Перейти к содержанию

Зависимость от мнения окружающих, потеря уверенности и самооценки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Когда мне было 10 лет, мои родители развелись. Было время после этого, что у меня были нервные тики (закатывал глаза вверх, всегда испуганный вид), боялся темноты, но со временем прошло. В школьные годы себя четко не помню, но был немного замкнут, не был особо общителен, но очень хорошо общался с теми, с кем был близок. Был всегда спокойным, хотя не уверенным в себе, нерешительным, был миролюбивым, избегал драк. Также я добрый, что и является недостатком, так как добротой очень много пользуются. Мое мышление таково, что все имеют свои преимущества и недостатки. Никогда не сплетничал за спинами других. Если замечаю, что кто-то сделал что-то не так, не трындю направо и налево, а пытаюсь помочь. Секреты храню как самый безопасный сейф в мире, мне можно довериться. Если мне удалось кому-то помочь, я очень радуюсь этому, даже простого спасибо мне уже достаточно.

Во дворе тоже было все нормально. Были и хулиганы, и хорошие ребята, с кем были очень хорошими друзьями. Я не боялся выходить во двор, все было хорошо, но до одного события. Как-то раз я сидел в клубе, где играл в стрелялку. Рядом также были и другие парни-хулиганы, которые что-то говорили, не помню что, но из контекста у меня в голове отпечаталось слова "потому что он (то есть я) голубой". Хочу сразу подчеркнуть, что я таковым не являлся и таковым не являюсь, короче большое НЕТ. Я толерантен, но все равно я не гей. Учитывая, что я избегал и боялся конфликтов, я ничего не ответил, о чем жалею всю жизнь. Жалею, что мой гнев в тот момент не вырвался и я не дал клавиатурой по голове этому парню. Дело в том, что после его слов я все время следил за своими действиями, чтобы не сделать что-то не так, что бы не подумали обо мне, как он говорил. Когда люди перешептываются, что они шепчутся обо мне, об "этом", хотя это может быть не так. Все это привело к моей замкнутости, самооценка ниже плинтуса, сравнение себя с другими, что они лучше и т.д.

Был момент, когда я учился в магистратуре в другой стране 2 года, приехал обратно на родину, и все восхищались мной, какой я стал уверенный, подкачался, сам этого не замечал в себе. После учебы пошел в армию, и все как будто обнулилось. И вот мне 30, и из-за закрытости  у меня нет своего окружения, только на работе. Два близких друга в другой стране, до сих пор общаемся. Ни с кем никуда не выхожу, потому что не с кем. Отключенный от жизни. Не социализирован с обществом, хотя в основном общаемся на работе о работе и не только. На работе я молчун, не душа кампании. Никогда не состоял в отношениях, но была одна девушка, с которой был очень близок и мы нравились друг другу, но мы поступали в вуз и я сказал, что надо сосредоточиться на учебе, потом отношения. Но это было моей крупной ошибкой, так как через несколько месяцев она нашла другого. Нравилась девушка в универе, но она мне отказала. Была девушка на работе, которая тоже отказала.

Боюсь колко подшутить над кем-то, боюсь их реакции и что мне загасят, скажут, что типа я себя так не вел, а сейчас вот так да? Очень нравится еще одна девушка с работы, но все время одолевает страх, что она может узнать о том, что во дворе думают, что я "такой" (хотя сам точно не знаю, что думают во дворе, вроде общаюсь с соседями, когда их вижу на улице. намеков про "это" нет. может и забыли о том случае в клубе компов, не в курсе). И вот это вот все испортило мою жизнь. Не стремлюсь ни к чему. И все это то событие, о котором я и рассказал в начале. Как поменять мое мышление? Что делать? Помогите советом. Заранее благодарю.

Вроде все изложил. Если что, дополню. Знаю, что мой случай запущенный, но я устал от этого всего. Надо что-то предпринимать.

Опубликовано
12 часов назад, alex_alex_s сказал:

Также я добрый, что и является недостатком, так как добротой очень много пользуются.

Доброта не предполагает использование. Нужно уметь отстаивать свои границы. Но это не отрицает того, что человек может быть добрым.

"потому что он (то есть я) голубой".

В вашем контексте это звучит как комплимент

читывая, что я избегал и боялся конфликтов, я ничего не ответил, о чем жалею всю жизнь. Жалею, что мой гнев в тот момент не вырвался и я не дал клавиатурой по голове этому парню.

Вы считаете, что отсутствие гнева унижает вас?

Почему вы хотите обязательно ударить клавиатурой? Нет ли более лучшего способа?

Все это привело к моей замкнутости, самооценка ниже плинтуса, сравнение себя с другими, что они лучше и т.д.

100% не это привело

После учебы пошел в армию, и все как будто обнулилось.

Вот тут подробнее

Вроде все изложил. Если что, дополню. Знаю, что мой случай запущенный, но я устал от этого всего. Надо что-то предпринимать.

Какой у вас сейчас уровень тревоги в среднем в день от 0 до 10. И какой максимальный в неделю.

Опубликовано

я ничего не ответил, о чем жалею всю жизнь. Жалею, что мой гнев в тот момент не вырвался и я не дал клавиатурой по голове этому парню

обратите внимание, что основной удар по вашей самооценке произвел не тот парень, а вы сами. Вы ставите себе завышенные требования, и портите себе жизнь, если эти требования не оправдываются. Научитесь принимать себя таким какой вы есть и не требуйте слишком многого. Вы замыкаетесь, потому что знаете, что в случае какого то "неправильного действия" сами себя будете потом нещадно наказывать.  Научитесь принимать свои любые действия. Если вам кажется, что где-то поступили не так, как того требовала ситуация, отнеситесь к себе, как лучший друг-с пониманием. Скажите себе: "Ок, да я такой, где-то можно было по другому поступить, но мы все не совершенные, и глупо требовать от себя в каждой стрессовой ситуации выдавать максимально идеальные решения." Все решают не действия других людей в отношении вас, а то, как вы относитесь к себе, в результате этих действий. Станьте сами себе в первую очередь другом, а уже затем судьей.  Если вы считаете себя добрым человеком, будьте добрым и к себе в том числе. 

Опубликовано
14 часов назад, alex_alex_s сказал:

Учитывая, что я избегал и боялся конфликтов, я ничего не ответил, о чем жалею всю жизнь. Жалею, что мой гнев в тот момент не вырвался и я не дал клавиатурой по голове этому парню.

Отпечаток этого случая остается до сих пор неразряженным и продолжает  пагубно влиять на нынешнее состояние психики. 

Чтобы избавиться от этого состояния требуется разблокировать застрявшую в записи того события энергию. Это можно сделать путем прокачки воспоминаний. 

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

В вашем контексте это звучит как комплимент

просто я не такой, чтобы это было комплиментом и не является правдой. Вообще не соответствует действительности.

Вот тут подробнее

в армии совсем другой менталитет, другие понятия, поэтому все гражданское на тот момент забылось. были случаи, когда были драки, пару раз.

100% не это привело

а что тогда в этом случае? у меня как будто жизнь разделилась на до этого события и после.

Какой у вас сейчас уровень тревоги в среднем в день от 0 до 10. И какой максимальный в неделю.

в день наверное 6, в неделю 7-8

17 минут назад, Трас сказал:

Чтобы избавиться от этого состояния требуется разблокировать застрявшую в записи того события энергию. Это можно сделать путем прокачки воспоминания. 

что это означает и как это реализовать?

Опубликовано
39 минут назад, alex_alex_s сказал:

просто я не такой, чтобы это было комплиментом и не является правдой. Вообще не соответствует действительности.

Тут в другом дело, что стереотипы общества запрещают мужчинам быть добрыми, адекватными и не токсичными. А если мужчина "не такой" то значит он "баба". Ведь слово гей в словаре русского мужчины -- это синоним слову женщина. А женщина -- самое страшное и ужасное, что может случится с мужчиной.

Поэтому 90% мужчин в СНГ страдают только из-за веры в то, что они должны быть не людями, чтобы не потерять статус. И это не то, что сходится со здоровьем. Здоровье такое не любит. Понимаете о чём речь? Если вы хотите быть здоровым, вам придётся многое пересмотреть.

в армии совсем другой менталитет, другие понятия, поэтому все гражданское на тот момент забылось. были случаи, когда были драки, пару раз.

Мой вопрос в том, как это изменило вас? Если я верно понимаю, вернулись вы как бы.. обретя опыт преодоления. Вы достигли многого. И вот тут мне не ясно, как армия могла у вас это забрать?

а что тогда в этом случае? у меня как будто жизнь разделилась на до этого события и после.

Социальная тревога и чувство неполноценности формируются уже в детстве. А тут ещё случилось сильное негативное событие: развод. А развод это по сути в переводе на русский: отсутствие надёжности. Социальная тревожность, она ведь как работает: вот у меня нет родителей, значит я умру. Всё. То есть, если люди меня бросят -- я умру. А значит, если я не достаточно хороший для людей - то мне всё каюк. Это и есть ощущение неполноценности. И вы с этим живёте. Просто у вас были периоды просветления, когда хорошая жизнь, обстановка и так далее всё это сглаживала, а потом были периоды падения, когда ситуация обострялась. Но.. это не сегодня случилось и не вчера.

Тут вам важно понять, что не вы хозяин своего тела, а тело хозяин вас. Это не вы решаете как вам жить, а оно решает как вам жить. И что вам чувствовать. Это важно понимать. И если есть тревога, которая работает сама по себе... то она не только ваши чувства меняет, но и то как вы думаете.

в день наверное 6, в неделю 7-8

Тревога генерируется сама собой или она зависит от событий? Утром вы ощущаете радость нового дня? Чувствуете себя как дома? Когда последний раз вы испытывали эти эмоции?

Уровень 6 - это тревога, которую вы ещё можете сдерживать волей? Или она уже прорывается? 7-8 -- как проявляются? Ощущения в теле? Ком в груди? Сердце? Сводит мышцы? Может быть ухудшение в работе желудка, может быть сон. Какие соматические эффекты вы наблюдаете? Панические атаки были?

Опубликовано
17 годин тому, alex_alex_s сказав:

Очень нравится еще одна девушка с работы, но все время одолевает страх, что она может узнать о том, что во дворе думают, что я "такой"

Здравствуйте, Александр. А что будет, если девушка услышит сплетни о Вас. Какой самый страшный прогноз ее реакции? 

Опубликовано
5 часов назад, KeyKey сказал:

Здравствуйте, Александр. А что будет, если девушка услышит сплетни о Вас. Какой самый страшный прогноз ее реакции? 

Она услышит обо мне то, что не соответствует действительности, из-за чего она может во мне засомневаться.

7 часов назад, Dante сказал:

Тревога генерируется сама собой или она зависит от событий? Утром вы ощущаете радость нового дня? Чувствуете себя как дома? Когда последний раз вы испытывали эти эмоции?

В целом я просыпаюсь обыкновенно, без особых чувств. Когда я нахожусь на работе или в обществе в целом, на застолье с танцами, например, я очень сильно замыкаюсь, комплексую, не танцую, ооочень мало разговариваю, может даже вообще не говорю, не знаю куда себя девать, частота дыхания повышается в эти моменты, не знаю куда смотреть, притворяюсь, что мне кто-то позвонил и говорю сам с собой и т.д.. Может это тема для отдельной статьи, но как-то вот так. Скорее всего это уже касается зоны комфорта, из которой я не могу никак выйти.

Опубликовано
23 часа назад, alex_alex_s сказал:

Надо что-то предпринимать.

да, надо лечить социофобию и избегающее расстройство

можешь начать с секции рукопашки, курсы пикапа или еще что-то поведенческое, чтобы взаимодействовать с людьми

а когнитивные затыки проработаешь на психотерапии

с такими запросами как у тебя работает лучше всего когнитивно-поведенческая терапия

ищи мужчину-психолога, который работает в этой модальности

Опубликовано
3 часа назад, alex_alex_s сказал:

Она услышит обо мне то, что не соответствует действительности, из-за чего она может во мне засомневаться.

Например, что вы инопланетянин или рецидивист?

Но тогда выходит... все пропало. 

очень сильно замыкаюсь, комплексую, не танцую, ооочень мало разговариваю,

Какие мысли в этот момент в голове? 

Скорее всего это уже касается зоны комфорта, из которой я не могу никак выйти

Какая зона комфорта? Где вы её тут видели? 

Опубликовано
7 годин тому, alex_alex_s сказав:

А сейчас как она к Вам относится? Она в Вас уверена?

Опубликовано
18 часов назад, alex_alex_s сказал:

что это означает и как это реализовать?

Прокачка воспоминаний проводится с переживанием всех сопутствующих ощущений, что приводит застрявшие в блокировках заряды  в движение и снимает с них напряжение.

Прорабатывать воспоминания можно с помощью практик психоэнерготерапии.

Статья: Разрядка проблем прокачкой воспоминаний sunhome.ru/psychology/114197.

Опубликовано
4 часа назад, KeyKey сказал:

А сейчас как она к Вам относится? Она в Вас уверена?

На работе мы близки, в целом мы знакомы уже несколько лет. Не знаю уверена она во мне или нет. Думаю спросить ее подругу встречается ли она с кем-то или нет.

8 часов назад, Dante сказал:

Но тогда выходит... все пропало. 

Можете пояснить почему?

8 часов назад, Dante сказал:

Какие мысли в этот момент в голове? 

в этот момент думаю куда бы мне деваться подальше, но в одно и то же время думаю как же мне тоже веселиться

Опубликовано
5 минут назад, alex_alex_s сказал:

Можете пояснить почему?

Потому что любой человек может сказать о вас гадость не из-за того, что вы плохой или потому что это так есть, а просто потому что ему этого захотелось. И тогда выходит, что ваше благополучие зависит от чужих психических тараканов. Более того, получается, что и девушке своей вы как бы не доверяете, что она не станет на вашу сторону.

7 минут назад, alex_alex_s сказал:

в этот момент думаю куда бы мне деваться подальше, но в одно и то же время думаю как же мне тоже веселиться

То есть кроме мыслей сбежать -- ничего нет? Просто боитесь толпы?

Опубликовано
В 12.04.2024 в 13:00, Dante сказал:

То есть кроме мыслей сбежать -- ничего нет? Просто боитесь толпы?

И еще задаюсь вопросами. Например, как влиться в толпу, как побороть замкнутость, что нужно сказать и о чем говорить. Мыслей уйма, что аж голова трескается😞

Опубликовано

И еще задаюсь вопросами. Например, как влиться в толпу, как побороть замкнутость, что нужно сказать и о чем говорить. Мыслей уйма, что аж голова трескается😞

Если хотите продвинуться пытайтесь следить за тем что в мыслях негативного. 

Вот в этих мыслях негативное в том, что вы хотите что-то побороть. И что нужно что-то сказать. И что якобы нужно о чем-то говорить. Это все не верно.

Ничего не нужно. Самое важное. Нужно чтобы вам стало легче. Вот оно...

Опубликовано
В 11.04.2024 в 00:59, alex_alex_s сказал:

Как поменять мое мышление?

Что Вы имеете на сегодня?

- Низкий уровень осознанности, Вы спите и отождествляетесь с умом и внутренним диалогом.

- Не прокачана коммуникация с другими гомосапиенс, по большей части - лишь проживание своих мыслей.

- Вы мнительны, Вас какой-нибудь дурак назовёт гомосеком, и Вы до старости будете этим париться, наделив его тупорылые слова важностью божественного откровения.

- У Вас нет опыта общения с женщинами, и вместо выбора той, что Вам подходит, Вы будете пускать слюни по случайно увиденной прохожей, которую Вы даже толком не знаете.

Давайте, пусть Вам будет такая задача.

Подумайте, что Вам по силам изменить, в четырёх озвученных моментах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...