Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 18 лет, с недавнего времени я начал зарабатывать неплохие для своего возраста деньги и по глупости поделился своими успехами с родителями и с близким другом. Сейчас только понимаю как зря это было, в общем, сейчас живу у отца, мама отдельно, отец с мачехой живет. В гости к маме каждые несколько дней хожу, вот на новый год подарил ей первый ценный подарок - золотые серьги. Но вот недавно ей недавно понадобился новый телефон, помогал ей выбрать думал она купит позже, а оказывается должен был его покупать я, причём очень настойчиво просила, мол "ты же мой сын, я тебе растила", подумал что это довольно странно просить подарки у ребёнка, особенно не в праздник, но купил. Ещё в телефонном разговоре с отцом говорила, что я мол зарабатываю а ей денег не даю, зато даю друзьям(если только в долг). Дальше, отец, часто говорит о том, что я должен поддерживать семью и давать деньги на еду на коммуналку и т.д, а когда нетрезвый это почти главная тема. К слову всем себя кроме еды и крова обеспечиваю я, денег ни у кого ни на что не прошу. Я и буду сейчас отдавать определенную сумму каждый месяц чтобы просто не задалбывал. Отношения с ними нормально, но для меня это странно. Хотелось бы узнать мнения других. 

Опубликовано
48 минут назад, neris сказал:

Хотелось бы узнать мнения других. 

я б на еду и коммуналку давал. И постарался бы, как можно быстрее, съехать жить отдельно. 

настойчиво просила, мол "ты же мой сын, я тебе растила"

тревожный звоночек. Родителям подарки покупать - это хорошо, но хорошо, когда сам, от души, покупаешь, чтоб без всякого осадка в душе.

даю друзьям(если только в долг)

с этим осторожнее. Дал деньги другу в долг - потерял и друга и деньги. Справедливость этой поговорки я очень поздно понял.

• Нравится 1
Опубликовано
55 минут назад, neris сказал:

...мне 18 лет.... Хотелось бы узнать мнения других. 

Все правильно, вам 18, вы должны теперь сами себя содержать.
Складываться на коммуналку-здравая идея.

56 минут назад, neris сказал:

зато даю друзьям(если только в долг).

Не давайте в долг друзьям, а то их потеряете.
Не должно между друзьями быть денежных вопросов.

57 минут назад, neris сказал:

... странно просить подарки у ребёнка...

Вы не ребенок.

В общем: учитесь спокойно (но твердо) говорить "нет", на хотелки окружающих.
И не распространяйтесь по поводу своих заработков.

• Нравится 3
Опубликовано
6 часов назад, neris сказал:

Отношения с ними нормально, но для меня это странно. Хотелось бы узнать мнения других. 

А вы хотите чтобы другие люди решили за вас как надо жить? А не странно ли это?

Чем плоха ваша голова?

Вы считаете, что поведение родителей странное? Ну то есть они вместо того, чтобы помогать вам занимаются манипуляций? Так это надо назвать своими именами. Зачем использовать слово странно? Это не странно. Это плохо. 

Делайте выводы. Не совершаете ошибок в будущем. 

• Нравится 1
Опубликовано

То есть вам 18 лет, вы зарабатываете, но свою долю за коммуналку и еду вносить не хотите?

Так вы взрослый или недееспособный?

Странно другое.

Что вам ваш батя не выкатился прайс на все вами потребленное, если у вас совести нет класть в котёл свою долю

Опубликовано
19 часов назад, neris сказал:

Но вот недавно ей недавно понадобился новый телефон, помогал ей выбрать думал она купит позже, а оказывается должен был его покупать я, причём очень настойчиво просила, мол "ты же мой сын, я тебе растила"

Многие родители рассматривают ребенка в качестве инвестиции, но так делать не стоит. Когда пара заводит ребенка и растит его, то таким образом эти два человека вкладываются не только в ребенка, но и в себя: ребенок позволяет обрести социальную уверенность, избавляет от одиночества и становится чуть ли не смыслом жизни (а у некоторых в полноценном понимании смыслом жизни). То, что родители вкладывают, получают и для себя (ведь именно для этого ребенок и рождался).

Хочу сказать, что очень глупо после такого родителю говорить ребенку, что он что-то должен семье. Ребенок ничего не должен, он уже своим присутствием все "отдал". Родители уже своё получили. А эта фраза с "я тебя растила" не более, чем манипуляция страхом и виной. И не стоит на это поддаваться: родители должны понять, что ты будешь им помогать только тогда, когда ты захочешь, а не потому что что-то должен. Советую найти силы и сказать обо всем этом родителям и исправить ситуацию. 

Субъективно, не как психолог, могу сказать, что родителям должно быть стыдно требовать с ребенка "долю". 

Опубликовано

Ну, маме рассказать, что это она решила сама вас родить и вас растить это была ее обязанность, так что это вообще не аргумент, и вообще очень похоже, что она вас хочет себе мужем сделать, что бы вы в ее жизни выполняли эту функцию, а батя прав, раз зарабатываете, то еду и коммуналку платить должны, это в месяц нехилые такие деньги, небось еще и сами себе не готовите и в магазин за продуктами ктото за вас ходить 😏

Опубликовано
23 часа назад, neris сказал:

по глупости поделился своими успехами с родителями и с близким другом.

Никогда ни с кем не делитесь своими успехами. Усвойте этот урок на всю жизнь. 

Опубликовано
В 15.02.2024 в 17:40, neris сказал:

Здравствуйте, мне 18 лет, с недавнего времени я начал зарабатывать неплохие для своего возраста деньги и по глупости поделился своими успехами с родителями и с близким другом. Сейчас только понимаю как зря это было, в общем, сейчас живу у отца, мама отдельно, отец с мачехой живет. В гости к маме каждые несколько дней хожу, вот на новый год подарил ей первый ценный подарок - золотые серьги. Но вот недавно ей недавно понадобился новый телефон, помогал ей выбрать думал она купит позже, а оказывается должен был его покупать я, причём очень настойчиво просила, мол "ты же мой сын, я тебе растила", подумал что это довольно странно просить подарки у ребёнка, особенно не в праздник, но купил.

Neris привет.
Успех это хорошо, и с кем еще делиться как не с самыми близкими людьми?
Вот только вы столкнулись с манипуляцией мамы, которая злоупотребила тем что вы достигли.
Деньги это такой ресурс, мы тратим их как нашу жизнь. Ведь мы получаем их отдавая свое время и лучшие способности, поэтому их ценность как ценность нашей жизни.
Вам просто не нашлось что ответить, и вы были "уловлены" в "слова лжи"
Ложь не в прямом смысле, ведь ваша мама сказала правду что родила, и растила. Но!

Прит.19:14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа.

Эта притча и проста и нет, потому что вторая часть имеет очень непростой смысл, и тем не менее между мудрыми людьми всегда считалось то что наследство и дом и помощь детям создают родители!

Ваша же мама из тех кто злоупотребляет расположением людей, так что так она поступает не только с вами.
Вы неопытен, и мама истолковала ситуацию как удобно для неё в том числе.
А по сути, ответ в том что у вас есть свои заботы и каждому придется развивать свой успех, и это не деньги.
Вы не сможете поделится с мамой успехом в спорте, получая лучшие результаты развития. Мама не сможет сказать, сын, я тебя растила, поделись со мной здоровьем, и развитой мускулатурой, плоским животом, энергией.
Это только то что человек может развить для себя сам.

Так и с деньгами, в определенном смысле, родители договариваются помогать детям, что бы у них было свое жилье, и обеспечение.
Но ваша мама поставила в основу диалога негатив, недовольство жизнью, сливая на вас то что не решит её проблем. Словно до этого телефона у неё не было счастья, а когда вы купите это будет исполнение её мечты.
Это все ложь, потому что обычно такие проблемы идут с детства.
Такие люди не ощущают любви, не ожидают любви, да и часто не принимают любви, но решают получать все желаемой манипулируя

Ещё в телефонном разговоре с отцом говорила, что я мол зарабатываю а ей денег не даю, зато даю друзьям(если только в долг).

Это самое и стоит сказать маме, что вы даете в долг, ведь если отдавать совсем, то вашего ничего не останется.
И даже если отдать все, это не решит чужих проблем, а вам придется решать свои.

У вас должна быть цель, на которую копите вы сам, что бы при случае дать ответ, что у вас нет лишних денег, есть важные расходы,  ваша одежда, свой телефон, компьютер, если подумать у вас своих забот хватает, плюс те же коммунальные платежи там где вы живете.

Дальше, отец, часто говорит о том, что я должен поддерживать семью и давать деньги на еду на коммуналку и т.д, а когда нетрезвый это почти главная тема.

Научитесь давать ответ  мудро, что в пьяное время это нет смысла обсуждать, что вы не против решать но в трезвое время, а пока как говорится, "выпил весь день свободен".
Только не говорите так отцу, речь о том что бы намекнуть что отец выпивал отдыхать, поэтому нет смысла пытаться решать то что не договаривались решать в такое время.

К слову всем себя кроме еды и крова обеспечиваю я, денег ни у кого ни на что не прошу.

А вы попросите, маму и отца, о том что вам нужно строить отдельные планы, отдельное проживание, давайте вместе сядем и подумаем как все втроем сможем решить планы ипотеки, нового жилья что бы у вас было что то свое!
Почему нужно быть "правильным", терпеливым и "ничего не просить"?
Это не ценится, сколько вы не будь старательным обеспечивать себя сам.
Но не ради принципа, а ради здравого смысла, спросите отца и маму про это, при чем не просто для поддержания разговора, а реально, что настает время вам стоит жить отдельно, и лучше что бы это было не сьемное жилье а ваше личное. Что вы и мама и папа можете сделать для этого вместе?

Потому что это потребует вложений, и ваших заработков на это не хватит, вам будет нужна помощь. Вы сможете обеспечивать свое проживание и питание и жизнь, но ипотека и отделка это большие расходы!
Предложите им обсудить это, ведь они вас родили, растили, вы их сын!

Я не шучу когда пишу это, ведь и своему сыну мы помогали вместе и с отцом и близкими, что бы у него был свое образование, свое замечательное жилье, свой дорогой компьютер, потому что он айтишник, и свое стремление к спорту и здоровью. А последнее это потерянные расходы на те или иные вещи, старания брать взять его вместе с нами кататься на коньках, брать его в спортзал, это обустройство его комнаты для спорта в детстве, и в подростковом возрасте, и почти все это "не работало". Как было печально это видеть.
Так же это поддержка и старание помочь в изучении иностранного языка, а так же поездка в Англию где группой из его института они проходили обучение иностранного языка где то при Гарвардской школе.
Новое жилье, это миллионы, а получаешь за них коробку, в которой нет ни стен ни проводов, ничего.

Но все это вначале рождается как идея, которая становится целью, и договоренности вложений и поиска решений этих забот.

Начните решать это с родителями, разве не с ними вы могли бы это решать?

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...