яТоня Опубликовано 14 февраля, 2024 Опубликовано 14 февраля, 2024 В 12.02.2024 в 16:59, Полураспад сказав: Не шучу. В Евангелии Матфея (все остальные тупо копипастили) слов исторического Христа перевранных из-за эффекта испорченного телефона может треть и наберется. Все остальное-обусловленный историей и географией фольклор. Ну а потом уже наворотили кто и как хотел. Римские традиции, кельтские традиции, локальные традиции, свечи, иконы, бизнес, власть, убийство и секс. какого телефона если все Евангелия это свидетельства апостолов, очевидцев? допускается интерполяция Матф. 28: 19-20 сноска, или приписка того же автора на полях. читайте Синайский и Ватиканский кодексы в оригинале, канон не был интерпретирован на Никейском Соборе в сборник а утвержден как уже используемый Церковью в виде циркулярных писем которые передавались из общины в общину. 4 Евангелия, Деяния, 13 посланий Павла, 1Петра и 1Иоанна - названы "гомологумены" и использовались уже в начале и в середине II века, как и еретический канон гностика Маркиона и.т.д. и т.д тема большая, интересная и явно не совпадает по историческим фактам с вашими допущениями. ещё момент попробуйте изучить развитие западной христианской мысли, а то у вас преобладает православное толкование, не говорю богословия поскольку в православии систематического богословия и теологии нет.
Полураспад Опубликовано 14 февраля, 2024 Опубликовано 14 февраля, 2024 2 часа назад, яТоня сказал: .... канон не был интерпретирован на Никейском Соборе в сборник а утвержден как уже используемый Церковью в виде циркулярных писем которые передавались из общины в общину... На Никейском соборе вообще не занимались каноном, это сделали позже, на Лаодикейском. 3 часа назад, яТоня сказал: какого телефона если все Евангелия это свидетельства апостолов, очевидцев? Ни один из компиляторов Евангелий не был апостолом. Это доказано еще в 19 веке. 3 часа назад, яТоня сказал: попробуйте изучить развитие западной христианской мысли, а то у вас преобладает православное толкование Я вообще-то католик, мне именно западная традиция ближе. Но рассматривать Писания (христианские или другие) с теологической точки зрения мне надоело, не люблю, когда народ кормят с лопаты, рассчитывая на необразованность и мракобесие. Предпочитаю научный подход, а не басни.
яТоня Опубликовано 14 февраля, 2024 Опубликовано 14 февраля, 2024 31 хвилину тому, Полураспад сказав: На Никейском соборе вообще не занимались каноном, это сделали позже, на Лаодикейском. Ни один из компиляторов Евангелий не был апостолом. Это доказано еще в 19 веке. Я вообще-то католик, мне именно западная традиция ближе. Но рассматривать Писания (христианские или другие) с теологической точки зрения мне надоело, не люблю, когда народ кормят с лопаты, рассчитывая на необразованность и мракобесие. Предпочитаю научный подход, а не басни. кем доказано?))) тут тоже понятно на Лаодикейском окончательно был утвержден
Полураспад Опубликовано 14 февраля, 2024 Опубликовано 14 февраля, 2024 12 минут назад, яТоня сказал: кем доказано?))) тут тоже понятно Религиоведами, конечно, не попами и не сектантами.
Jude the Obscure Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 6 часов назад, яТоня сказал: поскольку в православии систематического богословия и теологии нет. "Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!" (С) Античной философии нет, православного богословия нет, научных знаний, объясняющих мир лучше, чем Библия нет, уважения к людям, судя по вашему агрессивному стилю общения на форуме, тоже нет. Похоже, Бог, Антонина, наказывает вас за надмение жестокосердием и глупой спорливостью. Между тем, Православное богословие - это богословие церквей византийской традиции. А это сами тексты НЗ, писания Отцов Церкви, которых вы так любите упоминать, Оросы (вероопределения или догматы) Вселенских соборов, Исповедание православной веры святителя Григория Паламы и т.д. 6 часов назад, яТоня сказал: допускается интерполяция Матф. 28: 19-20 сноска, или приписка того же автора на полях. Когда ж вы уже со словарем подружитесь? Интерполяция - вставка более позднего происхождения в каком-либо тексте или документе, которая никогда не существовала в оригинальном тексте и не принадлежит автору текста. А приписки на полях называются маргиналиями. 1
яТоня Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 7 годин тому, Полураспад сказав: Я вообще-то католик, мне именно западная традиция ближе. тогда ваш список прочитанной литературы который вы мне перечислили должен был начинаться с Тертуллиана, Климента Александрийского, Афанасия и Эриугена 6 годин тому, Полураспад сказав: Религиоведами, конечно, не попами и не сектантами. не смотрю ненужную или ложную информацию я вам писала уже, что 19 век отличился сверхусердием в поисках "исторического Иисуса" и наперегонки "опровержением" подлинности Заветов конечно нужно было выдать хоть какие то результаты. хотя нужно отметить что достижение всей вакханалии Тюбингенской школы это - все возможные методы и способы современной критики, именно оттуда - критика форм, критика редакций, литературная критика и т.д я могу с вами по каждой Книге обсудить место, автора, дату, адресат - никаких научно/исторических доказательств не подлинности Нового Завета - нет
Полураспад Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 28 минут назад, яТоня сказал: не смотрю ненужную или ложную информацию Как вам будет угодно. 29 минут назад, яТоня сказал: Тертуллиана, Климента Александрийского, Афанасия и Эриугена Лекции Луначарского по истории религии дадут любому интересующемуся намного больше, чем тексты церковных апологетов, которые не знали (или знали но молчали) про фейковость "боговдохновенных" текстов.
яТоня Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 1 хвилину тому, Полураспад сказав: Как вам будет угодно. Лекции Луначарского по истории религии дадут любому интересующемуся намного больше, чем тексты церковных апологетов, которые не знали (или знали но молчали) про фейковость "боговдохновенных" текстов. знали но молчали и при этом умирали во время гонений за ложную информацию практически три века? риторический вопрос 2 хвилини тому, Полураспад сказав: Как вам будет угодно. Лекции Луначарского по истории религии дадут любому интересующемуся намного больше, чем тексты церковных апологетов, которые не знали (или знали но молчали) про фейковость "боговдохновенных" текстов. рекомендую вам Дональда Гатри "введение в Новый Завет"
Полураспад Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 8 минут назад, яТоня сказал: знали но молчали и при этом умирали во время гонений за ложную информацию практически три века? риторический вопрос Умирали за свое положение в новосозданных общинах. Практическое приложение науки "Христа" закончилось почти в первом поколении христиан, когда выбрали епископов и начали копить бабло,строить иерархию и тд. Великую идею равенства подогнали под привычную для граждан систему взаимоотношений рабовладельческого общества. Да и надо признать, что отрекалось (потом опять и опять) подавляющее большинство. 11 минут назад, яТоня сказал: рекомендую вам Дональда Гатри "введение в Новый Завет" "Книга Гатри представляет третье положение, которое принимает Слово Божье, как богодухновенную истину.." да это не хуже, чем бессмертное"Бог всемогущ, но ему нужны ваши деньги..."
Jude the Obscure Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 Когда уже напишут книгу "Выведение из Нового Завета в общественно полезную деятельность без мазохизма, паразитизма и невежества"? 1
яТоня Опубликовано 15 февраля, 2024 Опубликовано 15 февраля, 2024 2 години тому, Полураспад сказав: Умирали за свое положение в новосозданных общинах. Практическое приложение науки "Христа" закончилось почти в первом поколении христиан, когда выбрали епископов и начали копить бабло,строить иерархию и тд. Великую идею равенства подогнали под привычную для граждан систему взаимоотношений рабовладельческого общества. Да и надо признать, что отрекалось (потом опять и опять) подавляющее большинство. "Книга Гатри представляет третье положение, которое принимает Слово Божье, как богодухновенную истину.." да это не хуже, чем бессмертное"Бог всемогущ, но ему нужны ваши деньги..." мне уже не интересно 1
Тугарин Опубликовано 16 февраля, 2024 Опубликовано 16 февраля, 2024 В 15.02.2024 в 15:22, Jude the Obscure сказал: Когда уже напишут книгу "Выведение из Нового Завета в общественно полезную деятельность без мазохизма, паразитизма и невежества"? А зачем вам такая книга?
vlaaaad95 Опубликовано 5 марта, 2024 Опубликовано 5 марта, 2024 On 2/15/2024 at 12:22 PM, Jude the Obscure said: е напишут книгу "Выведение из Нового Заве А у тебя мозг то есть, книги читать? Или у тебя мозг только из серии, а ещё я туда ем?
Jude the Obscure Опубликовано 13 марта, 2024 Опубликовано 13 марта, 2024 В 05.03.2024 в 23:27, vlaaaad95 сказал: А у тебя мозг то есть, книги читать? Или у тебя мозг только из серии, а ещё я туда ем? Это вы мне ставите дизлайки и заходите в мой профиль клонами с причудливыми никами типа "ТЫ СДОХНЕШЬ КАК СВИНЬЯ"? Откуда столько экспрессии по отношению к человеку, чья жизнь никак вообще не связана с вами? Может лучше переключиться на заботу о себе? К примеру, почитать античных философов, считавших самопознание заботой о душе, или обратиться к психологу, который научит восстанавливать самооценку более продуктивными способами. Берегите себя. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти