Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, яТоня сказал:

теология в теме была не заявлена (тем более я указывала что философия и теология в этимологии развития подразумевалась как неотъемлемое, взаимозаменяемое и синонимичное)

Может и  не заявлена, но имеет прямое отношение к делу. Бог – основная тема всей религиозной философии, а существование Бога – пожалуй самый фундаментальный вопрос этой философии наряду с природой высшего существа и его отношений с миром и человеком.

Насчет синонимичности Вы конечно загнули. Уже Фома Аквинский разграничивает сферы философии и теологии. Но вопрос ведь не в том, как они были связаны в историческом развитии, ведь и психология была связана с философией исторически, но психология – не философия. Вопрос в том, связаны ли они по сути дела, по своей природе.

Едина та наука, предмет которой одного рода. Так сказал еще Аристотель в Аналитике. Предметом философии являются идеи – истина, добро, красота и т.д. Бог может быть предметом философии только в одном случае, если Бог – это идея. Тогда предмет философии будет однородным, а философия едина. Если же Бог не идея, не относится к роду идей, а что-то другое и большее чем просто идея, тогда он не предмет философии, а теология – не ее часть. Также как человек – это не идея, а действительное существо, поэтому он не может быть предметом философии. Ведь предмет философии – это идеи, идеальное, а не действительность и действительные, несовершенные и вовсе неидеальные существа.

• Нравится 1
Опубликовано
2 години тому, медвeдь сказав:

Может и  не заявлена, но имеет прямое отношение к делу. Бог – основная тема всей религиозной философии, а существование Бога – пожалуй самый фундаментальный вопрос этой философии наряду с природой высшего существа и его отношений с миром и человеком.

Насчет синонимичности Вы конечно загнули. Уже Фома Аквинский разграничивает сферы философии и теологии. Но вопрос ведь не в том, как они были связаны в историческом развитии, ведь и психология была связана с философией исторически, но психология – не философия. Вопрос в том, связаны ли они по сути дела, по своей природе.

Едина та наука, предмет которой одного рода. Так сказал еще Аристотель в Аналитике. Предметом философии являются идеи – истина, добро, красота и т.д. Бог может быть предметом философии только в одном случае, если Бог – это идея. Тогда предмет философии будет однородным, а философия едина. Если же Бог не идея, не относится к роду идей, а что-то другое и большее чем просто идея, тогда он не предмет философии, а теология – не ее часть. Также как человек – это не идея, а действительное существо, поэтому он не может быть предметом философии. Ведь предмет философии – это идеи, идеальное, а не действительность и действительные, несовершенные и вовсе неидеальные существа.

а скажите мне, медведь, зачем вам доказательства Сущности Бога? (чисто любопытно насколько шаблонно сформулируете)

я повторюсь, Фома Аквинский начинает использовать слово "теология". до этого слово "теология" не использовалась христианскими апологетами относительно богословских трактатов, поскольку теологией названа вся греческая, эллинистическая и языческие религиозные верования (Платон утверждает что его философия "истинная теология") 

и вы игнорируете субъект, индивидуальное, антропологию 

Опубликовано
Цитата

медвeдь : есть ли Дух и что он есть?

Тема обширна, могу прочитать более 10 лекций и написать большую монографию. Занимаюсь Духом более 30 лет, духовной практикой. Философия есть наука о Духе, психология - о душе. Все великие философы посвящали свои труды Духу. В восточной только это выражено конкретнее, особенно в Писаниях. Йога-сутре, Бхагават-Гите, Упанишадах.

Во-первых, в каждом живом существе есть индивидуальный Дух, это ваше истинное Я. Этим живое отличается от неживого, в том числе ИИ.

Формула Духа - Сат-Чит-Ананда.

Ананда - блаженство, духовное счастье

Чит - знание, интуитивное постижение истины.

Сат - свобода воли.

Духовная практика посвящена реализации аспектов Духа. Достичь непрерывного Блаженства-счастья, всезнания, всемогущества. Что демонстрируют пророки, йоги, частично святые.

В 31.10.2024 в 08:13, медвeдь сказал:

Слово метафизика как библиотекарское обозначение, “то, что идет после книг о природе” ничего не дает для понимания сущности метафизики.

Я же объяснил, чем занимается метафизика. В этом отношении я - типичный метафизик как йог-философ. Любой настоящий йог, святой, пророк, астролог, особенно в джйотиш связаны с метафизикой. С тонким и духовным миром, с тонкой материей.

Опубликовано
2 часа назад, focus сказал:

Тема обширна, могу прочитать более 10 лекций и написать большую монографию. Занимаюсь Духом более 30 лет, духовной практикой.

Не нужно 10 лекций, дайте простое определение Духа в одном предложении, которое раскрыло бы его сущность и дала возможность понять, что такое этот Дух, которым Вы занимаетесь 30 лет.

Познание основания того, что есть, обычно называют философским познанием. Если Вы считаете себя философом, то обоснуйте существование Духа, то есть приведите основание, из которого было бы видно, что Дух существует. Формула сат-чит-ананда – популярное определение не Духа, а Абсолюта в индийской мысли. Абсолют и Дух – это что одно и тоже?

2 часа назад, focus сказал:

В этом отношении я - типичный метафизик как йог-философ.

Что хорошего в том, чтобы быть йогом? Польза для здоровья? Вряд ли. Главная проблема современных людей это гиподинамия. Решает ли йога проблему гиподинамии своими статическими позами? Сомнительно.

Польза для ума? Давайте посмотрим.

Патанджали говорит: «Ограничивай деятельность ума, йога есть прекращение деятельности сознания».

Йога - это только средство, средство для очищения ума и тела от мусора, но не самоцель. Это своего рода пылесос, чтобы сделать ум светлым, а сердце чистым. Но когда в квартире чисто, мы выключаем пылесос, он больше не нужен, ведь больше нечего пылесосить. Уборка квартиры только средство жить в чистоте, а не самоцель.

Как можно что-то изучать без ума? Как что-то понять без ума? Можно конечно отключить свой ум и довериться учителю. Но тогда придется следовать за учителем, повторять за ним, подражать ему. Однако всякая имитация разрушительна, она убивает индивидуальность.

И что хорошего в том, чтобы быть типичным?

Рамануджи не следовал за Шанкарой, Мадхва не имитировал Рамануджи. Каждый из них основал самостоятельную школу веданты. Можно конечно следовать и подражать какому-нибудь философу. Можно имитировать Патанджали и стать его духовным клоном. Легко жить в тени кого-нибудь другого и подражать ему. Подражание - клеймо нашей жизни, мы подражаем с колыбели до могилы. Мы имитируем образ жизни других людей, мы имитируем их идеи и мысли. Но природа сотворила каждого уникальным и каждому дала индивидуальность вовсе не для того, чтобы он был чьей-то копией.

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, медвeдь сказал:

Патанджали говорит: «Ограничивай деятельность ума, йога есть прекращение деятельности сознания».

Не мог такого говорить Патанджали. Про ум правильно, но не сознания. Сознание умом не ограничивается.

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, медвeдь сказал:

Абсолют и Дух – это что одно и тоже?

Ну да, одно и то же. Я и так раскрыл, как проявляется Дух. Через Блаженство, духовное счастье. Через знания, особенно философии и психологии. Через свободу воли, в которую входит ваше мудрое принятие решений, поведение, благочестие, добродетели, управление материей, в целом.

От Духа такие понятия как духовность и святость. Святость как раз выражается через проявления аспектов Сат-Чит-Ананда в вас постоянно. Духовность тоже самое, только в меньшем объеме, спародически.

Что хорошего в том, чтобы быть йогом?

Йога-дословно союз, связь с Богом, духом. Дает счастье и свободу. Раскрытие Духа.

Решает ли йога проблему гиподинамии своими статическими позами?

я не занимаюсь статичными позами, разве что для растяжки. Нужно шире понимать хатха - как физическое совершенствование, через занятия физкультурой и спортом. Асаны есть упражнения. Поэтому гиподинамией я не страдаю. Я еще путешественник мирового уровня. Объехал на велосипеде многие страны и континенты, каждый год езжу в экстрим-походы. Купаюсь круглый вод, парюсь в бане. Провожу посты-голодания.

Что касается Патанжали, то я написал комментарии к Йога-сутрам.

Опубликовано

Основной вопрос - понятие относительное, волнующее или отдельного человека, или большие массы.

Для тех, кто знает (узнает) ответ, тема вопроса изменится, основной для многих вопрос становится для познавших (узнавших) второстепенным.

Почему люди уверены, что кто-то не может знать ответ на вызывающий ажиотаж у многих вопрос?

Опубликовано
6 часов назад, focus сказал:

Йога-дословно союз, связь с Богом, духом. Дает счастье и свободу. Раскрытие Духа

Ничего подобного. Дословно с санкстрита йога означает узда, упряжка. То есть ты используешь некий инструмент чтобы усмирить себя - эмоции, желания, привычки, чехарду мыслей. Но если трактовать от корня слова, то можно насчитать около 20 его значений. Если трактовать как Вы, то это  соедение, но наврядли это союз с Богом(нужны ему такие союзники, у него божест полное Небо), это соединение вместе тела, разума, души и духа. Когда человек целостен, а не под водительством чувств и желаний в перемежку с внутренними диалогами в голове, тогда он может быть направлен и на познание Бога. А Бог это  не  счастье и свобода, Бог это справедливость и маловероятно, что может быть счастлив человек в мире полном произвола и горя. 

Опубликовано
В 31.10.2024 в 14:53, медвeдь сказав:

что то зависли вы, медведь, с формулировкой, нужно было философию изучать))

Опубликовано
19 минут назад, яТоня сказал:

что то зависли вы, медведь, с формулировкой, нужно было философию изучать))

скажи вместо него, как правильно

гордыня так и прёт из тебя, Тоня-всезнайка

• Нравится 1
Опубликовано
13 хвилин тому, endorphin сказав:

скажи вместо него, как правильно

гордыня так и прёт из тебя, Тоня-всезнайка

а из тебя прёт непонятно что, устроили в Подземелье мерзоту какую-то

и мне действительно было любопытно зачем человеку отрицающему Бога, доказательства Его существования. 

Опубликовано
4 минуты назад, яТоня сказал:

а из тебя прёт непонятно что, устроили в Подземелье мерзоту какую-то

и мне действительно было любопытно зачем человеку отрицающему Бога, доказательства Его существования. 

на то и Подземелье, чтобы там устраивать ад и треш

может человек хочет верить в доказанное, а не в фэнтэзи

• Нравится 1
Опубликовано
Тільки що, endorphin сказав:

на то и Подземелье, чтобы там устраивать ад и треш

может человек хочет верить в доказанное, а не в фэнтэзи

Фу

разве он не имеет своих доказательств того что Бога нет? или на чем строится отрицание?

Опубликовано
Только что, яТоня сказал:

Фу

разве он не имеет своих доказательств того что Бога нет? или на чем строится отрицание?

он хочет верить в Бога как в физику, а не как в метафизику

не у всех настолько сильное магическое мышление, как у тебя

• Нравится 1
Опубликовано

подожди, зачем ему верить и доказательства если он имеет неверие и доказательства?

или он не имеет своих, тогда, повторюсь на чем строится отрицание? 

правильно

на шаблонах 

а поскольку человек (медведь) довольно интересный собеседник мне стало любопытно насколько все запущено)) или наоборот осознаётся 

Опубликовано

подожди, зачем ему верить и доказательства если он имеет неверие и доказательства?

или он не имеет своих, тогда, повторюсь на чем строится отрицание? 

правильно

на шаблонах 

а поскольку человек (медведь) довольно интересный собеседник мне стало любопытно насколько все запущено)) или наоборот осознаётся 

человек-медведь

он имеет неверие, потому что у него нет доказательств

дай ему их, и обратишь его в свою Веру

• Нравится 1
Опубликовано
4 хвилини тому, endorphin сказав:

"сильное магическое мышление" что то новенькое)) 

человек-медведь

он имеет неверие, потому что у него нет доказательств

дай ему их, и обратишь его в свою Веру

ты ж не медведь

мне твой ответ был не интересен

или ты что ревнуешь??)))

Опубликовано
1 минуту назад, яТоня сказал:

ты ж не медведь

мне твой ответ был не интересен

или ты что ревнуешь??)))

я тебе столько внимания уделяю, а ты всё бегаешь к медведю

которому на тебя пох с большой ёлки

как тут не ревновать

3 минуты назад, яТоня сказал:

у тебя самое сильное на форуме

хотя нет, у зимней Ани сильнее

• Нравится 1
Опубликовано

как тут не ревновать

мы на форуме все друг другу достаточно внимания уделяем нас тут всего несколько человек осталось, не велик подвиг))

а где я бегаю не твое дело 

Опубликовано

мы на форуме все друг другу достаточно внимания уделяем нас тут всего несколько человек осталось, не велик подвиг))

а где я бегаю не твое дело 

тогда беги от меня подальше, к своему медведю

и больше меня не комментируй!!!

• Нравится 1
Опубликовано

тогда беги от меня подальше, к своему медведю

и больше меня не комментируй!!!

это ты меня типа послал?)))

так а где тебя комментировать? ты ж одно и тоже везде пишешь- заикрилась, баба, алень

а

секс

9 хвилин тому, endorphin сказав:

как тут не ревновать

у тебя самое сильное на форуме

хотя нет, у зимней Ани сильнее

вот и беги от меня подальше к своей Ане))

Опубликовано

секс

проекции, Тоня

если ты хочешь секса со мной, так напиши в личку

встретимся в Киеве в отеле Салют, в номере с шикарным видом на Днипро

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...