Перейти к содержанию

Как вы оцениваете свои познания в философии?

Как вы оцениваете свои познания в философии?  

10 проголосовавших

1. 1. Как вы оцениваете свои познания в философии?

• 1
      2
    • 2
      0
    • 3
      0
    • 4
      0
    • 5
      1
    • 6
      0
    • 7
      0
    • 8
      2
    • 9
      0
    • 10
      5

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Вы считаете, что одной тяги достаточно? Тяга это та же воля, желание. Если я очень очень захочу работать в ЦЕРН, но ничего не сделаю, чтобы к этому прийти, я от этого стану работником ЦЕРН?

Причем тут ЦЕРН, когда мы говорим о философии? Мой топик про тягу был о том, что объединяет философов.

У ученых несколько иная тяга, чем у философов.

Опубликовано
Только что, Jude the Obscure сказал:

Причем тут ЦЕРН, когда мы говорим о философии? Мой топик про тягу был о том, что объединяет философов.

У ученых несколько иная тяга, чем у философов.

Это я просто назвал как абсолютно случайный пример. Пожалуйста, замените в своей голове слово "ЦЕРН" на букву X

Опубликовано
14 хвилин тому, Jude the Obscure сказав:

Математика - точная формальная наука. А абстрагирование - один из ее инструментов.

Метафизика тоже этот инструмент использует.

Но не является наукой, тем более точной, тем более фундаментальной.

Вы объединяете по дополнительному признаку - абстрагированию.

абстрагирование вообще тут не дополнительный а единственно возможный 

Опубликовано
11 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

image.png.ca8027f932102ff32a82ff9449c2f6e5.png

Интерпретация, а не изучение интерпретаций, как вы написали.

Интерпретация квантовой механики - это и есть профанация. То есть попытка переместить то, что является предметом научного познания в область воображаемого.

Если просто, в физике основной метод - научный эксперимент.

В метафизике - болтология.

Разница очевидна.

И это не обесценивание с моей стороны.

Опубликовано
1 годину тому, J-124C 41 сказав:

Философия это не синоним слова мудрость.

Философия - любовь к мудрости.

Теология включает и философию.

• Нравится 1
Опубликовано
7 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Интерпретация, а не изучение интерпретаций, как вы написали.

Цитата

8 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Интерпретация квантовой механики - это и есть профанация. То есть попытка переместить то, что является предметом научного познания в область воображаемого.

Если просто, в физике основной метод - научный эксперимент.

В метафизике - болтология.

Разница очевидна.

И это не обесценивание с моей стороны.

Тут вы отчасти правы, однако, (в эпистемологии я не очень хорошо разбираюсь, поэтому могу что-то и не то сказать) среди этой "болтологии" лежат и свои доказательства. Не эмпирические, как в науке, но сугубо рационалистические. Как, к примеру, рационалистическое метафизическое доказательство моего существования - Cogito ergo sum.

4 минуты назад, Jude the Obscure сказал:

Зачем мне это делать?

Ладно, видимо вы не поняли, что я пытаюсь вам сказать. Вы утверждаете, что в основе философии лежит тяга к знаниям, иными словами желание познания (я ведь могу это так перефразировать?), по такой логике, если я желаю стать президентом, но ничего не делаю для этого, я могу считаться президентом?

Опубликовано
43 минуты назад, Jude the Obscure сказал:

Математика - точная формальная наука. А абстрагирование - один из ее инструментов.

Метафизика тоже этот инструмент использует.

Но не является наукой, тем более точной, тем более фундаментальной.

Вы объединяете по дополнительному признаку - абстрагированию.

Не ожидал от вас такой ясности изложения. Обычно у вас  все вокруг да  вообще.

Опубликовано
21 минуту назад, jasvami сказал:

Теология включает и философию.

Это повод их отождествлять? Где в теологии находится постмодернизм?

Опубликовано
1 час назад, Jude the Obscure сказал:

Для всех этих категорий является общим одно - неукротимая тяга к созданию стройной картины мира и её объяснению, а также связанная с ней неукротимая тяга к символизации, т.е. воссоздание этой картины мира посредством слов, образов и других подручных средств.

Вот эта тяга к созданию картины мира, с биологической т.з.,  есть не что иное, как поиск тихой гавани для откладывая икринок.

Опубликовано
2 минуты назад, игуменн сказал:

Вот эта тяга к созданию картины мира, с биологической т.з.,  есть не что иное, как поиск тихой гавани для откладывая икринок.

Я бы скорее сказал, что стремление к счастью

Опубликовано
2 минуты назад, J-124C 41 сказал:

Я бы скорее сказал, что стремление к счастью

Кроме счастья размножения другого счастья не существует. Это справедливо и для лягушки и для человека.

Опубликовано
2 минуты назад, игуменн сказал:

Кроме счастья размножения другого счастья не существует. Это справедливо и для лягушки и для человека.

В таком случае, как вы объясните феномен чайлдфри? Осмелитесь сказать, что это несчастные люди? А также, как конкретно стремление к знаниям способствует размножению?

Опубликовано
14 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Это повод их отождествлять? Где в теологии находится постмодернизм?

Философия - любовь к мудрости: в ней нет постмодернизма!

В учебном предмете философии он может быть.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, J-124C 41 сказал:

Ну эт метафизика, которая граничит с квантовой механикой

Метафизика с квантовой механикой не может граничить. Это не наука.

А вот скажем современная философия как часть семантических языковых теорий, может. Это наука 

Опубликовано
28 хвилин тому, игуменн сказав:

Не ожидал от вас такой ясности изложения. Обычно у вас  все вокруг да  вообще.

Тут ключевое - не ожидал.

Эффект прайминга.

20 хвилин тому, игуменн сказав:

Опять ошибаетесь по поводу биологических программ.

Программа поиска/любопытства работает независимо от программы размножения.

Вам пора бы уже понять, товарищ предводитель (буквальный перевод вашего ника), что лососевое мышление человеку не подходит.)

Ваше мифическое биологическое зрение - это баг вашего сознания.) Он поддерживается программой экономии (лени). Мозг быстренько сварганил объяснение и выдал. Ему пофиг на редукцию. Но не у всех людей мозги так работают. 

У некоторых людей программа тревоги поддерживает такое качество как подозрительность, которое, в свою очередь, заставляет мозг всё тщательно перепроверять. И, если надо (и программа того, что Тоня по ошибке называет любовью, не препятствует), то и подвергает публичной критике.

Вот у Достоевского та самая программа, что подкрепляется окситоцином и избыточной эмпатией, не позволяла конструктивно и безжалостно критиковать (+ психическая травма после гражданской казни), поэтому он писал длинные длинные тексты с морально-религиозными рассуждениями. Когда не играл в карты.

16 хвилин тому, Dante сказав:

А вот скажем современная философия как часть семантических языковых теорий, может. Это наука 

Если вы про Хомского, то его "научные" предположения пока не находят объективного подтверждения и сильно критикуются.

Опубликовано
22 минуты назад, J-124C 41 сказал:

В таком случае, как вы объясните феномен чайлдфри? Осмелитесь сказать, что это несчастные люди?  

чайлдфри было всегда. Ну по крайней мере с того момента, когда люди доперли, что протвные дети это результат их удовольствиия. А когда поругаемую бездетность заменили на иностранное чайлдфри, поятие бездетности стало красивой модой. Счастливы ли теперь бездетные? Не знаю, знаю, что став частью чего то большого и иностранного они несчастливы меньше.

Опубликовано
22 минуты назад, Dante сказал:

Метафизика с квантовой механикой не может граничить

Вам нужно было внимательнее изучить тред.

Или что конкретно вы имели в виду, когда говорили о математических формулах в современной философии?

Опубликовано
1 годину тому, J-124C 41 сказав:

Вы утверждаете, что в основе философии лежит тяга к знаниям, иными словами желание познания (я ведь могу это так перефразировать?), по такой логике, если я желаю стать президентом, но ничего не делаю для этого, я могу считаться президентом?

Вы можете перефразировать что угодно, но тогда уже будете говорить сами с собой.

Опубликовано
1 час назад, J-124C 41 сказал:

А также, как конкретно стремление к знаниям способствует размножению?

один грузчик на свою зарплату может прокормить 1/3 ребенка. Один хорошо образованный адвокат может выкормить 17 ребенков.

Опубликовано
2 хвилини тому, игуменн сказав:

один грузчик на свою зарплату может прокормить 1/3 ребенка. Один хорошо образованный адвокат может выкормить 17 ребенков.

Адвокатами становятся из любви к знаниям?

Разве не из склонности часами вычитывать лишенные всяких интересных знаний монотонные тексты?

Опубликовано
1 минуту назад, Jude the Obscure сказал:

Адвокатами становятся из любви к знаниям?

Разве не из склонности часами вычитывать лишенные всяких интересных знаний монотонные тексты?

пример был неудачный. Заменим адвоката на профессора

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...