Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем форумчанам. Меня зовут Денис, мне 32 года. Решил поделиться своим состоянием в надежде получить поддержку/совет. Попробую структурировать все по порядку, что бы у компетентных пользователей было больше информации для дельного совета.

В общем, рос в семье, в которой отец - ветеран войны в Афганистане, получивший контузию. Мать - женщина с провинции. 

Сколько себя помню, отец пил, вымещая злость на мать. С детства наблюдал не самые приятные сцены избиения и т.п. Когда мне было лет 5, мы, вернувшись домой пораньше (от родственников), застали классическую сцену измены. Застукали отца с другой женщиной. Я на тот момент особо никак не отреагировал, а вот мама с того момента, как мне кажется, ушла в эту травму с головой, после чего тоже начала пить. Так, оба родителя справлялись со своими травмами алкоголем, а я был как миротворец в не редких сценах бытового скандала. Видел белую горячку и у матери и у отца, научился чуткому сну.

Сразу обозначу один интересующий меня момент: когда меня отводили в садик (по моему это были ещё ясли, ну или самые начальные группы) после того, как мама отдавала меня и уходила - я частенько начинал плакать. Еще я плакал, когда мама уходила куда то  з дома, и мне начинало казаться, что она слишком долго не возвращается. Так продолжалось какое то время, пока не привыкал. 

Сюда же прибавлю ещё один момент, который я запомнил из детского сада. Когда на меня обращала внимание одна из девочек, я ощущал какую то неприязнь внутри. С одной стороны мне было приятно само внимание, но что то отталкивающее внутри пересиливало все ощущения. Забегая вперёд скажу, что во взрослой жизни это никуда не делось. Я как будто бы боюсь внимания девушек, вернее, боюсь близости что ли. Очень не просто описать это переживание, но дальше попробую привести примеры. 

Перескачу на школьные времена. Если в первых классах у меня как то получалось удружиться с ребятами, то с возрастом я стал подвергаться нападкам и определённым унижениям со стороны одноклассников. Как то вычитывал в одной из книг, что дети, у которых были неправильно сформированы отношения с матерью в самом зачатке - являются мишенью номер один для унижений. Якобы социум ощущает это на каком то энергетическом уровне или что то типа того.

Да, возможно все мои предположения всего лишь оправдания, отрицать не буду. 

В общем, в школе я плотно подсел на видеоигры. Конечно, я любил играть сколько себя помню, но когда у меня появился интернет и я испытал на опыте, что такое онлайновые игры - я с головой ушёл в тот виртуальный мир.  Когда был на сеансах у психолога, она объяснила, что психика пыталась таким способом выжить в суровых обстоятельствах.  Если что, домашние скандалы и сцены не прекращались. Я все так же продолжал наблюдать за необоснованной (на мой взгляд) агрессией отца, и за тем, как мама спивается в попытках заглушить свою травму.  Однажды у неё начинали отказывать ноги и она не могла ходить. В тот период я продолжал жить в виртуальном мире. Грубо говоря - выпал из реальности. Помогал маме только тогда, когда она ходила под себя.  

Описывал эту ситуацию психологу, благо она утешила меня, убедив, что моей вины в этом нет, и что я просто спасался. 

После 9 класса было училище. Контингент там, конечно, был не самый культурный, поэтому унижения в свой адрес я продолжал получать и терпеть. Всегда считал себя слабаком и даже если пытался дать сдачи и как то отбиться - непременно терпел поражение. Всегда столбенел, если была вероятность физического конфликта и всегда старался избегать их.

Училище закончил. Домашние сцены продолжались, как и углублялась моя виртуальная жизнь... до поры до времени.

Вскоре мама с отцом развелись. Мама уехала в деревню к родственникам, отец приобрёл дачу и обжился там. А я в свои 32 остался жить в той же квартире. И в этом, наверно, одна из ключевых бед. Но не все так просто. На протяжении жизни я следовал за своими компульсивными мыслями. Набрал кредитов на свои хотелки, идеи, предположения, но в итоге все оказалось впустую, не приобрёл ничего, кроме долгов.

Кстати, свой первый кредит меня убедили взять родители, что бы заплатить большой долг за коммуналку. 

Работа: В далёком 2013 устроился на работу с хорошим коллективом, с молодыми, интересными ребятами. Однако в начале своей карьеры - тоже поддаваться насмешкам со стороны местных, крутых, правильных пацанов, но я там был не один такой, поэтому я того момента я стал учиться менять свое отнлшение к подобного рода вещам.

Проработал там до 2022 года, пока из за мировой ситуации компания не ушла с рынка.

На работе было много девушек, со многими общался, беседовал, с некоторыми даже гулял. Но как я уже описывал выше, внутреннее отторжение близости все таки сказывалось и я зачастую просто сливался с общения и увеличивал дистанцию. 

Опишу ещё один момент. Если я начинал общаться с девушкой, внутри своей головы я становился супер ревнивым. Я внушал себе, что, если девушка общается с другим парнем, то непременно он понравится ей больше, ибо он сильней, уверенней и т.п. Потом сам же менял отношение к девушке уверовав в свои мысли, мол, ну и иди общайся с другим. Крыша текла, конечно, знатно.

За 32 года небыло ни одних здоровых отношений. Были лишь единожды, которые продлились 3 года, но и то с девушкой, у которой тоже были психологические проблемы (булимия, учёт у психиатра). В итоге я порвал с этими отношениями и как будто бы ничего не почувствовал. 

Вообще с эмоциями у меня отдельная тема. Даже по отношению к родителям я не могу точно сказать, чувствую ли я то, что чувствуют здоровые люди. В том плане, что вот я приезжаю к отцу, мы ходим в баню, иногда работаем в огороде. Но мы практически не общаемся, нету доверительного, дружеского общения. 

С матерью не общаюсь практически совсем. Не общались с ней много лет, пока в этом году я не решил съездить к ней в деревню. Встреча была так себе, условия, в которых она живёт, конечно, печалят. Покосившийся дом, минимум денег. Когда уезжал, оставил немного денег, но потом, когда звонил, слышал по голосу, что на них брался алкоголь. И эта ситуация меня снова оттолкнула меня назад. 

Что ещё рассказать. 

Практически всю взрослую жизнь прожил в одиночестве. Сам никогда не инициирую общение. Всё мои поползновения с девушками были следствием их инициативы.  

В общем, если переходить к сути.

Интерес к играм пропал и я столкнулся с реальным миром, в котором я без особого образования, без навыков социального общения, незнающий, что хочу. После сокращения, в течении 3 месяцев я поменял уже 4 работы и не уверен, что приживусь на предстоящей. Деньги кончаются, а коммуналку и кредиты надо выплачивать, но внутренние капризы настолько сильны, что я уже начинаю переживать - приживусь ли я хоть где нибудь и как я смогу все оплатить. Ещё я люблю позагоняться на счёт своего возраста. Мол, мне 32, а я не могу общаться с ровесниками. Мне почему то легче общаться с молодёжью, но и это уже стало проблематично, ибо стал осознавать свою патологию. 

Короче говоря, я очень сильно устал. К психологу проходил практически год. Что то она мне открыла, но суть сильно не поменялась. Она выделила мою открытость и чувствовала любовь к жизни. Но сам я этого не могу прочувствовать. В последнее время я все чаще думаю о том, что бы просто вздернуться на дереве. Почему? 

Да потому что у меня нет цели, нет мечты, нет вектора. Я как будто психопат без эмоций. Мне просто фиолетово на многие вещи и на себя в том числе. 

Что ещё добавляет мала в огонь, дак это то, что я пытался измениться. Пытался найти себя по жизни. Учился рисовать, учился играть на гитаре, читал литературу, но все это я делал поверхностно, как будто искал зависимость, которой бы отвлёкся от жужжащих мыслей. Взявшись за новое хобби - я загорался, но, к сожалению, очень быстро гас. И когда это стало происходить систематически, я перестал верить, что я вообще смогу хоть чем то увлечься. 

Я понимаю, что с внешней стороны моя жизнь выглядит не самой плохой. Но вот то, что внутри, очень сильно меня изматывает. И я правда уже стал бояться своих мыслей. В последние месяцы я практически каждое утро думаю о том, что бы просто прекратить своё существование. Ибо верю, что это единственный, действенный  способ что то изменить. 

Пойти сейчас к специалисту нет возможности, т.к. нет денег. 

Немного утешает осознание, что как бы печально и плохо все не было - это все временно. Только вот, терпеть становится все труднее. 

Уместить сюда всю свою жизнь, конечно, не получится. Но если у кого то будут вопросы, которые хоть как то могут помочь пролить свет, на все отвечу.

Благодарю за внимание.

