Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброе утро. У меня такая ситуация. Я долгое время копил на новый компьютер, где то года 3, удалось скопить около 80 тысяч. В общем родители знали, что у меня есть эти накопления. И так получилось, что к нам в гости приехал какой-то папин родственник со своей семьёй. В общем они долго сидели за столом, разговаривали. Я с ними просто поздоровался и ушёл к себе. После того как они уехали ко мне зашли родители и сказали, что у того родственника то ли какая-то опухоль, то ли ещё какое-то страшное заболевание и надо делать операцию. Потом добавили, что мол, мы знаем, что у тебя есть накопления, типа, если ты сознательный человек, то ты отдашь деньги. Я им объяснил, что деньги мне на компьютер, который я хочу купить уже очень давно, в ответ на это они устроили мне истерику, мать схватилась за сердце, стали обвинять меня мол, какой я эгоистичный, у меня нет совести и вообще гад. Эта истерика продолжалась где-то 2 часа, потом я сдался, открыл ящик, где хранились деньги и отдал им, хотя мне и не хотелось отдавать свои деньги. Несмотря на это я ещё на следующий день услышал, как мать говорила отцу, что я жмот и они меня неправильно воспитывали, и что я должен был предложить свои деньги как только услышал про операцию. Вот у меня вопрос: почему меня вообще должно волновать, что у какого-то дальнего родственника, которого я вижу первый раз, какие-то проблемы? Потому что деньги я в итоге отдал, но с тяжёлым сердцем так как мне самому нужны были. А теперь неизвестно когда новый компьютер куплю, так как я ещё учусь и у меня есть подработка, но денег много я пока не зарабатываю. Хотелось бы услышать мнение людей, насчёт этой ситуации.

• Люблю 1
Опубликовано

Это начало) В обществе где-то так же изъятия происходят под разными манипуляционными предлогами за праведное дело. Прав всегда сильный или умный манипулятор-махлеватель. 
В вашей ситуации задело, что на лечение. Все болезни от зажранства. Сами должны выкручиваться, без финансовых нагрузок на родственников и даже общество, пусть и в долг. За исключением несчастных случаев с авариями и тп. 
Так как вы собирали на компьютер, а не ради подушки безопасности для всей семьи, то исход для большинства семей в подобных случаях очевиден по вашему сценарию. По типу стереотипа "выздоровление дороже безделушек". У нас по-прежнему, средневековому, считается, что болезни не от нас зависят, это напасть извне. Поэтому где-то так до сих пор получается и случается в вариациях.

Но как для меня, смакователя детских/юношеских целомудренных и невинных первых ощущений и переживаний, могу представить сцену и внутреннее состояние ребёнка, когда у него отнимают мечту:cray:
Да, ещё. Судя по всему, парень умнее родителей станет.

• Не нравится 2
  • Злюсь 1
Опубликовано
4 часа назад, Алексей_19 сказал:

Эта истерика продолжалась где-то 2 часа, потом я сдался, открыл ящик, где хранились деньги и отдал им, хотя мне и не хотелось отдавать свои деньги

Сочувствую вам. К сожалению ваши родители совершили крайне отвратительный поступок, прикрываясь благими намерениями.

Вот у меня вопрос: почему меня вообще должно волновать, что у какого-то дальнего родственника, которого я вижу первый раз, какие-то проблемы?

Не должно

Потому что деньги я в итоге отдал, но с тяжёлым сердцем так как мне самому нужны были. А теперь неизвестно когда новый компьютер куплю, так как я ещё учусь и у меня есть подработка, но денег много я пока не зарабатываю. Хотелось бы услышать мнение людей, насчёт этой ситуации.

А что мнения? Ситуация ведь простая. Тот, кто сильный тот и прав. Ваши родители показали вам, что стоимость ваших желаний равна нулю. Им и в голову не пришло, что их сын сам заработал себе на компьютер, то есть не требуя от них ничего. И они решили забрать деньги у того, у кого их нет. Это тоже самое, если бы потребовать у бедняка последние гроши.

Но мало того, что они забрали ваши деньги. Они решили ещё и показать, что сами в белом пальто. Белое пальто -- это позиция, в которой один человек представляет себя источником моральных ценностей, а других людей считает отбросами. В результате родители не поддержали вас, не посочувствовали вам, а ещё больше унизили.

Это максимально низкий и отвратительный поступок, даже не смотря на то, что он прикрыт "благими намерениями". 

А вы сами то что думаете?

• Нравится 3
Опубликовано
6 часов назад, Алексей_19 сказал:

После того как они уехали ко мне зашли родители и сказали, что у того родственника то ли какая-то опухоль, то ли ещё какое-то страшное заболевание и надо делать операцию. Потом добавили, что мол, мы знаем, что у тебя есть накопления, типа, если ты сознательный человек, то ты отдашь деньги.

