Перейти к содержанию

Как полюбить себя со всеми своими ошибками?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Название к теме переписал после того, как написал саму статью.

Пишу, чтобы выговориться. 

Мне причиняет много расстройств мое резкое неприятие и вина за собственные ошибки совершенные. Забыл сумку в гостях второй раз за пару недель у одних и тех же знакомых. Сильно виню себя. Эта вина и страх появляются моментально, когда я вспоминаю, что забыл свою сумку. Потом начинаю останавливать вину , успокаиваться.

Я начинающий водитель, права месяц назад получил. Девушка давно водит и на парковке даёт подсказки. Она даёт всегда дельные и правильные подсказки, но меня это бесит, тк это напоминает мне, что я могу плохо, криво припарковаться. Если мне напоминают, что бы я не забыл ключи, сумку, тоже это бесит, тк тоже напоминает об ошибках. 

Заезжал вчера на парковку, нужно было маневр сделать, чтобы вписаться в ограждение. Сзади подпирала машина. Я на нее посмотрел и появился страх, что я человека задерживаю, что не смогу сдать назад для маневра и попер как есть. В итоге два раза наехал боком на резиновые ограждения и в итоге в третий раз отъезал назад, въехал. Потом себя винил, что засуетился, впал в страх и спешку.

Возможно, я зациклился на правильности и ошибках, эти мысли со мной довольно часто. Вообще, есть в моей жизни, характере и сильные стороны. Вроде бы все хорошо идёт, настроение хорошее. И вот вдруг отвлекся, забыл сумку, ключи по рассеянности или встретил возможный конфдикт с другим человеком - все, паника, страх, ухожу в себя, в животе напряжение.

Наверное, не смотря на то, что в момент страха и испуга Я успокаиваю себя хорошими словами, ищу позитив, я не ставлю и не ценю себя на 100% . Есть во мне сильный самокритик, самородитель. И я себя на данный момент не люблю, не ценю безусловно. Как это научиться делать?

Как перестать винить себя за ошибки ? Перестать видеть в себе ошибки ? 

Ошибки есть у всех, но я не хочу испытывать страх по каждому пустяку.

Опубликовано
23 минуты назад, Mithril сказал:

Забыл сумку в гостях второй раз за пару недель у одних и тех же знакомых. Сильно виню себя

Скажите, а в чём Вы здесь видите вину?

Объясню вопрос: вина появляется тогда, когда сделан какой-то плохой поступок. Что такое плохой поступок: это такой, который без серьёзной причины делает плохо другим людям. Кому Вы здесь сделали плохо? Да, в общем-то, никому. Знакомым? Да ну, это мелочь. Себе? Ну да, доставили мелкую неприятность. 

26 минут назад, Mithril сказал:

Девушка давно водит и на парковке даёт подсказки. Она даёт всегда дельные и правильные подсказки, но меня это бесит, тк это напоминает мне, что я могу плохо, криво припарковаться.

Любой человек может плохо и криво припарковаться. И почти все регулярно это делают. 

Вам будет сложно попросить девушку не давать подсказок, пока Вы их не просите? Пусть лучше Вы дёрнетесь лишнюю пару раз, но сделаете всё самостоятельно и наберёте опыт.

28 минут назад, Mithril сказал:

Есть во мне сильный самокритик, самородитель. И я себя на данный момент не люблю, не ценю безусловно. Как это научиться делать?

Сейчас этот внутренний родитель шпыняет Вас за ошибки. Возможно, стоит переориентировать его - пусть считает ошибкой само шпыняние. Пусть каждый раз, когда Вы себя шпыняете - он бьёт Вас по голове и Вы испытываете чувство вины.

Скажите, а откуда появился этот критик? С кого Вы взяли пример? Насколько сильно ругали Вас за подобные ошибки родители? Может быть, школьные учителя? Ещё кто-нибудь?

Опубликовано
39 минут назад, Mithril сказал:

Бороться с комплексом неполноценности. А чтобы с ним бороться, его нужно найти.

6 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Скажите, а откуда появился этот критик? С кого Вы взяли пример? Насколько сильно ругали Вас за подобные ошибки родители? Может быть, школьные учителя? Ещё кто-нибудь?

Да ни с кого. Нарушения связанные с социальной тревогой формируются при отсутствии защищённости в раннем детстве. В зависимости от тяжести, это может быть на всю жизнь.

Опубликовано
10 минут назад, Dante сказал:

Нарушения связанные с социальной тревогой формируются при отсутствии защищённости в раннем детстве. 

Спасибо, буду иметь в виду. А "отсутствие защищённости" ощущается не в виде подобного шпыняния со стороны окружающих?

Опубликовано
4 минуты назад, Picchio Serpentino сказал:

Спасибо, буду иметь в виду. А "отсутствие защищённости" ощущается не в виде подобного шпыняния со стороны окружающих?

Есть 2 вида причин:

1. Отсутствие тесного контакта с родителем, отсутствие эмоциональной связи. Вызывает у детей глубокие изменения мозга, в частности высокий уровень тревоги

2. Абьюз, насилие.

В первом случае с ребёнком ничего не нужно делать. Оно само...

Во втором случае да, нужно делать.

Первое даже хуже, чем второе.

Опубликовано

Чуть по-другому вижу:

Любить себя конечно надо, но не свои ошибки - ошибки надо исправлять и учиться на них. Дураки учатся на своих, умные на ошибках дураков, а мудрые учатся у умных.   

Добрый день! 

Мне причиняет много расстройств мое резкое неприятие и вина за собственные ошибки совершенные.

- Распределите половину энергии ненависти и вину, на исправление ошибок.

Забыл сумку в гостях второй раз за пару недель у одних и тех же знакомых.

- Значит записывайте, ставьте напоминание, заведите блокнот и в нём пишите, "не забыл ли я своих вещей" и остальные пункты, пока не научитесь не забывать.

Сильно виню себя. Эта вина и страх появляются моментально, когда я вспоминаю, что забыл свою сумку. Потом начинаю останавливать вину , успокаиваться.

- Это причина того, что вы многое не впускаете в голову, живете ветренно, и не хотите брать ни грамма нагрузки на свой головной мозг - а это путь к атрофации. 

Я начинающий водитель, права месяц назад получил. Девушка давно водит и на парковке даёт подсказки. Она даёт всегда дельные и правильные подсказки, но меня это бесит, тк это напоминает мне, что я могу плохо, криво припарковаться. Если мне напоминают, что бы я не забыл ключи, сумку, тоже это бесит, тк тоже напоминает об ошибках. 

- Она заботится, ничего в этом плохого нет, научитесь не забывать и парковаться, то и советов ей никак вам дать не будет возможности.

Заезжал вчера на парковку, нужно было маневр сделать, чтобы вписаться в ограждение. Сзади подпирала машина. Я на нее посмотрел и появился страх, что я человека задерживаю, что не смогу сдать назад для маневра и попер как есть. В итоге два раза наехал боком на резиновые ограждения и в итоге в третий раз отъезал назад, въехал. Потом себя винил, что засуетился, впал в страх и спешку.

- Спешка нужна при ловле блох и еще в одном случае, но никак не в этих. Не все сразу, вы начинающий, дайте себе скидку на это, и если вдруг вас спросят, скажите, я новичек, могу тупить, не надо бояться этого признавать.

Возможно, я зациклился на правильности и ошибках, эти мысли со мной довольно часто.

- Есть немного. Но это мелочи. Но и исправлять надо.

Вообще, есть в моей жизни, характере и сильные стороны. Вроде бы все хорошо идёт, настроение хорошее. И вот вдруг отвлекся, забыл сумку, ключи по рассеянности или встретил возможный конфдикт с другим человеком - все, паника, страх, ухожу в себя, в животе напряжение.

- Между черным белым есть много оттенков серого, вы пока что еще этого не поняли, но дойдете.

Наверное, не смотря на то, что в момент страха и испуга Я успокаиваю себя хорошими словами, ищу позитив, я не ставлю и не ценю себя на 100% .

- Каша. Надо себя ценить на 100%. А свои ошибки искоренять. Разделяйте мух от котлет.

Есть во мне сильный самокритик, самородитель. И я себя на данный момент не люблю, не ценю безусловно. Как это научиться делать?

- Да вот просто. Вы сдали на права, и водите, вот уже повод для гордости и похвалы самого себя. Посмотрите фильм Ангел А.

Как перестать винить себя за ошибки ?

- Винить не надо. Надо планомерно и спокойно их исправлять.

Перестать видеть в себе ошибки ? 

- А это вот плохо может закончиться.

- Вы боитесь признаться себе, что вы можете тупить, а тупить может любой человек. Дайте себе небольшой зазор на то, что вы можете тупить, принимаете себя таким какой есть, но делаете всё, чтобы делать ошибок меньше и становиться лучше. 

Опубликовано
4 часа назад, Picchio Serpentino сказал:

Объясню вопрос: вина появляется тогда, когда сделан какой-то плохой поступок. Что такое плохой поступок: это такой, который без серьёзной причины делает плохо другим людям. Кому Вы здесь сделали плохо? Да, в общем-то, никому. Знакомым? Да ну, это мелочь. Себе? Ну да, доставили мелкую неприятность. 

В том, что это достаточно близкие люди, и что я предстаю в их глазах ненадежным человеком. Ненадежный - плохо по моим "заводским установкам".  Предстаю плохим для близких людей. Эти мысли пролетают в голове молниеносно

4 часа назад, Picchio Serpentino сказал:

Любой человек может плохо и криво припарковаться. И почти все регулярно это делают. 

Вам будет сложно попросить девушку не давать подсказок, пока Вы их не просите? Пусть лучше Вы дёрнетесь лишнюю пару раз, но сделаете всё самостоятельно и наберёте опыт.

Это я понимаю, с ней не раз обсуждали, стебали ситуацию, обсмеивали, приходили к тому, что она 1) лезет , когда не нужно 2) может помочь в определенный момент. Но мен все равно триггерит, когда она подсказывает.

Опубликовано
5 часов назад, Mithril сказал:

сесть на курс тестостерона

Опубликовано
3 минуты назад, endorphin сказал:

сесть на курс тестостерона

С этим порядок. Как часы работаю

Опубликовано
9 часов назад, Mithril сказал:

По моему вы боитесь не ошибок, вы боитесь, что кто то ваши ошибки заметят что кто то  вас осудит.

Осуждения боятся неуверенные в себе люди.

Человек не уверен в себе тогда, когда он зависим.

Каку вас с этим? С жильем, с зарплатой, успехом у друзей?

Опубликовано
12 часов назад, Mithril сказал:

Добрый день! 

Мне причиняет много расстройств мое резкое неприятие и вина за собственные ошибки совершенные. Забыл сумку в гостях второй раз за пару недель у одних и тех же знакомых. Сильно виню себя. Эта вина и страх появляются моментально, когда я вспоминаю, что забыл свою сумку. Потом начинаю останавливать вину , успокаиваться.

Возможно, я зациклился на правильности и ошибках, эти мысли со мной довольно часто. Вообще, есть в моей жизни, характере и сильные стороны. Вроде бы все хорошо идёт, настроение хорошее. И вот вдруг отвлекся, забыл сумку, ключи по рассеянности или встретил возможный конфдикт с другим человеком - все, паника, страх, ухожу в себя, в животе напряжение.

Наверное, не смотря на то, что в момент страха и испуга Я успокаиваю себя хорошими словами, ищу позитив, я не ставлю и не ценю себя на 100% . Есть во мне сильный самокритик, самородитель. И я себя на данный момент не люблю, не ценю безусловно. Как это научиться делать?

Вина за ошибки вас совершенствует . И когда - нибудь ошибки закончатся .

Опубликовано
В 09.03.2023 в 05:45, игуменн сказал:

Каку вас с этим? С жильем, с зарплатой, успехом у друзей?

С ЗП хорошо, выше среднего. Голова есть. Есть коллектив, в котором хорошо себя чувствую.

Но зависим от похвалы, признания, от чувства вины, отчувства прощения. Эти чувства по щелчку в какой-то ситуации полностью меня поглощают и я теряюсь, столбенею, визуализирую картинки возможного позитивного или негативного будущего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...