Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На моей странице инстаграм слово отношения написано в шапке профиля Психолог (@krassavskaya_anna) • Фото и видео в Instagram

Эта тема настолько важна для человека и настолько обширна, что о ней можно долго говорить и писать, она привлекает как людей желающих вступить в отношения, так и тех, кто в них находится, но хотел бы что-то изменить.

Отношения для человека важны почти так же как вода. Не просто так помещение людей на длительный срок в камеры одиночного пребывания, в условиях строгой изоляции от внешнего мира, сравниваются с пытками и жестоким обращением.

Почему мы говорим ПОСТРОИТЬ отношения, сравнивая процесс с трудоемкой закладкой фундамента здания и возведением стен? Почему это так тяжело? 

На мой взгляд, основная сложность отношений в том, что мы сблизившись с человеком (настроив эмоциональный контакт) неизбежно воспринимаем его поведение на свой собственный счет (что он про меня сказал? а она что про меня подумала? что мне сделать, чтобы не травмировать дорогого человека? наверное, меня больше не любят). На самом деле, не обязательно мы причина того, что происходит с другим. Это можно прямо у него спросить.

И еще, мы упускаем из виду тот момент, что на нашего партнера (собеседника) тоже влияют те или иные психологические факторы: биологическая предрасположенность, воспитание, среда в которой он вырос и та, в которой находится сейчас.

Если человек по отношению к нам раньше проявлял одни эмоции (интерес, радость, понимание), а затем его поведение изменилось, то мы можем подумать, что это из-за нас или что это навсегда, что внутри партнера что-то сломалось, и как прежде уже не будет. На самом деле, человек может испытывать психологические трудности, находиться в подавленном состоянии, тревожиться о будущем. И это не какая-то неустранимая поломка, преодолевая жизненные ситуации мы становимся взрослее. Это все тот же человек, которого мы выбрали, который нам понравился, с которым мы решили вступить в отношения и в его внутреннем мире (в его вселенной) что-то происходит.

Многим из нас хочется отношений без использования. Таких, в которых оба партнера независимы финансово, жилищно, эмоционально. В которых все умеют излагать свое мнение, проговаривать потребности, и удовлетворять их не задевая интересы других. Уверены в будущем, способны придать смысл трудным жизненным ситуациям. Умеют конфликтовать, а не избегают ссор, уверены в себе, могут просить, быть настойчивыми, напоминать, отказывать, отстаивать свои границы. Такие люди ставят цели и добиваются их, распознают свои эмоции и умеют переносить сильные эмоции, могут управлять эмоциями, выражать безопасно для себя и окружающих. Способны самостоятельно себя поддержать, мотивировать, успокоить, отвлечь себя, чтобы стало легче в ситуации, когда кажется, что ничего сделать нельзя. Это навыки коммуникации и саморегуляции.

Все, чего я хочу, я могу добиться сам, получить, заработать, даже если потребуется время, я готов ждать, даже если никто в меня не верит, я сам буду верить и никто мне ничего не долен, но если дают, благодарен. Спасибо за все, что уже есть сейчас, жизнь хороша и я классный! У меня все получится!

Таким людям нет необходимости эксплуатировать других, в качестве заместителя недостающие у себя умений и функций. Они вступают в отношения для того, чтобы их жизнь стала еще более полной и яркой и прекрасной. Потому, что разделить с кем-то, интересным для тебя, жизненный опыт - это ценно и здорово. Такой опыт будет только множиться и искриться радостью. Я поддержу тебя, ты похвалишь меня и мы оба улыбнемся и получим от отношений истинное удовольствие! В таких отношениях не будет места критике, зависти, обиде и ненависти.

Конечно, жизнь полна сюрпризов и непредвиденных ситуаций и здесь хочется привести отрывок из книги Джона Грея " Мужчины с Марса, женщины с Венеры":

Спустя неделю после рождения нашей дочери Лорен мы с Бонни чувствовали себя совершенно измотанными. Ночами ребенок то и дело будил нас. Во время родов у Бонни были сильные разрывы, и ей приходилось принимать болеутоляющее. Даже ходить стоило ей большого труда. Пять дней я просидел дома, помогая жене, но потом, разумеется, мне пришлось снова выйти на работу. Бонни, казалось, начала оправляться.

Когда меня не было дома, она обнаружила, что у нее кончилось лекарство. Вместо того чтобы позвонить мне на работу, она попросила сходить за таблетками одного из моих братьев. Однако тот, видимо, забыл о поручении. В результате Бонни промучилась от боли целый день, вынужденная при этом еще и возиться с новорожденной. 

А я даже понятия не имел, что этот день оказался для нее таким ужасным. Придя с работы, я застал жену несчастной и обозленной. Не зная истинной причины состояния Бонни, я подумал, что её укор адресован мне.

— Я весь день сходила с ума от боли, — сказала она, — а таблетки у меня кончились... У меня еле-еле хватало сил подняться с постели, а всем на это наплевать!

— Что же ты не позвонила мне? — возразил я, чувствуя себя незаслуженно обиженным.

— Я попросила твоего брата, а он, видите ли, забыл! Я прождала его весь день. И что теперь прикажешь мне делать? Я ведь едва хожу. Похоже, никому нет до меня дела!

Тут я взорвался. Видимо, напряжение последних дней и для меня не прошло бесследно: выдержка изменила мне. Я был зол на жену за то, что она не позвонила мне и что упрекала меня, в то время как я даже не знал, что ей так плохо. Мы обменялись несколькими резкими фразами, после чего я направился к двери. Усталый, раздраженный, я не желал больше ничего слышать. Мы оба дошли до предела.

А следующий момент положил начало тому, что впоследствии изменило всю мою жизнь.

Бонни умоляюще воскликнула мне вслед:

— Постой! Пожалуйста, не уходи. Именно сейчас ты нужен мне как никогда. У меня все болит. Я не спала несколько суток. Пожалуйста, выслушай меня.

Я остановился — вернее, замедлил шаг.

—Джон Грей, — продолжала Бонни, — ты из тех, кто бывает другом только в хорошую погоду. Пока я была твоей нежной, любящей Бонни, ты был рядом со мной, а теперь, когда я не могу быть такой, норовишь удрать в эту дверь.

Она замолкла. Я обернулся и увидел, что глаза ее наполнились слезами. Когда жена снова заговорила, ее голос дрожал:

— Именно теперь мне плохо, мне больно. Сейчас я ничего не могу дать, сейчас я нуждаюсь в тебе. Пожалуйста, подойди и обними меня. Тебе не надо ничего говорить. Мне просто нужно почувствовать, как твои руки поддерживают меня. Не уходи, пожалуйста.

Я подошел и молча обнял ее. Бонни прижалась головой к моему плечу и расплакалась. Мы стояли так несколько минут. Потом, немного успокоившись, она поблагодарила меня за то, что я не ушел. «Мне просто нужно было ощутить твое прикосновение», — призналась она.

Именно в эту минуту мне начало открываться истинное значение любви — безоговорочной, не зависящей от внешних условий. Я всегда считал себя человеком, способным и умеющим любить. Но Бонни была права. Я действительно оказался «другом в хорошую погоду». Пока жена была милой и веселой, я отвечал любовью на ее любовь. Но когда она грустила или расстраивалась, я раздражался, выказывая свое недовольство, или просто отдалялся от нее.

В тот день я впервые не оставил Бонни одну. И то, что я испытал при этом, было прекрасно. Давать, ничего не ожидая взамен, быть рядом, когда в тебе действительно нуждаются: вот настоящая любовь, понял я. Заботиться о другом человеке. Доверять нашей любви. Теперь, когда Бонни подсказала мне, что делать, я был поражен, насколько легко мне это удалось.

Еще днем раньше я никогда не поверил бы, что нам удастся с такой легкостью разрешать подобного рода конфликты.

Выше я попыталась осветить важность умения выстраивать равные отношения в современном обществе, а сейчас приведу еще один пример.

Представим ситуацию, в которой один партнер, например, мужчина, с развитыми навыками коммуникации, стрессоустойчивостью, умеющий хорошо и много зарабатывать, преумножать свои средства (инвестируя), вступив в отношения берется обеспечивать другого, ведь второй партнер, скажем девушка - очень скромная, своим поведением призывающая к защите, заботе и обеспечению, она во всем полагается на мужчину. И в начале, он готов на это, ему даже нравится быть для нее рыцарем и героем, сильным благодетелем. Так год за годом он ей дает деньги на: учебу, одежду, оплачивает счета, а спустя лет, допустим, 7, ему начинает казаться, что его использовали, что он не успел осуществить свои какие-то цели, а для девушки, например, зависимое поведение является нормой, потому как была и биологическая составляющая плюс психологические, социальные факторы способствовали. Просто мужчина об этом не знал и подкрепил это своим поведением. Вроде, никто ни в чем не виноват, но мужчина после расставания с этой особой начинает искоса, с подозрением смотреть на всех других женщин. Каждый платит свою цену. А она уже уютно устроилась на других крепких руках.

Отношениям нас не учат. Мы пробуем, ошибаемся, делаем выводы или нет. Как правильно расставаться тоже не знаем, я расскажу свое видение в следующей публикации.

Желаю всем здоровых, наполненных эмоциональной близостью отношений.

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Желаю всем здоровых, наполненных эмоциональной близостью отношений.

да, и сделайте поправку что мы живем в нарцистической цивилизации и больном обществе, и что много недообследованных людей.

Опубликовано
3 часа назад, океан888 сказал:

да, и сделайте поправку что мы живем в нарцистической цивилизации и больном обществе, и что много недообследованных людей.

можно жить в одном мире, а замечать разное. Я к счастью, встречаю много прекрасных людей и всем желаю обращать больше внимания на себя.

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Я к счастью, встречаю много прекрасных людей и 

Так нарциссы по первости очень прекрасны.

10 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

всем желаю обращать больше внимания на себя.

Человек неразрывен со своей средой и окружением. Поэтому ему проще будет понять себя если он поймет в каком окружении он сформировался. И как на него влияли люди. И как важно пересмотреть своё окружение.

А вы психолог?

19 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Желаю всем здоровых, наполненных эмоциональной близостью отношений

Вы не учитываете общую мировую ситуацию, обстановку, тенденции. 

Вектор. Куда катится этот мир и как меняется психика населения под целенаправленным воздействием системы.

Кого кует система из людей. Всеми доступными средствами.

И как мало тех кто сумел противостоять этому прессингу.

Ощущение что вы пишете для горстки нормальных. Игнорируя подавляющее большинство сломленных, перемолотых жерновами системы.

Не будет никакой эмоциональной близости у тех, у кого выключили  эмпатию и кто эмоционально незрелый эгоист, безответственный инфантил с рабским мышлением. 

И да по первости такие нарциссы производят прекрасное впечатление. Вы же в Инстаграме, конечно там именно такая декорация у каждого.

Насколько глубоко вы взаимодействуете с ними чтобы досконально в них разобраться, а не судить по первому впечатлению?

Опубликовано
20 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Многим из нас хочется отношений без использования.

Это новость .

Конечно же.

Кому это так хочется?

Человек и идёт в отношения для получения удовольствия (пользы) для себя любимого.

Т.е. для именно использования партнёра.

Опубликовано
28 минут назад, Эскейпер сказал:

Человек и идёт в отношения для получения удовольствия (пользы) для себя любимого.

Но иногда и правда хочется заботиться о ком то. Ради кого-то что-то делать. Быть полезной и нужной. 

Делать массаж, готовить вкусняшки, гладить рубашки, наряжаться чтобы радовать любимого.

Опубликовано
1 час назад, Эскейпер сказал:

Это новость .

Конечно же.

Кому это так хочется?

Я за такие взаимоотношения в которых каждый партнер дает только то, что хочет дать сам (добровольно и даже с радостью). Они друг с другом из состояния изобилия поделились и у каждого есть.

2 часа назад, океан888 сказал:

А вы психолог?

Верно. Диплом Института психотерапии и медицинской психологии 2020г. СПб.

2 часа назад, океан888 сказал:

Насколько глубоко вы взаимодействуете с ними чтобы досконально в них разобраться, а не судить по первому впечатлению?

А Вы не судите ли меня по первому впечатлению? Мы все в той или иной степени это делаем. Хорошо бы, как я уже писала начинать с себя.

3 часа назад, океан888 сказал:

Вы же в Инстаграме, конечно там именно такая декорация у каждого.

Инстаграм для меня - это лишь одна из площадок для размещения контента, и общения с единомышленниками, как и facebook.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Диплом Института психотерапии и медицинской психологии 2020г. СПб.

а в целом сколько лет увлекаетесь психологией?

Опубликовано
15 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Я за такие взаимоотношения в которых каждый партнер дает только то, что хочет дать сам (добровольно и даже с радостью). Они друг с другом из состояния изобилия поделились и у каждого есть.

Замечательно.

Что вы за такие отношения .

Где каждый хочет и может.

Только как это хотение отменяет желание получать удовольствие от партнёра?

Собственно.

Даже желание угодить  - есть личная  потребность индивидуума , на удовлетворении которой он ( индивидуум) заработает себе окситоцина и дофамина .

Т.е.

Использует  партнёра в своих корыстных целях.

Опубликовано
В 05.05.2023 в 12:30, Анна Антоновна Красавская сказал:

Если бы каждый при этом был бы ещё и счастлив или, по крайней мере, глубоко удовлетворен, то было бы просто замечательно!

15 часов назад, Эскейпер сказал:

Замечательно.

Что вы за такие отношения .

Где каждый хочет и может.

Только как это хотение отменяет желание получать удовольствие от партнёра?

Собственно.

Даже желание угодить  - есть личная  потребность индивидуума , на удовлетворении которой он ( индивидуум) заработает себе окситоцина и дофамина .

Т.е.

Использует  партнёра в своих корыстных целях.

Но если партнёру это нравится, то всё прекрасно! Другое дело, если игра идёт в одни ворота и партнёру это угождение вовсе не нужно или даже его раздражает.

Опубликовано
1 час назад, Maddlen сказал:

Если бы каждый при этом был бы ещё и счастлив или, по крайней мере, глубоко удовлетворен, то было бы просто замечательно!

Думаю, понимаю о чем Вы. В случае неудовлетворенности можно попросить, аргументируя почему это для Вас так важно, если этого окажется недостаточно, значит не убедили, стоит еще поразмыслить над доводами. Если согласился, но ничего не изменилось, тогда напомнить.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Думаю, понимаю о чем Вы. В случае неудовлетворенности можно попросить, аргументируя почему это для Вас так важно, если этого окажется недостаточно, значит не убедили, стоит еще поразмыслить над доводами. Если согласился, но ничего не изменилось, тогда напомнить.

А вот этого как раз, наверное, и не надо. Не надо никого убеждать и размышлять. Если люди созданы друг для друга, то понимают друг друга с полуслова или даже без слов. Попадают в друг друга. 

Если же этого нет, то всё уже искусственно и натянуто, а значит и непрочно, и не приносит должного удовлетворения.

Опубликовано
7 часов назад, Maddlen сказал:

Но если партнёру это нравится, то всё прекрасно! Другое дело, если игра идёт в одни ворота и партнёру это угождение вовсе не нужно или даже его раздражает.

В данном контексте это не имеет никакого значения.

Речь о том,что каждый хочет удовлетворять свои и только свои потребности.

Т.е. использовать партнёра.

А по другому и быть не может.

Рептильный мозг управляет желаниями, неокортекс ищет пути решения по удовлетворению этих желаний.

С как можно меньшими затратами энергии.

Опубликовано
5 часов назад, Эскейпер сказал:

В данном контексте это не имеет никакого значения.

Речь о том,что каждый хочет удовлетворять свои и только свои потребности.

Т.е. использовать партнёра.

А по другому и быть не может.

Рептильный мозг управляет желаниями, неокортекс ищет пути решения по удовлетворению этих желаний.

С как можно меньшими затратами энергии.

Если речь идёт об удовлетворении базовой потребности, т.е. основного инстинкта, да и то в самом примитивном его проявлении, может в некоторых парах это и приемлемо, но в более-менее развитых вряд ли. Не говоря уже об удовлетворении более высших желаний и потребностей.

Опубликовано
16 часов назад, Maddlen сказал:

А вот этого как раз, наверное, и не надо. Не надо никого убеждать и размышлять. Если люди созданы друг для друга, то понимают друг друга с полуслова или даже без слов. Попадают в друг друга. 

Если же этого нет, то всё уже искусственно и натянуто, а значит и непрочно, и не приносит должного удовлетворения.

В 22 я тоже так думала, что любовь победит все. Реальность такова, что каждый вырос в разных условиях, что думает и чувствует что-то только за себя. Людям может казаться, что они понимаю друг друга без слов, и так ошибаться.

Умение говорить, выражать эмоции, просить, отказать очень важны в отношениях.

• Нравится 1
Опубликовано
31 минуту назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

В 22 я тоже так думала, что любовь победит все. Реальность такова, что каждый вырос в разных условиях, что думает и чувствует что-то только за себя. Людям может казаться, что они понимаю друг друга без слов, и так ошибаться.

Умение говорить, выражать эмоции, просить, отказать очень важны в отношениях.

В 22 года я тоже думала иначе. 

Уже писала в теме "Счастливые семьи взаимозависимы", что в безусловной, чувственной и физической любви есть три зависимых друг от друга аспекта. В своём последовательном раскрытии они идут друг за другом. Первый - это когда мужчина получает удовольствие от обладания телом женщины. Он самый примитивный и со стороны мужчины проявляется всегда. Второй - это когда женщина получает удовольствие от физической близости и третий - когда женщина хочет дарить удовольствие своему партнёру. И если все три аспекта, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, присутствуют, то это уже похоже на настоящую любовь. Примерно то же самое и в психо-эмоциональной сфере, которая сначала опережает чувственные отношения, а потом уже идёт за ними. 

На интуитивном уровне любовники должны понимать и чувствовать друг друга, что партнёру приятно и хорошо. Это или есть, или этого нет, словами это трудно объяснить: мысль, высказанная вслух, есть ложь. И если нет внутреннего понимания, то внешнее проявление будет совсем не то, чего ожидает партнёр. Словами этого не скажешь, должен быть язык тела, жестов, взглядов, интонаций и т.д., который без ущерба не переводится. Считайте что в этом отношении между соотечественниками полно иностранцев и много разных групп языков. 

Опубликовано
17 часов назад, Maddlen сказал:

т.е. основного инстинкта

У высших приматов нет прямых инстинктов.

в некоторых парах

Эгоизм индивидуума признают все философы.

Так что речь о глобальном .

более высших желаний и потребностей.

Все(!) , так называемые высшие потребности, сводятся к одной - низшей.)))

Получить удовольствие.

Опубликовано
10 часов назад, Эскейпер сказал:

У высших приматов нет прямых инстинктов.

Зато есть кривые инстинкты. Под высшими приматами вы, надо полагать, подразумеваете людей (или человеков)?

А если серьезно, то существуют два основных инстинкта - пищевой и половой, и от этого никуда не деться. Первый инстинкт обеспечивает индивидуальную выживаемость, второй - популяционную, а без популяции любому индивидууму трудно выжить.

Эгоизм индивидуума признают все философы.

Так что речь о глобальном .

Не вижу в этом никаких противоречий. Если рассматривать взаимодействие двух индивидуумов, то если эгоизм одного подавляет эгоизм (а вернее эгоцентризм) другого, то это плохо, если наоборот стимулирует, это хорошо для обоих) Так и должны строиться отношения.

Все(!) , так называемые высшие потребности, сводятся к одной - низшей.)))

Получить удовольствие.

Удовольствие можно получать от многого, в том числе моральное, эстетическое, интеллектуальное удовольствие. Но если речь идёт о сексуальном удовольствии, то опять же здесь всё взаимообусловлено инстинктом продолжения рода. Но с другой стороны удовлетворение полового инстинкта может происходить по разному. Может наиболее примитивно, а может и более развито, как, например, разнообразие сексуальных позиций, эротические игры, ласки, прелюдии и т.д. Танцы, ухаживания, общение - тоже можно отнести к дальним подступам прелюдий. 

Поэтому развитый индивидуум выбирает себе такого же по развитию или по потенциалу развития, чтобы иметь возможность к гармоничному удовлетворению своих потребностей. В противном случае противоречия неизбежны и даже критичны.

Опубликовано
23 часа назад, Maddlen сказал:

И если все три аспекта, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, присутствуют, то это уже похоже на настоящую любовь.

Мне близка трехкомпонентная теория любви Р. Стернберга. 

Опубликовано
8 часов назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Мне близка трехкомпонентная теория любви Р. Стернберга. 

"Трёхкомпонентная теория любви (англ. triangular theory of love) - теория любви, разработанная психологом Робертом Стернбергом. В контексте личных взаимоотношений, «тремя составляющими любви, согласно трёхкомпонентной теории, являются близость, страсть и обязательства».

Близость — которая включает в себя чувства сопричастности, единства, связанности.

Страсть — включающая в себя как романтическое влечение, так и сексуальную привлекательность.

Обязательство — которое подразумевает, в краткосрочной перспективе, решение оставаться с партнёром, и в долгосрочной перспективе, совместные достижения или планы."

И я примерно за это. Только по-настоящему любовь проявляется только в постели. До этого мужчина может долго пудрить мозги и себе, и женщине, и сам искренне в это верить, но наступает час Х и тогда становится ясно для чего он затевал всё это. Если только для того, чтобы самому получать удовольствие, а женщина для него всего лишь манекен для опытов и сама она не получает от близости должного удовольствия, не говоря уже о том, чтобы он сознательно ей его доставлял, то ни о какой любви не может идти речи, хоть он проявит суперзаботу о ней и сверзаинтересованность в их совместном будущем. Это всего лишь его видение не имеющее под собой реальной почвы.

Опубликовано
14 часов назад, Maddlen сказал:

Зато есть кривые инстинкты. Под высшими приматами вы, надо полагать, подразумеваете людей (или человеков)?

Это не я , но наука  - биология.

Подразумевает.

Про кривые инстинкты там ничего не сказано.

А говориться о том , что у высших приматов инстинкты поведением управлять не могут на прямую. Т.к. прошиты в рептильный мозг, а управляет поведением неокортекс.

Именно по этой причине дети высших приматов (и не обязательно человека) неприспособленны к выживанию во внешней среде от рождения.

И их приходится всему обучать.

два основных инстинкта - пищевой и половой

А ещё есть рефлексы и потребности организма.

Пищевой инстинкт. )))

Инстинкт дефекации. )))

Удовольствие можно получать от многого, в том числе моральное, эстетическое, интеллектуальное удовольствие.

Вообще неважно от чего.

Главная задача - получать окситоцин и дофамин. 

Уровни получения наслаждение зависят от воспитания ( обучения).

Если рептильный мозг не получит свой окситоцин, он даст команду надпочечникам на производство кортизола.

Знаете что такое кортизол?

4 часа назад, Maddlen сказал:

Только по-настоящему любовь проявляется только в постели

))

Любовь - это иллюзия  огромной пользы в будущем .

Чем больше кажется ожидаемая польза - тем сильнее любовь. 

А там и до аддикции недалеко.

Поэтому и терпят алкоголиков и шалав.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...