Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Fable сказал:

больше всего боится украинского сценария 14 года

Вряд ли. Крупные попытки реализации украинского сценария 14-го года в России были дважды - в 93-м году и в 2012-м. Мелкие - например, в 21-м. В целом, у Путина нет никаких оснований их бояться.

Кроме того, как мне представляется, он довольно давно забронзовел и уверовал в собственную непогрешимость. Сейчас это такой барин, похожий на позднего Брежнева. Думаю, он вообще ничего не боится, кроме, возможно, инфаркта.

Опубликовано
В 17.03.2023 в 12:03, Хачиман Хикигая сказав:

"Ты мне друг, но истина дороже" сказал Сократ Платону или как там его. Но я с этим в корне не согласен, и считаю что дружба дороже.

Вообще я стараюсь по возможности избегать щекотливых тем в общении с друзьями, такие как политика, религия.

Стоит ли портить отношение лишь по той причине что у людей другой взгляд на мир, не думаю.

Я читаю комментарии политических блогеров и то как рушились семьи просто потому что муж был против войны, а жена за или наоборот. И одна бабушка поссорилась со своей семьей из за того что выступила против войны. 

Я не понимаю почему люди это делают. Война закончится рано или поздно, это факт. А вот удастся ли восстановить дружбу, семью, любовь после этого?

Так что дружба дороже истины и в этом я не согласен с Сократом. Уж лучше чем остатся в одиночестве.

Аристотель Платону 

Опубликовано
10 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Но человек в форме враг по не воле

Человека с оружием в руках крайне сложно заставить делать то, с чем он действительно не согласен.

Опубликовано
В 18.03.2023 в 09:16, Jude the Obscure сказав:

Фанатичные убеждения и истина - это не одно и то же.

Истина - это, например, законы генетики. Во времена лысенковщины КПСС поддерживала антинаучные взгляды, а не быть ей "другом", считалось непатриотичным и даже опасным поступком. Тем не менее, нашлись люди, которые выбрали истину. И это был сильный поступок,такой же, как выбор Джордано Бруно.  Особенно, если учесть, что стучали в те времена не только чужие, но и друзья, соседи и даже родственники.

Ценность человеческой жизни - это непреложная истина. Убийство мирных граждан - это зло, и любые идеологические выверты, объясняющих целесообразность этого зла - ложь. Путинская система сейчас манипулирует кровной связью, национальными интересами так же, как это делают любые бандиты. Любая банда, мафия - это извращенная модель семьи и родства, защищающих от чужих (другой банды). Но истина в том, что бандиты убивают и грабят, т.е. они обычные преступники, а не друзья и не родня.

Прервать отношения с друзьями, поддерживающими насилие - это поступок человека с развитым сознанием, а не инфантила, цепляющегося за эмоциональную близость. Если отношения разрушают или втягивают в деструктивное поведение, то их ценность стремится к нулю. Всегда можно найти друзей с близкими взглядами. Называть это предательством или фанатизмом - ложь. Сейчас этой ложью тоже сильно манипулируют.

Война действительно закончится, но выбор насилия превращает человека в морального урода. И в большинстве случаев такое уже не выправить.

Это всё касается не только войны. Но и любых отношений, где присутствует обесценивание, абъюз, неглект. В профессиональной сфере - распространение псевдонаучных взглядов, заблуждений, намеренное сокрытие правды и т.п. Я не имею в виду различия в эстетических вкусах, взглядах или концепциях, не имеющие фундаментального значения для жизни человека. 

Сам же Фразеологизм "Платон мне друг, но истина дороже" - это, скорее, о праве человека высказывать, защищать свою точку зрения и не поддаваться искушению прикрывать глаза на правду, следуя дружескому порыву. Он вовсе не умаляет ценности дружбы и эмоциональных связей между людьми. 

"ценность человеческой жизни" - это никак не законы генетики, физики и вообще наук это чистой воды мораль и метафизика 

Опубликовано
24 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

Оно то понятно. Но человек в форме враг по не воле, и у него получается что нет другого выбора кромн как убивать таких же врагов по не воле.

Никто никого не хочет убивать и воевать, а все равно друг друга убивают и воюют.

24 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

п.с. Убивают и тех кто не в форме.

Гражданские тоже должны понимать что у военных нервы шалят, они не в пейнтбол играют.

А так да их очень жалко.

Опубликовано
1 хвилину тому, яТоня сказав:

"ценность человеческой жизни" - это никак не законы генетики, физики и вообще наук это чистой воды мораль и метафизика 

Прикольно, что вы использовали выражение "чистой воды" по отношению к морали и метафизике.)

Последнее не корректно ставить на одну планку с моралью. Потому как это действительно чистой воды фантазия.

А вот мораль, вернее, способность к ней обусловлена биологически.

Ценность человеческой жизни закреплена и конвенционально. В заповедях, Декларации прав человека, даже в конституции извергов, напавших на Украину.

Опубликовано
9 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Человека с оружием в руках крайне сложно заставить делать то, с чем он действительно не согласен.

заградотряд решает эту проблему :lol:

1 минуту назад, Jude the Obscure сказал:

Прикольно, что вы использовали выражение "чистой воды" по отношению к морали и метафизике.)

Последнее не корректно ставить на одну планку с моралью. Потому как это действительно чистой воды фантазия.

Ценность человеческой жизни закреплена и конвенционально. В заповедях, Декларации прав человека, даже в конституции извергов, напавших на Украину.

Это туалетная бумага в РФ, её никто не знает, даже те кто должны следить за её соблюдением.

Опубликовано
1 хвилину тому, Jude the Obscure сказав:

да хоть на лбу красной краской

"ценность человеческой жизни" - это мораль и метафизика

Опубликовано
4 минуты назад, Jude the Obscure сказал:

А вот мораль, вернее, способность к ней обусловлена биологически

Окружающая среда будет сильно влиять.

Я за этот год стал более злым, жестоким, и холодным(в плане реагирования на эмоции других людей)

Опубликовано
2 хвилини тому, Legende_XVI сказав:

Я за этот год стал более злым, жестоким, и холодным(в плане реагирования на эмоции других людей)

Да, вы мерзость написали здесь:

15 хвилин тому, Legende_XVI сказав:

Гражданские тоже должны понимать что у военных нервы шалят, они не в пейнтбол играют.

6 хвилин тому, яТоня сказав:

да хоть на лбу красной краской

"ценность человеческой жизни" - это мораль и метафизика

Нет, Тоня, мораль - это не на лбу красной краской. Это биологические основы нашего поведения + результат развития общественного сознания.

Метафизика - игра воображения. 

Это свежее интервью. Здесь Сапольски отвечает на некоторые вопросы, касающиеся российской агрессии.

Опубликовано
18 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Да, вы мерзость написали здесь.

Я не пытаюсь оправдать убийства, или изнасилование гражданских, я лишь предупреждаю о том что с военными лучше не шутить. Вы сами понимаете что в экстремальной ситуации состояние человека будет иным. Это биология.

Опубликовано
24 хвилини тому, Jude the Obscure сказав:

Да, вы мерзость написали здесь:

Нет, Тоня, мораль - это не на лбу красной краской. Это биологические основы нашего поведения + результат развития общественного сознания.

Метафизика - игра воображения. 

Это свежее интервью. Здесь Сапольски отвечает на некоторые вопросы, касающиеся российской агрессии.

ну прекращайте ради Христа

Опубликовано
3 часа назад, Picchio Serpentino сказал:

Думаете? Я ведь в принципе могу толкнуть довольно убедительную речь в Вашем духе про то, что они никакие не извращенцы, а жертвы.

Ну одно другому не мешает )

3 часа назад, Picchio Serpentino сказал:

На них падают бомбы побольше, чем на мирных. Они теряют товарищей и каждый раз понимают, что они могли бы быть на их месте. В общем - я легко мог бы вывести логически безупречные построения. Но не хочу. Потому что это неправда.

Ну как бы может и правда. Я же никого не сужу. Может кто-то подвергался насилию в детстве после чего он начал применять насилие к другим. Какой он плохой или нет ? Точно не хороший да ? )) Ну наверное он местами жертва, местами преследователь. Мир ведь не черно белый.

3 часа назад, Хачиман Хикигая сказал:

Так что стоит ли винить людей за то что они воюют если участие в войне носить подневольный характер, и у человека нет выбора воевать или не воевать. 

