Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 20 лет, я учусь в институте в моём небольшом городе. ЕГЭ я в своё время хорошо сдал (от 73 до 81 баллов) и аж попал в топ 1 (в топ 3 точно) по баллам в институт. В итоге вышло так, что учиться мне было очень легко на всех курсах, однако на первых курсах я хотя бы как-то старался, потому что всё было в новинку, я хотел "заработать авторитет", чтобы пятёрки потом сами сыпались (что сейчас и происходит, кстати 🙃), а сейчас вообще не хочу стараться.

Почему же так вышло? Попробую описать. Направление я выбрал "Строительство", но в области "Теплогазоснабжение и вентиляции". Когда я поступал в институт, я не узнал ничего о направлениях, и вышло так, что прокладка труб и расчёт вентиляции меня вообще никаким боком не интересуют. "Если что и строить, то жилые здания, а не трубы прокладывать" — думаю я и испытываю дискомфорт по поводу того, где я сейчас учусь. Я не хочу учиться на этом направлении, вообще не хочу. Но сейчас было предпринято оперативное решение "получить корочку", чтобы было хотя бы какое-то образование. Но мне это противно! Я не могу просто взять себя в руки и, стиснув зубы, доделать начатое (сейчас я на 3-м курсе, всего 4 курса). Мне осталось сделать 2 курсовика с нуля (крайний срок 16-е число), но меня от них тошнит. В прошлом семестре была отвратительная преподша, которая по своему курсачу каждую запятую проверяла, и я, делая работу своему одногруппнику (свою я уже давно сдал), очень сильно настрадался, и у меня отбилось всё желание делать именно курсовики. Сами по себе они весьма простые, и я утешаю себя тем, что смогу сделать их за 2 дня, когда захочу, но я не хочу! Если на первом курсе я могу взять себя в руки, то сейчас вообще не хочу себя пересиливать. Я думаю: "Зачем пересиливать себя, если я могу сидеть на месте, и ничего не изменится, если, как бы я ни старался, жизнь всё так же остаётся серой и сложной?".

Да, в моей жизни в последнее время совершенно ничего не меняется к лучшему. Подработка на противной работе со злым начальником, учёба на неинтересном направлении, неходячая мать-инвалид с диабетом и ухудшающимся со временем здоровьем, кредит на 150k, дом, который требует капитального ремонта тупо для того, чтобы не развалиться... Я только и делаю, что работаю на долги, взятые моей матерью, когда мне было 15-16 лет, учусь "на корочку" и решаю какие-то унылые бытовые вопросы, а в свободное время сижу в шоке от того, в какой ужасной стране я живу (кто понял, тот понял). Я бы хотел жить так: я уезжаю от мамки куда подальше, пробую себя в IT, в музыке, в художественном искусстве, в психологии, в математике, в театралке, работаю за гроши и ем доширак, но хотя бы занимаюсь чем-то интересным, я знакомлюсь с новыми людьми (сейчас я ни с кем не общаюсь), занимаюсь спортом, если и подрабатываю, то только удалённо. И вот сижу я, думаю, насколько я далёк от желанного будущего, и меня вгоняет в лютую прокрастинацию.

Я устал уже на протяжении трёх лет стараться, работать и вместо профита получать только "уход из минуса в ноль". Я понимаю, что в реальности меня в ближайшее время профит никакой не ждёт, и нужно иметь терпение, быть сильнее, но, может быть, вы подскажете, как? "Могу ли я быть уверенным, что я стараюсь не зря, что в будущем есть что-то светлое?" — задаю я себе такой вопрос и не нахожу ответа. Мамка говорит, что вся жизнь такая серая. Ага, конечно! Если бы она и правда была такая, то я бы уже сделал *роскомнадзор* из-за отсутствия смысла жить. В жизни есть плохие периоды, а есть хорошие, и мой плохой период тянется уже с 14-ти лет, когда я начал впадать в депрессии из-за своей никчёмности, и с того момента я всё никак не могу увидеть позитивные изменения в своей жизни. Пожалуйста, убедите меня в том, что в жизни есть что-то хорошее, ради чего стоит жить, потому что сейчас я живу только ради аниме и видеоигр на слабом ПК 🥺.

Ладно, пойду поиграю что ли в Civilization 4, потому что у меня же сейчас как раз есть свободное время... много... свободного...времени...и долгов совсем никаких...ха-ха-ха.........дааааааааа.....

Опубликовано
19 хвилин тому, Marimo сказав:

Пожалуйста, убедите меня в том, что в жизни есть что-то хорошее, ради чего стоит жить,

Здравствуйте. Что-то хорошее в жизни - это Вы сами. Жить нужно ради себя. 

Вспомните, что Вы у себя есть. Начните себя беречь, заботиться о себе. Проанализируйте, что нужно для того, чтобы проявить заботу и любовь к себе, и оставьте план и действуйте, каждый день по-немногу. А пока Вы только себя развлекаете играми и мучаете негативными мыслями. 

• Люблю 1
Опубликовано
54 минуты назад, Marimo сказал:

Почему же так вышло?

Так. 

55 минут назад, Marimo сказал:

Но мне это противно! Я не могу просто взять себя в руки и, стиснув зубы, доделать начатое (сейчас я на 3-м курсе, всего 4 курса). Мне осталось сделать 2 курсовика с нуля (крайний срок 16-е число), но меня от них тошнит

Логично. Понимаю ваши чувства. Заплатите денег. Если хотите. 

56 минут назад, Marimo сказал:

думаю: "Зачем пересиливать себя, если я могу сидеть на месте, и ничего не изменится, если, как бы я ни старался, жизнь всё так же остаётся серой и сложной?".

А если не сидеть на месте?

57 минут назад, Marimo сказал:

терпение, быть сильнее, но, может быть, вы подскажете, как?

Никак. Нет такой таблетки. Или вы начинаете жить максимально честно в ладу с собой или ...

58 минут назад, Marimo сказал:

Могу ли я быть уверенным, что я стараюсь не зря, что в будущем есть что-то светлое?" — задаю я себе такой

Нет не можете. Это вообще глупый вопрос. 

59 минут назад, Marimo сказал:

Мамка говорит, что вся жизнь такая серая. Ага, конечно!

У неё возможно 

то я бы уже сделал *роскомнадзор* из-за

Не надо росклмнадзор делать. И так говно везде :)

Пожалуйста, убедите меня в том, что в жизни есть что-то хорошее, ради чего стоит жить, потому

Нет ничего конечно. Странные вы. Неужели ещё не поняли как устроена реальность? 

У вас есть друзья? Хобби? Что вы любите делать? 

1 час назад, Marimo сказал:

Ладно, пойду поиграю что ли в Civilization

Это и есть смысл жизни. А теперь попробуйте его сформулировать. 

бы хотел жить так: я уезжаю от мамки куда подальше, пробую себя в IT, в музыке, в художественном искусстве, в психологии, в математике, в театралке, работаю за гроши и ем доширак, но хотя бы занимаюсь чем-то интересным, я знакомлюсь с новыми людьми (сейчас я ни с кем не общаюсь), занимаюсь спортом, если и подрабатываю, то только удалённо.

А вам это нравится? 

Опубликовано
2 часа назад, Marimo сказал:

Я только и делаю, что работаю на долги, взятые моей матерью, когда мне было 15-16 лет, учусь "на корочку" и решаю какие-то унылые бытовые вопросы, а в свободное время сижу в шоке

Здравствуйте, примите поддержку. Хорошо, что нашли способ выразить все, что накопилось в словах. Есть ли что-то сейчас, что приносит радость?

• Нравится 1
Опубликовано

Открыт ваши прошлые темы, позвольте сюда прорезюмирую

В 11.10.2022 в 15:54, Marimo сказал:

Итак, прошу, пожалуйста, объясните мне, правда ли, что людям так сильно нужны другие люди, чтобы что-то делать? Или я себе всё это напридумывал?

Если речь идёт про увлечение, то вы ведь знаете наверное множество примеров, когда люди для этого не нужны от слова вообще. Правда?

Может, я наивен, глуп или что-то вроде того?

Предлагаю никогда больше не использовать нарратив я -- глуп по отношению к себе. Выпишите это правило в блокнот и когда в следующий раз вам захочется назвать себя глупым, это может быть лишь иронией. 

Позвольте себе заменить глупость на сообразность. Если вы что-то делаете или думаете, то у этого что-то должна быть причина, которая в теории должна приносить какую-то пользу. Ваша задача выяснить, в чём эта польза состоит. Если вам нравится думать, что появится человек, который сделает вас великим и счастливым, значит эта мысль что-то вам даёт. Удовольствие. А стало быть... в этом её польза. Осталось понять, почему она вам это даёт, а другие мысли -- нет.

Институт оказался слишком простым, но цель добиться максимума осталась.

Максимума? О чём идёт речь?

Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, ибо у меня и так в жизни особо положительного опыта нет, я живу действиями, я готов работать сколько угодно, чтобы избавиться от лени, от тяги к видеоиграм, чтобы выжать из себя максимум. И не надо меня тут жалеть!

Хотя эти слова вызовут у вас отвращение, но вообще-то ваша проблема в том, что вас надо жалеть. А кроме насилия в жизни у вас ничего нет. Одно сплошное безумное насилие над собой ради непонятно чего. Люди так не живут.

Может быть, можно как-то отдаться делу, например, гитаре, забыться, раствориться в нём? Это должно произойти само собой или можно направленно?

Не поможет.

Как мне найти таких людей, с кем можно было бы интересно пообщаться?

Не поможет. А людям с которыми вам будет интересно общаться скорее всего уйдут.

Есть такие приторные объезженные слова, которые я искренне ненавижу, но они ближе всего к вашему горю: нельзя заткнуть чёрную дыру внутри себя ничем. Все попытки это сделать обречены по умолчанию на провал.

Не с той стороны решается задача.

В 12.10.2022 в 00:13, Marimo сказал:

О том, что я хочу избавиться от лени, что я хочу общаться, о том, что я хочу избавиться от чувства, что живу не на максимум, что что-то я ещё не сделал, чтобы развиться, перейти на более высокий уровень, найти новый путь решения проблем, много чего не сделал, в общем

Учитывая, что лени в принципе не существует, то от чего же вы хотите избавиться?

Чувство, что вы живёте не на максимум -- а что если оно вообще не зависит от того как вы живёте?

Что если нет и никогда не было никакого высокого уровня?

Вам эти мысли приходили в голову?

В 14.10.2022 в 00:19, Marimo сказал:

огда и мотив моих действий сам собой поменяется, должно быть? Ведь наш мозг стремится к удовольствию. А когда нет воображаемых врагов или раздутых целей, то можно будет привыкнуть извлекать удовольствие из решения маленьких задач, даже особо не утруждая себя высшими целями — всё сложится само собой, так? Выходит, я поверил, что я никчёмный, стал доказывать обратное, и это отняло и продолжает отнимать у меня тонну сил, и я это в себе так и не переборол. В связи с таким заключением возникает очередной вопрос — какие действия помогут моему закостенелому в воображаемых преградах мозгу понять, что я не никчёмный, что можно просто жить? Что вообще значит "просто жить"?

Сострадание и ответственность помогут. Первого вы боитесь, второе не умеете.

В 12.10.2022 в 00:13, Marimo сказал:

С того момента я живу лишь тем, чтобы хотя бы нагнать того себя, которым мне следовало быть, которым я хотел бы быть — уверенным, сильным, общительным, живущим реальностью, у которого есть цель в жизни, кто добивается её и даже находит силы и время, чтобы помогать другим, потому что у самого всё Оk.

Что если поменять парадигму? Вы не уверенный, слабый, не общительный, не очень любящий жить реальностью человек из-за того, что реальность бьёт вас гаечным ключом по голове, а это больно. Почему бы не начать с того, что быть таким человеком неплохо? Зато у вас есть куча недостатков, которые с другой стороны могут выглядеть как достоинства. 

• неуверенность -- сомнения. Сомнения заставляют быть умнее, думать дольше, принимать лучшие решения
  • слабый -- все люди слабые, кто не слабый пусть первый поднимет землю. Получается, если вы знаете, что вы слабый, то вы знаете, на что хватит вашей слабости. И знаете куда лучше не лезть. Это самое крутое качество человека, которое помогает сохранить здоровье.
  • не общительный -- будете лучше отбирать друзей.
  • не очень любящий жить реальность -- вы умеете отлично мечтать. мечты помогают изменить реальность.

Как вам такое?

В 14.10.2022 в 00:19, Marimo сказал:

Я помню только, что когда с психологом это обсуждал (а я доходил до желания плакать не меньше 6-ти раз), мы дошли до того, что я вспомнил, как некогда хотел, чтобы моя мать меня поддержала, помогла как-то справиться с проблемами, но она никак не отреагировала, даже обесценила мои переживания, и с тех пор я к себе "в душу" никого не подпускаю.

По-моему это ответ на 80% ваших вопросов. остальные 20 могут решиться "сами собой", а точнее вами.

Опубликовано
5 часов назад, Dante сказал:

У вас есть друзья? Хобби? Что вы любите делать? 

Друзей нет, хобби, так скажем, в реальной, оторванной от игр, жизни нет. А так я люблю как раз-таки рисовать, играть на гитаре, петь, решать интересные задачи по информатике/физике/математике, мне это всегда нравилось. Время на эти занятия, конечно, есть, но я всё равно трачу его на прокрастинацию

Опубликовано
6 минут назад, Marimo сказал:

Друзей нет, хобби, так скажем, в реальной, оторванной от игр, жизни нет. А так я люблю как раз-таки рисовать, играть на гитаре, петь, решать интересные задачи по информатике/физике/математике, мне это всегда нравилось. Время на эти занятия, конечно, есть, но я всё равно трачу его на прокрастинацию

Получается, что вы талантливый в нескольких областях человек, который бы мог разукрасить свою жизнь разными цветами, как и жизнь других людей и у вас внезапно вдруг нет друзей. Как так вышло?

Опубликовано
5 часов назад, Ольха сказал:

Вспомните, что Вы у себя есть. Начните себя беречь, заботиться о себе. Проанализируйте, что нужно для того, чтобы проявить заботу и любовь к себе, и оставьте план и действуйте, каждый день по-немногу.

Не могу представить, как можно "жить собой". Если вы имеете в виду уход за собой в виде регулярных процедур по очистке кожи, массажа, фитнеса, диет и прочего, то мне это не интересно. Мне нравятся разве только прогулки по парку в качестве "ухода за душевным состоянием". Хожу и представляю, что я мог бы с кем-нибудь из прохожих пообщаться, созерцаю природу. Иногда на набережную хожу — довольно красивое место, смотрю на реку.

