, конечно же, нравственен без всякой религии. И ставить нравственность в зависимость от религиозности - это, по-моему, проявление религиозного идиотизма. Повторюсь: вся разница между атеистом и верующим - в отношении к смерти. А мораль сама по себе. И просто подло как-то вот так огульно подозревать атеистов в аморальности на том лишь основании, что они не веруют в Божий суд и жизнь вечную. Между прочим, Закон о свободе совести распространяется не только на верующих, но и на атеистов. И ни у кого нет права как-то судить о моральных качествах человека по его вероисповеданию либо отсутствию такового (то есть безбожию). Полагаю самый вопрос темы провокационным и оскорбляющим достоинство как верующих, так и атеистов. Мне, как агностику, вообще-то сиренево, но повторю: мои родители, не будучи ни в малейшей степени религиозными, совершенно честные и порядочные люди. Так что вопрос темы просто глупый. Извините, если что. :)
Tonia Опубликовано 28 августа, 2010 Опубликовано 28 августа, 2010 какой простите моралью руководствуется атеист?)) не смешите, всё это обсуждалось уже двести раз на этом форуме, у меня нет страха, не нужно судить всех по себе, вы не были верующим, а я была неверующей - у меня есть и тот и другой опыт, вы не можете быть сильнее меня в аргументах.
personality Опубликовано 28 августа, 2010 Опубликовано 28 августа, 2010 ...Повторюсь: вся разница между атеистом и верующим - в отношении к смерти. А может в способе жизни?
Gari Опубликовано 28 августа, 2010 Опубликовано 28 августа, 2010 какой простите моралью руководствуется атеист?)) не смешите, всё это обсуждалось уже двести раз на этом форуме, у меня нет страха, не нужно судить всех по себе, вы не были верующим, а я была неверующей - у меня есть и тот и другой опыт, вы не можете быть сильнее меня в аргументах. Это все твои аргументы? :D ..Повторюсь: вся разница между атеистом и верующим - в отношении к смерти. А может в способе жизни? А это как? Чем отличался бы религиозный способ от светского? Праздниками, ограничением в пище в виде постов, посещением церкви? Разве существует способ жизни религиозный и способ жизни безбожный? А исходить -то нужно из того, что это всё вопросы мировоззренческие, философские, то есть касающиеся интеллектуальной, или духовно-нравственной жизни людей. Понятно, что есть принципиальное противоречие научного и религиозного подхода к выработке картины мира, то есть противоречие между материалистическим и идеалистическим миропониманиями. Но как здесь говорить о "различных способах жизни"? Не. Речь именно о различии в миропредставлении, в отношении к миру, в отношении к конечным данностям, представляющим собой "вечные вопросы", стоящие перед людьми. И вот самыми основными оказываются проблема отношения к смерти и к пониманию смысла своего существования. Ну, там ещё свобода, одиночество, или изоляция, оторванность от мира и людей. Но в общем виде существеннейшая разница в мировоззрении атеистов и верующих - именно в их отношении к смерти. Мысль банальная, простая, но она показывает не только различие между людьми, но также подчёркивает их объединённость одной и той же проблемой. И суть здесь такова: вот вы, господа атеисты и верующие, все лаетесь по поводу каких-то там стихов из Библии, а на самом-то деле всё различие между вами всего-то в том, что одних после смерти ждёт ничто и полный мрак, а другие надеются с Богом пообщаться. А стоит атеистам и верующим прийти к некоему консенсусу, единодушию в вопросе смерти, как выяснится, что спорить-то больше и не о чем. Суть в том, чтобы зрить в корень, в эту самую суть. Так, у меня нет ни малейшего желания препираться здесь из-за того, что верующие взяли себе монополию на мораль, и полагают безбожников сволочами. Это абсурд. У них нет и аргументов-то никаких. Кроме того, что безбожники попадут в ад даже в том случае, если в плане морали и порядочности они ничем не хуже самых ревностных верующих. Вот так. Только в ад, только за неверие в Господа. Что тут сказать? Бред сивой кобылы, а не представление действительно гуманных и мудрых людей. Кстати сказать, видимо, иногда проскальзывающая злоба верующих по отношению к атеистам лишь тем и объясняется, что атеисты самим своим существованием напрочь опровергают саму веру религиозных людей в то, что без Бога и надежды на рай и жизнь вечную жить невозможно. А ведь возможно. И ещё как! И верующим остаётся только посылать проклятия атеистам и сулить им озеро огненное, геенной называемое.
personality Опубликовано 28 августа, 2010 Опубликовано 28 августа, 2010 ...в отношении к смерти. И какое у вас отношение к смерти?
Gari Опубликовано 28 августа, 2010 Опубликовано 28 августа, 2010 И какое у вас отношение к смерти? Мы все умрём! :D Фермерша говорит мужу: — Джон, посмотри, какая грустная курочка! Может, сварить из нее суп? — Да, пожалуй, если ты считаешь, что это ее развеселит. Нотариус читает семье покойного завещание: — Будучи в здравом уме, все деньги потратил перед смертью. — Почему вы хотели покончить с собой? — Мне скучно жить... — А самоубийство вас развлечет? Престарелый лорд сидел в столовой своего клуба, уткнувшись в «Таймс». Его сосед спросил: — Простите, говорят, вы вчера похоронили свою жену. Что с ней случилось? — Она, знаете ли, умерла, — пробормотал лорд, не отрываясь от газеты. Смит сидел за завтраком и просматривал газету. Вдруг он остолбенел: в газете было напечатано объявление о его смерти. Он сейчас же позвонил своему другу: — Алло, Джонс, ты читал в газете объявление о моей смерти? — Да, — ответил Джонс, — Кстати, откуда ты звонишь? У хирурга: — Сестра, что у нас сегодня? — Два легких случая — автомобильная катастрофа, производственная травма и один тяжелый — муж, отказавшийся мыть посуду. Из штаба полка звонят в роту: — У вас там есть рядовой Браун? Сообщите ему осторожно, что у него умер отец. — Есть осторожно сообщить! — кричит капрал и велит роте строиться. — Ребята, у кого есть отец, три шага вперед! Браун, а ты куда лезешь, дубина! Человек в магазине похоронных принадлежностей рассматривает товар и спрашивает продавца: «Как вы думаете, какой гроб лучше?» «Да как вам сказать... Цинковые, конечно, покрепче и долговечнее, зато деревянные куда полезнее для здоровья.» — Чувствую, что приходит мой смертный час. Скажите, доктор, как долго проживет моя жена? — Еще как минимум 20 лет. — Слава Богу, хоть 20 лет поживу нормально на том свете. — Доктор, я умру? — Конечно! Клиент: — А в конце завещания напишите, пожалуйста, чтобы на моих похоронах обязательно играл оркестр. Адвокат: — Хорошо. А какие произведения вы хотели бы услышать? — О Боже! — запричитала гадалка, изучив ладонь клиента. — Вас четвертуют, засолят, а потом съедят! — Одну минуту! — выкрикнул клиент. — Я просто забыл снять рукавицы. Недавно их купил. А они действительно из настоящей свиной шкуры. Бог принимает умерших, и тут вбегает какой-то мужчина. Осмотрелся по сторонам и убежал. Так повторяется несколько раз. Удивленный Бог спрашивает секретаря: — Кто это такой? — Да это из реанимации.
Tonia Опубликовано 29 августа, 2010 Опубликовано 29 августа, 2010 Gari, а какие ещё нужно аргументы, если человек не знает о чём пишет? у вас нет опыта, нет познания в сфере Христианского мировоззрения, всё что вы пишите сугубо надуманное, чужое мнение, это даже не субъективно.
personality Опубликовано 29 августа, 2010 Опубликовано 29 августа, 2010 Мы все умрём! :D Тогда зачем мы "лечим" друг друга?
Gari Опубликовано 29 августа, 2010 Опубликовано 29 августа, 2010 Gari, а какие ещё нужно аргументы, если человек не знает о чём пишет? у вас нет опыта, нет познания в сфере Христианского мировоззрения, всё что вы пишите сугубо надуманное, чужое мнение, это даже не субъективно. Хорошо. Вопрос этой темы звучит так: Возможно ли существование морали БЕЗ религии? Можно ли быть нравственным человеком, будучи АТЕИСТОМ? Улавливаешь суть вопроса? Причём здесь религия, если речь идёт о БЕЗ религии и будучи АТЕИСТОМ? Чтобы отвечать на ЭТОТ вопрос, совершенно не обязательно быть ВЕРУЮЩИМ или иметь некий опыт познания в сфере христианского мировоззрения. Не так ли? И вот ответ: мораль прекрасно существует без религии, в частности, христианской, - и будучи атеистом всегда возможно быть и оставаться нравственным, социально адаптированным, законопослушным, добропорядочным гражданином. В чём твои возражения-то? Что, все безбожники - сволочи? Докажи. :D Например, продемонстрируй безнравственность модератора АСС, и вместе посмеёмся. :D
Gari Опубликовано 29 августа, 2010 Опубликовано 29 августа, 2010 Тогда зачем мы "лечим" друг друга? Вопрос не совсем ясен, но полагаю, что речь идёт о разногласиях между людьми, имеющими взаимоотрицающие мировоззрения, и пытающимися в сравнении этих различающихся воззрений найти некую объективную истину, адекватную действительности. То есть, если атеист уверен в том, что мораль превосходно обходится без авторитета Бога и религии, то для верующего это не только не очевидно, но вынуждает его признавать самый факт того, что если мораль существует без религии и помимо религии, то одним "веским аргументом" в пользу религии оказывается меньше, и уменьшается "доказательство необходимости" религии. И верующий инстинктивно протестует, утверждая принципиальную невозможность морали без веры в Бога. Между тем, кроме субъективных утверждений и перехода на личность оппонента, (Тоня) не приводит ни единого рационального довода, аргумента, подтверждения такого утверждения, то есть делает совершенно голословные утверждения. Чистейшей воды флейм. Кстати, давайте-ка сейчас сделаем опрос общественного мнения по этому вопросу. Два вопроса уже есть, накидывайте ещё прямо сюда. Примерно так: 1) Существует ли мораль без веры в Бога и религии? Да или нет? 2) Нравственные ли люди атеисты? Да или нет? 3) Все атеисты априори безнравственные люди. Да или нет? 4) Невозможно однозначное утверждение о связи морали и религии. Да или нет? 5) Мораль принципиально базируется на вере в Бога и религии. Да или нет? Корректируйте вопросы и добавляйте другие. Либо в бессильной злобе протестуйте против такого опроса, результат которого однозначно покажет приоритет ответов да, да, нет, да, нет. :D
Soфi Опубликовано 29 августа, 2010 Опубликовано 29 августа, 2010 Может ли мораль существовать без религии? Да!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти