Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема 1. "Злая часть меня" 

Я ненавижу "злую" часть себя, которая досталась мне от папы. Всё детство (и по сей день, когда мы видимся) мой папа не знаю как это назвать...абьюзил меня и всю семью? И кажется эта его часть досталась мне. Он конечно делает то чаще, для него это уже превратилось в некую норму поведения, в особенность характера. Но во мне тоже есть эта злость, я чувствую ее, но не могу от неё избавиться. 

Я могу начать унижать, обсирать, обвинять близкого мне человека, если меня что то разозлит. Не напрямую как бы, это будто бы какая то пассивная агрессия. 

Пример: 

У нас в холодильнике оставалось совсем мало продуктов до зарплаты. Мой муж захотел есть и начал готовить пирог с картой и курицей. 

P.s. Я была занята и у нас в принципе в семье приятно, что каждый готовит когда есть желание (не только я). 

Муж категорически не любит чистить картошку, поэтому когда готовил пирог не почистил ее. Я так ждала этот пирог! Так хотела есть! Так надеялась, что получится нечто невероятно вкусное (потому что по тому же рецепту я готовила его раньше). В итоге пирог получился полное Г. мягко говоря. Я не стала его есть, очень расстроилась и разозлилась, стала "поносить" мужа за то, что он переводит продукты. Всем видом показывала как мне не вкусно и начала давить на него, мол: "почему нельзя было почистить картошку, неужели так сложно?". Видела как ему не приятно от того,что я говорю, но всё равно продолжала. Это чувство злости, которое нельзя контролировать. Я не хотела этого делать, но было ощущение, что если я не сделаю это, то я взорвусь (в прямом смысле). То есть мне будет очень плохо. И а итоге я делаю так, чтобы было плохо близкому человеку - ненавижу себя за это. Нормальный человек промолчал бы или высказался иным, "не грубым" образом, чтобы не обидеть партнёра. 

Я даже пообещала себе, что у меня никогда не будет детей, чтобы они не узнали эту часть меня. Долгое время думала, что у меня никогда не будет парня или мужа, но потом поняла, что все взрослые люди - сами в ответе за свою жизнь и если человек выбирает быть со мной, значит его всё устраивает в той или иной степени. По крайней мере я точно знаю что мой мужчина меня любит и принимает со всеми моими "закидонами" и недостатки. А вот с детьми сложнее: они же не могут выбирать родителей. Я боюсь причинить им боль, которую сама испытывала неоднократно. Не хочу плодить абьюзеров...

Проблема 2. Я истеричка. 

Когда что-то случается я впадаю в истерику и не знаю как остановиться. Сильно и долго плачу, захлебываюсь слезами. Доходит до того, что становится тяжело дышать. Это может продолжаться 1-5 часов. Всегда по разному. 

Проблема 3. Симулянтка и манипулятор. 

Иногда я симулирую истерику или боль, чтобы привлечь внимание партнёра. Причем я делаю это даже не осознанно. Я просто впадаю в истерику, а через какое-то время понимаю что могу остановиться, задаю себе вопрос "тогда почему я продолжаю плакать"? И понимаю, что бьюсь в истерике только ради того, чтобы на меня обратили внимание. Кажется, когда я это делаю, мои слова и ситуация из за которой все случилось приобретают значимость. Что без моей истерики все сойдёт на "нет" и я, мои слова, мои просьбы не будут ничего значить. 

Проблема 3. Больная (не знаю как это ещё назвать).

Во время истерики мне нравится бить себя, царапать, чувствовать боль. Таким образом я выпускаю наружу свои чувства (свою "душевую" боль, свои переживания) и мне становая легче. Это лёгкие манипуляции: щипания, удары по лицу/телу, царапины. К травмам это не ведёт, но я всё же понимаю что это не нормально. 

Не нормально, как по мне, вообще всё что я описала выше. Только вот что мне делать я не знаю. Просто взять и перестать себя так вести не получается. Это будто бы часть меня от которой я не могу освободиться. 

Может быть кто то из вас является действующим психологом/психотерапевтом? Или кто то сталкивался с чем то подобным сам? 

Опубликовано

Добрый день, пойду в обратном порядке от вашего текста.

Человек как и любая система в нашей вселенной стримится к равновесию. Вы очень хорошо осознаете что свои действия, и опираясь на ваши слова, оцениваете это негативно. В таком сочетании это не может не вызывать чувства вины. В детстве возможно роль "карателя" выполнял кто-то. Сейчас вам повезло и Вам попался мужчина который как вы говорите принимает Вас со всеми закидонами, но вы же осознаете что перегибаете палку, а он не наказывает, но потребность в наказании остаётся, и возможно эту роль берёте на себя сами. Это можно прорабатывать с психологом в разрезе ваших отношений с родителями, наверняка там найдётся много ответов. 

Какого внимания вы ожидаете, когда впадаете в истерику? Какое внимание вы ожидали от своего отца в детстве? Есть такая книга Гэри Чепмена "Пять языков любви", в которой описывается что каждый из нас по разному проявляет любовь и внимание. Рекомендую к прочтению, она очень короткая и легкая в чтении. 

Похоже на то, что ваш мужчина делает это в другой форме, отличающейся от ваших родителей, и в "непривычной" для вас форме. Это может вами восприниматься как безразличие к вам, и вызывать истерику для привлечения внимания.

А историю про пирог, или что-то похожее вы точно заметите в выше указанной книге. И возможно посмотрите на ситуацию по другому. Глазами вашего мужа. И наверняка эмоция поменяется.

С любовью,

Алексей.

Опубликовано
В 07.12.2024 в 23:45, Анастасия222 сказал:

Я ненавижу "злую" часть себя, которая досталась мне от папы.

Вспомнился фильм Обыкновенное чудо: "Предки виноваты! Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тёти разные, праотцы, ну, и праматери!»

По крайней мере я точно знаю что мой мужчина меня любит и принимает со всеми моими "закидонами" и недостатки.

И вы думаете, что он вечно будет вас терпеть такую? Может быть и так, но только, если он сам получает какое-то скрытое удовольствие, когда его унижают. Тогда вы нашли друг друга. Совет да любовь.

А вот с детьми сложнее: они же не могут выбирать родителей. Я боюсь причинить им боль, которую сама испытывала неоднократно.

Обязательно причините боль, если не изменитесь. Вы уже решили заводить детей?

Вы очень хорошо все описали. В вашем поведении хорошо прослеживаются родительские установки, сценарии и психологические игры. Все проблемы из детства. И это утверждение на 100 процентов про вас. Вы страдаете, пытаетесь унижать, потому что вас унижали и другого опыта у вас не было, вы получаете вторичную выгоду от получения признания и внимания, вы агрессируете и самоутверждаетесь, вы постоянно повторяете круговорот Жертва-Агрессор со Спасателем в виде вашего мужа. 

Менять жизненные сценарии очень сложно. И долго. Психологи утверждают, что это психологическую проблему можно решить за столько месяцев, сколько лет длилась эта проблема. 

Например, если вам сейчас 25 лет, ваша проблема с глубокого детства, то надо потратить 25 месяцев терапии, чтобы выправить эту ситуацию. И это еще при безусловном вашем желании исправляться и тратить свои ресурсы, время и деньги на решение этой проблемы. Вы готовы к этому?

Или кто то сталкивался с чем то подобным сам? 

Проблема ваша не сильно уникальная. Таких случаев много. Исправить можно все. Главное, ваше желание. 

Опубликовано

Я ненавижу "злую" часть себя, которая досталась мне от папы. Всё детство (и по сей день, когда мы видимся) мой папа не знаю как это назвать...абьюзил меня и всю семью? И кажется эта его часть досталась мне.

Есть же и добрая часть себя. 

Только вот что мне делать я не знаю. Просто взять и перестать себя так вести не получается. Это будто бы часть меня от которой я не могу освободиться. 

Избавиться от части себя вряд ли получится, но изменить свое поведение можно.

Например, при пробуждении злости стараться переключаться на свою внутреннюю доброту. Таким образом можно постепенно нейтрализовать проявление негативных эмоций.  

Опубликовано
В 07.12.2024 в 21:45, Анастасия222 сказал:

Просто взять и перестать себя так вести не получается. Это будто бы часть меня от которой я не могу освободиться. 

Здравствуйте, Анастасия.

Увидьте, что то, что пытается избавиться от «злой части себя» и есть эта «злая часть себя». Увидьте, что играется игра этой «злой части себя» с самой собой. И эта игра затеяна, чтобы она продолжалась. Просто увидьте эту тонкую игру этой части себя с самой собой. 

Вы уже начинаете выходить из этой игры тем, что наблюдаете за ней. В наблюдении Вы выводите своё внимание за пределы этой игры. И со временем, в полном принятии и осознанности, Вы перестанете борьбой со «злой частью себя» подкреплять эту часть. Она кормится и существует в таком воспаленном состоянии именно за счет борьбы с ней и за счет неприятия. Смотрите из ровности на эту часть, не подпитывая её эмоционированием.

Огонь затухает, когда перестаешь пытаться тушить его бензином.

Когда воспаление с этой части Вас спадет, Вы сможете этой частью себя реализовывать свои проекты жизни без деструктива. 

У Вас получится. 

Всего доброго Вам. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...