Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В авраамических религия упор делается на молитву, в буддизме — на медитацию. Мой опыт говорит что медитация вроде работает, меня она иногда немного успокаивает и снимает стресс. Возник вопрос, почему в кругу секуляристов не работают молитвы?

Часто слышал что молитвы для верующих хорошо работают как психотерапевтическое средство. Я не предлагаю обсуждать, действуют ли они на тех за кого молятся; вопрос о чисто психотерапевтическом аспекте — ведь верующих молитвы отлично успокаивают, опять же снимают стресс? Почему я не могу этим пользоваться?

Мне это кажется аргументом, что мы пока что-то не понимаем в устройстве вселенной; может быть, во вселенной есть сущность, существо, личность, которой может молиться любой человек, и эта возможность станет для нас доступной, когда наука откроет, что это за личность.

В этом видео Александр Панчин громит медитацию:

https://www.youtube.com/watch?v=cu7QDskh4lk

Он называет такие цифры: в pubmed-е опубликованы уже 25 тысяч статей про медитацию. А про молитвы статей меньше?

Опубликовано

Медитации бывают разные.

Есть христианская медитация (у католиков).

В православии применяется "умная молитва", которая в чем-то схожа с медитацией.

Опубликовано
3 hours ago, Linkey said:

Почему я не могу этим пользоваться?

Может у верующих молитвы работают ввиду того (если работают конечно), что у них есть определенная религиозная картина мира и они в неё верят.

Опубликовано

Молитва в идеале это общение с живым Богом, с личностью такой же как мы с вами, но бесконечно более мудрой, доброй и совершенной. В молитве Бог отвечает молящемуся или сразу во время нее, или после через Библию, проповедь, книгу, даже какой то разговор или событие, но ты знаешь что это твой ответ. Не думаю что молитва это средство для снятия стресса, на самом деле это гораздо большее - общение с Творцом всего видимого и невидимого, с нашим любящим Отцом. 

Насчет медитации мне кажется она не является тем же что и молитва в описанном выше смысле.  

Опубликовано
В 20.01.2024 в 11:28, Linkey сказал:

В авраамических религия упор делается на молитву, в буддизме — на медитацию. Мой опыт говорит что медитация вроде работает, меня она иногда немного успокаивает и снимает стресс. Возник вопрос, почему в кругу секуляристов не работают молитвы?

Часто слышал что молитвы для верующих хорошо работают как психотерапевтическое средство. Я не предлагаю обсуждать, действуют ли они на тех за кого молятся; вопрос о чисто психотерапевтическом аспекте — ведь верующих молитвы отлично успокаивают, опять же снимают стресс? Почему я не могу этим пользоваться?

Мне это кажется аргументом, что мы пока что-то не понимаем в устройстве вселенной; может быть, во вселенной есть сущность, существо, личность, которой может молиться любой человек, и эта возможность станет для нас доступной, когда наука откроет, что это за личность.

В этом видео Александр Панчин громит медитацию:

https://www.youtube.com/watch?v=cu7QDskh4lk

Он называет такие цифры: в pubmed-е опубликованы уже 25 тысяч статей про медитацию. А про молитвы статей меньше?

Если в молитве и медитации работают желания успокоиться и желания снять стресс - то это уже не молитвы и не медитации, а упражнения наподобие аффермаций.

Опубликовано
В 20.01.2024 в 12:28, Linkey сказал:

Мой опыт говорит что медитация вроде работает, меня она иногда немного успокаивает и снимает стресс. Возник вопрос, почему в кругу секуляристов не работают молитвы?

Во что веришь, то и помогает. Плацебо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...