Выбор есть всегда. Все люди свободны делать свой выбор даже находясь под дулом пистолета, вопрос в том, способны ли Вы сделать то, во что верите.

2 часа назад, Fable сказал:

Вы нация рабов, которых одержимый карлик откинул на десятилетия назад и которым перечеркнул будущее. С вашего молчаливого согласия, на ваши налоги каждый день запускаются десятки ракет, триллионы рублей ушли на войну, а вам пофиг - на эти деньги сколько всего можно было бы сделать полезного для людей. Но вы же не люди - вы безмолвные рабы

Вы про людей из России ? Я не оттуда, но с моей точки зрения, при всем уважении, Вы ошибаетесь. Никто ничего не сможет сделать. Людей там не спрашивали начинать какие-то действия или нет. Мне это больше напоминает ситуацию, когда запущены какие-то макро механизмы, которые никто не может остановить. Все просто идет своим чередом. И даже этот Ваш "одержимый карлик" ничего не может изменить. Ваша позиция понятна, но я думаю реальная ситуация намноооого сложнее.

Опубликовано
23 хвилини тому, СумасшедшийПсихопат сказав:

Людей там не спрашивали начинать какие-то действия или нет. Мне это больше напоминает ситуацию, когда запущены какие-то макро механизмы, которые никто не может остановить. Все просто идет своим чередом. И даже этот Ваш "одержимый карлик" ничего не может изменить. Ваша позиция понятна, но я думаю реальная ситуация намноооого сложнее.

Естественно людей никто не спрашивал, потому что не демократия, а тоталитаризм - пропаганда и преследования несогласных - вот рычаги, которыми управляется стадо.

Опубликовано
2 часа назад, СумасшедшийПсихопат сказал:

Ну как бы может и правда..... Мир ведь не черно белый.

Конечно. В этом есть своя часть правды. Но часть, а не вся правда. И даже не основная часть. 

К сожалению, люди этого совершенно не улавливают. Они выхватывают из правды какую-то одну удобную им часть, объявляют её всей правдой и идут воевать под её знаменем против тех, кто выхватил из той же правды какую-то другую часть. Наглядный пример этого мы видели часа три назад, перед тем, как я ушёл на маникюр.

Опубликовано
26 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Люди выхватывают из правды какую-то одну удобную им часть, объявляют её всей правдой и идут воевать под её знаменем против тех, кто выхватил из той же правды какую-то другую часть.

Поэтому я считаю лучше самоубийство чем убийство. 

Опубликовано
Только что, Хачиман Хикигая сказал:

Поэтому я считаю лучше самоубийство чем убийство. 

Это нелепая постановка вопроса. Что-то типа "лучше отрезать себе правую руку, чем левую".

Опубликовано
35 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Это нелепая постановка вопроса. Что-то типа "лучше отрезать себе правую руку, чем левую".

Если обстоятельства не оставляет выбора лучше умереть чем убить человека. Как в случае с войной когда у человека нет выбора участвовать в войне или не участвовать. А выбора то нет.

Опубликовано
6 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Если обстоятельства не оставляет выбора лучше умереть чем убить человека.

Смотря какого человека, имхо.

Если бы Вы сказали "собаку", я бы с Вами полностью согласился.

Опубликовано
1 час назад, Picchio Serpentino сказал:

Наглядный пример этого мы видели часа три назад, перед тем, как я ушёл на маникюр.

Я не понимаю о чем Вы говорите.

19 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Если обстоятельства не оставляет выбора лучше умереть чем убить человека. Как в случае с войной когда у человека нет выбора участвовать в войне или не участвовать. А выбора то нет.

Ну кто-то в другие страны эмигрировал. Кто-то остался но отказался. Кто-то согласился. Кто-то на войне как медик например. Я думаю, были и другие опции. Как я уже писал, у каждого есть право на свое мнение.

3 часа назад, Fable сказал:

Естественно людей никто не спрашивал, потому что не демократия, а тоталитаризм - пропаганда и преследования несогласных - вот рычаги, которыми управляется стадо.

Я пытаюсь сказать, что ситуация, которая вышла, это следствие цепочки событий, которая происходила в течении очень многих лет. Дело не в одном человеке, который решил все это начать. А пропоганда естсественно присутствует, причем она льется с всех стран своя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...