Не знаю, я себя, в целом, не ценю как-то. Я привык к тому, что всё определяет статус. У меня он весьма низкий, и всем на меня плевать. Я бы, может, хотел обратить на себя внимание, но у меня плохой слух, и общение поначалу будет заполнено на 50% вопросом "Что?". Чтобы решить проблему со слухом, нужны деньги и немалое время, я полагаю, и меня это угнетает, я не хочу заниматься слухом, потому что навидался уже, как работает медицинская система.

Какие ещё бывают формы заботы о себе?

6 минут назад, Dante сказал:

Получается, что вы талантливый в нескольких областях человек, который бы мог разукрасить свою жизнь разными цветами, как и жизнь других людей и у вас внезапно вдруг нет друзей. Как так вышло?

Я не могу назвать себя талантливым. Вот если бы я мог что-то продемонстрировать, то да. А так я просто пустышка с возможным потенциалом, о котором я ничего толком не могу сказать. "Мог бы разукрасить свою жизнь"? Возможно, я был бы искренне рад это сделать. Но я почему-то всё время акцентирую своё внимание на негативе. Бывает, что я, когда отдыхаю несколько дней от работы + не играю в игры, начинаю воспринимать мир гораздо ярче. Ещё у меня был период, когда я 2 недели не пользовался интернетом и гаджетами. Я сразу начал рисовать, и получалось вполне неплохо. Моя жизнь пошла в гору. А потом я вернулся к работе, ко всем эти отвратительным условиям жизни, в которые я загнан, и вся энергия улетела в прах.

Друг у меня есть. По факту, даже два. Один в другом городе, и у меня почему-то пропало желание поддерживать отношения, а другой в моём городе, и у нас с ним похожие проблемы. Он, как и я, не определился с тем, кем быть по жизни. Он так же воспринимает жизнь в негативе. У меня нет друзей, которые подарили бы мне какую-нибудь позитивную точку зрения. 

В школе был ещё один друг, но наша дружба строилась на том, что он меня критиковал, а я принимал его слова на веру и старался стать лучше. Он был для меня авторитетом куда большим, чем родаки (мать и бабушка). Ещё мы с ним иногда в шахматы играли (он меня постоянно переигрывал, хотя и я иногда одерживал верх) и читали анеки. Отца у меня нет. Может быть, мне не хватало авторитета, а тот чел им стал. Мне до сих пор не хватает чьих-то советов и наставлений. Со многими ситуациями я не могу справиться один

Опубликовано
30 минут назад, Marimo сказал:

Я не могу назвать себя талантливым.

Согласен. Вы не можете. Но, могу я.

30 минут назад, Marimo сказал:

Вот если бы я мог что-то продемонстрировать, то да.

Талант это не доказательство. Это данность. Это то, что даётся с рождения. Особенность мозга. То как он обрабатывает удовольствие. Имеет ли он сильные связи между действием и приятными ощущениями: петля. Если такие связи есть, они способны заставить бесконечно долго обучаться и совершенствоваться. Это и есть талант.

Талант -- часть реальности, не ваша заслуга, и не родителей, вообще ничья. Вы можете радоваться ему, а можете не радоваться. Но в независимости от этих чувств, он влияет на ваше существование. А если что-то влияет на вас в независимости от отношения -- оно реально.

36 минут назад, Marimo сказал:

А так я просто пустышка с возможным потенциалом, о котором я ничего толком не могу сказать

Это то, что вы чувствуете о себе. Но по сути, данные слова не более чем унижение. Они отражают то как вы видите себя. Но, они ничего не говорят про реальное положение дела.

37 минут назад, Marimo сказал:

Но я почему-то всё время акцентирую своё внимание на негативе.

Если вы это делаете, значит вашей психике это выгодно. И таким образом она пытается решить какую-то задачу. Но судя по всему решение этой задачи не идёт на пользу в долговременном перспективе. Верно?

Однако какая-то польза есть. У вас есть идеи на этот счёт?

39 минут назад, Marimo сказал:

Бывает, что я, когда отдыхаю несколько дней от работы + не играю в игры, начинаю воспринимать мир гораздо ярче.

Когда вы играете в игры, вы счастливы? Что вы получаете от них?

39 минут назад, Marimo сказал:

Я сразу начал рисовать, и получалось вполне неплохо.

Что вы рисовали?

40 минут назад, Marimo сказал:

Друг у меня есть. По факту, даже два.

А почему вы про них не сказали ничего?

40 минут назад, Marimo сказал:

Он так же воспринимает жизнь в негативе. У меня нет друзей, которые подарили бы мне какую-нибудь позитивную точку зрения. 

Подобное к подобному? Но вы видимо их понимаете? А они вас?

41 минуту назад, Marimo сказал:

В школе был ещё один друг, но наша дружба строилась на том, что он меня критиковал, а я принимал его слова на веру и старался стать лучше. Он был для меня авторитетом куда большим, чем родаки (мать и бабушка). Ещё мы с ним иногда в шахматы играли (он меня постоянно переигрывал, хотя и я иногда одерживал верх) и читали анеки. Отца у меня нет. Может быть, мне не хватало авторитета, а тот чел им стал. Мне до сих пор не хватает чьих-то советов и наставлений.

Дружба -- это договор. А договоры бывают разными. Если суть вашего договора была в том, что вы дарили ему ощущение авторитета, а он дарил вам внимание и это нравилось обоим, то договор был выполнен. А значит -- это отношения.

42 минуты назад, Marimo сказал:

Мне до сих пор не хватает чьих-то советов и наставлений. Со многими ситуациями я не могу справиться один

Например?

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Если речь идёт про увлечение, то вы ведь знаете наверное множество примеров, когда люди для этого не нужны от слова вообще. Правда?

Ну да. В русской классике есть персонажи, которые "брали себя в ежовые рукавицы" и тянули себя к вершине. Как они это делали? Как мотивировали себя? Могу ли я так же? Я тянул себя на первых курсах, а потом надоело в доску то, что ничего не меняется. Я хотел поменять хотя бы работу, но она слишком выгодная в плане денег, к сожалению. Спортом начал заниматься, но потом подошла пора думать о курсовиках, и я забил даже на спорт.

Позвольте себе заменить глупость на сообразность.

Годный совет, спасибо 🙂

Если вам нравится думать, что появится человек, который сделает вас великим и счастливым, значит эта мысль что-то вам даёт. Удовольствие. А стало быть... в этом её польза. Осталось понять, почему она вам это даёт, а другие мысли -- нет.

И правда, почему? Не знаю, я лично не привык строить своё счастье своими руками. Именно строить счастье. Решать бесконечные проблемы — привык (хотя скорее привык к самим проблемам, чем к их решению), строить счастье — вообще не привык. Мне для счастья нужно больше свободы: чтобы я учился где хочу (то есть, менял направления обучения по желанию), жил один, чтобы я сам решал свои проблемы, а не работал над чьими-то ошибками или проблемами (я про мамкин кредит и её состояние здоровья, в котором я не виноват). А то получается, что я вкладываюсь в мамкины проблемы, а она для меня никто. Она для меня не родной человек. Она продаст меня за религию. Она фанатик. А я ещё должен что-то ради неё делать. Это отвратительно. Я хотел бы всё бросить и свалить куда подальше, да смелости не хватает. Я скорее *роскомнадзорнусь*, потому что после этого действия меня никто не будет порицать, капать на мозги, давить на меня своим существованием. Сейчас я просто сижу и жду, когда что-нибудь изменится, и я смогу свалить. Мне очень тяжело поменять что-то в своей жизни. Думаю, всё наладилось, если бы я хотя бы год пожил с кем-нибудь адекватным подальше от мамки...

Максимума? О чём идёт речь?

Забудьте, я уже об этом не думаю. Я этой своей целью хотел добиться расположения моего школьного друга, который был моим авторитетом.

А кроме насилия в жизни у вас ничего нет. Одно сплошное безумное насилие над собой ради непонятно чего.

Я от этого избавился. Я теперь в другой крайности — "ничегонеделание".

Чувство, что вы живёте не на максимум -- а что если оно вообще не зависит от того как вы живёте?

Что если нет и никогда не было никакого высокого уровня?

Вам эти мысли приходили в голову?

От этих мыслей я тоже уже избавился.

Сострадание и ответственность помогут. Первого вы боитесь, второе не умеете.

Сострадание к кому?

Ответственность...ну да, не умею. Странный совет у вас выходит. Вы посоветовали мне черты характера, которые решают проблему. А откуда этим чертам браться? У меня и правда низкий уровень ответственности за свою жизнь. Если исходить из определения "Быть ответственным — это понимать, что вы можете сделать, а что — нет, осознавать и принимать последствия своих действий или бездействия и по возможности занимать активную позицию", то у меня проблема на данный момент в пунктах "принимать активную позицию" и "осознавать последствия". Я понимаю, что я должен сделать курсачи, я понимаю, что если их не сделаю, меня выпрут из института, я осознаю все последствия и принимаю их, какими бы они ни были. Мол, "даже если и выпрут, то хотя бы что-то вы этой жизни изменится" (хотя мне самому не нравится такая логика рассуждений, но чувствую я себя так). Я как будто просто заигнорировал реальность, как будто не до конца осознаю, что может произойти, если я ничего не сделаю. Привык, что учиться легко. Даже больше скажу — в нашем институте если курсовик не сдать, скорее всего не выпрут, тем более отличника. Мне так надоела эта постоянная лафа... нет никакой серьёзности, никакого интереса. Учёба в институте ведь держится на собственных желаниях, она нужна в первую очередь самому студенту... а мне она уже и даром не сдалась, остаётся только терпеть, терпеть и терпеть. Меня даже посещают мысли: "А что, если реально всё завалить? Что будет? Мир схлопнется? Не думаю. Будет хоть какой-то стресс, хоть что-то в жизни я сделаю по своей воле, хоть в чём-то со мной будут считаться". Наверное, мне и правда стоит попросить кого-нибудь сделать курсач за меня, хоть я и могу сделать его сам за два дня...

Сомнения заставляют быть умнее, думать дольше, принимать лучшие решения

Звучит разумно

Получается, если вы знаете, что вы слабый, то вы знаете, на что хватит вашей слабости. И знаете куда лучше не лезть. Это самое крутое качество человека, которое помогает сохранить здоровье.

О дааа... здоровье я и правда экономлю на слабостях. Я как раз не пью, не курю, так что да

будете лучше отбирать друзей

Может быть да. Когда-нибудь. Потом. Наверное. На практике не проверял

вы умеете отлично мечтать. мечты помогают изменить реальность

Я именно так и склонен думать. Мечты помогают хотя бы где-то почувствовать себя свободным, почувствовать, что ты что-то решаешь в своей жизни, ну а это может перетечь в реальность 🙂

Опубликовано
34 минуты назад, Marimo сказал:

Ну да. В русской классике есть персонажи, которые "брали себя в ежовые рукавицы" и тянули себя к вершине. Как они это делали? Как мотивировали себя? Могу ли я так же?

Например? Просто русская классика -- это в первую очередь выдумка. Хотелось бы про что-то реальное.

Примеры людей, которые сами что-то длительно изучали... да их просто масса. Даже тех, кто изучали против судьбы так сказать. Бетховен например лазил в ноты без нормального освещения. Этих всех людей объединяют две важные вещи:

• мотивация
  • удовольствие

Как мотивировали себя?

Вы говорите это так, словно себя можно мотивировать. По-вашему мотивация - это что-то рукотворное?

Сейчас пойду замотивирую себя заняться балетом. Покупайте камеру будем это снимать. Хоть оскара дадут (посмертно?!!)... или билет к хирургу.

Я тянул себя на первых курсах, а потом надоело в доску то, что ничего не меняется.

Вывод: у вас есть упорство. Хорошее качество. Вы умеете делать всякую фигню, которая по сути вам не нужна. И?

Я хотел поменять хотя бы работу, но она слишком выгодная в плане денег, к сожалению. Спортом начал заниматься, но потом подошла пора думать о курсовиках, и я забил даже на спорт.

Работу поменять сложно?

И правда, почему? Не знаю, я лично не привык строить своё счастье своими руками. Именно строить счастье. Решать бесконечные проблемы — привык (хотя скорее привык к самим проблемам, чем к их решению), строить счастье — вообще не привык.

Интересная штука получается. Счастье -- это не решение проблем. А что?

Мне для счастья нужно больше свободы: чтобы я учился где хочу (то есть, менял направления обучения по желанию), жил один, чтобы я сам решал свои проблемы, а не работал над чьими-то ошибками или проблемами (я про мамкин кредит и её состояние здоровья, в котором я не виноват).

Так... давайте подумаем. Получается что? 

Я умею забивать гвозди. Делаю это очень хорошо. Но это не делает меня счастливым, потому что я хочу забивать мега-гвозди. Каждый гвоздь весом по 2-3 тонны. А если я этого не делаю - я получается... кто? Лох? Неудачник?

То есть, или я забиваю трёх тонный болт или я лох. А то, что умею забивать гвозди -- это просто ерунда.

Крутая формула? Вот вам ещё она же, но в другой интерпретации:

Или я учусь в лучшем универе мира, или я лох. Если я просто учусь в универе -- это ерунда, это не считается.

Или я играю на гитаре как Джимми Хенрикс или я лох. Если я просто играю на гитаре -- это ерунда и не считается.

Итого получается формула: 

Или я делаю что-то грандиозное или я лох. Если я что-то делаю хорошо -- это просто ерунда.

Как вы думаете, почему именно это формула используется вами для определения себя счастливым?

А то получается, что я вкладываюсь в мамкины проблемы, а она для меня никто. Она для меня не родной человек.

Она не родной человек? Объясните это.

Я хотел бы всё бросить и свалить куда подальше, да смелости не хватает.

Смелости на что?

потому что после этого действия меня никто не будет порицать, капать на мозги, давить на меня своим существованием

Что она именно делает?

Мне очень тяжело поменять что-то в своей жизни

Почему?

Забудьте, я уже об этом не думаю. Я этой своей целью хотел добиться расположения моего школьного друга, который был моим авторитетом.

Ну как сказать. То, что с вами было год назад как по мне продолжается и сейчас. Просто изменились некоторые обстоятельства. А вот суть осталась.

Я от этого избавился. Я теперь в другой крайности — "ничегонеделание".

Почему вы так думаете? Ничегонеделанье --  это обычно этап два после насилия над собой.

Сострадание к кому?

(озирается вокруг). К себе. 

