Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как у некоторых людей получается быть самодостаточными самому по себе. То есть не за счет каких то успехов в жизни, статуса или  каких то благ в жизни? А просто сами по себе уверенные в себе хоть они и в телогрейки измазанный навозом.  

Опубликовано

Самодостаточность — это способность самостоятельно закрывать свои потребности. Потребности у всех разные. Но если человек может сам себе дать все то, в чем нуждается, и не ждет, что это сделает кто-то другой, то он самодостаточен.

Опубликовано
3 часа назад, Сергей А сказал:

уверенные в себе хоть они и в телогрейки измазанный навозом.  

когда вы видите уверенного в себе человека одетого  в телогрейку испачканую  невозом, знайте, что его уверенность временная. 

Несколько месяцев до встречи с вами у него вообще не было телогрейки. 

Походит он в навозе некоторое время, начнёт сравнивать себя с теми, у кого телогрейка не в навозе. Бывшая его уверенность превратится в беспокойство о том, что он от жизни отстал.

Стоячего положения нет. Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. 

Уверенность возникает лишь иногда на этапах роста.

• Нравится 1
Опубликовано
30 минут назад, игуменн сказал:

Походит он в навозе некоторое время, начнёт сравнивать себя с теми, у кого телогрейка не в навозе. Бывшая его уверенность превратится в беспокойство о том, что он от жизни отстал.

Вы так и напрашиваетесь чтобы поспорить с вами. Уже же проходили что человека с устойчивой самооценкой не трогуют успехи других, любят его или нет и прочие внешние факторы. О таких людях автор и спрашивает, и такие есть. 

Опубликовано
5 часов назад, Сергей А сказал:

Как у некоторых людей получается быть самодостаточными самому по себе. То есть не за счет каких то успехов в жизни, статуса или  каких то благ в жизни? А просто сами по себе уверенные в себе хоть они и в телогрейки измазанный навозом.  

Особенность работы мозга на низком уровне. В норме мозг человека обрабатывает социальные сигналы так, что он УВЕРЕН в том, что люди не станут его унижать. То есть by default человек исходит из того, что он молодец сам по себе.

У людей с комплексом неполноценности происходит сдвиг в работе нескольких областей мозга, и центр социальной оценки начинает бомбить про опасность. Что заставляет другие области мозга выдавать тревожные сигналы про ущербность и неполноценность.

Опубликовано
6 годин тому, Сергей А сказав:

Как у некоторых людей получается быть самодостаточными самому по себе.

Вы не можете знать, что творится внутри у людей. Со стороны они кажутся самодостаточными, а на самом деле всё может быть совсем не так. У них вполне возможны комплексы, тщательно скрываемые. 

Хорошие актёры, умеющие держаться на людях, производят именно то впечатление, которое они хотят. 

Опубликовано

А у меня совсем другое представление о самодостаточности. Я понимаю это так, что человеку достаточно самого себя , ему хорошо с самим собой. Во всем. Т.е., если он остался один, для него это не трагедия. Ему не нужен обязательно хоть кто то. Он сам по себе. Сам для себя. И со всем справляется.

• Нравится 1
Опубликовано
6 хвилин тому, Марина 27 сказав:

Ему не нужен обязательно хоть кто то. Он сам по себе. Сам для себя. И со всем справляется

А по ночам плачет в подушку)) 

Опубликовано
7 часов назад, Сергей А сказал:

развивайте внутреннюю референецию, и тоже будете самодостаточным

проще говоря, это когда плевать на мнение других людей о себе

Опубликовано
12 хвилин тому, Марина 27 сказав:

Да не, есть действительно люди, которым никто особо и не нужен.

Это они так говорят?) 

Опубликовано
3 минуты назад, Ольха сказал:

Это они так говорят?) 

Хорошо. Отвечу вопросом на вопрос, с чего вы взяли, что все одинокие люди плачут в подушку? Плачут конечно, такие трусливые, сопливые, дрожащие, как слепые котята. Но.Есть люди, которые целенаправленно не вступают в брак, потому что им реально хорошо одним. Понимаете, одному может быть хорошо. И это самодостаточный человек. Вот мечтаю жить одна. Вот знала двоих женщин, которые жили одни с удовольствием, специально развелись с мужьями, и жили в свое удовольствие. И замуж их звали, нет, " нахрена этот хомут" Умерли в глубокой старости, одна за 80, другая за 90. И не болели никогда. Санатории, курорты, выставки, путешествия, романы конечно, но только не мужика в дом. И мужчины такие есть.

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, Ольха сказал:

Это они так говорят?) 

Говорят и ведут себя так. Есть знакомая одна такая, 50 лет, походка голову задерёт, грудь вперёд и как плывет прям. Одна живет, так и говорит ни в ком не нуждается, никого не ищет,  и мужчина для неё не родился ещё тот за кем она когда либо будет ухаживать, обслуживать. Такое мнение у людей. Живет сама для себя, карьеру построила, театры, концерты, путешествия, искусство, все в своё удовольствие. Как ещё это назвать. Человеку самому с собой жизнь прекрасна.

Опубликовано
8 хвилин тому, Марина 27 сказав:

Хорошо. Отвечу вопросом на вопрос, с чего вы взяли, что все одинокие люди плачут в подушку?

Я вам тоже отвечу вопросом на вопрос. А вы в курсе, что в тюрьме помещение человека в одиночную камеру является суровым наказанием? Потому что человек существо социальное, ему нужно общение, взаимодействие с другими людьми. 

6 хвилин тому, Кристина2023 сказав:

Говорят и ведут себя так.

То есть, Вы им верите на слово? А что касается поведения, человек ведёт себя перед другими таким образом, чтобы создать для них нужное ему мнение о себе. 

8 хвилин тому, Кристина2023 сказав:

Живет сама для себя,

А что ей ещё остаётся, если не нашла в жизни своего человека, свою половинку и любовь? Уверена, что она была бы не против жить рядом с тем, кто её любит.

Опубликовано
6 минут назад, Ольха сказал:

А вы в курсе, что в тюрьме помещение человека в одиночную камеру является суровым наказанием? Потому

Да, но кто то переносит это очень плохо, некоторые от долгого пребывания могут сойти с ума. А кто то вполне сносно. Люди разные. Конечно, общение нужно всем. Но иногда людям его достаточно вне дома. А дома они просто отдыхают. Сами с собой, от всех.

Опубликовано
1 хвилину тому, Марина 27 сказав:

Конечно, общение нужно всем. Но иногда людям его достаточно вне дома. А дома они просто отдыхают

Повторюсь, уверена, что ни один человек не откажется от того, чтобы рядом с ним был тот, кто его любит. Имхо)) 

3 хвилини тому, Марина 27 сказав:

некоторые от долгого пребывания могут сойти с ума

Можно сказать про людей, которые любят одиночество, что у них имеются отклонения в психике. Дети всегда стремятся быть вместе, дружить. А потом, когда вырастают, некоторые из них получают психологические травмы и уже не могут быть с кем-то. 

Опубликовано
7 минут назад, Ольха сказал:

Повторюсь, уверена, что ни один человек не откажется от того, чтобы рядом с ним был тот, кто его любит. Имхо)) 

Я. Вполне смогу прожить без чьей то любви. Вот загуглила.

"

Самодостаточность - это такое состояние, в котором человек ощущает собственную полноценность, ни в ком и ни в чём особо не нуждается, и в целом чувствует себя спокойно, уверенно и свободно.
Именно самодостаточный человек может построить здоровые отношения с партнёром, так как он не склонен к созависимости и болезненной эмоциональной привязанности"
Т.е., что то не нравится, вали, мне и одной неплохо.
И боже упаси ещё раз выйти замуж. Только гостевой брак. Просто балдею одна. Сейчас муж уезжает в отпуск, у меня такое ощущение, что отпуск и у меня тоже. Никого нет, никто не разговаривает, тишина, чистота, покой и свобода. Кайф. Думаете, такая как я будет плакать в подушку?

Однако не спорю, общение мне нужно, вот с вами, на работе, на улице. Но жить одной вполне приятно. Никто не мешает.

Я бы ещё сказала, что любой самодостаточный человек больше всех просто ценит себя. Сам он для него главный. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 хвилини тому, Марина 27 сказав:

И боже упаси ещё раз выйти замуж. Только гостевой брак. Просто балдею одна. Сейчас муж уезжает в отпуск, у меня такое ощущение, что отпуск и у меня тоже. Никого нет, никто не разговаривает, тишина, чистота, покой и свобода. Кайф. Думаете, такая как я будет плакать в подушку?

