Перейти к содержанию

Как вы оцениваете свои познания в философии?

Как вы оцениваете свои познания в философии?  

10 проголосовавших

1. 1. Как вы оцениваете свои познания в философии?

• 1
      2
    • 2
      0
    • 3
      0
    • 4
      0
    • 5
      1
    • 6
      0
    • 7
      0
    • 8
      2
    • 9
      0
    • 10
      5

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы оцениваете свои познания по десятибальной шкале, где 1 это "просто обыватель", а 10 - "выпускник философского факультета"

Опубликовано
30 минут назад, J-124C 41 сказал:

Как вы оцениваете свои познания по десятибальной шкале, где 1 это "просто обыватель", а 10 - "выпускник философского факультета"

Мало что вообще понимаю в философии. Особенно в современной с высшей математикой и томиками формул.

• Нравится 1
Опубликовано
37 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

А выпускник Земной Школы Божьей, сколько балов?

• Нравится 1
Опубликовано
23 минуты назад, Dante сказал:

Мало что вообще понимаю в философии. Особенно в современной с высшей математикой и томиками формул.

Ну эт метафизика, которая граничит с квантовой механикой

17 минут назад, jasvami сказал:

А выпускник Земной Школы Божьей, сколько балов?

Если я вас правильно понял, это теология, а не философия. Философия это не синоним слова мудрость.

Опубликовано
55 минут назад, J-124C 41 сказал:

приведите пример правильных познаний в философии

что нужно знать и уметь, какими навыками обладать и всё такое

Опубликовано
23 минуты назад, endorphin сказал:

приведите пример правильных познаний в философии

что нужно знать и уметь, какими навыками обладать и всё такое

Очевидно, владеть логикой и хорошо разбираться в направлениях, школах и в общем концептах философии, всё просто ведь. Или вы тоже думаете, что философия это синоним слова мудрость? 

Опубликовано

философия это скорее схема познания плюс навык абстрактного мышления

философия это любовь

а знать можно или историю развития философии или быть знатоком одного из направлений -античная философия, патристика, средневековье, Возрождение, немецкая философия и т д 

Опубликовано
46 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Ну эт метафизика, которая граничит с квантовой механикой

Чего?)

Метафизика никакого отношения к математике и физике не имеет. Квантовая механика - раздел философии.

Метафизика - один из крупнейших сегментов философии. Уже изрядно отдающий нафталином.

Опубликовано
2 минуты назад, яТоня сказал:

а знать можно или историю развития философии или быть знатоком одного из направлений -античная философия, патристика, средневековье, Возрождение, немецкая философия и т д 

Это конечно всё хорошо, но помимо истории философии есть и другие разделы. Где метафизика, аксиология и эпистемология?

Опубликовано
Тільки що, Jude the Obscure сказав:

Чего?)

Метафизика никакого отношения к математике и физике не имеет. Квантовая механика - раздел философии.

Метафизика - один из крупнейших сегментов философии. Уже изрядно отдающий нафталином.

с математикой вы погорячились вообще чистейшая абстракция, игра человеческого мозга 

1 хвилину тому, J-124C 41 сказав:

Это конечно всё хорошо, но помимо истории философии есть и другие разделы. Где метафизика, аксиология и эпистемология?

есть я ж написала "и т.д."

Опубликовано
2 хвилини тому, яТоня сказав:

философия это любовь

У вас, Тоня, всё - любовь.)

Даже всевозможные когнитивно-аффиляционные извращения на виртуальном уровне.

Опубликовано
4 хвилини тому, Jude the Obscure сказав:

У вас, Тоня, всё - любовь.)

Даже всевозможные когнитивно-аффиляционные извращения на виртуальном уровне.

у кого всевозможные? 

Опубликовано
10 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Господи Иисусе! Квантовая механика это не раздел философии, даже с уровнем познания философии на 5/10 я могу вам это сказать со стопроцентной уверенностью. Метафизика, помимо прочих вещей, изучает интерпретации квантовой механики, отсюда и математика.

Опубликовано
37 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Очевидно, владеть логикой и хорошо разбираться в направлениях, школах и в общем концептах философии, всё просто ведь.

Владеть логикой может и математик или музыкант.

Хороший физик, обладающий критическим умом, складной рефлексией, воображением и развитыми вербальными способностями может быть неплохим философом. Как Лоуренс Краусс, к примеру.

А разбираться в концепциях и школах - это история, методология.

Человек может быть выдающимся философом, например, в континентальной парадигме, но не разбираться в других направлениях.

Можно быть и хорошим житейским философом.

Для всех этих категорий является общим одно - неукротимая тяга к созданию стройной картины мира и её объяснению, а также связанная с ней неукротимая тяга к символизации, т.е. воссоздание этой картины мира посредством слов, образов и других подручных средств.

По этим критериям я ощущаю себя философом как минимум на 9 баллов.

3 хвилини тому, J-124C 41 сказав:

Метафизика, помимо прочих вещей, изучает интерпретации квантовой механики

Это разве изучение?

Это профанация.

А что она еще "изучает"?

Опубликовано
14 минут назад, яТоня сказал:

с математикой вы погорячились вообще чистейшая абстракция, игра человеческого мозга 

Вы уверены? Математика уж больно хорошо подходит под изучение закономерностей Вселенной. У нас на самом деле идут споры, если математика - отличное изобретение для изучения Вселенной, или она заложена в природу, и является лишь метафизическим открытием в познании Вселенной.

Опубликовано
5 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Это разве изучение?

Это профанация.

Обоснуйте своё мнение. И всё таки я не совсем корректно выразился, не метафизика изучает интерпретации квантовой механики, а скорее интерпретации квантовой механики относятся к метафизике.

6 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Для всех этих категорий является общим одно - неукротимая тяга к созданию стройной картины мира и её объяснению, а также связанная с ней неукротимая тяга к символизации, т.е. воссоздание этой картины мира посредством слов, образов и других подручных средств.

Вы считаете, что одной тяги достаточно? Тяга это та же воля, желание. Если я очень очень захочу работать в ЦЕРН, но ничего не сделаю, чтобы к этому прийти, я от этого стану работником ЦЕРН?

Опубликовано
18 хвилин тому, яТоня сказав:

Математика - точная формальная наука. А абстрагирование - один из ее инструментов.

Метафизика тоже этот инструмент использует.

Но не является наукой, тем более точной, тем более фундаментальной.

Вы объединяете по дополнительному признаку - абстрагированию.

Опубликовано
Только что, Jude the Obscure сказал:

Метафизика тоже этот инструмент использует.

Но не является наукой

Я бы назвал метафизику связующим звеном между философией и наукой. В ней есть и умствования с рассуждениями, что свойственно философии, и в то же время, взять тот же детерминизм - ответить на вопрос, детерминистична ли вселенная, до конца смогла только наука, сначала по принципу "механизма часов" в классической механике, а затем неопределённостью частиц в квантовой механике

Опубликовано
9 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

И всё таки я не совсем корректно выразился, не метафизика изучает интерпретации квантовой механики, а скорее интерпретации квантовой механики относятся к метафизике.

И первое и второе - чушь.

Философия познает, а не изучает.

И то даже не познает, а скорее разжигает огонек познания, мотивирует к познанию, эстетически его облагораживает, поставляет вербально-логические средства для познания. Но изучением мира занимаются науки.

3 хвилини тому, J-124C 41 сказав:

Я бы назвал метафизику связующим звеном между философией и наукой.

Тавтология. Метафизика - это и есть философия. А не что-то между.

Между наукой и метафизикой - область воображения.

Наука+метафизика - это хороший научно-фантастический фильм типа Интерстеллара или роман Азимова, Саймака, Кларка и т.п.

Опубликовано
1 минуту назад, Jude the Obscure сказал:

И первое и второе - чушь.

Философия познает, а не изучает.

И то даже не познает, а скорее разжигает огонек познания, мотивирует к познанию, эстетически его облагораживает, поставляет вербально-логические средства для познания. Но изучением мира занимаются науки.

image.png.ca8027f932102ff32a82ff9449c2f6e5.png

4 минуты назад, Jude the Obscure сказал:

Тавтология. Метафизика - это и есть философия.

Да, это один из разделов философии. То, что я назвал её связующим звеном, не отменяет этого факта

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...