Евгений Иванов Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 У меня возник вопрос по философии Зеланда. Привожу пример вымышленного персонажа: человек из неблагополучной семьи, которого с детства приучили обманывать, воровать и совершать другие действия, вызывающие дискомфорт в обществе. Эти качества стали для него естественным состоянием, и он сохраняет внутреннее спокойствие при этих действиях, не испытывая избыточных потенциалов, излишней важности и привязанности. Он считает, что следует своему пути, живет с благодарностью и позитивным мышлением ко вселенной за свои успехи, и, одним словом, живет в удовольствие. Если представить вселенную Зеланда, где каждый живет как хочет и совершает любые действия, лишь бы не происходили нарушения избыточных потенциалов, получается ли, что Зеланд предлагает такой мир? Или я что-то неправильно понимаю?
Dante Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 46 минут назад, Евгений Иванов сказал: Если представить вселенную Зеланда, где каждый живет как хочет и совершает любые действия, лишь бы не происходили нарушения избыточных потенциалов, получается ли, что Зеланд предлагает такой мир? Или я что-то неправильно понимаю? Боюсь товарищ Зеланд ошибается буквально во всем. Начиная от того, что кто-то сам решает как жить и заканчивая тем, что где-то что-то определённо. А так его философия не нова. Идея о том, что каждый сам себе царь
Евгений Иванов Опубликовано 21 июня, 2024 Автор Опубликовано 21 июня, 2024 просто в этой философии отпадает необходимость понятие жертвенности патриотизма, зачем мне нарушать свой собственный комфорт и пытаться как то помогать людям или совершать какие то действия которые выводят из моего комфортно, если там у меня все гармонично и замечательно. Интересно услышать ответ от тех людей которые живут по субъективной философии Зеланда..
Dante Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 2 часа назад, Евгений Иванов сказал: просто в этой философии отпадает необходимость понятие жертвенности патриотизма, зачем мне нарушать свой собственный комфорт и пытаться как то помогать людям или совершать какие то действия которые выводят из моего комфортно, если там у меня все гармонично и замечательно. Интересно услышать ответ от тех людей которые живут по субъективной философии Зеланда.. Так ведь существование таких штук как патриотизм -- это ещё одно доказательство, что у человека нет выбора. Патриотизм существует не из-за того, что глупые людишки не понимают, что можно жить иначе. Патриотизм -- явление, обусловленное природой и культурой. И в основном именно природой. И то, что он существует в 21 веке -- одна из самых ярких демонстраций того, что человек -- не принадлежит самому себе. Есть люди, которым тем не менее повезло испытывать минимум влияния патриотизма, и они весьма хорошо живут по правилу: мой дом, так где я. Но этих людей не так много. И учёные будут ещё долго изучать, что же именно влияет на антипатриотичное поведение. Факторов очень много. Это и образование, и финансовая независимость, и локус контроля, степень управления своей жизнью, и сила реципрокного альтруизма, особенность горизонтальных связей. Со стороны психологии наверное есть влияние внутренней неудовлетворённости или наоборот удовлетворённости. Но это не точно. И доказать такие штуки сложно. Мистика Зеланда -- это сказка для взрослых. Красивая, и приятная. Верить в которую хочется, потому что по ней получается, что каждый сам может изменить всё. В ней безусловно есть элементы вполне разумных мыслей, как и в любой сказке. Но это мало чего меняет. Если вы хотите стать максимально свободным... для начала попробуйте понять, чем вы не управляете. Свобода -- это возможность изменять то, что можно изменить. Иначе -- это иллюзия контроля.
Королева Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 5 часов назад, Евгений Иванов сказал: Если представить вселенную Зеланда, где каждый живет как хочет и совершает любые действия, лишь бы не происходили нарушения избыточных потенциалов, получается ли, что Зеланд предлагает такой мир? Или я что-то неправильно понимаю? Да, вы не поняли Зеланда. Зеланд вообще об ином. Ну например, в описываемом вами примере обязательно будет нарушение избыточных потенциалов. Априори они будут. Сами определенные действия обязательно приведут к ним. На тот дискомфорт, который он совершает общество как раз отреагирует крайне негативно. Да и жить с благодарностью он при этом ну никак не сможет. То что вы описываете, вообще с благодарностью не дружит. Оно дружит с насилием и агрессией. Поэтому нарушение произойдет. Вообще для понимания лучше ориентироваться на свой опыт. Так как вам доступны только ваши чувства. Только их вы можете знать и анализировать. А в придуманных примерах можете здорово ошибаться. Зачем они вам? У вас есть вы - замечательная модель для анализа. Где все из первых уст.