Здравствуйте, Алексей. Похоже, у Ваших родителей есть к Вам невысказанные претензии. Вы живете в квартире, в которую они Вас принесли, может принимаете то, что в ней периодически нужно что-то менять и/ или чинить, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и одевать Вас как должное, ведь родители Ваши и так принято в обществе, что они обеспечивают чадо всем необходимым.

Но только, возможно, им обидно, что их деньги уходят на Вас в том числе и на повседневные нужды семьи, а у Вас получается копить на компьютер (который, к слову, не имея избытка средств они могут считать блажью). Сами того не желая они могли долго испытывать зависть, что Вам удалось накопить определенную сумму, но признаваться в этом может быть стыдно.

Еще могут быть дополнительные обстоятельства, например, долг перед этим малоизвестным Вам родственником, о котором он им сейчас напомнил, но признаться Вам им тоже может быть стыдно. 

Эмоции часто мешают людям поступать экологично по отношению к другим.

• Нравится 2
  • Не нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
7 часов назад, Алексей_19 сказал:

Хотелось бы услышать мнение людей, насчёт этой ситуации.

Думаю, что ты можешь собрать компьютер за 5000 рублей. Сходи в фирму, которая торгует б/у компьютерами, купи у них запчасти, и собери компьютер. А может быть, за 10000 рублей.

Есть еще один вариант. Повесь в подъезде объявление, что купишь компьютер б/у, старый, в рабочем состоянии - системный блок без жесткого диска. Думаю, за два дня проблема решится.

• Не нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, а поговорить сказал:

Действительно, в современном мире компьютеров завались. Можно найти и подобрать себе рабочий б/у за дёшево.

Я тоже думал собрать себе компьютер, а то вот этому вот уже больше 15 лет, а он всё работает. И самое главное, мне хватает его мощности для работы. А то бы я последовал своему собственному совету. Но не чувствую потребности.

Опубликовано
8 часов назад, Алексей_19 сказал:

Хотелось бы услышать мнение людей, насчёт этой ситуации.

Надо было набирать потихоньку. Вначале офисный  вариант. А потом уже апгрейдить. А родители что, небось думали на игрульки копишь, а когда двигаешь для дела, то отношение другое.

Опубликовано
31 минуту назад, анимешник сказал:

а то вот этому вот уже больше 15 лет, а он всё работает. И самое главное, мне хватает его мощности для работы.

У меня ноут и мобильник с 2016 г. Мобильник теперь стал беречь, упаковываю иногда в пакет от пыли на работе и ложу в стороне или не беру с собой вообще. Покупать ничего нового не собираюсь. Здесь поддерживаю, конечно.

Опубликовано
9 часов назад, Алексей_19 сказал:

Вот у меня вопрос: почему меня вообще должно волновать, что у какого-то дальнего родственника, которого я вижу первый раз, какие-то проблемы?

А почему меня должно волновать, например, что мою соседку, которую я в первый раз в жизни вижу, насилуют на улице? Пройду себе мимо, в конце концов это её проблемы.

Существует древний общественный договор: помогай своим, когда им нужна помощь, они же в свою очередь помогут тебе. Я думаю, это хорошая и правильная традиция. Как и любой общественный договор, он довольно зыбок. Кто-то его искренне выполняет, кто-то старается злоупотребить, а кто-то просто не чувствует себя его участником. Каждый сам выбирает, кто для него свои и насколько он готов вложиться в помощь и в каких случаях.

В Вашем описании ситуации не прозвучало одной очень важной фразы, которую должны были бы сказать родители - "Мы отдали XXX своих денег и считаем, что и ты должен отдать". В целом, так как всё произошло, ситуация, конечно, дрянная и показывает наличие проблем. Здесь у каждой из сторон есть своя правда, вопрос в этической и эмоциональной оценке, которые у Вас и у родителей принципиально разошлись.

• Не нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Алексей_19 сказал:

то ли какая-то опухоль, то ли ещё какое-то страшное заболевание и надо делать операцию.

Это делают бесплатно по полису ОМС.

Подойди к какому-нибудь знакомому программисту, расскажи ситуацию и спроси совета. Наверняка что-то дельное скажет.

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Им и в голову не пришло, что их сын сам заработал себе на компьютер, то есть не требуя от них ничего. И они решили забрать деньги у того, у кого их нет. Это тоже самое, если бы потребовать у бедняка последние гроши.

Вы нетипично для себя эмоционально-пристрастны в оценке этой ситуации. Насколько я понимаю, автор "сам заработал себе на компьютер" за счёт того, что живёт с родителями и, скорее всего, за их счёт. Резонно предположить, что если бы автор хотя бы частично оплачивал свои бытовые потребности - эти 80 тысяч лежали бы в виде сбережений его родителей, а не у него в ящике.

• Не нравится 3
Опубликовано
26 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Существует древний общественный договор: помогай своим, когда им нужна помощь, они же в свою очередь помогут тебе. Я думаю, это хорошая и правильная традиция. Как и любой общественный договор, он довольно зыбок.

Ещё раз. Все болезни, на сегодня, от нездорового образа жизни. Если чел ест излишне много животных продуктов или сладкого и от этого рак, то уже не так, как считалось раньше с "семейным по умолчанию долгом". Времена и уровень развития с пониманием ситуации меняются.

16 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Вы нетипично для себя эмоционально-пристрастны в оценке этой ситуации. Насколько я понимаю, автор "сам заработал себе на компьютер" за счёт того, что живёт с родителями и, скорее всего, за их счёт. Резонно предположить, что если бы автор хотя бы частично оплачивал свои бытовые потребности - эти 80 тысяч лежали бы в виде сбережений его родителей, а не у него в ящике.

То же. Есть нюансы. Как то: договор по умолчанию содержать ребёнка до определённого возраста и компенсация им содержанием престарелых родителей, когда не хватает чаще всего пенсии. Не указано в СТ содержат ли его родители до сих пор на 100 процентов или он тоже вносит свою лепту в семью. Есть много других моментов в каждой отдельно взятой семье. Мы же можем исходить из совокупностей данного в СТ и их сочетаний. А то начнём приплетать и развивать в 30 томах тему. 

• Не нравится 1
  • Злюсь 1
Опубликовано
22 минуты назад, Picchio Serpentino сказал:

Все верно. Давайте ещё раз попробуем:

• если бы автор платил за жильё
  • если бы автор платил за еду
  • если бы автор платил за одежду, принадлежности, медицинские услуги

Звучит справедливо, не так ли? 

Но, почему бы не пойти ещё дальше:

• родители вырастили автора, они не спали ночами, тратили своё время. За это надо заплатить, верно.
  • родители потратили деньги на обучение в школе. За это нужно заплатить, правильно? А почему нет?
  • родители потратили одну яйцеклетку и сперматозоид. За это тоже нужно заплатить.
  • родители предоставляли услуги любви, поддержки, внимания, защиту. Это тоже требует оплаты.

Таким образом получается, что не то, что компьютера, а вообще можно забыть за всё и работать как раб на галере. Оплачивать долг. Ведь это справедливо?

Можно ещё вот так добавить:

• если бы автор был бездомным и без родителей

То у него и бы и этого не было.

Я догадываюсь, что можно ответить... но... это будет лицемерие.

Потому что, конечно молодой человек в 18-19 лет, хоть и является формально взрослым, но... фактически не обладает финансовой самостоятельностью. Поэтому в современном мире, родители часто поддерживают своих детей вплоть до 25 лет.

Но означает ли финансовая поддержка родителей (это ведь не только родители могут быть, это может муж, жена, родственник, просто друг) возможность залезть в карман? Дают ли деньги, данные вчера, моральное право унизить завтра? Я тебе дал сегодня, а завтра всё забрал (потому что мне так кажется правильным). И это не только финансовый вопрос, а в том числе вопрос отношений. Вопрос уважения друг к другу. Вопрос морального качества в целом.

Здесь каждый человек сам ищет ответ. Но лично для меня... даже если убрать деньги, ситуация остаётся грустной. Потому что 80 тыс заработать легко, а заработать любовь и уважение больше не получится.

• Нравится 3
Опубликовано

Уместно и такую логику применить: вымогать у ребёнка заработанные им деньги то же, что ребёнок вымогает на свои нужды у родителей. Что тогда сторонники родителей скажут?!
Всё, что сверх необходимого для жизни, должно быть только по обоюдному согласию решаться, на равных. Родители же не умирают от голода, а по причинам болезней уже высказал выше. Покрывать лечение последствий кайфа в виде болезней, да ещё дальних родственников, - тем более не ребёнку через вымогательство родителями, и не в этом случае, когда сам зарабатывал и копил.
В общем, много индивидуальных семейных нюансов, если копать. Универсалий здесь не применишь. Однако общественное мнение имеет определённый вес влияния на семью.

• Злюсь 1
Опубликовано
1 час назад, Picchio Serpentino сказал:

А почему меня должно волновать, например, что мою соседку, которую я в первый раз в жизни вижу, насилуют на улице? Пройду себе мимо, в конце концов это её проблемы.

Помочь человеку в беде -- хорошая черта и это правда часть общественного договора. Но, помощь не выбивается кулаками. А вы по сути предлагаете "изнасиловать" другого, чтобы тот помог не насиловать соседку. Поэтому эта аналогия ложная.

1 час назад, Picchio Serpentino сказал:

не прозвучало одной очень важной фразы, которую должны были бы сказать родители

Можно было бы сказать так: Мы пожертвовали часть своих денег, потому что считаем это важным для нас. У нас случилась вот такая ситуация. Мы знаем, что у тебя есть деньги. И твоя помощь может оказаться значимой.

А ещё круче, добавить, что потом мы вместе поможет тебе собрать на компьютер. Это вот максимально семейный дух. И демонстрирует не поддельное единство, искренность намерений. А не просто отжать бабло.

Тогда это и правда будет попытка спасти соседку от изнасилования, а не изнасилование обоих.

• Нравится 1
Опубликовано
40 минут назад, Dante сказал:

Но, почему бы не пойти ещё дальше

Дальше можно идти в разные крайние случаи, иллюстрируя ими то, что хотелось бы обосновать. Но, имхо, не стоит этого делать, потому что истина вот в чём: между состояниями "беспомощный ребёнок на обеспечении родителей" и "самостоятельный человек" есть серая зона. Промежуток, на который можно не обращать внимания, когда в семье всё хорошо и избыток денег, но в котором сложно выбрать правильный баланс, когда их не хватает. 

40 минут назад, Dante сказал:

И это не только финансовый вопрос, а в том числе вопрос отношений. Вопрос уважения друг к другу. Вопрос морального качества в целом.

Безусловно. Здесь родители ситуацию полностью провалили, но это не предмет разговора с автором, это предмет разговора с его родителями (которых здесь нет). А вот что касается автора - имхо, принципиальным является то, что нахождение в серой зоне не следует рисовать в чёрно-белых тонах. Потому что это только ещё больше обрушит "моральное качество" в его видении ситуации.

10 минут назад, Dante сказал:

Но, помощь не выбивается кулаками.

Истины ради, из автора кулаками помощь никто не выбивал.

10 минут назад, Dante сказал:

А вы по сути предлагаете "изнасиловать" другого

Давайте Вы найдёте конкретные слова, в которых я "по сути предлагаю" кого-либо "изнасиловать". А когда не найдёте - поймёте, почему я упомянул, что ситуация Вас сильно эмоционально зацепила и Вы вовлеклись в неё до совершенно нетипичной для Вас потери объективности.

• Не нравится 1
Опубликовано

Здесь уже ребёнок на равне с родителями сам имеет право решать, как ему распоряжаться собственно заработанными и накопленными деньгами, как и они своими. Родители, получается, вымогатели. А содержание родителями не должно быть в торгах с интересами дальных родственников. Обсуждаемая область всё же вне базовых потребностей и обязанностей. Но обществом, правда, считается, что лечение, чаще без учёта причин заболевания, почему-то входит. Что и приводит к разногласиям, противоречиям и абсурдным ситуациям.

Опубликовано
18 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Но, имхо, не стоит этого делать, потому что истина вот в чём: между состояниями "беспомощный ребёнок на обеспечении родителей" и "самостоятельный человек" есть серая зона.

И что это меняет? И в первом и во втором и в пятидесятом случае дилемма о нарушении границы остаётся. 

А вот что касается автора - имхо, принципиальным является то, что нахождение в серой зоне не следует рисовать в чёрно-белых тонах.

Да ничего не нужно рисовать в чёрно-белых тонах. Но и использовать паттерн из серии: не всё так однозначно тоже не стоит. Здесь всё очень чётко и однозначно. И автору, хорошо бы уяснить для себя важный урок: его родители не обязаны блюсти его интересы, они тоже подвержены ошибкам, и не очень приятным.

Потому что это только ещё больше обрушит "моральное качество" в его видении ситуации.

Боюсь вообразить куда можно обрушить моральное качество. Домашний арест? Перестать общаться? Выгнать из дома? Да, такое возможно. Но уже и так достаточно хреново вышло.

Истины ради, из автора кулаками помощь никто не выбивал.

Именно выбивал и именно кулаками. Да, слово "кулаки" это аллегория к атрибуту силы. В данном случае было применено насилие, суть которого под страхом общественного позора и унижения выбить деньги. Конечно это были кулаки в виде истерии и обвинения. То есть обычный шантаж. Что автору хорошо бы осознать. Что это именно и есть в чистом виде насилие.

Давайте Вы найдёте конкретные слова, в которых я "по сути предлагаю" кого-либо "изнасиловать".

Ожидал, что вы это напишите. Но слова не существуют в вакууме. Они живут в контексте. В данном случае в контексте темы, где двое взрослых людей шантажом выманили деньги (да, это были родители, и это ещё хуже). А вы взяли эту ситуацию и сравнили с отказом помочь во время изнасилования (да, из благих целей, они тоже это из благих целей делали). Поэтому... ну... хотели как лучше, а получилось как всегда.

Тут общая мораль ситуации: пора бы уже не действовать из "благих целей"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...