Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом.

У меня была мечта заработать как можно больше денег, чтобы обеспечить свои потребности (например ремонт, железо для компьютера, путешествия). Я долгое время не работала вообще или работала в местах, где платили копейки (для Москвы 17-30 т.р. - это очень небольшая сумма). Мне удалось увеличить доход, я успешно откладываю деньги. Но теперь у меня проявился страх больших денег. Я себя отловила на следующих негативных установках:

- Большие суммы - большая ответственность. Ты отвечаешь за то, куда их вложить, чтобы они принесли как можно больше выгоды. Цена ошибки в расчетах возрастает пропорционально накопленной сумме.

-Деньги провоцируют конфликты. Чем больше денег - тем больше их жалко, и тем больше начинаешь ругаться с родственниками, которые пытаются делить деньги вместе с тобой (муж в частности)

- Если не тратить деньги, то так всю жизнь и проживешь без впечатлений, с синдромом отложенной жизни

- Если их тратить, то не сможешь накопить на мечту и будешь чувствовать вину.

Мне советовали воспринимать деньги как топливо, а не как конечный продукт. Но сейчас, когда я вижу большую сумму на своем счете (реально большую для меня, я еще столько за свои 30 лет еще в руках не держала), я чувствую, что у меня в гараже стоит тухлая канистра с бензином, которым никто не пользуется, потому что заправки и так на каждом шагу, смысл в топливе, которое не работает. При этом я чувствую, что если позволю себе что-то потратить - то настанет экстренная ситуация (болезнь, нет еды дома, что-то сломается)  - а деньги кончились, и я опять буду чувствовать вину. Как вырваться из этого порочного круга? Радовать себя и при этом не сходить с намеченного пути?

• Нравится 1
Опубликовано
14 часов назад, Elizza-Vetta сказал:

Но теперь у меня проявился страх больших денег.

Для разрядки данной ситуации можно проработать страх потери (денег и разного другого).

Об этом - в статье: sunhome.ru/psychology/113189.

Опубликовано

Может вам просто отложить сумму на "то, что поломается и что-то произойдет". Мне лично помогает убеждение "я всегда найду деньги на то, что мне нужно". Даже если вы потратите все деньги, даже если у вас что-то сломается, вы же сможете заработать снова? Вы же уже научились зарабатывать? Этот навык у вас никто не отнимет, просто повторите опыт и все. А если предположить, что эта ситуация случилась поломки чего-либо, придумайте себе пару тройку вариантов, как бы ее решали, страх пройдет.

• Нравится 1
Опубликовано
В 27.12.2023 в 20:41, Nadezhda_Psy сказал:

Может вам просто отложить сумму на "то, что поломается и что-то произойдет". Мне лично помогает убеждение "я всегда найду деньги на то, что мне нужно". Даже если вы потратите все деньги, даже если у вас что-то сломается, вы же сможете заработать снова? Вы же уже научились зарабатывать? Этот навык у вас никто не отнимет, просто повторите опыт и все. А если предположить, что эта ситуация случилась поломки чего-либо, придумайте себе пару тройку вариантов, как бы ее решали, страх пройдет.

У меня и у мужа есть отложенные средства и средства на текущие расходы. Тут проблема не в том, что я боюсь, что денег не будет, это скорее один из симптомов. Так как головой понимаю, что деньги будут всегда. Есть страх именно реализации (траты) этих денег

Опубликовано
В 25.12.2023 в 23:31, Elizza-Vetta сказал:

Большие суммы - большая ответственность. Ты отвечаешь за то, куда их вложить, чтобы они принесли как можно больше выгоды.

Здравствуйте, это верное утверждение. Но важна не столько сама мысль, важнее эмоции, которые Вы испытываете, когда думаете об этом. Что это, страх? Что самое страшное может произойти? Опишите ситуацию не погружаясь в нее, будто смотрите фильм про себя и деньги.

Деньги провоцируют конфликты. Чем больше денег - тем больше их жалко, и тем больше начинаешь ругаться с родственниками, которые пытаются делить деньги вместе с тобой

У Вас уже был подобный опыт? Почему жалко деньги, может потому, что больше не будет, если ответ да, то почему? Из-за чего ссоры? Родственники не умеют зарабатывать? Вы сумеете защитить деньги? Что для этого понадобится?

Если не тратить деньги, то так всю жизнь и проживешь без впечатлений, с синдромом отложенной жизни

Эти 2 мысли довольно противоречивы. Стоит определиться что для Вас сейчас важнее.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Elizza-Vetta сказал:

У меня и у мужа есть отложенные средства и средства на текущие расходы. Тут проблема не в том, что я боюсь, что денег не будет, это скорее один из симптомов. Так как головой понимаю, что деньги будут всегда. Есть страх именно реализации (траты) этих денег

Был негативный опыт связанный с реализацией?

