Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Ты мне друг, но истина дороже" сказал Сократ Платону или как там его. Но я с этим в корне не согласен, и считаю что дружба дороже.

Вообще я стараюсь по возможности избегать щекотливых тем в общении с друзьями, такие как политика, религия.

Стоит ли портить отношение лишь по той причине что у людей другой взгляд на мир, не думаю.

Я читаю комментарии политических блогеров и то как рушились семьи просто потому что муж был против войны, а жена за или наоборот. И одна бабушка поссорилась со своей семьей из за того что выступила против войны. 

Я не понимаю почему люди это делают. Война закончится рано или поздно, это факт. А вот удастся ли восстановить дружбу, семью, любовь после этого?

Так что дружба дороже истины и в этом я не согласен с Сократом. Уж лучше чем остатся в одиночестве.

Опубликовано
50 хвилин тому, Хачиман Хикигая сказав:

Я читаю комментарии политических блогеров и то как рушились семьи просто потому что муж был против войны, а жена за или наоборот

В цивилизованном мире такой проблемы нет - чёрное - это чёрное, белое - это белое. Если кто-то спустя год войны все ещё едет в танке и не понимает, что происходит - вопрос к умственным способностям этого человека

• Нравится 2
Опубликовано
1 годину тому, Хачиман Хикигая сказав:

Стоит ли портить отношение только по той причине, что у людей другой взгляд на мир, не думаю.

Стоит. Дружба основана на доверии друг к другу, а люди с разным взглядом на мир, уже не доверяют друг другу и относятся с подозрением и тревогой. 

Поддерживаю умного человека, Сократа. 

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
2 часа назад, Хачиман Хикигая сказал:

Стоит ли портить отношение лишь по той причине что у людей другой взгляд на мир, не думаю

Те отношения, которые портятся из-за подобных вещей, недорого стоят - поэтому их не стоит и сохранять. Это просто проверка, которую люди либо проходят, либо не проходят. 

Допустим, пару лет назад я одолжил знакомой девушке 200к рублей. С тех пор она не пишет и не звонит. При том, что я совершенно чётко сказал: можешь о них не вспоминать и не возвращать вообще никогда. Жалко ли мне этих денег? Да нет, ни капли. Было бы жалко - не дал бы. А вот для девушки это стало такой самопроверкой... и, думаю, лучше так, чем считать её другом и всячески пытаться сохранять эти отношения.

Опубликовано
40 минут назад, Калипсо сказал:

Вы одиноки?

да и это ужасно. каждый день когда наступает ночь и становится темно, меня посещает мысль что кто то придет и убьет меня или поработить. настолько страшно что посещает мысль о том что лучше самому умереть чем это сделает кто то другой. не могу спать ночью, только днем. 

сколько страшных вещей творится в мире и когда начинаешь на это обращать внимания спать невозможно

Опубликовано
7 годин тому, Хачиман Хикигая сказав:

"Ты мне друг, но истина дороже"

Вообще учитывая, что оба философа пытались найти истину, я не очень понимаю, в чем проблема. Допустим Платон выдвинул какое-то удтверждение или логическую цепочку, а Сократ нашел в ней ошибку. Платон по вашему обиделся бы ?
Мне всегда не очень был понятен смысл этой фразы. Почему мы вообще должны выбирать между истиной и дружбой ?

Я не понимаю почему люди это делают. Война закончится рано или поздно, это факт. А вот удастся ли восстановить дружбу, семью, любовь после этого?

Издалека Вы конечно подошли к теме, которая Вас беспокоит ) Ну у всех свои мотивы, почему они делают что-либо. Было вкинуто много пропаганды с обеих сторон. Люди не понимают своих эмоций, поэтому ими легко манипулировать. Тем более когда на твой дом нападают, эмоции льются через край даже у адекватных людей.

Каждый человек живет в своем собственном мире, со своими ценностями и убеждениями, которые формировались тем или иным способом в течении всей его жизни. Каждый живет в своем собственном информационном поле, так как его убеждения как сито пропускают только ту информацию, которая подходит под его мировозрение. Все это опять же формируются еще в детстве, потом в течении жизни корректируется, как правило достаточно медленно. Все это сочетание везения и принятых решений.
Куда-то я ушел уже в свои размышления..

Лично я просто пытаюсь строить свой собственный мир и не лезу к другим. Я не парюсь слишком много по поводу разрушенных семей на войне. Это конечно не очень весело, но я не господь Бог, что бы за всех беспокоиться. Если за все печальные истории в этом мире париться, лучше сразу здохнуть.
Есть такое понятие, как здоровый эгоизм. Что-то между нарциссом и человеком, который считает, что всем должен помогать (не помню термин извиняюсь). Счастье в балансе 😼

"Ты мне друг, но истина дороже"

Так же добавлю, возможно тут имелось ввиду, что все люди ошибаются и не стоит создавать себе кумиров и слепо им доверять, даже если это личности вроде Платона. Но вряд ли речь о выборе между дружбой и истиной.

Опубликовано
9 часов назад, Хачиман Хикигая сказал:

"Ты мне друг, но истина дороже" сказал Сократ Платону или как там его. Но я с этим в корне не согласен, и считаю что дружба дороже.

Вы будете дружить с тем у кого в крови руки, а истина нет. Она свои ни о что не марает. 

Опубликовано
6 часов назад, СумасшедшийПсихопат сказал:

Вообще учитывая, что оба философа пытались найти истину, я не очень понимаю, в чем проблема.

Проблемы нет. И Платон, и Аристотель, и многие другие, кто потом на разные лады повторял эту фразу, таким образом подчёркивали, что для философа и мыслителя истина - верховная ценность.

6 часов назад, СумасшедшийПсихопат сказал:

Тем более когда на твой дом нападают, эмоции льются через край даже у адекватных людей.

Адекватные люди умеют справляться со своими эмоциями и правильно их нацеливать. К сожалению, есть очень обширная, я бы сказал доминирующая группа людей... которые вроде бы хорошие и вроде бы адекватные. До определённого момента, пока не копнуть глубже. А если копнуть - начинает лезть откровенное дерьмо.

Впервые я осознал это, когда в 88-м году поприсутствовал на интересном демократическом эксперименте: дебатах сотрудников научного института по вопросу распределения между ними квартальной премии. Дебаты были ограничены рамками одного отдела (слава богу) и прошли... в общем, мне тогда было 13 лет, и я на всю жизнь запомнил, как два человека держались в стороне от дикой грызни, а два десятка вроде бы адекватных и вроде бы даже  приличных сцепились чуть ли не насмерть за какие-то жалкие десятки рублей.

Опубликовано

Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его

. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Опубликовано
15 годин тому, Хачиман Хикигая сказав:

сколько страшных вещей творится в мире и когда начинаешь на это обращать внимания спать невозможно

По вашей теме есть фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" - о том, что люди скорее откажутся от общения с родными, чем усомнятся в своих фанатичных убеждениях. Это неизлечимо

• Нравится 1
Опубликовано
1 годину тому, Fable сказав:

По вашей теме есть фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" - о том, что люди скорее откажутся от общения с родными, чем усомнятся в своих фанатичных убеждениях. Это неизлечимо

Фанатичные убеждения и истина - это не одно и то же.

Истина - это, например, законы генетики. Во времена лысенковщины КПСС поддерживала антинаучные взгляды, а не быть ей "другом", считалось непатриотичным и даже опасным поступком. Тем не менее, нашлись люди, которые выбрали истину. И это был сильный поступок,такой же, как выбор Джордано Бруно.  Особенно, если учесть, что стучали в те времена не только чужие, но и друзья, соседи и даже родственники.

Ценность человеческой жизни - это непреложная истина. Убийство мирных граждан - это зло, и любые идеологические выверты, объясняющих целесообразность этого зла - ложь. Путинская система сейчас манипулирует кровной связью, национальными интересами так же, как это делают любые бандиты. Любая банда, мафия - это извращенная модель семьи и родства, защищающих от чужих (другой банды). Но истина в том, что бандиты убивают и грабят, т.е. они обычные преступники, а не друзья и не родня.

Прервать отношения с друзьями, поддерживающими насилие - это поступок человека с развитым сознанием, а не инфантила, цепляющегося за эмоциональную близость. Если отношения разрушают или втягивают в деструктивное поведение, то их ценность стремится к нулю. Всегда можно найти друзей с близкими взглядами. Называть это предательством или фанатизмом - ложь. Сейчас этой ложью тоже сильно манипулируют.

Война действительно закончится, но выбор насилия превращает человека в морального урода. И в большинстве случаев такое уже не выправить.

Это всё касается не только войны. Но и любых отношений, где присутствует обесценивание, абъюз, неглект. В профессиональной сфере - распространение псевдонаучных взглядов, заблуждений, намеренное сокрытие правды и т.п. Я не имею в виду различия в эстетических вкусах, взглядах или концепциях, не имеющие фундаментального значения для жизни человека. 

Сам же Фразеологизм "Платон мне друг, но истина дороже" - это, скорее, о праве человека высказывать, защищать свою точку зрения и не поддаваться искушению прикрывать глаза на правду, следуя дружескому порыву. Он вовсе не умаляет ценности дружбы и эмоциональных связей между людьми. 

• Нравится 1
Опубликовано
10 годин тому, Picchio Serpentino сказав:

сцепились чуть ли не насмерть за какие-то жалкие десятки рублей.

Деньги, как ничто другое, раскрывают сущность человека, особенно в критических ситуациях. 

Опубликовано
11 часов назад, Picchio Serpentino сказал:

Адекватные люди умеют справляться со своими эмоциями и правильно их нацеливать. К сожалению, есть очень обширная, я бы сказал доминирующая группа людей... которые вроде бы хорошие и вроде бы адекватные. До определённого момента, пока не копнуть глубже. А если копнуть - начинает лезть откровенное дерьмо.

Когда вас бомбят просто за то, что вы не в том месте и не в то время оказались, это совсем иной уровень давления на психику. Добавьте к этому огромное кол-во пропаганды, ведь люди, которые ее делали, промывают мозги профессионально.
Я не люблю рассматривать это как дерьмо в ком-либо. У всех разные психотипы, даже адекватный человек сделает все что угодно, если поставить его в подходящую ситуацию.
Чисто для примера, сможет убить, если будет опасность для его ребенка. А после убийства человек уже изменится, пересечет какую-то запретную черту, после которой следующее убийство уже будет не таким тяжелым.
Я думаю, если сделать эксперементы над людьми, ставя их в ту или иную ситуацию, в итоге мы получим желаемую реакцию. Нужно просто правильно подобрать ключи.

3 часа назад, Fable сказал:

Убеждения могут меняться. Но так как у большинства людей они совсем не гибкие, это происходит очень медленно. Когда они не гибкие, человека должно нормально так тряхануть, что бы они поменялись.
Меня на одном треннинге учили, например есть два убеждения:
1. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
2. Что бы сделать хорошо, нужна хорошая команда.
Гибкость в том, что бы не придерживаться одного убеждения, а выбирать подходящее под ситуацию, так как в каждом есть свои плюсы и минусы.

Опубликовано
2 часа назад, Jude the Obscure сказал:

Хотите небольшой и очень наглядный эксперимент по поводу разницы между тем и другим?

22 часа назад, Ольха сказал:

а люди с разным взглядом на мир, уже не доверяют друг другу и относятся с подозрением и тревогой.

Боже. В каком ужасном мире Вы живёте 😞

Если бы я относился с подозрением и тревогой ко всем, кто смотрит на мир иначе, чем я - вряд ли у меня хоть когда-либо был бы хотя бы один друг.

Серьёзно, я... печально впечатлён этим тоталитарным образом. Друзья - это толпа клонов. Одинаково думают, одинаково говорят, идут строем... И чтобы набрать именно таких, придётся предельно снизить планку во всех остальных вопросах. Брать дебилов, брать сволочей - лишь бы так же смотрели на мир...

Опубликовано
В 17.03.2023 в 12:03, Хачиман Хикигая сказал:

Дело в том, что понятие ИСТИНА Объективно. Т.е. человек не может его определить т.к. человек Субъективен. И часто человек своё мнение считает Истиной. По этому Сократ имел в виду: Ты мне друг, но моё мнение мне дороже. 

Опубликовано
35 минут назад, Pirat сказал:

Дело в том, что понятие ИСТИНА Объективно. Т.е. человек не может его определить т.к. человек Субъективен. И часто человек своё мнение считает Истиной. По этому Сократ имел в виду: Ты мне друг, но моё мнение мне дороже. 

Или он хотел чтобы Платон не навязывал свое мнение, тем самым хотел сохранить дружбу. 

Опубликовано
1 минуту назад, Хачиман Хикигая сказал:

Или он хотел чтобы Платон не навязывал свое мнение, тем самым хотел сохранить дружбу. 

Очень может быть. И показать что можно дружить, даже имея разные мнения.

• Люблю 1
Опубликовано
4 години тому, Jude the Obscure сказав:

Истина - это, например, законы генетики. Во времена лысенковщины КПСС поддерживала антинаучные взгляды, а не быть ей "другом", считалось непатриотичным и даже опасным поступком. Тем не менее, нашлись люди, которые выбрали истину. И это был сильный поступок,такой же, как выбор Джордано Бруно.

А кто ставит знак равенства между фанатичными убеждениями и истиной? Если законы генетики имеют научное обоснование - это факт (или в данном контексте - истина), а вот с учением Джордано Бруно - уже не факт, так как он не был учёным и его философские взгляды не имеют доказательств (не истина). Религиозные концепции не имеют отношения к данной теме, так как истина в приведенном примере держится исключительно на вере.

Путинская система сейчас манипулирует кровной связью, национальными интересами так же, как это делают любые бандиты. Любая банда, мафия - это извращенная модель семьи и родства, защищающих от чужих (другой банды). Но истина в том, что бандиты убивают и грабят, т.е. они обычные преступники, а не друзья и не родня.

Ну так да - нацизм в чистом виде, так же как это было и с нацисткой Германией, когда нснр партия искала внутренних и внешних врагов - сейчас происходит то же самое в путинской россии.

Всегда можно найти друзей с близкими взглядами. Называть это предательством или фанатизмом - ложь. Сейчас этой ложью тоже сильно манипулируют.

Если человек охвачен идеей фашизма - он фанатик, он верит в свою правоту, он будет доказывать это и стоять на своем, считая свои убеждения истинными.

Война действительно закончится, но выбор насилия превращает человека в морального урода. И в большинстве случаев такое уже не выправить.

Все же есть разница между пилотом, который сознательно скинул авиабомбу на драмтеатр в Мариуполе и какой-нибудь бабулей из усть-илимска, которая кроме первого канала больше ничего не смотрит, и ссориться с такой совершенно бессмысленно. Поэтому, наверное, всё-таки не все сознательно выбирают насилие - у всех разная ответственность за зло, и спрос с них тоже разный - за развернутую войну. 

Опубликовано
48 минут назад, Fable сказал:

Ну так да - нацизм в чистом виде, так же как это было и с нацисткой Германией, когда нснр партия искала внутренних и внешних врагов - сейчас происходит то же самое в путинской россии.

В россии нет правовой дискриминации по отличительным признакам как нация, цвет кожи и политические, религиозные убеждения. Так что ваше утверждение что в россии нацизм не соответствует действительности и сравнение с Германией времен правления нацисткой партии не уместо.

и главное, в россии правящая партия не построена на нацисткой идеологии.

короче, сравнение россии с германией времен правления нацисткой партии чистой воды популизм и введение людей в заблуждение относительно положение дел в россии

Опубликовано
2 хвилини тому, Хачиман Хикигая сказав:

Так что ваше утверждение что в россии нацизм не соответствует действительности и сравнение с Германией времен правления нацисткой партии не уместо.

То что формально признано и происходит реально - говорит об обратном 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...