• Люблю 1
Опубликовано
40 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

С матерью не общаюсь практически совсем. Не общались с ней много лет, пока в этом году я не решил съездить к ней в деревню. Встреча была так себе, условия, в которых она живёт, конечно, печалят. Покосившийся дом, минимум денег.

Здравствуйте. А почему вы не взяли вашу маму к себе? Ваша мать не заслуживает боли, унижения и одиночества. И, главное, мне кажется что это помогло бы вам вовремя примириться с прошлым. Ощутить что не всё в вашем детстве было плохим (а за то что было плохим у ваших родителей часто были какие-то оправдания), что вас любили и что проблемы идущие из детства явились причиной далеко не всех ваших неудач. После смерти матери примириться с собой и с прошлым окажется намного труднее.

Когда уезжал, оставил немного денег, но потом, когда звонил, слышал по голосу, что на них брался алкоголь. И эта ситуация меня снова оттолкнула меня назад. 

А вы бы на её месте точно не пили бы?

Да потому что у меня нет цели, нет мечты, нет вектора. Я как будто психопат без эмоций. Мне просто фиолетово на многие вещи и на себя в том числе. 

Вы боитесь рискнуть и начать строить мосты к другим людям. Зациклены на себе и своей боли - и это делает вашу боль долгой и труднопереносимой.

Пойти сейчас к специалисту нет возможности, т.к. нет денег. 

Проблема с деньгами есть, и деньги нужны вам далеко не только для оплаты психолога.  Как вариант, вам может быть имеет смысл окончить какие-нибудь рабочие курсы и немного поработать вахтовым методом? Если деньги необходимы прямо сейчас, то можно пока съездить на вахту и без специальности - осмотритесь и поймёте чего хотите от жизни. Кстати, усиленная продуктивная работа помогает бороться с унынием. )

43 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

За 32 года небыло ни одних здоровых отношений. Были лишь единожды, которые продлились 3 года, но и то с девушкой, у которой тоже были психологические проблемы (булимия, учёт у психиатра). В итоге я порвал с этими отношениями и как будто бы ничего не почувствовал. 

В этих отношениях вы были похожи на вашего отца?

Опубликовано
31 минуту назад, Летучий Баран сказал:

Здравствуйте. А почему вы не взяли вашу маму к себе? Ваша мать не заслуживает боли, унижения и одиночества. И, главное, мне кажется что это помогло бы вам вовремя примириться с прошлым. Ощутить что не всё в вашем детстве было плохим (а за то что было плохим у ваших родителей часто были какие-то оправдания), что вас любили и что проблемы идущие из детства явились причиной далеко не всех ваших неудач. После смерти матери примириться с собой и с прошлым окажется намного труднее.

Потому что у меня нет ничего своего. Квартира отца, а он вряд ли захочет видеть её в квартире. Тем более, насколько мне известно, он ввделял маме солидную сумму на покупку дома, но, к сожалению, эту сумму пропили.

А вы бы на её месте точно не пили бы?

Что мне ответить? Как я могу поставить себя на место другого человека? Я просто описываю, что творится у меня внутри, когда слышу пьяный голос матери.

Вы боитесь рискнуть и начать строить мосты к другим людям. Зациклены на себе и своей боли - и это делает вашу боль долгой и труднопереносимой.

Да, зацикленность есть. Друг мне частенько говорит, что я слишком загоняюсь. Но это настолько уже вплетено в мою природу, что даже после почти годового посещения психолога - ситуация особо не изменилась.  Ещё я почти год занимался медитауиями и какое то время они помогали, но со временем мне вышвырнуло обратно. Пока что не представляю как с этим работать.

Проблема с деньгами есть, и деньги нужны вам далеко не только для оплаты психолога.  Как вариант, вам может быть имеет смысл окончить какие-нибудь рабочие курсы и немного поработать вахтовым методом? Если деньги необходимы прямо сейчас, то можно пока съездить на вахту и без специальности - осмотритесь и поймёте чего хотите от жизни. Кстати, усиленная продуктивная работа помогает бороться с унынием. )

Усиленный труд помогает справиться, да, но не на долго. Ехать куда то вахтой? Как? Я не могу общаться с ровесниками, ибо сохраняю какие то инфантильные черты. А на вахтах, как правило, работает суровый мужской контингент. Может это и было бы мне полезно, но уж простите, на такое у меня пока никакой решимости не хватит.

В этих отношениях вы были похожи на вашего отца?

Нет, я не поднимал руки на девушку, да и с алкоголем я особо не дружу

Опубликовано
13 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

Потому что у меня нет ничего своего. Квартира отца, а он вряд ли захочет видеть её в квартире. Тем более, насколько мне известно, он ввделял маме солидную сумму на покупку дома, но, к сожалению, эту сумму пропили.

Как минимум, вы можете звонить, немного помогать вещами и продуктами, заезжать иногда в гости... Не дистанцироваться полностью, не смотреть свысока. Вы сейчас видите в ней опустившегося человека, но это скорее любящий вас человек в трудной ситуации. Как и вы - только ситуации у вас трудные по-разному. Полностью дистанцируясь вы рвёте в своей душе важную точку опоры.

21 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

Да, зацикленность есть. Друг мне частенько говорит, что я слишком загоняюсь. Но это настолько уже вплетено в мою природу, что даже после почти годового посещения психолога - ситуация особо не изменилась.

Привычки борятся с привычками. Вам вполне по силам постепенно прививать себе привычки помогающие общаться и получать от этого удовольствие. Зацикленность на заботе об избегании боли это суета, бесполезное для вас зло. Источник боли. Гораздо выгоднее не пытаться скрючиться так чтобы меньше скребло на сердце, а искать вкусного для души, слушать свои желания а не страхи. Это не природа - только выбор направления движения.

Есть хорошо применимый на практике принцип малых дел: ищете то с чем легко справитесь сейчас, хвалите себя за это, делайте это регулярно - и постепенно у вас получится справляться с тем о чём сейчас даже и не мечтаете.

30 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

Усиленный труд помогает справиться, да, но не на долго. Ехать куда то вахтой? Как? Я не могу общаться с ровесниками, ибо сохраняю какие то инфантильные черты. А на вахтах, как правило, работает суровый мужской контингент. Может это и было бы мне полезно, но уж простите, на такое у меня пока никакой решимости не хватит.

А какие виды работ вы ищете? Мне кажется что неразумно пренебрегать квалифицированным физическим трудом - нормальный самозанятый слесарь или ремонтник бытовой техники получает даже больше чем средний профессор. Я вот, например, сейчас самозанятый онлайн репетитор, но если бы начал работать руками получал бы больше чем сейчас. А если бы пошёл преподавать в вуз, то меньше чем сейчас.

32 minutes ago, StanlyGoodspeak said:

Нет, я не поднимал руки на девушку, да и с алкоголем я особо не дружу

Форма общение и отношение к женщине к этим проявлениям не сводится. Возможно что если вы найдёте сходства, то лучше поймёте что мешает вам строить семью. Вот, например, представьте если бы девушка общалась с вами также как вы общались с девушкой в прошлых отношениях, сложились бы у вас такие отношения или не сложились бы?

Опубликовано
2 часа назад, StanlyGoodspeak сказал:

Перескачу на школьные времена. Если в первых классах у меня как то получалось удружиться с ребятами, то с возрастом я стал подвергаться нападкам и определённым унижениям со стороны одноклассников. Как то вычитывал в одной из книг, что дети, у которых были неправильно сформированы отношения с матерью в самом зачатке - являются мишенью номер один для унижений. Якобы социум ощущает это на каком то энергетическом уровне или что то типа того.

Вампиры, энергетический уровень. Давайте без вот этой всей мистики.

Что более вероятно:

• вы выросли в дисфункциональной семье. То есть в семье, где родители не были родителями. То есть по сути, у вас не было начальных необходимых условий. Это повлияло на что? Ну конечно уровень тревоги
  • В школе было заметно, что вы какой-то не такой. А дети очень любят травить тех, кто какой-то не такой.
  • А учителя и родители не заступились. А это важно! А этого часто не бывает.

Без магии, без вампиров, без энергии

Да, возможно все мои предположения всего лишь оправдания, отрицать не буду. 

Насилие оправдать нельзя

Когда был на сеансах у психолога, она объяснила, что психика пыталась таким способом выжить в суровых обстоятельствах.

+1

Уместить сюда всю свою жизнь, конечно, не получится. Но если у кого то будут вопросы, которые хоть как то могут помочь пролить свет, на все отвечу.

Да и не нужно, ведь у вас в целом классический набор признаков и проблем. Поэтому начинать надо по классике: психиатр. Диагностика на депрессию, уровень тревоги. Если всё ок (что вряд ли), ищем психотерапевта, и работаем над страхом отвержения. Но только не год, а месяц два. Что это за психолог такой, чтобы год к нему ходить?

Как правило психологическая ситуация сложная, тяжёлая, и то, что вы половину жизни избегали знакомств будет не так просто изменить. Но... особо вариантов нет. Вам придётся учиться жить заново. Ну или не жить. 

Опубликовано
3 минуты назад, Dante сказал:

Вампиры, энергетический уровень. Давайте без вот этой всей мистики.

Что более вероятно:

• вы выросли в дисфункциональной семье. То есть в семье, где родители не были родителями. То есть по сути, у вас не было начальных необходимых условий. Это повлияло на что? Ну конечно уровень тревоги
  • В школе было заметно, что вы какой-то не такой. А дети очень любят травить тех, кто какой-то не такой.
  • А учителя и родители не заступились. А это важно! А этого часто не бывает.

Без магии, без вампиров, без энергии

Насилие оправдать нельзя

+1

Да и не нужно, ведь у вас в целом классический набор признаков и проблем. Поэтому начинать надо по классике: психиатр. Диагностика на депрессию, уровень тревоги. Если всё ок (что вряд ли), ищем психотерапевта, и работаем над страхом отвержения. Но только не год, а месяц два. Что это за психолог такой, чтобы год к нему ходить?

Существует ли действенная бесплатная психиатрия? Или для начала придётся подкопить? Именно об психиатрии я как то не решался задуматься, но сейчас подхожу к пониманию, что это, по всей видимости, необходимо. 

3 минуты назад, Dante сказал:

Как правило психологическая ситуация сложная, тяжёлая, и то, что вы половину жизни избегали знакомств будет не так просто изменить. Но... особо вариантов нет. Вам придётся учиться жить заново. Ну или не жить. 

Опубликовано
1 час назад, StanlyGoodspeak сказал:

Существует ли действенная бесплатная психиатрия?

Нет, как и бесплатная медицина.

1 час назад, StanlyGoodspeak сказал:

Именно об психиатрии я как то не решался задуматься, но сейчас подхожу к пониманию, что это, по всей видимости, необходимо. 

Поверьте, тут особо тянуть кота за хвост нет смысла

Ну ок, хотя по ОМС получить базовую психиатрическую помощь наверное можно. 

Опубликовано

Какой у тебя общий долг? Советую сначала разобраться с долгами, а только потом уже искать себе работу по душе.
И ещё, чтобы уменьшить вероятность угробить себе жизнь, в твоей жизни должны отсутствовать три вещи: алкоголь, сигареты и азартные игры.

Опубликовано
17 часов назад, StanlyGoodspeak сказал:

Но это настолько уже вплетено в мою природу, что даже после почти годового посещения психолога - ситуация особо не изменилась.  Ещё я почти год занимался медитауиями и какое то время они помогали, но со временем мне вышвырнуло обратно. Пока что не представляю как с этим работать.

Психолог и медитуи не помогли, значит вплетенные в психику прошлые болезненные переживания сильно заряжены и основательно заблокированы.

Разрядить и разблокировать их можно с помощью соответствующих методик, в т.ч. самостоятельно.

Опубликовано
1 час назад, тамп сказал:

Психолог и медитуи не помогли, значит вплетенные в психику прошлые болезненные переживания сильно заряжены и основательно заблокированы.

Разрядить и разблокировать их можно с помощью соответствующих методик, в т.ч. самостоятельно.

Что это за методики, не подскажете?

9 часов назад, Limp сказал:

Какой у тебя общий долг? Советую сначала разобраться с долгами, а только потом уже искать себе работу по душе.
И ещё, чтобы уменьшить вероятность угробить себе жизнь, в твоей жизни должны отсутствовать три вещи: алкоголь, сигареты и азартные игры.

Алкоголь практически не пью. Может, пару раз в несколько месяцев могу позволить пива попить, и то по желанию. Азартными играми не страдаю. Покурить могу периодически, но стаж совсем небольшой

Опубликовано
19 часов назад, StanlyGoodspeak сказал:

Что это за методики, не подскажете?

Некоторые из них представлены в статье: Психоэнерготерапия. Целительные практики sunhome.ru/psychology/110637.

Опубликовано
3 часа назад, тамп сказал:

Некоторые из них представлены в статье: Психоэнерготерапия. Целительные практики sunhome.ru/psychology/110637.

Благодарю 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...