Опубликовано
В 25.12.2023 в 18:31, Elizza-Vetta сказав:

Если их тратить, то не сможешь накопить на мечту и будешь чувствовать вину.

Вы не умеете получать удовольствие просто так?

Оно обязательно должно быть омрачено чувством вины или страха ?

• Нравится 1
Опубликовано
В 25.12.2023 в 19:31, Elizza-Vetta сказал:

- Большие суммы - большая ответственность. Ты отвечаешь за то, куда их вложить, чтобы они принесли как можно больше выгоды. 

Вам нужно определиться. Вы хотите: Чтобы деньги принесли как можно больше выгод? Или: Накопить на определённую (конкретную) мечту?. Как только сделаете окончательный выбор, всё встанет на свои места. Проблема исчезнет.

Опубликовано
1 час назад, Pirat сказал:

Вам нужно определиться. Вы хотите: Чтобы деньги принесли как можно больше выгод? Или: Накопить на определённую (конкретную) мечту?. Как только сделаете окончательный выбор, всё встанет на свои места. Проблема исчезнет.

Вы слышали про синдром отложенной жизни? В приоритете у меня конечно откладывание на мечту, но и жить тоже как-то нужно умудриться сейчас, а не "когда нибудь лет через 5"

2 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы не умеете получать удовольствие просто так?

Оно обязательно должно быть омрачено чувством вины или страха ?

Всё, что приносит удовольствие, либо вредно для фигуры, либо запрещено законом/моралью))

3 часа назад, Анна Антоновна Красавская сказал:

Здравствуйте, это верное утверждение. Но важна не столько сама мысль, важнее эмоции, которые Вы испытываете, когда думаете об этом. Что это, страх? Что самое страшное может произойти? Опишите ситуацию не погружаясь в нее, будто смотрите фильм про себя и деньги.

У Вас уже был подобный опыт? Почему жалко деньги, может потому, что больше не будет, если ответ да, то почему? Из-за чего ссоры? Родственники не умеют зарабатывать? Вы сумеете защитить деньги? Что для этого понадобится?

Эти 2 мысли довольно противоречивы. Стоит определиться что для Вас сейчас важнее.

У меня вообще была не очень богатая семья. Мама с папой были врачами на скорой помощи, зарплату по пол года могли не платить, родители помощи финансовой ни у кого не просили и никогда не влезали в кредиты. Мама зарабатывать умеет, у нее как раз установка, что надо заработать все деньги этого мира, ценой здоровья, жизни и так далее. Но они часто ругались с папой из-за денег, мама тянула все одна на себе, пока папа пил и "искал себя", не работал больше 10 лет. Как только папа устроился обратно туда, откуда уволился, в списках фраз, используемых в конфликтах, у папы появилось "я вас тут всех содержу, вы без меня умрете, если со мной что-то случится или будет развод", хотя з/п у него от маминой отличалась тысяч на 5. Потом, когда я выросла, у меня начались конфликты из-за денег с мамой. Она потратила мои деньги, которые мне приходили от государства (пенсия по потере кормильца), позволила трехкомнатной квартире в Москве быть переписанной на другого человека, и нам пришлось оставшуюся долю продать, выручив с нее всего 1 млн, который мы поделили по 500 тыс. на каждого. В итоге я этих денег не увидела, потому что они лежали на мамином счете, и она отдала их человеку в долг, который умер, а родственники его вообще были не в курсе что он был что-то кому-то должен. Так я лишилась по вине матери пол миллиона. Далее мы решили за ее оставшиеся 500 тыс сделать ремонт в квартире, которую планировали сдавать, чтобы отбить этот потраченный миллион обратно. Но она внезапно решила туда въехать со своим новым мужиком, убедив меня, что он будет сдавать свою квартиру и переводить деньги мне. В итоге конечно мне никто ничего не переводит. Денег я не вижу от нее. Разговоры не помогают, последний закончился тем, что мужик не собирается ничего сдавать и хочет отдать эту квартиру своему сыну от прошлого брака. Естественно, постоянно конфликты. 

Самое страшное для меня, что я всю жизнь проживу серо и безэмоционально, не посмотрю мир, буду сидеть с советским ремонтом и умру, после чего скопленные мной деньги потратят на мои похороны. Это очень страшно.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Elizza-Vetta сказал:

Вы слышали про синдром отложенной жизни? В приоритете у меня конечно откладывание на мечту, но и жить тоже как-то нужно умудриться сейчас, а не "когда нибудь лет через 5"

Сколько процентов от всех ваших доходов вам нужно откладывать, чтобы мечта осуществилась?

Опубликовано
2 минуты назад, Pirat сказал:

Сколько процентов от всех ваших доходов вам нужно откладывать, чтобы мечта осуществилась?

В данный момент откладываю треть от всех доходов

Опубликовано
Только что, Elizza-Vetta сказал:

В данный момент откладываю треть от всех доходов

И две трети вам не хватает на "жить сейчас"? Кстати, что вы вкладываете в понятие "Жить сейчас"?

Опубликовано
1 час назад, Pirat сказал:

И две трети вам не хватает на "жить сейчас"? Кстати, что вы вкладываете в понятие "Жить сейчас"?

Жить сейчас - это когда весь доход не уходит на еду и квартплату, а остается хотя бы на путешествие, развитие, увлечения

Опубликовано
43 минуты назад, Elizza-Vetta сказал:

Жить сейчас - это когда весь доход не уходит на еду и квартплату, а остается хотя бы на путешествие, развитие, увлечения

Т.е. две трети от всего вашего дохода, вам хватает только на еду и квартплату? А на одну треть вы хотите путешествовать, развиваться и заниматься своими увлечениями?

Опубликовано

я вижу большую сумму на своем счете 

Это не очень хорошо, если Вы живёте на территории, подконтрольной людям, которые без конца устраивают революции, войны, раскуркуливание, голодоморы, рейдерские захваты, дефолты и прочее.

Вы - их мишень.

Вы будете следующая.

Лучше хранить деньги в банковском сейфе в виде золотых слитков.

Или купить недвижимость.

Радовать себя и при этом не сходить с намеченного пути?

Сколько Вам лет?

В Вашем топике я не увидела воспоминаний, когда Вы чувствовали радость? В какой период жизни, в какие моменты?

Если Вы в принципе не знаете, как это, то научиться - это долго.

Чем больше Вам лет - тем сложнее переписывать паттерны.

Опубликовано

Если живете с синдромом отложенной жизни,не имея семьи,а занимаетесь только обустройством собственной,то как мне кажется,имеет смысл думать о покупке недвижимости,как вложения,к рое можно потом выгодно продать.

держать в рф деньги на счетах в банке???? при такой инфляции??? и прочих красотах и немыслимом мошенничестве??

И самое главное-никому не распространяйтесь о своих доходах и сбережениях.

Это очень опасно.

Да,я не дочитала,вас кинула мать,сочувствую...

Так тем более есть только 2 смысла-первая-своя квартира -обустроенная,вторая-еще одна квартира-под сдачу.Чтобы жить нормально.

Говорить о поездках? куда? Щас в юар пускают,тур 3000 дол на двоих,при том,что пенсии по 13 тыс в месяц...Это как? А,ну может в турцию,ну это на любителя...

Опубликовано
В 29.12.2023 в 12:14, Elizza-Vetta сказав:

что приносит удовольствие, либо вредно для фигуры, либо запрещено законом/моралью))

У Вас было когда-нибудь хобби?

Вам нравится плавать, танцевать, петь, йога .....?

Рисование?

Опубликовано
6 часов назад, ламинария сказал:

Если живете с синдромом отложенной жизни,не имея семьи,а занимаетесь только обустройством собственной,то как мне кажется,имеет смысл думать о покупке недвижимости,как вложения,к рое можно потом выгодно продать.

держать в рф деньги на счетах в банке???? при такой инфляции??? и прочих красотах и немыслимом мошенничестве??

И самое главное-никому не распространяйтесь о своих доходах и сбережениях.

Это очень опасно.

Да,я не дочитала,вас кинула мать,сочувствую...

Так тем более есть только 2 смысла-первая-своя квартира -обустроенная,вторая-еще одна квартира-под сдачу.Чтобы жить нормально.

Говорить о поездках? куда? Щас в юар пускают,тур 3000 дол на двоих,при том,что пенсии по 13 тыс в месяц...Это как? А,ну может в турцию,ну это на любителя...

Ну, так я по России согласна путешествовать, лишь бы дома не сидеть. 

Недвижимость у меня имеется, осталось только ремонт доделать. Но тут другая проблема, так как по реновации должны дать новую квартиру, и я не вижу смысла вкладываться в ремонт старой. Поэтому это еще один для меня повод для беспокойства.

7 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Это не очень хорошо, если Вы живёте на территории, подконтрольной людям, которые без конца устраивают революции, войны, раскуркуливание, голодоморы, рейдерские захваты, дефолты и прочее.

Вы - их мишень.

Вы будете следующая.

Лучше хранить деньги в банковском сейфе в виде золотых слитков.

Или купить недвижимость.

Извините, но это звучит как старческий маразм и "теории заговора". Я и так на государство работаю, смысл мне его бояться

В 29.12.2023 в 18:19, Pirat сказал:

Т.е. две трети от всего вашего дохода, вам хватает только на еду и квартплату? А на одну треть вы хотите путешествовать, развиваться и заниматься своими увлечениями?

Я же говорю, я раньше очень мало зарабатывала, у меня тогда все 100 процентов уходили на еду (и то не всегда хватало). Сейчас ситуация стабилизировалась, но пока еще я к таким доходам не привыкла. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...