Dana Platonova Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 на протяжении 6 лет меня беспокоят проблемы с ментальным здоровьем. в 12 лет начались первые проблемы с пониманием себя и других людей. резко ухудшились отношения с мамой, родственниками, учителями и сверстниками. из-за того, что начала вести себя очень замкнуто и стеснительно, не получалось найти новых друзей и выстроить адекватные отношения с мамой. тогда же начались первые панические атаки и моей хорошей подругой стала сильная тревожность. 5 лет в школе практически провела одна, ибо никто не хотел со мной дружить, будто никто меня не замечал. начали закрадываться мысли о смерти. тогда же начались проблемы с физическим здоровьем: постоянные головные боли, повышенное давление, высокий пульс в спокойном состоянии, тремор конечностей (особенно при социальных контактах), проблемы со сном. в школу приходилось буквально заставлять себя идти, а про выполнение домашней работы уже и забыла, настолько не было сил и мотивации. несмотря на мое состояние, хорошо закончила школу и сбежала в колледж на специальность, которой вообще не интересовалась, лишь бы больше не мучить себя в школе. в колледже ситуация совершенно не изменилась, подружилась с единственной однокурсницей, у которой тоже куча ментальных проблем, но у нас было много общих интересов, поэтому держались друг за друга как могли. больше особо ни с кем особо не подружилась. сейчас учусь на 2 курсе, моя успеваемость оставляет желать лучшего, ибо постоянно прогуливаю пары, нет никакого желания и сил приходить туда каждый день. понимаю, что если так и будет продолжаться, то скоро вылечу из колледжа. у меня не осталось никаких надежд на светлое будущее. все эти годы меня преследует чувство апатии, депрессивные эпизоды, во время которых мне бывает даже тяжело встать с кровати и заняться повседневными делами. понимаю, что нужно иметь хотя бы минимальные социальные контакты с новыми людьми, но отношения выстраивать не получается, очень быстро теряю интерес к людям и начинаю игнорировать их днями, пока наше общение не закончится полностью. масло в огонь подливает мама, которая вроде и хочет мне помочь, но с её стороны все равно не получаю достаточной поддержки. постоянные обвинения в том, что я сама виновата во всех проблемах, я эгоистка, которая ненавидит всех вокруг. во время ссор с мамой не могу заступиться за себя, высказать все, что думаю, ибо совершенно не умею выпускать злость из себя и подавляю её. из-за низкой самооценки не могу адекватно воспринимать себя как внутренне, так и внешне. не помню, когда в последний раз испытывала полное удовлетворение и радость. чувство радости будто и вовсе атрофировалось, не испытываю ничего в моменты, когда по идее должна радоваться. приходится выдавливать улыбку и делать вид, что что-то чувствую, хотя на самом деле внутри пустота. боюсь, что еще немного и все это перерастёт в психическое расстройство, если этого уже не произошло. недавно обратилась к неврологу и ходила на дневной стационар, где мне сначала прописали пить атаракс, но после него улучшений не было, меня все также беспокоил тревожный сон, поэтому назначили пить курсом амитриптилин. с психологами/психотерапевтами в нашем городе история печальная. город маленький, на три больницы одна психолог, у которой я уже была на приёмах, но она так и не смогла мне помочь. обращаться за помощью в ПНД мама запретила. не знаю, что делать дальше и как наконец начать жить полноценно, а не существовать. юность проходит, а мне все еще плохо, не хочу всю жизнь так прожить. буду рада, если подскажите, что можно с этим сделать. 2
Muchler Alexey Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 Я вас понимаю. Похоже вы прошли через множество трудностей и чувствуете сильное беспокойство и депрессию. Не сдавайтесь. Продолжайте медицинское лечение, попробуйте найти другого психолога, поделитесь своими чувствами с близкими вам людьми и рассмотрите онлайн-психотерапию. Заботьтесь о физическом здоровье, найдите поддержку в своей жизни.
k_s Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 2 часа назад, Dana Platonova сказал: обращаться за помощью в ПНД мама запретила. Если Вы на 2 ом курсе, Вам уже есть 18, Вы можете туда обратиться самостоятельно Невролог диагностировал заболевание?
Hardy Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 3 часа назад, Dana Platonova сказал: несмотря на мое состояние, хорошо закончила школу Ты большая молодец раз постаралась с учёбой , а сколько сейчас тебе лет?
beholder987 Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 8 часов назад, Dana Platonova сказал: ибо совершенно не умею выпускать злость из себя и подавляю её Ну самое то для психосоматики всяческой. Полезно б научиться не подавлять, а безопасно и терапевтично проявлять злость. А так она, грубо говоря, вглубь организма идёт. По-хорошему - разложить своё состояние на конкретные проблемы и работать с ними поочерёдно от самых острых, наиболее затрудняющих жизнь. Ну т.е., исходя из текста, будет список что-типа: замкнутость, панические атаки, тревожность, самооценка, психосоматика разных видов, апатия, неотсепарированность и т.д. Материалов для самостоятельной психологической работы со всем этим сейчас в интернете - море. Эффективность самотерапии согласно исследованиям сопоставима с очной терапией. https://sci-hub.ru/10.1016/j.cpr.2017.09.006 Ну либо вариант с дистанционкой, но без самостоятельного изучения тематики всё равно не обойтись. Т.к. особенность психотерапии в том, что работу со своими нейросвязями по факту делает сам клиент, а психтер ресурсирует, обучает техникам и контейнирует клиентское психоговно всякое. Но не изменяет мозг - мозг изменяет сам клиент. А чтоб менять мозг, нужно понимать, что менять и как. Поэтому - книги, видео, вебинары, форумы, всё в Вашем распоряжении.
Трас Опубликовано 21 сентября, 2023 Опубликовано 21 сентября, 2023 19 часов назад, Dana Platonova сказал: начались первые проблемы с пониманием себя и других людей. резко ухудшились отношения с мамой, родственниками, учителями и сверстниками. Понятно, что Вас тяготят проблемы в отношениях с окружающими. Эту тяжесть можно значительно ослабить с помощью несложного упражнения: https://psyche.guru/forum/topic/113894-slovesnoe-modelirovanie-situaciy-i-sostoyaniy-smss/#comment-4959070
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти