Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу понять, у одного ли меня такая проблема и с чем она связана. Суть такова. В разные периоды жизни я занимался различным творчеством - живописью, писал стихи, музыку, сейчас работаю программистом. И что бы я ни создал, ничего мне не нравится, везде я нахожу кучу недостатков, которые лень исправлять, но портят удовольствие от процесса созидания. В то, что, по моему мнению, мне совсем не удавалось - например, пение или танцы - я вовсе не лез. Но то, что хоть немного получалось, в итоге выходило каким-то недоделанным, я чувствовал, что можно сделать лучше. Почему мне не нрватися то, что я делаю? Если мне говорят, что мои творения действительно хороши, я подозреваю человека в лести, мне кажется что так говорят, чтобы как-то отреагировать и при этом не обидеть. Притом к творчеству других людей я предъявляю такие же высокие требования - чтобы мне что-то понравилось, оно должно быть чуть ли не идеальным.

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну чем больше души вложил в творчество, тем больше дорожишь им. Может быть вы не так уж и хотели заниматься тем-то и тем-то, а может у вас слишком развита самокритичность, либо вы человек достижений, вы всегда хотите большего ( и побольше ^_^ )

Опубликовано
Хочу понять, у одного ли меня такая проблема и с чем она связана. Суть такова. В разные периоды жизни я занимался различным творчеством - живописью, писал стихи, музыку, сейчас работаю программистом. И что бы я ни создал, ничего мне не нравится, везде я нахожу кучу недостатков, которые лень исправлять, но портят удовольствие от процесса созидания. В то, что, по моему мнению, мне совсем не удавалось - например, пение или танцы - я вовсе не лез. Но то, что хоть немного получалось, в итоге выходило каким-то недоделанным, я чувствовал, что можно сделать лучше. Почему мне не нрватися то, что я делаю? Если мне говорят, что мои творения действительно хороши, я подозреваю человека в лести, мне кажется что так говорят, чтобы как-то отреагировать и при этом не обидеть. Притом к творчеству других людей я предъявляю такие же высокие требования - чтобы мне что-то понравилось, оно должно быть чуть ли не идеальным.

У меня такая же позиция,это наверно нормально,и говорят даже хорошо,НО ЖУТКО НЕ КОМФОРТНО, т.к. не чувствуешь удовлетворения от сделанного! Умом я понимаю,что самокритика это хорошо,но порой руки опускаються,когда ненравиться то что ты делаешь! Приходиться жить одним лучом света в темном царстве-это чужая похвала и чувство нужности и значимости твоего творения для других!

Опубликовано

Ну мне кажется что с одной стороны это не так уж плохо) У меня вот наоборот, каждому своему самому маленькому творению я радуюсь как чуду и легко могу возомнить себя чуть ли не богом, пока не пойму что до великого мне как до луны...

Опубликовано

Оо, у меня тоже самое!

На самом деле так у большинства.

Последний мой фетиш - стала делать украшения из бусин, всякие серёжки, браслеты, бусы и т.д., брелки к телефону. Все подруги говорят, чтоб я им тоже сделала, они купят, а мне кажется, как это можно купить?!?! О_о

Опубликовано
Хочу понять, у одного ли меня такая проблема и с чем она связана. Суть такова. В разные периоды жизни я занимался различным творчеством - живописью, писал стихи, музыку, сейчас работаю программистом. И что бы я ни создал, ничего мне не нравится, везде я нахожу кучу недостатков, которые лень исправлять, но портят удовольствие от процесса созидания.

А в детстве и юности творчество присутствовало в твоей жизни?

Опубликовано

Хм..

А мне мое творчество нравится.)))))

Занятно, что со временем, когда начинаю смотреть на него отстраненно - начинает нравиться еще больше))))

Опубликовано

Есть такое.

Зарубил всё отношение к идеализации своего творчества временными рамками. К примеру, ровно двое суток на что-то - дальше всё, немедленно прекращаю любые доработки. И за следующее. И далее, далее, и далее. Когда набирается приличное количество работ, идеализация собственных усилий пропадает, и появляется лишь спокойное удовлетворение от самого процесса, когда за временем нет следишь, а сам факт окончания творческой деятельности - не так важен, становится приятно просто создавать.

P.S. Когда хвалят работы - всё же нет удовлетворения. Хочется, что бы разносили в пух и прах, указывая недостатки. Об этом надо людям сообщать прямо.

Опубликовано

Дар - это бесконечный соблазн для подленьких и мелочных игрищ гордыни.

Пока человек не научится относиться к своему творчеству как птица к своему пению он никогда не станет свободным.

Опубликовано
которые лень исправлять, но портят удовольствие от процесса созидания.

Это корень проблемы. Т.к. торчество - это мой хлеб, я знаю, что главное - образ, идея. Если меня пронзает образ - это для меня дар, прозрение. И выглядеть (звучать) он должен именно так, как это пришел, я очень долго добиваюсь соответствия самых мелких нюансов... да, я переделываю много раз и половину работы целому дураку показываю никогда. Очень долго приучала себя не начинать нового, пока старое не закончу - хлам накапливался в неимоверных количествах...Но это я. Среди коллег вижу три типа - начал, пришло новое - бросил, потом вернулся к старому... - начал, довел до состояния - мне нравится - перешел к следующему, и начал, сделал, по фмг - нравится или нет, у меня тут новое, при этом доработанность тоже не имеет значения, потому что предыдущее уже считается законченым.

Есть существо и есть форма. Существо - это часть тебя, ребенок твоей души, форма - это степень твоего профессионализма, она приобретается.

по пьяни зачать ребенка и отдать себе отчет в том, что ребенок не нравится, потому что он калеч и дебил - хорошо, но ребенку не поможет. Пользуйся презервативом))))

однако судить о работах, которые я не видела таким образом - оченно неправильно, возможно нехватка профессионализма - это субъективная фигня, которая лечится, однако я бы не спешила ее лечить - совершенству нет предела.

и последнее. встаешь утром и чистишь зубы - приятно, не приятно - ты уже не знаешь - привычка. Если исправление фигни станет автоматическим, удовольствия от созидания это уже не испортит.

Опубликовано
которые лень исправлять, но портят удовольствие от процесса созидания.

Это корень проблемы. Т.к. торчество - это мой хлеб, я знаю, что главное - образ, идея. Если меня пронзает образ - это для меня дар, прозрение. И выглядеть (звучать) он должен именно так, как это пришел, я очень долго добиваюсь соответствия самых мелких нюансов... да, я переделываю много раз и половину работы целому дураку показываю никогда. Очень долго приучала себя не начинать нового, пока старое не закончу - хлам накапливался в неимоверных количествах...Но это я. Среди коллег вижу три типа - начал, пришло новое - бросил, потом вернулся к старому... - начал, довел до состояния - мне нравится - перешел к следующему, и начал, сделал, по фиг - нравится или нет, у меня тут новое, при этом доработанность тоже не имеет значения, потому что предыдущее уже считается законченым.

Есть существо и есть форма. Существо - это часть тебя, ребенок твоей души, форма - это степень твоего профессионализма, она приобретается.

по пьяни зачать ребенка и отдать себе отчет в том, что ребенок не нравится, потому что он калеч и дебил - хорошо, но ребенку не поможет. Пользуйся презервативом))))

однако судить о работах, которые я не видела таким образом - оченно неправильно, возможно нехватка профессионализма - это субъективная фигня, которая лечится, однако я бы не спешила ее лечить - совершенству нет предела.

и последнее. встаешь утром и чистишь зубы - приятно, не приятно - ты уже не знаешь - привычка. Если исправление фигни станет автоматическим, удовольствия от созидания это уже не испортит.

Опубликовано
А в детстве и юности творчество присутствовало в твоей жизни?

Всегда присутствовало. У меня мама художник. Я сам занимался живописью 2 года, потом, увы, из-за травмы почти и год гулял по больницам и было не до искусства, а позже уже отвык, наверное, сил и желания не хватило вернуться. Хотя мама говорит, что у меня получалось. В юности же в основном стихи писал, иногда пытался музыку на компьютере писать, но без музыкального образования и слуха это оказалось непросто. Сейчас все творчество - это моя работа, программирование, смесь искусства и технологии.

Опубликовано
Дар - это бесконечный соблазн для подленьких и мелочных игрищ гордыни.

Пока человек не научится относиться к своему творчеству как птица к своему пению он никогда не станет свободным.

А можно поподробнее, не крылатыми фразами!?

Опубликовано

однозначно напрасно, если-бы творчество выдающихся людей оценивали по достоинству, а не исходя из своих "высоких" представлений о исскустве основная масса гениальных людей были-бы приняты ещё при жизни.

Опубликовано
Приходиться жить одним лучом света в темном царстве-это чужая похвала и чувство нужности и значимости твоего творения для других!

Это в сущности главный мотив.

Без Другого творчество не имеет смысла, да и невозможно, если задуматься.

Правда, нужно научиться честности в этом, и не искать влияний каких-то сомнительных высших сил.

Стесняться оценки - слишком высоко ценить себя, это равносильно оценочной зависимости.

Отсюда и все спекуляции о некоей гордости. Всё крутится вокруг оценки и её ожидания.

Опубликовано
однозначно напрасно, если-бы творчество выдающихся людей оценивали по достоинству, а не исходя из своих "высоких" представлений о исскустве основная масса гениальных людей были-бы приняты ещё при жизни.

Весь драматизм и заключается в том что при жизни гениев "как бы не замечают" а часто травят гонениями, критикой власть придержащих самодуров, доводя талантливых людей до морального истощения.. а нередко до смерти. А вот когда гений уйдёт из жизни,. начинается обратная волна лицемерия,.. с высоких трибун брыжа слюной начинается крик,.. "такой мыслитель,. художник или поэт, ушёл, поют деферамбы" которые самому гению уже не нужны. Выходит, для того чтобы гению стать действительно великим в глазах потомков или современников и оцененым по достоинству.. ему (как бы это кощунственно не звучало) нужно уйти из этого бренного мира....

Опубликовано

Климентина, По сути человека не творившего нет, поэтому в соседней теме о свободе и чужом мнении это очень важный аргумент.

Опубликовано

Mephisto, человек не так плох как вы думаете, на самом деле смерть любого человека даёт определённую трезвость и гордость утихает, тем более если смерть выдающегося человека и с другой стороны если подумать, разве он бы творил так, будь у него власть и слава?

Опубликовано
Mephisto, человек не так плох как вы думаете, на самом деле смерть любого человека даёт определённую трезвость и гордость утихает, тем более если смерть выдающегося человека и с другой стороны если подумать, разве он бы творил так, будь у него власть и слава?

Настоящему учёному, писателю, художнику,.. слава не мешает трудиться и создавать бессмертные шедевры,.. для них это просто не главное... воюют не за медали,. воюют за идею.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...