Помню, не так давно вы говорили, что очень любите мужа. Уже нет? Или у вас особенная любовь? 

А на счёт плакать. Ну не каждый же день это будет происходить. Накатит как-нибудь тоска зелёная, "захочется уткнуться в любимое плечо и ощутить объятия"). И потом, вы же не одинока полностью. 

5 хвилин тому, Марина 27 сказав:

Вполне смогу прожить без чьей то любви

А самой тоже не хочется никого любить? 

Опубликовано
5 минут назад, Ольха сказал:

Или у вас особенная любовь? 

Ну наверное можно и так сказать. Люблю конечно по своему. Он слишком много сделал для меня, мы вместе много прошли, всякое бывало. Но я вполне смогу прожить без него. Мой мир не перевернётся. Буду наслаждаться одиночеством.

Вообще, мне иногда кажется, что я в мире одна, и все остальные мне только кажутся. Это бывает редко. Но это ощущение приносит кайф. Приятное такое.

9 минут назад, Ольха сказал:

самой тоже не хочется никого любить? 

Нет , а зачем? Я у себя единственная. Все лучшее-мне. Ну детишек жаль больных и без родителей.

Ну, котика бездомного иногда покормить хочется. Вот просто, от души, тощий такой, грязный, несчастный. Прям жаль. Но это наверное не любовь, просто жалость.

Опубликовано
8 часов назад, Сергей А сказал:

Уверенность в себе в целом базируется на том, что у человека получается быть тем, кем он хочет. "Успехи в жизни, статус, блага, телогрейка" - это Ваша оценка. Внешняя. По сути, Вы пытаетесь сказать "Я бы на его месте так себя не чувствовал бы". Я вот тоже на месте разных людей много что делал бы иначе. Но фокус в том, что на его месте он, а не Вы. У него свои критерии, своя шкала оценки. И там могут быть разные варианты, например:

• Он хочет быть мужиком в телогрейке. Это его, он в своей тарелке и именно так себя комфортно ощущает.
  • Ему глубоко пофиг, во что он вообще одет. Он приходит домой и читает в оригинале Басё, Шекспира и Бродского (ну или заливается водкой до беспамятства, тоже вариант), а прочее ему по барабану.
  • Его вконец достала бесцельная и бессмысленная жизнь какого-нибудь там финансового аналитика, он приехал в родной свинарник, перекидывает вилами навоз и искренне наслаждается.

Это нисколько не полный список, просто несколько примеров.

5 часов назад, игуменн сказал:

Уверенность возникает лишь иногда на этапах роста.

Наоборот. В мире чертовски много людей, выросших у давящих требовательных родителей и как следствие,  внутренне сломленных и неуверенных в себе. Сколько бы они ни делали, как бы ни росли - они так и не обретают этой уверенности, им всё время кажется "мало", они всё время слышат в голове родительский голос, который гонит их дальше и дальше. Именно из таких получаются топ-менеджеры алкоголики, поп-звёзды с наркотическими зависимостями, киноактёры, меняющие пол и т. д. и т. п.

Уверенность возникает тогда, когда у человека есть фундамент. Когда ему не нужно всю жизнь пытаться догнать всё уходящий и уходящий поезд.

31 минуту назад, Ольха сказал:

А вы в курсе, что в тюрьме помещение человека в одиночную камеру является суровым наказанием?

Есть много людей, помещение в одну камеру с которыми является куда более суровым наказанием.

31 минуту назад, Ольха сказал:

Уверена, что она была бы не против жить рядом с тем, кто её любит.

Вы зря уверены. Существуют те, кто был бы резко против. Например, здесь когда-то была такая @Momus - вот ровно из этого племени. Я бы назвал таких глубоко травмированными эгоистами. Для них "мой дом - моя крепость" и вторжение в него другого человека, пусть даже самого любящего - тяжёлое испытание для психики. 

Опубликовано
1 час назад, Марина 27 сказал:

Да не, есть действительно люди, которым никто особо и не нужен.

Некоторые из них не умеют комфортно взаимодействовать с другими. Поэтому и одни. Но это несамодостаточность.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...