Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, очень нужен совет. У нас полная семья, мама, папа, сын. Ни я ни муж не курим, а ребёнок стал курить. Первый раз узнали когда сын учился в пятом классе, в начале года, разговаривали, показали фильмы вроде всё понял, больше замечен не был. В шестом классе опять повторилось, так же в шестом классе появились проблемы со здоровьем, был положительный диски тест, долго лечились, а он параллельно курил, что мы с мужем только не делали и разговаривали, и фильмы смотрели, и объясняли как это всё опасно, и врачи разговаривали, мы лишали его телефона, прогулок во дворе, он любит играть в футбол, и ругались. 

Всё понимает, а через какое то время опять... Дошло до того, что в школе в классе, курил. Это была последняя капля, муж дал ему ремня, сказал хочешь курить кури, но знай если почую запах, или кто-то скажет, опять получишь ремня. Вроде помогло, но не на долго, раза два в месяц приходит с запахом   получает ремня. 

У ребёнка с раннего детства СДВГ, принимает лекарства которые назначает невролог, а это курение ничего хорошего не даст, как быть уже не знаю, не правильно давать ремня каждый раз, всё таки 12 лет уже, а как достучаться не знаю, не по хорошему не по плохому не понимает. 

В целом очень хороший ребёнок у нас, очень сильно повзрослел за этот год, поведенческих проблем стало меньше. С самого сада было много проблем, много наших и его нервов потрачено. 

Подскажите, как вести себя когда он опять придёт накуренным. 

Опубликовано

Пожалуй, лучшее, что приходит в голову - если Вы вроде как пожалеете его и научите заедать сигарету жвачкой (или что-нибудь в этом роде - представления не имею, как отбивать запах курева), а муж на слабый запах притворится, что не чувствует его.

Опубликовано
2 часа назад, Юлия Андреевна сказал:

начале года, разговаривали, показали фильмы вроде всё понял, больше замечен не был

Вроде же взрослые люди, а как дети. Курение это наркотик. Зависимость. Фильмы и приказы не работают. 

мы лишали его телефона, прогулок во дворе, он любит играть в футбол, и ругались. 

Ещё можете ему руки оторвать, это ведь поможет, да?

Психику ему сломать? Тоже поможет? 

Но из лучших побуждений.

целом очень хороший ребёнок у

Ребёнок то хороший. Вот только... что?

Подскажите, как вести себя когда он опять придёт накуренным. 

Как родители? То есть, адекватно. Любить. Помогать. 

Бросить курить в этом возрасте почти нереально. Даже с помощью нарколога. Особенно если стресс и скандал. 

Если ребёнок хочет бросить, а не вы, тогда можно думать. Искать способы снижения употребления. Но обычно в этом возрасте такого желания у ребёнка не будет. В силу развития мозга. 

Хорошо бы вам пройти у нарколога протокол работы с зависимостями и ребёнку это рассказать. Чтобы он знал, как с этим можно справиться. Вдруг он сам захочет. 

Ну а методы насилия, это не воспитание. Это вы уважаемые родители готовите пациента для бедных психологов. У них ведь работы нет.

Опубликовано
3 часа назад, Юлия Андреевна сказал:

Советы конечно очень интересные, а что мы получим в будующем, если сейчас, в 12 лет, будем закрывать глаза на то, что он курит? 

Что-то лучшее, чем то, что вы получите, если будете следовать прежним курсом. 

Опубликовано
3 часа назад, Юлия Андреевна сказал:

Советы конечно очень интересные, а что мы получим в будующем, если сейчас, в 12 лет, будем закрывать глаза на то, что он курит? 

Рекомендую вам ознакомится с таким замечательным человеком как Дмитрий Зицер. У него на ютубе есть канал с разбором ваших вопросов. Просмотрите их все. И книги почитайте.

Если очень кратко, то ситуация примерно такая:

Ваш сын -- не ваша собственность, а значит, вы не можете ничего "получить" Эта фраза по сути предполагает, что он вещь. Но он не вещь, он человек.  Вы не контролируете его успех. И если его успех случиться, это не будет в основном вашей заслугой. Так устроена реальность. Чем быстрее вы осознаете, что он отдельный человек, судьба которого зависит от вас лишь частично, и с каждым годом всё меньше, тем быстрее у вас будет шанс восстановить адекватные отношения с сыном.

Второй момент. Да, курение это самый сложный наркотик с точки зрения зависимости. Вы должны про это знать. Нет это не значит, что он будет пить и употреблять другие наркотики. Это вообще ничего про вашего сына негативного не говорит. Если вы привыкли думать, что наркотическая зависимость свойственна только плохим, асоциальным людям -- то вот хороший способ перестать так думать.

В чём же наша задача, спросите вы? Ок.

В 12 лет воспитательный процесс завершён, и так как поведение подростка определяется его средой, а не родителями, то вполне понятно, почему он курит. Так делают парни в его окружении. Что можете сделать вы? Вы можете его поддержать, помочь бросить, если у него есть желание. Вы можете уважать его пространство, обеспечить ему возможность чувствовать себя полноценным и защищённым. Сейчас этого у него нет, потому что то мама то папа играют роль полицейских из серии: АХ ЧТО ЖЕ БУДЕТ, если его не бить. Обычно, хорошие люди получаются.

Кроме этого вы так же можете помочь снизить вред. Например купив ему никотиновый пластырь, если он не против. Или заменив табак на никотиновый вейп, да они дорогие, но зато будет меньше запаха. И в них можно регулировать уровень никотина. 

Будьте ему родителями, а не врагами. Врагов в его жизни будет ещё много и без вашей помощи.

• Нравится 1
Опубликовано
11 минут назад, Dante сказал:

Или заменив табак на никотиновый вейп, да они дорогие, но зато будет меньше запаха. И в них можно регулировать уровень никотина. 

Я бы, наверное, поступила так. Причем не с позиции приказа, а с позиции просьбы. Мы уважаем твой выбор, хоть мы с ним не согласны, просим тебя уважать наши пожелания. От сигарет плохо пахнет, нам это не приятно, потому что мы не курим. Вот вейп, кури, но дозировано, к примеру 1 вейп тебе на неделю. Позже ты сам решишь нужно тебе это или нет. Пока этого не случилось, мы тебя очень просим заменить сигареты на вейп

И все. Заткнуться на эту тему и ждать пока перерастет

14 часов назад, Юлия Андреевна сказал:

С самого сада было много проблем, много наших и его нервов потрачено. 

Каких именно?

Опубликовано
51 минуту назад, k_s сказал:

Я бы, наверное, поступила так. Причем не с позиции приказа, а с позиции просьбы. Мы уважаем твой выбор, хоть мы с ним не согласны, просим тебя уважать наши пожелания. От сигарет плохо пахнет, нам это не приятно, потому что мы не курим.

Совершенно верно. 

Опубликовано
53 минуты назад, k_s сказал:

вейп

сейчас говорят что они тоже вредные, возможно более чем сигареты

на самом деле вопрос сложный, и сделать почти ничего нельзя, но и просто смотреть тоже так себе вариант

Опубликовано
1 минуту назад, Arachnida сказал:

сейчас говорят что они тоже вредные, возможно более чем сигареты

Они вредные, но нет смол. Можно снижать уровень никотина, и таким образом пытаться выйти с зависимости. Самое лучшее конечно пластырь, но тут проблема в том, что поведенческая зависимость завязана на сосании. Поэтому здесь обычно заменяют леденцами + пластырь или имитация курения.

Опубликовано
2 минуты назад, Dante сказал:

Поэтому здесь обычно заменяют леденцами + пластырь или имитация курения.

Да. Есть, собственно, даже безникотиновые курилки, насколько я знаю

В любом случае, если выбирать между ремнем и искалеченной психикой ребенка и родителей, я предпочла бы предложенный вариант

8 минут назад, Arachnida сказал:

на самом деле вопрос сложный

с подростками вообще все очень неоднозначно и очень сложно

я сама какое-то время пыталась действовать с позиции запретов и криков, результат - протесты и мой дергающийся глаз. Меня так не устраивает. Да, приходится подстраиваться и подстраивать свое видение будущего ребенка под его конкретные желания и возможности. Это сложно. Очень сложно

Но тут нужно понять что для тебя важнее, удовлетворение своих хотелок путем разрушения личности ребенка и отношений с ним или принятие и участие даже тогда, когда приходится наступать себе на горло

Раньше, если дочь бросала трубки при разговоре со мной, у меня волосы на всех местах дыбом вставали и пар из ушей шел. Вечером был скандал. Сейчас я реагирую иначе, если случается, выдыхаю, не перезваниваю, успокаиваюсь. Вечером она подходит и извиняется, мы разговариваем

• Нравится 1
Опубликовано

2 раза в месяц это не курение, это баловство. Если родители некурящие, довольно высока вероятность, что это явление временное.

Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Но Ваш ребенок уже подросток и надо переходить к более взрослым способам взаимодействия.  А ремень - это вообще средневековье! Другой бы вообще из дома ушел после этого. 

и я курила подростком, и сын тоже. Оба бросили.)

Опубликовано
25 минут назад, Селена сказал:

и я курила подростком, и сын тоже. Оба бросили.

По поводу курения, я привила дочери, неосознанно, отвращение к запаху + у нас в подъезде какая-то тетка курит, когда в школу дочь идет, мы аж нос затыкаем когда мимо пробегаем

А вот вейпы, знаю, что лет в 11 пробовала, но я их тоже иногда курю когда сильно устаю, так что они валяются

Но сейчас наоборот говорит мне, мама, выброси их и не кури даже редко

Они познают мир, и с хорошей стороны, и не очень. А негативом все эти нехорошие штуки закрепляются, обратный эффект.

Если подростка бьют ремнем, как он может отомстить родителям, зная, что его курение их жутко бесит? Ответ на поверхности. Это помимо химической зависимости

Моя мне мстила оценками)) Пока я не сняла в себе этот якорь зависимости от результата (оценок)

Опубликовано
Только что, k_s сказал:

Они познают мир, и с хорошей стороны, и не очень. А негативом все эти нехорошие штуки закрепляются, обратный эффект.

Если подростка бьют ремнем, как он может отомстить родителям, зная, что его курение их жутко бесит? Ответ на поверхности. Это помимо химической зависимости

Моя мне мстила оценками)) Пока я не сняла в себе этот якорь зависимости от результата (оценок)

Вы- молодец! Помню Вашу тему. Полегче сейчас?

Опубликовано
23 минуты назад, Селена сказал:

Вы- молодец! Помню Вашу тему. Полегче сейчас?

Сейчас нет школы, но в целом, да, полегче. Занимается с репетиторами по информатике, математике и корейский учит, ходит к психологу раз в неделю. Ну а так, да, бывают вспышки протестов, но тут только уговорами, подарками и путем договоренностей

По выходным гуляем, кафешки, разговоры

Ну а что будет в следующем учебном году я стараюсь не думать. Куплю курс успокоительных, начну пить в августе, готовиться)) У меня сложный пассажир, я это понимаю

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, k_s сказал:

Куплю курс успокоительных, начну пить в августе, готовиться)) У меня сложный пассажир, я это понимаю

Серьёзная у вас подготовка к школе!)))

Опубликовано
6 минут назад, Селена сказал:

Серьёзная у вас подготовка к школе!)))

Вот уже третий год именно такая)) Ну а что делать, я тоже не подарок, да и ресурсы истощены, тут уже каждое слово может быть как искра, а мне это не нужно. До 14 лет осталось 2 года и за них мне предстоит исправить и выровнять отношения, привести себя и ребенка в стабильно адекватное состояние

Потом уже будет все, поздно. Но я очень надеюсь, что у меня получится

Опубликовано
11 часов назад, k_s сказал:

Потом уже будет все, поздно. Но я очень надеюсь, что у меня получится

Поздно бывает только после похорон. Пока все живы, это слово слишком сильное. 

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Поздно бывает только после похорон. Пока все живы, это слово слишком сильное. 

Ну это да, соглашусь. Но хотелось бы все же до 14, хотелось бы в принципе избежать, но не получилось. Будем работать с тем, что есть.

Опубликовано

Будем стараться не замечать, раз нет другого выхода. 

Прошли мы через много и воровство было из магазина, ходили разбирались, хорошо продавцы пошли на уступки, заплатили и всё. 

Из кошелько деньги вытаскивал. 

На детских площадках матерился отборным матом, приходили родители жаловались. 

Один раз не пришёл домой искали его всем районом,зимой, до 23 часов, а он в школе с одноклассником спрятался. 

И много ещё всего было. 

Но как то получалось справиться. Сейчас курение вредит здоровью его, он принимает много лекарств и купить ему никак нельзя. 

Сейчас слал поспокойнее, взрослее,весь год работает с психологом, но он ведомый и его тянет в плохие компании. 

Я не понимаю его, дома он нормальный ребёнок, с нами, спокойный, ласковый, мы много разговариваем, мы любим его и он любит нас, а за приделами дома совершает странные поступки и объяснить зачем не может. 

И то что мы даём ему ремня сейчас, это просто уже от безвыходной ситуации, курить ему НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО,У НЕГО ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. 

Бросать он говорит что хочет, но мне кажется это просто слова, что бы мы отстали. 

В 22.06.2023 в 13:04, Dante сказал:

Рекомендую вам ознакомится с таким замечательным человеком как Дмитрий Зицер. У него на ютубе есть канал с разбором ваших вопросов. Просмотрите их все. И книги почитайте.

Спасибо, послушаю

Опубликовано
1 час назад, Юлия Андреевна сказал:

Из кошелько деньги вытаскивал. 

В каком возрасте? 

И много ещё всего было. 

Если он ворует в магазине в 11-12 лет, это звоночек, который нужно анализировать, откуда у человека мотивация к такому поведению. Многое другое, как например спрятался с другом не выглядит чем-то опасным. 

Сейчас курение вредит здоровью его, он принимает много лекарств и купить ему никак нельзя. 

Да, курение к сожалению вредит здоровью. Но есть и хорошая новость. Вред от курения здоровью -- это не самое страшное в жизни. Если ваш сын будет самостоятельным и счастливым человеком, то с этой проблемой он сможет справиться. А если нет... то курение будет скорее менее опасным фактором. Если только у него нет астмы или заболевания, напрямую с этим связанного.

Сейчас слал поспокойнее, взрослее,весь год работает с психологом, но он ведомый и его тянет в плохие компании. 

Ведомых людей не бывает. У него есть потребность, он её реализует. Что это за потребность? Почему он выбрал именно такой способ? Других способов нет? Или ему они сложны? Или он не видит? Или его просто окружают именно такие люди? Это вопросы.

Я не понимаю его,

Что нормально, вы его и не должны понимать. У него свой мир, свои переживания, свои задачи. И свои проблемы. 

а за приделами дома совершает странные поступки и объяснить зачем не может. 

А можете написать какие именно поступки? Ну кроме тех что были. Вот так, чтобы он сам объяснить не мог. Это какие?

И то что мы даём ему ремня сейчас, это просто уже от безвыходной ситуации,

Безвыходная ситуация -- это когда кто-то умер. Всё остальное таким быть не может.

Бросать он говорит что хочет, но мне кажется это просто слова, что бы мы отстали. 

А по каким признакам вы это поняли?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...