Ответственность...ну да, не умею. Странный совет у вас выходит. Вы посоветовали мне черты характера, которые решают проблему. А откуда этим чертам браться? У меня и правда низкий уровень ответственности за свою жизнь.

Он у вас не низкий, а гипервысокий. Потому что вы не понимаете, что это такое. И это не ваша ... (каламбур да) ответственность, потому что не вы себя этому научили. Это ваши родители. Именно из-за абсурдной ответственности вы находитесь в зоне прокрастинации. Прокрастинация - это способ психики послать на *** вашу ответственность, которая уже так достала (вашу психику в первую очередь), что она просто взяла такая и говорит: "Да пошли вы ". И всё. Отказывается пахать дальше. Логично. 

Я понимаю, что я должен сделать курсачи,

Вот ещё одно доказательство того, что вы ничего не понимаете. Кто сказал, что вы должны? Пушкин? Пушкин такого вам сказать не мог, зуб даю!

я понимаю, что если их не сделаю, меня выпрут из института, я осознаю все последствия и принимаю их, какими бы они ни были.

Да какие последствия? Ну не будет у вас диплома, ну и что? Вы где видели, чтобы в РФ диплом давал хорошую работу? 

Я как будто просто заигнорировал реальность, как будто не до конца осознаю, что может произойти, если я ничего не сделаю.

Состояние, когда вам настолько плохо, что вы боитесь что-то сделать. Потому что с вашей точки зрения лучше не будет. Будет только хуже. Это и есть беспомощность.

Даже больше скажу — в нашем институте если курсовик не сдать, скорее всего не выпрут, тем более отличника.

А теперь снова читаем ваши слова про последствия (и кого мы хотим обмануть?)

Меня даже посещают мысли: "А что, если реально всё завалить? Что будет? Мир схлопнется? Не думаю.

Какие умные мысли. А почему вы на эти мысли не обращаете внимание?

Будет хоть какой-то стресс, хоть что-то в жизни я сделаю по своей воле, хоть в чём-то со мной будут считаться"

Вы сегодня что делали по своей воли?

Наверное, мне и правда стоит попросить кого-нибудь сделать курсач за меня, хоть я и могу сделать его сам за два дня...

Я могу конечно посоветовать способ. Вы ведь можете придумать себе цель и сделать курсачь. Но чтобы это сработало вам нужно получить от этого кайф. Счастье. Стать свободным. Сделать что-то по вашему желаю. А не как всегда. Но у меня какое-то ощущение, что у вас договор с дьяволом, и если вы начнёте жить как хотите, то вас СРАЗУ шарахнет громом и молнией!!! И испепелит. Сознавайтесь, что это за дела?

О дааа... здоровье я и правда экономлю на слабостях. Я как раз не пью, не курю, так что да

Ещё бы, вы ж ни с кем не знакомитесь, по бабам не ходите, в клубы не суётесь. Это ведь не просто так.

Может быть да. Когда-нибудь. Потом. Наверное. На практике не проверял

Не хочу огорчать, но с друзьями потом не будет. 

Я именно так и склонен думать. Мечты помогают хотя бы где-то почувствовать себя свободным, почувствовать, что ты что-то решаешь в своей жизни, ну а это может перетечь в реальность 🙂

Только вы этим не пользуйтесь. Пока что весь ваш мозг играет против вас. И счёт на табло почти 9:0 в пользу тёмного властелина. Ну или кто там у вас внутри живёт? 

Опубликовано
56 минут назад, Dante сказал:

Если вы это делаете, значит вашей психике это выгодно. И таким образом она пытается решить какую-то задачу. Но судя по всему решение этой задачи не идёт на пользу в долговременном перспективе. Верно?

Однако какая-то польза есть. У вас есть идеи на этот счёт?

Точно не могу сказать. Я начал видеть мир в негативе ещё в школе, классах в 7-9. А в детстве я очень не любил животных, потому что собаки, например, постоянно лаяли на меня и пытались укусить, а кошки царапались, когда я с ними играл (хотя я и не помню, насколько некомфортно было самим кошкам). Я уже с детства видел в животных скорее отрицательные аспекты. Для меня словосочетания "умное животное", "животные умнее людей", "собаки всё понимают" звучат как конченый бред, потому что ничто из этого не подходит под животных по существу, если сравнивать с людьми. Я не понимаю их чувства, не пытаюсь подружиться с ними. Я скорее хочу, чтобы они меня не трогали и не мешали жить. А если и взаимодействовать с ними, то только чтобы использовать как ресурс. Это я привёл пример с животными.

С младенцами то же самое. Я не могу воспринимать их как будущих взрослых людей, которые могут быть хорошими. Я вижу в них сгустки потребностей и, как следствие, кучу проблем от воспитания. Людей же я особо негативно не воспринимаю. Люди бывают разные, но от любого человека можно ждать чего-то плохого. От абсолютно любого, даже святого, если поставить его в нужные условия.

Я больше всего боюсь, что я окажусь в ситуации, как с моим отцом и с моим начальником — когда я вынужден взаимодействовать с человеком, а от него в мою сторону идёт только негатив. Унижения, обзывательства, оскорбления, повышенные тона, требования, завышенные ожидания от меня. Это то, с чем я сталкивался каждый день, живя со своим отцом на протяжении около года (а общался я с ним около двух), и это то, с чем я сталкивался первый год на работе. Если проще, то это треш (заменил мат на это слово). После такого я хочу только одного — либо разрушать всё, что только можно: людские судьбы, жизни животных, имущества, отношения, свою жизнь (но я это не буду делать), либо чтобы такого больше никогда, ни разу вообще не повторялось, чтобы надо мной никто и никогда больше не доминировал и не выливал свой е***ый негатив (сори за мат).

Ну, в общем, я склоняюсь к тому, что моя психика пытается негативным мировосприятием подготовить меня к возможному негативу в мою сторону, чтобы было не так больно. В итоге это перешло и на мою собственную самооценку. Я не знаю, как на это повлиять. Уже столько лет прошло, а я до сих пор себя не люблю. Я рассуждаю так: "Лучше я сразу всё обесценю, в том числе и себя, зато потом будет очень легко выслушивать критику по отношению ко мне, я легко буду её принимать и соглашаться с ней (хотя к развитию это в итоге и не приведёт)".

1 час назад, Dante сказал:

Когда вы играете в игры, вы счастливы? Что вы получаете от них?

Когда я играю в игры, я просто забываюсь. Хотя бываю счастлив, когда побеждаю. Я чаще всего не вникаю в игровой процесс, не исследую игровые миры, не интересуюсь сюжетом, сколь бы глубок он ни был. Я кайфую только и только от побед. Исключительно от них. Меня не интересует описание игровых предметов, событий, не интересует игровое общение, только победы. Мне неприятно, если для достижения побед мне пришлось зайти на какой-то сайт и прочитать информацию о том, как правильно играть. Я это воспринимаю так, что "до меня самого не дошло, пришлось облегчить себе игру информацией от других людей". А эти самые "другие люди" наверняка ведь сами до всего дошли, и после этого выложили свои идеи в сеть. Я часто пользуюсь чужими наработками, допиливаю их под себя, а потом унижаю всех в играх своими длинными очередями побед (хотя я этим ни с кем не делюсь, мои победы остаются сугубо со мной). В общем, иду самыми простыми путями для того, чтобы просто подоминировать.

Что вы рисовали?

Автомобиль один раз нарисовал, красивых персонажей, аниме-тяночку, например:

DDzKgNpkCQY.jpg.41012c71bf7a15b4f62bbc71f900036c.jpg

Девушек нравится рисовать по понятным причинам, да.

А почему вы про них не сказали ничего?

Я не знаю, чего я вообще хочу от дружбы, от общения. У меня интерес к общению очень периодичен, поэтому дружба вообще никак не поддерживается. Я постоянно живу в своих проблемах, мне некогда общаться. Я был бы рад за приятным общением отвлечься от проблем, но друг, с которым я мог это сделать, в другом городе.

Подобное к подобному? Но вы видимо их понимаете? А они вас?

Друг, который воспринимает мир в негативе, как и я, меня не понимает. Он младше меня, учится на 2 курса ниже (на первом), учится так себе. Он скорее репер или актёр, чем радиотехник. Но дернул же его чёрт пойти на радиотехнику! В итоге он страдает от бессмысленности бытия. У него есть возможности свалить от родителей, но он этого не делает. У него в жизни тоже были трешовые моменты. До него домогались гопники, у него были неадекватные одноклассники. Я не знаю, где находится эта грань между его виной в его проблемах и виной общества. По идее, проблема чисто в друге. Общество не обязано обладать какими-то конкретными свойствами. Он сам загнался. Я тоже виноват в своих проблемах, поэтому я рассуждаю так: "Если я не могу решить свои проблемы, значит я бракованный, а не жизнь плохая". Мне сложно поменять эту парадигму

Например?

Ну, мы сейчас как раз обсуждаем вопросы, которые меня волнуют. Их много, не буду лишний раз переписывать

Работу поменять сложно?

Да, это сейчас невозможно. Слишком большая зарплата. Плюс мамка на мозги капать будет, если я что-то всё брошу и сделаю как хочу

Счастье -- это не решение проблем. А что?

Под "проблемами" я подразумевал то, что на меня повесили и что мне совершенно не нужно. Это всякая бытовуха по типу решения проблем с разваливающимся домом, который мне даром не нужен. Я бы хотел его продать и взять новый, но мамка висит мёртвым грузом на том, что нужно жить именно в этом доме, не хочет ничего менять... "Проблемы" — это также кредит, противная мне учёба и прочее

Итого получается формула: 

Или я делаю что-то грандиозное или я лох. Если я что-то делаю хорошо -- это просто ерунда.

Как вы думаете, почему именно это формула используется вами для определения себя счастливым?

Да. Правильно заметили. Например, если я играю на гитаре, то я покажу кому-либо свои результаты только если они "средние" или "выше среднего". Если ниже, то я не буду никому ничего играть. Я разовьюсь до нормального уровня сначала. 

Я понимаю, что развитие идёт постепенно, маленькими шажками, и каждый шаг приносит удовольствие, но я так не умею. Я не умею вникать в процесс, наслаждаться им. Я, как в видеоиграх, игнорирую процесс полностью и обращаю внимание только на результат.

Она не родной человек? Объясните это.

Да. В те моменты жизни, когда я хотел просто получить поддержку без каких-то наставлений и нравоучений, мои эмоции мамка просто игнорировала, поэтому для меня она никто. Она смотрит на меня сугубо с точки зрения "правильности", насколько я соответствую её стандартам поведения, мышления и прочего. Если не соответствую, то я плохой. Я понимаю, что ей в жизни очень тяжело пришлось, но мне плевать как-то. Я даже никогда не пытался проникнуться её судьбой. Ну да, тяжело было с моим психованным отцом, а после развода с ним пришлось тянуть двоих детей, потом инвалидность + я свалил к отцу. Да, тяжело, очень тяжело. Ей поддержка нужна была не меньше, чем мне. Вот она и ушла вся в бога. Почему-то у меня это всё не вызывает особых эмоций. Может быть, я сам по себе такой плохой и чёрствый. У меня же отец конченый, почему же я не могу быть бракованным?

Смелости на что?

Если бы эта смелость была, то я бы продумал план, как свалить в другой город, подготовился бы к этому, оставил бы мать на сестру и жил бы себе один

2 часа назад, Dante сказал:

Что она именно делает?

Если мои действия окажутся ошибочными, то она будет потом вспоминать в диалогах, насколько я оказался неправ, и насколько права была она. Для неё ведь самый верный путь тот, где нет рисков. Она будет показывать свою враждебность, панику, рыдать, делать круглые глаза и так далее. А так как я "самокритичен", в случае, если я допущу ошибку, и мамка будет капать на мозг, я сделаю вывод, что я плохой, тупой и неудачник. В общем, приму всё на свой счёт и загонюсь в депрессивное состояние, и моя жизнь станет ужасной

Опубликовано
4 години тому, Marimo сказав:

Какие ещё бывают формы заботы о себе

Всё Ваши действия и мысли должны быть направлены только себе на пользу, а не во вред. Всё вредное нужно отмести в сторону. Начинать нужно с малого, например, достаточно спать, нормально питаться, заниматься самообразованием, искать работу, которая не изнуряет. И так далее. 

Опубликовано

Точно не могу сказать.

Ок, давайте разбираться.

Я больше всего боюсь, что я окажусь в ситуации, как с моим отцом и с моим начальником — когда я вынужден взаимодействовать с человеком, а от него в мою сторону идёт только негатив. Унижения, обзывательства, оскорбления, повышенные тона, требования, завышенные ожидания от меня. Это то, с чем я сталкивался каждый день, живя со своим отцом на протяжении около года (а общался я с ним около двух), и это то, с чем я сталкивался первый год на работе.

По-моему вы уже дали очень чёткий ответ. Позвольте я его трансформирую.

Итак, негативные события вызывают у вас сильные эмоции. Ладно там, собачка, кошка может укусить -- это пол беды. Младенец будет орать - это пол беды. А вот оскорбления, унижения, обзывательства вызывают внутри вас очень сильные эмоции. Очень сильную боль. 

Что в таком случае делать психике? Пытаться избежать боли. Верно? А чтобы избежать боли, что нужно делать? Правильно: нужно не допустить эту ситуацию. А чтобы не допустить эту ситуацию, что нужно делать? Правильно: следить за негативными событиями и стараться их предугадать.

Видите, ваша психика не безумная, она очень даже "умная" в некотором плане. Она старается уберечь вас от сильной боли, и для этого заставляет внимание следить за потенциально негативными событиями.

А какие недостатки у этой стратегии?

Вот допустим у вас ЗП 20 000 рублей. И вы эту ЗП тратите на покупку лекарств, чтобы не заболеть. Лекарства дорогие, а вы боитесь, как бы чего не случилось и закупаете лекарства на всякий случай. Что происходит? Вы не можете купить еду. У вас шкаф из лекарств, а еды нет. Вы голодаете. Почему? Потому что ЗП не резиновая.

Это аналогия. Тоже самое с вниманием. Если вы концентрируете внимание на негативных событиях, то что? То вы не видите позитивных. Это ещё пол беды. Плохо то, что мозг человека настраивается на поиск только негативных событий. И когда с вами случается что-то хорошее, а это 100% случается, вы не замечаете. Понимаете?

Когда Салигман написал свою книгу по оптимизму, он пожалуй не отметил эту особенность. С его точки зрения получается, что оптимизм сам по себе как бы хорош. Но чёртос два. Дело ведь не в оптимизме. Не в этом секрет. Секрет в том, что хороших событий относительно не так уж и много. Особенно у вас. И когда это так, пропускать такие события -- значит убивать себя. Медленно, верно и ... безжалостно. 

Это был первый минус. Второй минус. Что будет с человеком, если жизнь дерьмо? Человек сам начнёт генерировать плохие события. Правда? Это великий закон Матфея: бедные беднеют, богатые богатеют. То есть несчастные люди становятся ещё более несчастными.

Как с этим справиться?

Получается, что если мы хотим изменить поведение избегания негативных эмоций, и поведение концентрации на негативе, нам нужно сделать так, чтобы болевые ощущения от негативных событий из сильных стали слабыми.

И тут много нюансов, потому что то как мозг обрабатывает боль -- это ещё работа для будущих великих открытий. Что мы знаем сегодня, это то, что какие то люди чувствуют боль сильнее (например мужчины переживают боль глубже), а какие-то нет. Люди могут мыслями сделать боль сильнее. Боль из-за неполноценности одна из самых сильных, хоть и не острых. Если вы уверены, что другие люди будут вас не уважать, это будет делать вам очень больно.

Но ведь нельзя просто так взять и перестать чувствовать боль? ДА?! 

Да.

Однако, можно сделать боль меньше, если использовать разные компенсации. Помните, как мама подходит к ребёнку дует на ранку, гладит, сочувствует и сразу становится легче. Ага?!

А мы тут как раз ВНЕЗПНО говорили про сострадание и сочувствие. Случайность? Не думаю (с)

Есть ещё юмор и ирония. 

Есть слёзы, как физиологический вид сострадания.

Есть объятия, тактильный контакт, который снимает эффекты боли.

И что ещё сильно снимает эффект боли -- это ощущение того, что всё хорошо.

Ещё можно кричать. Помогает. Материться - тоже помогает.

Ага?

Если проще, то это треш (заменил мат на это слово).

И зря.

После такого я хочу только одного — либо разрушать всё, что только можно: людские судьбы, жизни животных, имущества, отношения, свою жизнь

Зачем всё? Возьмите разрушьте что-то безобидное. Дрова, тарелки. Нарисуйте рожу этих уйобков и побросайте в неё какакахи. Вам кто запрещает?

отношения, свою жизнь (но я это не буду делать)

Вы это уже делаете, просто незаметно

либо чтобы такого больше никогда, ни разу вообще не повторялось, чтобы надо мной никто и никогда больше не доминировал и не выливал свой е***ый негатив (сори за мат).

Материтесь на здоровье. Это полезно. Так проще пропускать сквозь себя болевые ощущения.

Второй момент. Вы хотите, чтобы никогда ни разу  не повторялось что? Хамство, злость, доминирование других людей? А это желание возможно? Думаю вы ответ знаете. Получается вы хотите чего-то невозможного. А значит, вам от этого только хуже будет.

Что самое важное нужно сказать самому себе, когда тебя кто-то унижает? Дать в рожу? Позвонить в полицию? Не факт. Нужно быть сильным? Не факт. Нужно убежать? Возможно. Но это не то.

Самое важное, что вы должны сказать себе, что

Насилие, которое эти люди совершают надо мной, происходит не потому что я плохой, никудышный человек, а потому что это они поломанные люди. Я не достоин этого. Это не моя вина.

Без этого всё остальное теряет смысл.

Ну, в общем, я склоняюсь к тому, что моя психика пытается негативным мировосприятием подготовить меня к возможному негативу в мою сторону, чтобы было не так больно

Браво, очень хорошо. Именно так, ваша психика пытается вас как бы подготовить к тому, что всё плохо.

В итоге это перешло и на мою собственную самооценку.

Нет, самооценка это что-то, что формируется до 8-9 лет. В вашем случае не формируется, что предопределено ситуацией в семье. Так что тут забейте. Самооценка у вас ниже плинтуса по дефолту.

Я не знаю, как на это повлиять.

По хорошему никто не знает. Это настолько сложная тема в психологии и психиатрии, что в принципе нет решения. 

Уже столько лет прошло, а я до сих пор себя не люблю. Я рассуждаю так: "Лучше я сразу всё обесценю, в том числе и себя, зато потом будет очень легко выслушивать критику по отношению ко мне, я легко буду её принимать и соглашаться с ней (хотя к развитию это в итоге и не приведёт)".

И в результате это ведь не работает. Вообще знаете, обесценивать боль -- иногда хорошо. Не всегда. Иногда боль стоит проживать. Но... вот обесценивать себя -- это контрпродуктивно.

Когда я играю в игры, я просто забываюсь. Хотя бываю счастлив, когда побеждаю.

Супер! Смотрите как всё просто устроено. В играх вы побеждаете. И вам хорошо. А почему в играх вы побеждаете? Потому что правила устроены так, что вам легко победить. Вопрос: почему бы этот принцип не использовать в реальности?

Я часто пользуюсь чужими наработками, допиливаю их под себя, а потом унижаю всех в играх своими длинными очередями побед

Логично. Это называется нарциссическая стратегия поднятия самооценки. Когда самооценка находится в нуле, чтобы её поднять, нужно унизить кого-то другого. Это очень приятно.  Я бы сказал опьяняюще. Права работает не так долго

В общем, иду самыми простыми путями для того, чтобы просто подоминировать.

То есть вы по сути становитесь теми людьми, которых вы ненавидите. 

Девушек нравится рисовать по понятным причинам, да.

Вы молодец. Кому-то показывали?

Я не знаю, чего я вообще хочу от дружбы, от общения.

Вот тут все люди одинаковы. Что человек хочет?

1. Ласки, теплоты, участия, соучастия

2. Признания

3. Возможности вести себя как придурок

4. Уважения

5. Внимания

Всё. 

Я был бы рад за приятным общением отвлечься от проблем, но друг, с которым я мог это сделать, в другом городе.

Есть ещё онлайн. Но... почему бы вам не завести ещё друзей?

По идее, проблема чисто в друге.

Получается, вы относитесь к другим точно так же цинично как и к самому себе. 

Ведь иначе вы не пробовали.

Он сам загнался. Я тоже виноват в своих проблемах, поэтому я рассуждаю так: "Если я не могу решить свои проблемы, значит я бракованный, а не жизнь плохая". Мне сложно поменять эту парадигму

Ага, дайте угадаю: 

если человек беден, несчастен, то он сам в этом виноват. Потому что человек сам кузнец своего счастья. А если нет, то он слабак или ошибка эволюции. Просто человек лентяй. Он не достаточно старался. Просто у него нет яиц. Пошёл к психологу -- не мужик.

Попросил помощи -- не мужик. Ноешь -- не мужик. 

Взял себя в руки, упал отжался.

А бабы те ваще дуры, поэтому если ты баба - то ты не человек.

(с) краткое содержание общественного мнения о том каким должен быть мужчина.

Если бы мне каждый раз платили бы по центу, когда я слышу эту откровенную ху*ню, давно был бы мульти миллиардером. 

Раз. Вот вы умный развитый человек, не можете написать ***** работы, хотя с вашим уровнем интеллекта это как пойти два пальца.

Два. Вы уже много лет ощущаете гнетущее ощущение собственной неполноценности, и что бы вы не делали, как бы вы не пытались это изменить у вас ничего не получается.

Разве эти два случая на вашем личном опыте не показывают вам, что вы не управляете своим телом, своим мозгом, своей психикой. Какое ещё доказательство нужно вынуть, чтобы вы задумались над тем, чем на самом деле вы управляете?

Мне сложно поменять эту парадигму

Всем сложно, потому что люди социальные существа и верят в бога, в чёрта... в доллар... Но больше всего люди верят в социальные сказки. Почитайте как-то Харрари он очень круто про сказки описал. 

Это правда очень сложно. Но для вас -- верить или не верить в эту х*ню вопрос жизни или смерти. Серьёзно. Я не шучу.

Ну, мы сейчас как раз обсуждаем вопросы, которые меня волнуют. Их много, не буду лишний раз переписывать

Не стесняйтесь. Все вопросы очень важные. Не важных вопросов и не бывает.

Да, это сейчас невозможно. Слишком большая зарплата. Плюс мамка на мозги капать будет, если я что-то всё брошу и сделаю как хочу

Она постоянно так делает? Капает на мозги? У вас тревожная мать?

Под "проблемами" я подразумевал то, что на меня повесили и что мне совершенно не нужно. Это всякая бытовуха по типу решения проблем с разваливающимся домом, который мне даром не нужен. Я бы хотел его продать и взять новый, но мамка висит мёртвым грузом на том, что нужно жить именно в этом доме, не хочет ничего менять... "Проблемы" — это также кредит, противная мне учёба и прочее

Понял.

Ок, давайте тогда по пунктам:

• проблемы с домом -- можно не решать? чем это черевато?
  • кредит -- вам ли нужно его решать? что говорит закон по этому поводу?
  • учёба -- в целом с ней проще... 

Давайте про учёбу. Ок учёба тлен, фигня. Какая выгода будет вам от диплома? Только честно.

Да. Правильно заметили. Например, если я играю на гитаре, то я покажу кому-либо свои результаты только если они "средние" или "выше среднего". Если ниже, то я не буду никому ничего играть. Я разовьюсь до нормального уровня сначала. 

Это называется перфекционизм, и эта стратегия характера людям с низкой самооценкой, потому что только так они пытаются поднять её. Правда есть забавный факт... Даже научивших гениально играть... они всё равно не получают того, что хотят.

Я понимаю, что развитие идёт постепенно, маленькими шажками, и каждый шаг приносит удовольствие, но я так не умею. Я не умею вникать в процесс, наслаждаться им. Я, как в видеоиграх, игнорирую процесс полностью и обращаю внимание только на результат.

Согласен. Вы не умеете, потому что не учитесь этому. Потому что слишком много боли из-за осознание неполноценности. Каждое действие, где вы не бог вызывает у вас БОЛЬ. Поэтому вы... обладая при этом большими талантами не можете их использовать. Ваш комплекс неполноценности по сути убивает данные вам способности.

Да. В те моменты жизни, когда я хотел просто получить поддержку без каких-то наставлений и нравоучений, мои эмоции мамка просто игнорировала, поэтому для меня она никто. Она смотрит на меня сугубо с точки зрения "правильности", насколько я соответствую её стандартам поведения, мышления и прочего. Если не соответствую, то я плохой. Я понимаю, что ей в жизни очень тяжело пришлось, но мне плевать как-то. Я даже никогда не пытался проникнуться её судьбой. Ну да, тяжело было с моим психованным отцом, а после развода с ним пришлось тянуть двоих детей, потом инвалидность + я свалил к отцу. Да, тяжело, очень тяжело. Ей поддержка нужна была не меньше, чем мне. Вот она и ушла вся в бога.

Отличный анализ. Всё верно. Ваша мать возможно тоже человек зависимый. Вышла не удачно. Страдала из-за мужа. Это убило в ней любовь к вам. И вместо любви у неё остался страх, что ваша жизнь будет такой же как у неё. Поэтому она "решила", что будет насиловать вас, и что это и есть любовь. Ей в самом деле нужна была поддержка, но никто не мог её поддержать, потому что вы были ребёнком, и вы не могли это ей дать. А теперь вы не можете это ей дать, потому что внутри у вас этого нет.

Нет чувства, что вы достойны поддержки. Потому что всё детство внушалось обратное. Что ваши эмоции и чувства не имеют никакой ценности. Что ваши желания - это пыль. Что вы ничего не стоите. У вас не было тёплых настоящих отношений между родителем и сыном. И вам не откуда их взять. Ваша мать искренне несчастный человек, у которого осталось лишь воображение и это воображение в религии. Это ужасно.

Знаете. Умереть страшно, но не ужасно. Больно -- но не долго. Болевые центры разрушаются потом и человек умирает без боли видя красивые галлюцинаторные картинки. По-настоящему страшно, когда человек жив, но уже умер изнутри. Очень страшно.

У меня же отец конченый, почему же я не могу быть бракованным?

Не знаю, кто у вас отец, но вы почему-то получились весьма не бракованным. Конечно если не считать этой проблемы. Но с другой стороны и не такие проблемы бывают. Это не приговор.

Почему-то у меня это всё не вызывает особых эмоций.

Дык, откуда же им взяться? Вы человек. Чтобы были эмоции нужно, чтобы вам было хотя бы не так херово, как сейчас.

Если мои действия окажутся ошибочными, то она будет потом вспоминать в диалогах, насколько я оказался неправ, и насколько права была она. Для неё ведь самый верный путь тот, где нет рисков. Она будет показывать свою враждебность, панику, рыдать, делать круглые глаза и так далее. А так как я "самокритичен", в случае, если я допущу ошибку, и мамка будет капать на мозг, я сделаю вывод, что я плохой, тупой и неудачник. В общем, приму всё на свой счёт и загонюсь в депрессивное состояние, и моя жизнь станет ужасной

Классика, ясно. То есть: газлайтинг, буллинг, обесценивание. Всё самое худшее от плохого родительства. Сочувствую. Это такое дерьмо, какое никому не пожелаешь. И никто в целом мире этого не достоин, даже самая последняя гадина. А уж тем более нормальный человек, такой как вы.

Опубликовано
23 часа назад, Dante сказал:

Классика, ясно. То есть: газлайтинг, буллинг, обесценивание. Всё самое худшее от плохого родительства. Сочувствую. Это такое дерьмо, какое никому не пожелаешь. И никто в целом мире этого не достоин, даже самая последняя гадина. А уж тем более нормальный человек, такой как вы.

Ох, обсуждение моих проблем на этом форуме отняло у меня много эмоциональных сил... хотя делать что-либо стало легче. Знаете, мне сейчас декан позвонил, это не вызвало у меня эмоций, а потом позвонил одногруппник, которому я много раз помогал. Ему за 40. И, в общем, он меня просто поддержал. Просто сказал, что такое бывает, что это временные трудности, что будет периодически звонить, чтобы узнать, как идёт выполнение работ, и у меня наконец появилось желание уже сделать эти курсовики. Вот сижу, делаю сейчас, да. Ура. Давайте я позже напишу Вам свои ответы

Опубликовано
6 минут назад, Marimo сказал:

И, в общем, он меня просто поддержал. Просто сказал, что такое бывает, что это временные трудности, что будет периодически звонить, чтобы узнать, как идёт выполнение работ, и у меня наконец появилось желание уже сделать эти курсовики. Вот сижу, делаю сейчас, да. Ура. Давайте я позже напишу Вам свои ответы

Отлично, это именно то, что было необходимо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...