Apologos Опубликовано 22 июня, 2024 Опубликовано 22 июня, 2024 Согласен что патриотизм обусловлен многими факторами культура, образование, личные переживания и т.д про природу непонял что вы имеете в виду. Согласен что я как-то переоценил это понятие и наделил его личностными положительными свойствами. Это все ни так важно, по сути. А вот про то что каждый сам может изменить, это в мистике Зеланда очень прослеживается как сам творец своей судьбы и.тд. это все очень интригующе звучит и многих цепляет. Ну какой же я творец к примеру своей судьбы если к примеру родился инвалидом, виноват я или кто-то другой стал творцом моей судьбы? тогда по идее надо вводить в философию понятие кармы и перевоплощения, а с этим у Зеланда по-моему плохо, ну я не находил об этом ничего. Чем мне нравиться Зеланд так это выходом из дуальности, не смотреть на мир категориями хорошо или плохо, и придерживаться срединного пути без отклонений и крайностей, вот я и привел, пример "плохого" для общества "обмана", ну при этом по Зеланду действия неважны, лишь бы не происходило разности потенциалов, позже я приведу примеры по которым происходит эта разность потенциалов, чтобы было от чего отталкиваться. Про свободу тоже согласен, по Зеланду мы свободные в плане перемещения себя по вариантностям каким мы захотим, а это по-моему может быть плодом страстных фантазий мозга и наделения себя атрибутом божества, что может привести к болезням психики т.д.
Dante Опубликовано 22 июня, 2024 Опубликовано 22 июня, 2024 4 часа назад, Apologos сказал: т.д про природу непонял что вы имеете в виду То, что в основном патриотизм -- это форма Парохиальный альтруизма, который заложен в человека природой, и заставляет любить "своих" и убивать\ненавидеть "чужих". 4 часа назад, Apologos сказал: Это все ни так важно, по сути. А вот про то что каждый сам может изменить, это в мистике Зеланда очень прослеживается как сам творец своей судьбы и.тд. это все очень интригующе звучит и многих цепляет. Конечно цепляет. Приятно считать себя властителем своей жизни. Кому не приятно? Назовите мне хотя бы одного человека из 8 миллиардов. Посмотрите как это описано в кино, в литературе, в песнях и так далее. Всех хотят контролировать свою жизнь. Все боятся потерять контроль. Иллюзия контроля -- одна из массовых иллюзий человечества. 4 часа назад, Apologos сказал: тогда по идее надо вводить в философию понятие кармы и перевоплощения, Ага вот только для этого нужно иметь хотя бы какое-то доказательство жизни после смерти. Выход из дуальности безусловно хорошо. В психологии есть даже такой термин: чёрно-белое мышление, который указывает на склонность человек видеть только крайности, и не видеть сложности. Но, чтобы управлять своей жизнью, в первую очередь нужно понять, чем управлять на самом деле можно. Пока человек находится в иллюзии контроля, он будет принимать решения, не основанные на фактах. А стало быть никакого управления вообще не будет.
Apologos Опубликовано 22 июня, 2024 Опубликовано 22 июня, 2024 23 часа назад, Королева сказал: Да, вы не поняли Зеланда. Зеланд вообще об ином. Ну например, в описываемом вами примере обязательно будет нарушение избыточных потенциалов. Априори они будут. Сами определенные действия обязательно приведут к ним. На тот дискомфорт, который он совершает общество как раз отреагирует крайне негативно. Да и жить с благодарностью он при этом ну никак не сможет. То что вы описываете, вообще с благодарностью не дружит. Оно дружит с насилием и агрессией. Поэтому нарушение произойдет. Вообще для понимания лучше ориентироваться на свой опыт. Так как вам доступны только ваши чувства. Только их вы можете знать и анализировать. А в придуманных примерах можете здорово ошибаться. Зачем они вам? У вас есть вы - замечательная модель для анализа. Где все из первых уст. Разность потенциалов в Трансерфинге возникает из-за избыточной важности, которую мы придаем определенным событиям, объектам или людям. Когда мы придаем чему-то чрезмерное значение, мы создаем энергетический дисбаланс, который притягивает маятники — энергетические структуры, питающиеся нашей энергией. Вот несколько причин возникновения разности потенциалов: Избыточная важность: Когда мы придаем чему-то слишком большое значение, мы создаем напряжение и разность потенциалов. Например, если вы слишком сильно хотите получить работу, вы создаете избыточный потенциал, который может помешать вам достичь цели. Внутреннее намерение связано с вашими личными желаниями и стремлениями. На основании этих моментов можно предположить что человек который привык с детства обманывать, не будет придавать этому действию избыточной важности и своими внутренними намерениями не создаст колебаний и разности потенциалов, потому что это для него обыденность это для него и не насилие и не агрессия, тот кого он обманывает тоже не знает ничего и разности потенциалов тоже не возникнет, чем не замечательный и гармоничный пример, и так каждый будет делать к примеру, и в итоге мы получаем мир утопии, вот вам и замечательная модель для размышления 22 минуты назад, Dante сказал: То, что в основном патриотизм -- это форма Парохиальный альтруизма, который заложен в человека природой, и заставляет любить "своих" и убивать\ненавидеть "чужих". Если патриотизм действительно является формой парохиального альтруизма, почему тогда существуют примеры патриотизма, которые не связаны с ненавистью или насилием по отношению к "чужим"? Как объясните случаи, когда патриотизм способствует международному сотрудничеству и взаимопомощи? 26 минут назад, Dante сказал: Ага вот только для этого нужно иметь хотя бы какое-то доказательство жизни после смерти. Ну в данном случае у нас это просто логический вывод к которому должен прийти Зеланд или хотя бы упомянуть его, иначе рушиться вся конструкция. Ну доказательства же существования маятников мы не требуем, и жизни после смерти тоже на веру можем принять.
Dante Опубликовано 22 июня, 2024 Опубликовано 22 июня, 2024 2 часа назад, Apologos сказал: Если патриотизм действительно является формой парохиального альтруизма, почему тогда существуют примеры патриотизма, которые не связаны с ненавистью или насилием по отношению к "чужим"? Потому что не обязательно два эффекта должны проявиться в одной ситуации. Тем не менее одно связано с другим. 2 часа назад, Apologos сказал: Как объясните случаи, когда патриотизм способствует международному сотрудничеству и взаимопомощи? Не помню такого. 2 часа назад, Apologos сказал: Ну в данном случае у нас это просто логический вывод Логический вывод надо основать на предпосылке, которая является фактом. А таких нет. 2 часа назад, Apologos сказал: Ну доказательства же существования маятников мы не требуем, и жизни после смерти тоже на веру можем принять. Так а кто сказал что они существуют? поэтому и не требуем.
Евгений Иванов Опубликовано 23 июня, 2024 Автор Опубликовано 23 июня, 2024 23 часа назад, Dante сказал: То, что в основном патриотизм -- это форма Парохиальный альтруизма, который заложен в человека природой, и заставляет любить "своих" и убивать\ненавидеть "чужих". можно ли сказать так что патриотизм проявляется в разных формах и одна форма его проявления это Парохиальный альтруизм, иначе можно подумать что Парохиальный альтруизм является основой для всех остальных видов патриотизма, вообщем то некие приматологи и говорят об основе всех остальных видом патриотизма из нашей животной природы, подтверждая этот альтруизм опытами на животных. 20 часов назад, Dante сказал: Логический вывод надо основать на предпосылке, которая является фактом. А таких нет. Так а кто сказал что они существуют? поэтому и не требуем. ну не обязательно же все предпосылки строятся на фактах, бывают и теоретические, гипотетические и этические 20 часов назад, Dante сказал: Так а кто сказал что они существуют? поэтому и не требуем. тема с равновесными силами баланса мне симпатична, есть множество доказательств в научной среде об уравновешивание сил, например В физике существует понятие равновесия сил. Например, в механике, когда на объект действуют несколько сил, они могут уравновешивать друг друга, и объект остается в состоянии покоя или движется с постоянной скоростью. Это состояние равновесия можно сравнить с концепцией Трансерфинга, где важно поддерживать баланс и не создавать избыточного потенциала. В биологии существует понятие гомеостаза — это способность организма поддерживать внутреннее равновесие, несмотря на внешние изменения. Например, человеческое тело поддерживает постоянную температуру, уровень сахара в крови и другие параметры, чтобы обеспечить нормальное функционирование. В химии существует понятие химического равновесия. Это состояние, при котором скорость прямой реакции равна скорости обратной реакции, и концентрации реагентов и продуктов остаются постоянными. Это состояние можно сравнить с балансом, который необходимо поддерживать для стабильности системы. Вадим Зеланд в своих книгах часто говорит о важности поддержания внутреннего и внешнего равновесия. Например, в книге "Трансерфинг реальности" он упоминает, что избыточный потенциал создается, когда мы придаем чему-то чрезмерное значение. Это приводит к возникновению маятников, которые начинают управлять нашей реальностью. В научной среде, если на объект действует избыточная сила, это приводит к его ускорению или деформации. Аналогично, в Трансерфинге, если мы создаем избыточный потенциал, это приводит к дисбалансу и нежелательным последствиям. Например, если человек слишком сильно хочет получить определенную работу, он может начать нервничать, переживать и в итоге потерять возможность из-за своего состояния. В одной из книг Зеланда приводится пример с человеком, который очень хотел получить повышение на работе. Он придавал этому событию слишком большое значение, создавая избыточный потенциал. В результате, его нервозность и напряжение привели к тому, что он не смог показать себя с лучшей стороны на собеседовании. Когда же он отпустил ситуацию и перестал придавать ей такое значение, он смог спокойно и уверенно пройти собеседование и получить желаемую должность.
Dante Опубликовано 23 июня, 2024 Опубликовано 23 июня, 2024 58 минут назад, Евгений Иванов сказал: можно ли сказать так что патриотизм проявляется в разных формах и одна форма его проявления это Парохиальный альтруизм, В разных - это каких? 59 минут назад, Евгений Иванов сказал: вообщем то некие приматологи и говорят об основе всех остальных видом патриотизма Вроде же приматологи виды патриотизма точно не изучают. Да и в политологии\социологии про виды патриотизма не слышал. 1 час назад, Евгений Иванов сказал: ну не обязательно же все предпосылки строятся на фактах, бывают и теоретические, гипотетические и этические Это да. Только вот тогда результаты получаться ровно такие же: гипотетические, этические и прочие 1 час назад, Евгений Иванов сказал: тема с равновесными силами баланса мне симпатична, есть множество доказательств в научной среде об уравновешивание сил, например Ага, вот только аналогия -- это не доказательство.
Евгений Иванов Опубликовано 23 июня, 2024 Автор Опубликовано 23 июня, 2024 14 минут назад, Dante сказал: В разных - это каких? Вроде же приматологи виды патриотизма точно не изучают. Да и в политологии\социологии про виды патриотизма не слышал. Это да. Только вот тогда результаты получаться ровно такие же: гипотетические, этические и прочие Ага, вот только аналогия -- это не доказательство. Считаю, что такие виды патриотизма, как интеллектуальный, гражданский, культурный и этический, основаны не на биологических и генетических факторах, а могут даже развиваться вопреки им. Интеллектуальный, гражданский, культурный и этический патриотизм основаны не на биологических и генетических факторах, а на других аспектах, таких как приверженность научным достижениям, демократическим ценностям, культурным традициям и моральным принципам. Франс де Вааль и Роберт Сапольски, известные антропологи и биологи, посвятили множество своих работ и исследований тому, чтобы показать, что любой вид альтруизма имеет биологическую основу. Их тексты и опыты подчеркивают, что альтруистическое поведение является неотъемлемой частью нашей биологической природы.
Dante Опубликовано 23 июня, 2024 Опубликовано 23 июня, 2024 1 час назад, Евгений Иванов сказал: Считаю, что такие виды патриотизма, как интеллектуальный, гражданский, культурный и этический, основаны не на биологических и генетических факторах, а могут даже развиваться вопреки им. Даже не догадываюсь, чтобы это могло быть 1 час назад, Евгений Иванов сказал: Франс де Вааль и Роберт Сапольски, Ну да, только я не оч понимаю причём тут штуки, которые выше
Евгений Иванов Опубликовано 24 июня, 2024 Автор Опубликовано 24 июня, 2024 12 часов назад, Dante сказал: Даже не догадываюсь, чтобы это могло быть Ну да, только я не оч понимаю причём тут штуки, которые выше оговорился, правда юмор получился. Виды альтруизма а не патриотизма. Интеллектуальный альтруизм: стремление делиться знаниями и способствовать образовательному развитию других. Гражданский альтруизм: участие в общественной жизни и поддержка демократических ценностей. Культурный альтруизм: сохранение и продвижение культурных традиций и наследия. Этический альтруизм: следование моральным принципам и помощь другим на основе этических убеждений. эти виды считаю основаны не на парохиальном альтруизме. Питер Сингер - известный философ и утилитарист, который утверждает, что альтруизм может быть результатом рационального выбора и моральных обязательств, а не только биологических инстинктов. Элиот Собр и Дэвид Слоан Уилсон - хотя они также исследовали биологические аспекты альтруизма, их работы включают рассмотрение культурных и социальных факторов, которые могут способствовать альтруистическому поведению. Филипп Кичер - философ, который утверждает, что альтруизм может быть результатом культурной эволюции и социальных норм, а не только генетической предрасположенности. Мартин Новак - математик и биолог, который исследует альтруизм с точки зрения теории игр и эволюционной динамики, подчеркивая роль сотрудничества и взаимных выгод. Майкл Томаселло - психолог, который изучает когнитивные и культурные аспекты альтруизма, утверждая, что человеческий альтруизм развивается через социальное обучение и культурные практики.
Dante Опубликовано 24 июня, 2024 Опубликовано 24 июня, 2024 1 час назад, Евгений Иванов сказал: оговорился, правда юмор получился. Виды альтруизма а не патриотизма. Ага. Тогда яснее о чём идёт речь. Но в контексте этологии -- это бесполезные термины. Даже термин альтруизм не является строго научным в плане этологии. И он совершенно отличается от такого же термина в социологии\политологии. В контексте поведения животных существует только один альтруизм: поведение направленное на выгоду другой особи. Даже в контексте поведения человека разные аспекты альтруизма -- это один и тот же альтруизм. Это значит, что термин "Парохиальный альтруизм" в контексте этологии -- это просто дополнительное прилагательное к одному и тому же альтруизму. Никакого политического и прочего альтруизма не существует в этой системе координат. Совершенно не важно каким образом особь А помогает особи Б. Человеку характерна именно склонность поддерживать свою группу. Но при этом эта же склонность заставляет человека быть менее толерантным к чужим. Это не уникальное свойство в животном мире. Многие социальные\эусоциальные виды тоже обладают этими же особенностями в поведении. Фишка человека в отличие от животных в том, что понятие свой чужой очень условное
Евгений Иванов Опубликовано 24 июня, 2024 Автор Опубликовано 24 июня, 2024 43 минуты назад, Dante сказал: Ага. Тогда яснее о чём идёт речь. Но в контексте этологии -- это бесполезные термины. Даже термин альтруизм не является строго научным в плане этологии. И он совершенно отличается от такого же термина в социологии\политологии. В контексте поведения животных существует только один альтруизм: поведение направленное на выгоду другой особи. Даже в контексте поведения человека разные аспекты альтруизма -- это один и тот же альтруизм. Это значит, что термин "Парохиальный альтруизм" в контексте этологии -- это просто дополнительное прилагательное к одному и тому же альтруизму. Никакого политического и прочего альтруизма не существует в этой системе координат. Совершенно не важно каким образом особь А помогает особи Б. Человеку характерна именно склонность поддерживать свою группу. Но при этом эта же склонность заставляет человека быть менее толерантным к чужим. Это не уникальное свойство в животном мире. Многие социальные\эусоциальные виды тоже обладают этими же особенностями в поведении. Фишка человека в отличие от животных в том, что понятие свой чужой очень условное В этологии, где анализируется поведение животных, многие из этих концепций могут быть не применимы или сложны для измерения, следовательно и вывод сделать который основывается только на поведении животных очень сложно. В целом я согласен с вами, ну хотелось бы дополнить и уточнить парохиальный альтруизм не обязательно может является "просто дополнительным прилагательным к одному и тому же альтруизму". Это конкретный вид альтруизма, который относится к определенной ситуации или контексту. С другой стороны, термины "политический альтруизм" или "прочий альтруизм" не являются общепринятыми терминами в этологии. Вместо этого, этологи обычно говорят о "родственном альтруизме" (когда особь помогает родственникам) и "взаимном альтруизме" (когда особь помогает другим в ожидании, что они в будущем отплатят тем же). ну почему мы альтруизм рассматриваем только как в биологии в контексте групповой селекции
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти