Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Pirat сказал:

"Плохой" и "Хороший" человек. Эти понятия надуманы. В природе их не существует. Это так же как спросить: Кого люди боятся больше: Змея Горыныча или Бабу Ягу?. Существую люди, которые вам подходят и которые вам не подходят. Не более. И это при самом главном условии: В каких обстаятельствах вы находитесь с этими людьми.

я не спрашивал о филосовских рассуждениях о том что такое хорошо и что такое плохо. Я спрашивал о том, как люди на форуме субъективно воспринимают общество вокруг них. Какое соотношение людей, в вашей зоне социального взаимодействия, вы лично считаете хорошими или нехорошими. Мне интересно, как сами люди воспринимают общество вокруг них.   

Опубликовано
6 минут назад, Tom Ford сказал:

я не спрашивал о филосовских рассуждениях о том что такое хорошо и что такое плохо. Я спрашивал о том, как люди на форуме субъективно воспринимают общество вокруг них. Какое соотношение людей, в вашей зоне социального взаимодействия, вы лично считаете хорошими или нехорошими. Мне интересно, как сами люди воспринимают общество вокруг них.   

Я вам уже ответил. "С моей точки зрения, 99% людей в одних ситуациях будут подходить мне(а я им), а в других ситуациях( те же люди), не будут мне подходить."

Опубликовано
57 хвилин тому, Pirat сказав:

Такие ценности существуют? Вы можете назвать конкретно эти ценности?

Конечно.

Они связаны с базовыми мотивационными системами (базовыми потребностями) и не зависят от традиций и определенных исторических условий.

Уверена, что и вы с ними знакомы.

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Jude the Obscure сказал:

Конечно.

Они связаны с базовыми мотивационными системами (базовыми потребностями) и не зависят от традиций и определенных исторических условий.

Уверена, что и вы с ними знакомы.

К сожалению не знаком. Вы можете их назвать? Спасибо.

Опубликовано
25 хвилин тому, Pirat сказав:

"С моей точки зрения, 99% людей в одних ситуациях будут подходить мне(а я им), а в других ситуациях( те же люди), не будут мне подходить."

Как одежда что ли, которую выбирают в зависимости от погоды и настроения?

Это, как минимум, странно.

2 хвилини тому, Pirat сказав:

К сожалению не знаком. Вы можете их назвать? Спасибо.

Не лукавьте. Пожалуйста.

Опубликовано
12 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Как одежда что ли, которую выбирают в зависимости от погоды и настроения?

Это, как минимум, странно.

В чём странность? Вот вам пример. На вашем рабочем месте, у вас прекрасные отношения с сотрудниками. И у них с вами. И вот вас назначили их непосредственным начальником.  Как вы думаете, изменит это назначение ваши отношения?

18 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Не лукавьте. Пожалуйста.

Я не лукавлю. Вы стесняетесь назвать общечеловеческие моральные ценности?

Опубликовано
2 години тому, Jude the Obscure сказав:

Социальная тревожность есть у всех в разной степени, не только у социофобов. И некоторый враждебный настрой, не достигающий уровня социопатии, но удерживающий от участия в социальных тусовках тоже вполне укладывается в границы нормы личности в современном понимании этого вопроса. Потребность в автономии - она ведь тоже одна из базовых. Главное, чтобы в деструкцию не уходили.

Но все же есть некоторый минимум наличия социального интеллекта, благодаря которому человек может находить для себя баланс между коллективным и индивидуальным и реализовать свои возможности.

Социофобия как психическое расстройство не оставляет человеку большого выбора в поступках. А социопатия в махровом варианте так и других в этом выборе ограничивает.

С мозгами не все так просто.

Креативность нередко соседствует с асоциальными мотивами.

Как, например, в истории Джобса, Цуккерберга или Маска.

Курт Воннегут в "Колыбели для кошки" неплохо показал, что может сотворить разум при недостаточном социальном интеллекте (эмпатия, ментализация, моральная регуляция).

Это ущербная религиозная концепция. То, что человек рождается подгнившим. Она противоречит научным взглядам на человеческую природу.

Одного воспитания недостаточно. Необходимо объективное понимание того, как устроен человек, его сознание, механизмы психической регуляции и выбора.

Разумной энергии, может быть?)

Той энергии, которая будет мотивировать управлять экономикой и обществом не с помощью идеологии и запугивания, а опираясь на объективные экономические законы и предоставляя людям доступ к демократическим свободам?

Разумные источники энергии, которые освободят от страха перед обществом потребления и будут подвигать к переживанию личной моральной ответственности больше, чем к выбору козлов отпущения. 

правда??)) а не подскажите мне не ущербное видение науки на человеческую природу?))) что то я не помню что бы наука обладала объективным пониманием что есть человек (кроме обезьяньей религии и физиологии отличить сердце от желудка)

повеселили 

Опубликовано
17 хвилин тому, Pirat сказав:

В чём странность? Вот вам пример. На вашем рабочем месте, у вас прекрасные отношения с сотрудниками. И у них с вами. И вот вас назначили их непосредственным начальником.  Как вы думаете, изменит это назначение ваши отношения?

Не корректный пример. 

А странность в том, что вы не разделяете человека и социальные роли.

Опубликовано
1 минуту назад, Jude the Obscure сказал:

Не корректный пример. 

В чём не корректность?

7 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Сколько людей из окружающего социма знакомы вам, без социальной роли?

Опубликовано
2 хвилини тому, яТоня сказав:

а не подскажите мне не ущербное видение науки на человеческую природу?

Не ущербное - человек не рождается грешным.

Грешным он становится уже после того, как приобретает способность интроецировать моральные установки и контролировать свои импульсы.

Начатки этой способности проявляются, когда ребенок начинает управлять сфинктерами и ходить на горшок. Но это только начало. Еще префронтальная кора должна созреть.

Кстати, некоторые апостолы интуитивно понимали, что согрешить может лишь тот, кто имеет понятие о моральных правилах.

Павел, посл. К Римлянам 7, 7

"я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай".

Думаю, этот автор заслуживает более тщательного изучения.) 

11 хвилин тому, Pirat сказав:

Так это у людей социальные роли, или у ролей - люди?

Разберитесь.

Опубликовано
8 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Так это у людей социальные роли, или у ролей - люди?

Конечно у людей роли. Но вы так и не ответили: "Сколько людей из окружающего социма знакомы вам, без социальной роли?"

Опубликовано
15 хвилин тому, Jude the Obscure сказав:

Не ущербное - человек не рождается грешным.

Грешным он становится уже после того, как приобретает способность интроецировать моральные установки и контролировать свои импульсы.

Начатки этой способности проявляются, когда ребенок начинает управлять сфинктерами и ходить на горшок. Но это только начало. Еще префронтальная кора должна созреть.

Кстати, некоторые апостолы интуитивно понимали, что согрешить может лишь тот, кто имеет понятие о моральных правилах.

Павел, посл. К Римлянам 7, 7

"я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай".

Думаю, этот автор заслуживает более тщательного изучения.) 

я слово не упоминала о религии христианстве и Апостоле Павле - это уже ваша трактовка ничего с учением Евангелия не имеющая общего

а Павел тщательно исследован и изучен, согрешить может кто угодно не зная что это грех Павел говорит "узнал" но исполнить не был способен. и т.д. до возрождения Христом и царства совести - тогда человек способен исполнить а до этого мертв. 

и первородный грех как склонность ко злу 

Опубликовано
3 часа назад, Jude the Obscure сказал:

Той энергии, которая будет мотивировать управлять экономикой и обществом не с помощью идеологии и запугивания, а опираясь на объективные экономические законы и предоставляя людям доступ к демократическим свободам?

Демократические свободы возникают там, где без них нельзя. В Японии, в Британии, в др. Риме. 

В странах с ресурсным проклятием (Венесуэла, арабские страны, Россия, Туркмения), демократические свободы не появляются. Они не нужны. Люди этих стран  живут идеей общего пирога. Они на пирог надеятся, они на него уповают, они озабочены не развитием, а справедливым пирога распределением. 

И ещё они озабочены тем, чтобы пирог не украли. 

Озабоченность сохранности пирога выносит на поверхность такие правительства, которые будут обещать людям защиту "их" пирога и справедливое пирога распределение. Так возникают режимы. Или исламские, или коммунистические.

Я вот что хочу сказать: у Украины два пути. Один путь Лукашенковский. Дружить с Россией в обмен на дешёвые ресурсы. Другой путь - идти в Европу и быть человеком и жить за счёт развития. 

Опубликовано
2 години тому, Pirat сказав:

Я вам уже ответил. "С моей точки зрения, 99% людей в одних ситуациях будут подходить мне(а я им), а в других ситуациях( те же люди), не будут мне подходить."

так элементарно же - когда вы заявляете что убить плохо 99% вас поддержало, а когда вы пошли и убили ясно что эти же 99% не будут вам "подходить" 

для этого и существуют универсальные нормы морали и уголовный кодекс (вдруг вам все равно на мнение 99%)

Опубликовано
Тільки що, Pirat сказав:

Вы можете их назвать?

10 заповедей, ну или на худой конец "крошка сын к отцу пришел..." если уж совсем от безнадеги от незнания "хорошо, плохо"  можно УК поизучать

Опубликовано
Только что, яТоня сказал:

10 заповедей, ну или на худой конец "крошка сын к отцу пришел..." если уж совсем от безнадеги от незнания "хорошо, плохо"  можно УК поизучать

УК не имеет ни какого отношения к Морали.

13 минут назад, яТоня сказал:

так элементарно же - когда вы заявляете что убить плохо 99% вас поддержало, 

Вы на самом деле считате, что 99% людей думают, что "Убить это Плохо?"

Опубликовано
1 годину тому, Pirat сказав:

УК не имеет ни какого отношения к Морали.

к морали все имеет отношение а те кто не имеют изучают УК в местах не столь отдаленных 

надеюсь конечно но вряд ли.

ваш пример просто наглядным для объяснения оказался 

Опубликовано
8 минут назад, яТоня сказал:

к морали все имеет отношение а те кто не имеют изучают УК в местах не столь отдаленных 

Пример из жизни. Отец изнасилованной девушки нашёл парня, который её изнасиловал и сильно избил его. Судят отца за избиение. Судья приговорил его к пяти годам лишения свободы. После суда журналист спросил судью:" А что бы сделали вы, если бы изнасиловали вашу дочь?" Судья ответил:" Я бы просто убил его". Т.е. как отец(Мораль) он бы убил преступника. А как судья(УК) он даёт пять лет лишения свободы.

Опубликовано
18 хвилин тому, Pirat сказав:

Пример из жизни. Отец изнасилованной девушки нашёл парня, который её изнасиловал и сильно избил его. Судят отца за избиение. Судья приговорил его к пяти годам лишения свободы. После суда журналист спросил судью:" А что бы сделали вы, если бы изнасиловали вашу дочь?" Судья ответил:" Я бы просто убил его". Т.е. как отец(Мораль) он бы убил преступника. А как судья(УК) он даёт пять лет лишения свободы.

даже не читаю

основная проблема непонимание универсальных истин является дробление темы, переход от идеи к опыту тут вы имеете бесконечность у вас нет границ, нет ориентиров, нет закона и справедливости, вы уходите в бесконечное чередование опыта.

есть истина "не убей" и есть то что прилагается опытом - сам опыт дробится, анализируется, обвиняется или оправдывается а идея "не убей" - универсальна 

Опубликовано
3 години тому, Pirat сказав:

В чём не корректность?

Думаю, все психически здоровые люди остаются собой, независимо от того, какую социальную роль они исполняют на данный момент. Социальная роль - это условное понятие, оно всегда о какой-то функции в социуме, а не о человеке. Когда врач успешно вас лечит, вы его считаете хорошим человеком или хорошим врачом?

Можно ли назвать хорошим человеком Чикатило, которого считали старательным работником и примерным мужем?

51 хвилину тому, Pirat сказав:

Т.е. как отец(Мораль) он бы убил преступника. А как судья(УК) он даёт пять лет лишения свободы

Как отец - это не мораль. Это поступок на основании родственной привязанности. Закон - это общественная мораль.

2 години тому, Pirat сказав:

Если убить того, у кого спрашиваете, то все ответят, что плохо. Потому что собственная жизнь и все, что связано с ней - безопасность, здоровье, репутация, материальное благополучие, возможность самовыражения и т.п. - это ценность для любого человека. И все мы от природы мотивированы к тому, чтобы потребность в этом удовлетворялась.

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Думаю, все психически здоровые люди остаются собой, независимо от того, какую социальную роль они исполняют на данный момент. Социальная роль - это условное понятие, оно всегда о какой-то функции в социуме, а не о человеке. Когда врач успешно вас лечит, вы его считаете хорошим человеком или хорошим врачом?

Можно ли назвать хорошим человеком Чикатило, которого считали старательным работником и примерным мужем?

Как отец - это не мораль. Это поступок на основании родственной привязанности. Закон - это общественная мораль.

У вас всё поставлено с ног на голову. Вы говорите о психически здоровых людях и тут же приводите в пример Чикатило. Психически больного преступника. Что значит быть собой в вашем понимании? 

10 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Огромное количество людей оправдали отца в его действиях. Но это не Мораль!. Огромное количество людей нарушает законы. Но это общественная Мораль! О каком обществе вы говорите. Поменялось правительство. Появились новые законы. Это что? Изменилась общественная Мораль?

48 минут назад, яТоня сказал:

а идея "не убей" - универсальна 

Универсальна для тех, кто верит в это. И то далеко не для всех. Крестоносцы уничтожали именем Творца сотни тысяч людей. Не хотел трогать события в Украине. Но сами знаете, что там происходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...