Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я часто много чего так хочу, кажется, так много вещей может меня вообушевить, вдохновить...но я ничего толком не делаю и до конца не довожу. Ещё в декабре я отснял несколько фрагментов для видео на ютуб, даже смонтировал вступление и...и что? Кажется что эти файлы с видеоматериалом слились с фоновым изображением рабочего стола. А я ведь специально оставил их на видном месте дабы не забывать...

Так почти всегда - смотрю что-то, воображаю, вдохновляюсь, но не реализовываю ничерта. А может это вовсем и не вдохновение? То, что я назвал вдохновением часто или всегда сопровождается физиологическими проявлениями невроза или как это ещё назвать-то? К примеру, я начинаю грызть кожу на пальцах, суетливо (если я за пк) переключаться между вкладками или приложениями, дергать ногами, часто менять позу, появляется желание двигаться, встать воды попить, что-то съесть и тд. После чего начинается затишье и я снова становлюсь немотивированным, вялым собой. Такие качели меня изматывают, мне кажется это нельзя поправить, такова моя натура, но как с этим жить, чем-то заниматься, к чему-то стремиться? Может ли у меня быть одной, то самое ДЕЛО моей жизни? 

Опубликовано
7 годин тому, la vita passa сказав:

Ещё в декабре я отснял несколько фрагментов для видео на ютуб, даже смонтировал вступление и...и что?

А правда — и что? Что реально нужно, чтобы закончить? И когда думаете про то, чтобы доделать — о чем думаете?

Опубликовано

8 часов назад, la vita passa сказал:

А может это вовсем и не вдохновение?

Это называется лень.

Обычно вдохновение приходит от безысходности, когда надо что-то кушать, а делать ещё толком ничего не умеешь и родители денег не дают. Со временем привыкаешь впахивать и становишься профессионалом. 

У вас видимо другая ситуация. 

Опубликовано
9 часов назад, la vita passa сказал:

Такие качели меня изматывают, мне кажется это нельзя поправить, такова моя натура, но как с этим жить, чем-то заниматься, к чему-то стремиться?

Качели - от перенапряжения нервной системы. Поправить можно. Для этого надо чистить психику от ментально-эмоционального мусора, мешающего нормальному функционированию нервной системы.

Опубликовано
1 hour ago, lost_life said:

Это называется лень.

Обычно вдохновение приходит от безысходности, когда надо что-то кушать, а делать ещё толком ничего не умеешь и родители денег не дают. Со временем привыкаешь впахивать и становишься профессионалом. 

У вас видимо другая ситуация. 

Ну впахиваю, ппофессионалом становится не собираюсь. И к чему профессионализм к вдохновению, творчеству и к тому чтобы НАЧАТЬ делать?

2 hours ago, KeyKey said:

А правда — и что? Что реально нужно, чтобы закончить? И когда думаете про то, чтобы доделать — о чем думаете?

О том, что это будет не так, как я  представлял. Ещё есть стыд за всё это, за то как я там выгляжу, что говорю

Опубликовано
3 минуты назад, la vita passa сказал:

Ну впахиваю, ппофессионалом становится не собираюсь. И к чему профессионализм к вдохновению и творчеству?

А к чему творчество?

Если вы впахиваете с 9 до 18 только ради заработка - вы раб. И пытаться урывками скомпенсировать рабское состояние это не самое удачное решение. Половинчатое.

Стать профессионалом - гораздо более эффективный путь к самореализации. 

Ну или тогда уж бросить это все и в свободное время играть в игры, смотреть сериальчики и ютуб под пивко.

Опубликовано

Экзистенциальный кризис - это всё-таки немножко о другом...

Частенько, когда человек во всех красках у себя в голове описывает свои планы, у мозга может возникнуть иллюзия их достижения, из-за этого отпадает всякое желание их исполнения и пропадает радость труда.

Чтобы избегать подобного, могу предложить не строить грандиозных планов на слишком длительный срок. Также необходимо составить как можно более чёткий план работы (желательно на физическом носителе) с разбивкой поставленных задач на простые подзадачи, которые постепенно следует выполнять. Необходимо поставить конкретную цель и срок исполнения. Отмечайте прогресс и анализируйте причины задержек, если такие будут. Избавьтесь от отвлекающих элементов на рабочем месте и всегда начинайте дело в состоянии удовлетворения базовых потребностей организма. Можно пробовать проводить параллели с другими затрагиваемыми сферами деятельности, перенимая интересные идеи. Не забывайте и время от времени делать передышку от предмета основной работы, разбавляя рутину.

И помните, лень - это отсутствие мотивации, не черта характера. Мотивация бывает как внешняя, так и внутренняя.

Удачи в творчестве! 

• Нравится 1
Опубликовано
1 годину тому, la vita passa сказав:

О том, что это будет не так, как я  представлял. Ещё есть стыд за всё это, за то как я там выгляжу, что говорю

Cтыд, за то, что кто-то увдиет Вас — настоящего? Стыд показаться глупым? или?.. обычно стыд о том, чего не хочется показывать другим... а у Вас была идея показать, по крайней мере тогда, когда Вы задумывали ролик... И я могу предположить что ступор — о том, что Вы оказались в пределах одной... пусть будет ценности: и хочется, чтобы увидели, и страшно, что не поймут? высмеют? ранят?.. особенно если это о чем-то важном для Вас... Очень нередко стыд скрывает не дурное, но самое лучшее в человеке, чему не давали проявиться.

А с другой стороны... мне всегда казалось, что люди которым сложно именно закончить, обосновано уверены в том, что есть кто-то, кто сделает то, что им нужно, но я так и не придумала, как проверить свое предположение... Типа человек привык, что есть рядом кто-то (мама, подруга, кум, сват, брат), который бросается решать проблему/задачу человека, стоит только правильно о ней заявить  и как бы делать самому — некомильфо. Можете развеять мое предположение? или подтвердить? 

Опубликовано

у вас фрустрация с прокрастинацией а экзистенциальный кризис это всегда Я и Бытие (Бог, вечность, смерть, метафизика, миф) соизмерение с уже Существующим и неизбежно в том кто существует в богословии называют откровение (озарение, созерцание, инсайт)

Кьеркегор был уверен что необходим прыжок веры для преодоления осознания никчемности в экзистенциальном кризисе, Сарт был уверен что это самоубийство 

Опубликовано
11 hours ago, Rezzurd said:

Частенько, когда человек во всех красках у себя в голове описывает свои планы, у мозга может возникнуть иллюзия их достижения, из-за этого отпадает всякое желание их исполнения и пропадает радость труда.

Знакомо

11 hours ago, Rezzurd said:

И помните, лень - это отсутствие мотивации, не черта характера. Мотивация бывает как внешняя, так и внутренняя.

Мне кажется...внутренняя мотивация, которая побуждает все эти красочные фантазии - это желание получить внимание, похвалу, признание. В воображении я проживаю эти состояния, где меня хвалят, восхваляют, обращают внимание..., а в реальности небольшую дофаминовую дозу. Ну а после...как-то уже не до дел. На такую модель внутренней мотивации явно не стоит опираться, но она существует и от этого не избавиться. Значит нужно контролировать уровень вовлеченности в эти фантазии?  

Опубликовано
6 часов назад, яТоня сказал:

у вас фрустрация с прокрастинацией а экзистенциальный кризис это всегда Я и Бытие (Бог, вечность, смерть, метафизика, миф) соизмерение с уже Существующим и неизбежно в том кто существует в богословии называют откровение (озарение, созерцание, инсайт)

Кьеркегор был уверен что необходим прыжок веры для преодоления осознания никчемности в экзистенциальном кризисе, Сарт был уверен что это самоубийство 

всё потому что он не молится

а так бы рыбку приклеил на бампер тачки, и бабло сразу бы попёрло

ты кстати в курсе что за прикол с рыбой, это ваша тема?

Опубликовано
11 hours ago, KeyKey said:

Cтыд, за то, что кто-то увдиет Вас — настоящего? Стыд показаться глупым? или?.. обычно стыд о том, чего не хочется показывать другим... а у Вас была идея показать, по крайней мере тогда, когда Вы задумывали ролик... И я могу предположить что ступор — о том, что Вы оказались в пределах одной... пусть будет ценности: и хочется, чтобы увидели, и страшно, что не поймут? высмеют? ранят?.. особенно если это о чем-то важном для Вас... Очень нередко стыд скрывает не дурное, но самое лучшее в человеке, чему не давали проявиться.

Думаю, высмеивания и насмешки - самое точное. Насмешек я более всего боюсь. Помню, когда садился записывать видео, я ощущал отягощенность, невозможность в полной мере выразить что-то и ...чувствовал, точнее воображал, что на меня смотрят знакомые люди и смеются (часто это один определенный человек, который часто меня высмеивал). Уже в процессе съемки я окунал себя в столь удручающие условия, из-за которых чувствовал эту отягощенность. 

11 hours ago, KeyKey said:

А с другой стороны... мне всегда казалось, что люди которым сложно именно закончить, обосновано уверены в том, что есть кто-то, кто сделает то, что им нужно, но я так и не придумала, как проверить свое предположение... Типа человек привык, что есть рядом кто-то (мама, подруга, кум, сват, брат), который бросается решать проблему/задачу человека, стоит только правильно о ней заявить  и как бы делать самому — некомильфо. Можете развеять мое предположение? или подтвердить? 

Звучит как вариант, но, думаю, в моем случае это врядли. Мне некому делигировать свои творческие задумки. Та и в детстве с родителями я мало чем делился и просил о помощи, скорее умалчивал о своих переживаниях. 

Опубликовано
Только что, la vita passa сказал:

Думаю, высмеивания и насмешки - самое точное. Насмешек я более всего боюсь. Помню, когда садился записывать видео, я ощущал отягощенность, невозможность в полной мере выразить что-то и ...чувствовал, точнее воображал, что на меня смотрят знакомые люди и смеются (часто это один определенный человек, который часто меня высмеивал). Уже в процессе съемки я окунал себя в столь удручающие условия, из-за

так создай канал на ютубе и выложи те ролики

пять минут делов

Опубликовано
5 часов назад, la vita passa сказал:

Мне кажется...внутренняя мотивация, которая побуждает все эти красочные фантазии - это желание получить внимание, похвалу, признание. В воображении я проживаю эти состояния, где меня хвалят, восхваляют, обращают внимание..., а в реальности небольшую дофаминовую дозу. Ну а после...как-то уже не до дел. На такую модель внутренней мотивации явно не стоит опираться, но она существует и от этого не избавиться. Значит нужно контролировать уровень вовлеченности в эти фантазии?  

Внутренняя мотивация - самая сильная, но её бывает трудно контролировать, в тоже время внешняя мотивация - обычно более доступная, но слабее.

Желание получить признание - это неплохо, однако нужно понимать, что зависимость от реакции других людей может иметь дурные последствия, так как многие, особенно незнакомые люди, не заботятся о других и неинтересуютя ими. В идеале главным внутренним стимулом должно быть желание к  самосовершенствованию ради собственного блага.

Также стоит чётко определить, чем является для вас то, что вы делаете и каких целей намереваетесь достичь.

А фантазии - это фантазии. В них приятно проводить время, и иногда в них приходит вдохновение. Просто не забывайте про реальность и здраво оценивайте свои силы. 

• Нравится 1
Опубликовано
5 годин тому, endorphin сказав:

всё потому что он не молится

а так бы рыбку приклеил на бампер тачки, и бабло сразу бы попёрло

ты кстати в курсе что за прикол с рыбой, это ваша тема?

по преданию когда к Иисусу привели женщину что бы побить камнями за прелюбодеяние Он на песку рисовал рыбку

с чего ты решил что не молится? я лично в атеистов не верю 

• Нравится 1
Опубликовано
7 годин тому, la vita passa сказав:

Думаю, высмеивания и насмешки - самое точное. Насмешек я более всего боюсь. Помню, когда садился записывать видео, я ощущал отягощенность, невозможность в полной мере выразить что-то и ...чувствовал, точнее воображал, что на меня смотрят знакомые люди и смеются (часто это один определенный человек, который часто меня высмеивал). Уже в процессе съемки я окунал себя в столь удручающие условия, из-за которых чувствовал эту отягощенность. 

Ага, слышу Вас. Насмешки действительно ранят, когда про творческое... Причем ранят куда-то очень глубоко. И в результате — это часто про то, чтобы стыдится чего-то очень хорошего и настоящего в себе. Если бы это было чувство вины — помогло бы рацио. Кстати, может быть Вы можете себя убедить/уговорить, что даже если то что Вы делаете — вообще полный отстой, ну и пофиг — Вам хочется, Вы делаете, никому не вредит, а следовательно имеете право?

Имхо, основная проблема, в том, что стыд находится обычно там же где и творчество — глубоко в центре человека. Идеальный вариант был бы: вот Вы выкладываете ролик, и стопитсот человек говорят "Вау!" и стыд почти сразу попускает, (потом возвращается, но более выносимый, когда уже можно более спокойно продолжать) потому что Вы получаете положительный отклик принятия в глубину Вашего существа вместо привычного отвергающе-саркастичного. Но крайне вероятно, что ролик могут не заметить, а могут реально высмеять, т.к. аудитория редко бывает совсем доброжелательной... И тогда может стать не лучше, а хуже( 

Как думаете, есть возможность себя обезопасить от критики на первом этапе? Например, выложить через какое-то время (на дистанции эмоции утихают обычно)? Пообещать (и выполнить обязательно) себе безлич плюшек и постараться не верить критикам? Выкладывать не роликами, а статьями пока не станет спокойнее (обычно ощущается более безопасным), нанять кого-то, чтобы выкладывал и отвечал на первые комменты? Отключить комменты пока не привыкните, что можно продолжать? А мб Вы знаете соо, где Вам гарантирован положительный отклик?.. Что помогло бы Вам почувствовать себя более защищенно? Потому что лечится такое обычно тем, что делаешь и понимаешь что так можно, что мир не рушится, и все получается.

Опубликовано
9 часов назад, яТоня сказал:

по преданию когда к Иисусу привели женщину что бы побить камнями за прелюбодеяние Он на песку рисовал рыбку

с чего ты решил что не молится? я лично в атеистов не верю 

а ваши адепты клеят на бампер рыбу, или это другая церковь?

Опубликовано
9 годин тому, endorphin сказав:

я так и думал, что это тайный знак харизматов

и у тебя на машине рыба?

пятидесятников. практически все протестанты используют этот знак, хотя сейчас меньше

на старой была

Опубликовано
В 20.04.2024 в 00:38, la vita passa сказал:

Создавал, выкладывал. В итоге удалил

Вы слишком высокую внутреннюю планку ставите для вашего творчества, при этом не имея ни практики, ни целевой аудитории, то есть реального адресата творчества.

Иванов 20 лет рисовал "Явление Христа народу", Гоголь сжёг второй том "Мертвых душ", Кафка всю жизнь "писал в стол". А сколько всего было не сделано и не написано?

Конечно, всё это сложно сравнить с роликом для ютуба, но все-таки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...