Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Мы семейная пара с детьми, взрослым - по 50 лет, живем вместе больше 25 лет. 

Супруга не работает уже около 20 лет: сначала занималась детьми, пока были маленькими, а 6 лет назад мы переехали в другую европейскую страну, и началась адаптация к новой стране, изучение языка и т.д.

Жена никогда не рассматривала переезд навсегда, и всё время хотела вернуться в Россию, выйти там на работу. Про поиск работы в новой стране речи не было: на разговорный уровень нового языка не вышла, а как работать без языка и еще без опыта. Острой необходимости у нее работать нет, но ей всегда был необходим свой отдельный счет. Дети за это время подросли и адаптировались, переезд назад всей семьёй вообще перестали рассматривать. Только иногда в случае конфликтов супруга могла бросить, что, мол, как ее все достали, вот возьмёт и уедет от нас.

Года три назад супруга подняла тему, что наши отношения себя изжили, что ей всё надоело, заговорила о разводе. Я тогда ответил, что хочу сохранить семью. Прошло несколько месяцев, она перезагрузилась, съездили в отпуск, отношения восстановились.

У жены есть свойство - после какого-то конфликта она может просто уйти в себя на несколько дней или недель - ни поцелуев, ничего - просто игнор. И после позитивных эмоций (отпуска или встречи с друзьями), отношения восстанавливались.

Сейчас вот снова после небольшого конфликта прошла стадия молчания, начали разговаривать, но после позитива отношения не восстановились. Через 1.5 месяца я решил поговорить, что же случилось, как восстановить отношения. На что получил ответ, что никаких отношений уже нет, любовь давно прошла, развод. На мой вопрос, а что же все-таки случилось недавно, ответ получил, что всё давно и так шло по наклонной вниз, и была какая-то последняя капля, когда я как-то не так повел себя. Она по-прежнему хочет жить и работать в России, но переезд с детьми она сейчас не представляет, так как вырывать детей из их новой среды не хочет, и уехать одна без детей она тоже не может. Тупик...

При этом еще три дня назад мы планировали летний отпуск, совместные мероприятия на осень 2025 года, даже на 2026 год (концерты, поездки)...

Я снова попытался убедить, что не хочу развод, что нужно найти варианты сохранить отношения. Задал вопрос, что если она найдет работу в новой стране, изменит ли это что-то. Она не верит в эту возможность, но обещала подумать... Предложил к психологу вместе сходить, - отказ. На этом разговор пока закончился.

Моя цель - восстановить отношения. И поскольку вижу, насколько важен ей свой личный доход, думаю, что в основном дело в этом.

Настоять на поиске работы? Или пока вообще оставить эту тему, и показать, что наши отношения для меня важны независимо ни от чего?

Опубликовано
20 часов назад, Xuriol сказал:

Моя цель - восстановить отношения. И поскольку вижу, насколько важен ей свой личный доход, думаю, что в основном дело в этом.

А она как видит эту ситуацию?

Моя цель - восстановить отношения.

А её цель какая? Ваши цели совпадают?

Настоять на поиске работы?

А вашей жене лет 5 или 50? Если 5 - то конечно настоять. А если 50, то может быть решать ей? 

В этой ситуации не вам нужно понять, что делать. А жене. Ей надо разобраться. Если она правда несчастлива именно в отношениях, то выходит отношения - это обуза. Если дело только в том, что жить в другой стране - проблема. То возможно стоит потратить сюда больше усилий. Но решать ей. 

Опубликовано
В 04.04.2025 в 15:58, Xuriol сказав:

Года три назад супруга подняла тему, что наши отношения себя изжили, что ей всё надоело, заговорила о разводе. Я тогда ответил, что хочу сохранить семью. Прошло несколько месяцев, она перезагрузилась, съездили в отпуск, отношения восстановились.

То есть. Жена озвучила желание развода три года назад. Говоря простым языком - сказала, что с вами ей хреново. Но все, что сделали вы по этому поводу.. это сказали, что вы развода не хотите. Я правильно вас поняла?

Сейчас вот снова после небольшого конфликта

Что за конфликт? какой повод?

Через 1.5 месяца я решил поговорить

Какая прелесть.

Моя цель - восстановить отношения.

Какие именно отношения? те, в которых вы предоставляли ей возможность самой справляться с "ее" проблемами?

И поскольку вижу, насколько важен ей свой личный доход, думаю, что в основном дело в этом.

Настоять на поиске работы?

Ну конечно же дело не в вас..

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, Xuriol сказал:

Настоять на поиске работы? Или пока вообще оставить эту тему, и показать, что наши отношения для меня важны независимо ни от чего?

Думаю, отношения уже не вернуть. Супруга ваша давно с кем-то переписывается или хуже того встречается. Все ваши качели зависят от качелей с третим лицом. Я даже не буду вам рекомендовать заглянуть в её месенжеры. Все и так очевидно. В вашем возрасте пора думать о возврате на Родину. К корням так сказать. Таких Иванов как вы на европейских кладбищах пруд пруди. Спасайте свою жизнь, свои активы!!!

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, Xuriol сказал:

и показать, что наши отношения для меня важны независимо ни от чего?

Почему вам так «важны» отношения ?

Опубликовано
18 хвилин тому, wladim сказав:

Думаю, отношения уже не вернуть. Супруга ваша давно с кем-то переписывается или хуже того встречается. Все ваши качели зависят от качелей с третим лицом. Я даже не буду вам рекомендовать заглянуть в её месенжеры. Все и так очевидно. В вашем возрасте пора думать о возврате на Родину. К корням так сказать. Таких Иванов как вы на европейских кладбищах пруд пруди. Спасайте свою жизнь, свои активы!!!

Какая буйная фантазия у вас, Вольдемар, однако)) это что-то личное, да?)) проецируем?

Опубликовано
7 минут назад, Глафира сказал:

Какая буйная фантазия у вас, Вольдемар, однако)) это что-то личное, да?)) проецируем?

Безобразие)))

• Смеюсь 1
Опубликовано

Здравствуйте, Xuriol,

так сложилась ситуация, что Вы держитесь за некий конструкт или образ об отношениях с женой, который существует только для Вас.

Если исходить из Вашего описания, то у жены сформировался другой конструкт ваших отношений.

Ваша жена не может решиться уехать обратно по своим причинам, которые её держат рядом с Вами. И может быть так, что чтобы избежать того, что повлечет за собой развод - неизвестную новую жизнь, Вы держитесь за идею о восстановлении отношений. Жена за эту идею не держится, если было верно понято. 

То есть мотивы, по которым Ваши отношения существуют - не совсем та самая наполняющая радость быть вместе. И, если исходить из предоставленной Вами информации, похоже на то, что немалая доля мотивов продолжать оставаться вместе как у Вас, так и у Вашей жены, завязана на избежании последствий от расставания.

Если это так, как это сейчас предполагается, то здесь нужно рассмотреть, насколько или в каком соотношении эти отношения живутся действительно из радости быть вместе, а насколько они держатся лишь потому, что Вы оба избегаете сопутствующих разводу перемен.

Здесь нужно посмотреть, насколько объяснение себе, что стремление сохранить эти отношения  из-за любви - честное. Насколько искренним Вы можете быть с самим собой в этой ситуации и посмотреть на всё ясным взглядом, не затуманенным желанием избежать надвигающихся перемен.

Расставание, особенно после долгого брака - это всегда нелегко и сопряжено с большими переменами в жизни, но может ли это быть причиной продолжать быть вместе? Открытый разговор с женой поможет Вам прояснить положение. 

Всего самого доброго Вам и Вашей жене.

Опубликовано

Офигеть!

Какие отношения  вы хотите восстановить? Те, в которых вы с женой по полтора месяца не разговариваете? Вам для восстановления отношений слабо цветы подарить, или в ресторан сводить? Или сделать  какой-то  сюрприз  приятный? Да просто извиниться за то, что вы её огорчили?

Она после "конфликта" не разговаривает? Может, ей сказать нечего? А может вы выкручиваете ситуацию  в свою пользу  и она не видит смысла с вами разговаривать?

Она не может уехать одна, без детей?  А чего? Боится оставлять детей  с вами? Вот такой вы отец получается?

Три года назад, когда жена захотела развод, в вы не хотели - что вы сделали,  чтобы обновить отношения?  В отпуск свозили? А без конфликта в отпуск её не брали бы?

Зачем вам эта женщина? 

Зачем вы ей?

У неё есть свои деньги?  

Кто руководит семейным бюджетом? Есть статья расходов лично для жены?  И какая  часть на неё выделяется? 

Опубликовано

Дети выросли, жена реализовала себя, как мама. Самое время найти свои новые интересы в чем-то другом. Это может быть работа, какие-то другие занятия, общение с подругами и д.р. Если ей рядом с Вами " холодно", она будет искать это тепло в другом месте. осознанно или нет.

• Нравится 1
Опубликовано
В 04.04.2025 в 15:58, Xuriol сказал:

С таким стажем сожития и со взрослыми детьми, действительно-брак закончен.
Помогите ей собрать вещички, обещайте писать на вайбер не реже двух раз в год.

• Нравится 1
Опубликовано
34 хвилини тому, Полураспад сказав:

С таким стажем сожития и со взрослыми детьми, действительно-брак закончен.
Помогите ей собрать вещички, обещайте писать на вайбер не реже двух раз в год.

А кто ему будет хвосты заносить на поворотах?)

Опубликовано
В 04.04.2025 в 15:58, Xuriol сказал:

Всем добрый день!

Супруга не работает уже около 20 лет: сначала занималась детьми, пока были маленькими, а 6 лет назад мы переехали в другую европейскую страну, и началась адаптация к новой стране, изучение языка и т.д.

Жена никогда не рассматривала переезд навсегда, и всё время хотела вернуться в Россию, выйти там на работу. Про поиск работы в новой стране речи не было: на разговорный уровень нового языка не вышла, а как работать без языка и еще без опыта. Острой необходимости у нее работать нет, но ей всегда был необходим свой отдельный счет. Дети за это время подросли и адаптировались, переезд назад всей семьёй вообще перестали рассматривать. Только иногда в случае конфликтов супруга могла бросить, что, мол, как ее все достали, вот возьмёт и уедет от нас.

У жены есть свойство - после какого-то конфликта она может просто уйти в себя на несколько дней или недель - ни поцелуев, ничего - просто игнор. И после позитивных эмоций (отпуска или встречи с друзьями), отношения восстанавливались.

Сейчас вот снова после небольшого конфликта прошла стадия молчания, начали разговаривать, но после позитива отношения не восстановились. Через 1.5 месяца я решил поговорить, что же случилось, как восстановить отношения. На что получил ответ, что никаких отношений уже нет, любовь давно прошла, развод. На мой вопрос, а что же все-таки случилось недавно, ответ получил, что всё давно и так шло по наклонной вниз, и была какая-то последняя капля, когда я как-то не так повел себя. Она по-прежнему хочет жить и работать в России, но переезд с детьми она сейчас не представляет, так как вырывать детей из их новой среды не хочет, и уехать одна без детей она тоже не может. Тупик...

При этом еще три дня назад мы планировали летний отпуск, совместные мероприятия на осень 2025 года, даже на 2026 год (концерты, поездки)...

Я снова попытался убедить, что не хочу развод, что нужно найти варианты сохранить отношения. Задал вопрос, что если она найдет работу в новой стране, изменит ли это что-то. Она не верит в эту возможность, но обещала подумать... Предложил к психологу вместе сходить, - отказ. На этом разговор пока закончился.

А зачем вам что-то восстанавливать?

Я с мужем уже даже больше 25 лет, и если бы он хоть раз на неделю замолчал, то это был бы конец отношений.

В браке не место для длительных обид и перфомансов.

Она вам прямо говорит, что вы ей на хер не нужны, а вы сидите и думаете, как восстановить отношения.

Вы себя на помойке нашли?

• Нравится 1
Опубликовано
32 минуты назад, annazimoj сказал:

он не на помойке нашел свои активы, заработанные за 25 лет брака, пока его жена тунеядствовала, "занимаясь" детьми

и ежу понятно, что баба хочет его обезжирить и забрать как минимум половину всего при разводе

чтобы и дальше продолжать не работать, и обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии, а то и содержать молодых жиголо

и этот план у неё созрел три года назал, а может и раньше

в этом свете понятно желание автора сохранить "семью", которой по факту уже давно нет

• Нравится 2
Опубликовано
1 минуту назад, endorphin сказал:

он не на помойке нашел свои активы, заработанные за 25 лет брака, пока его жена тунеядствовала, "занимаясь" детьми

и ежу понятно, что баба хочет его обезжирить и забрать как минимум половину всего при разводе

чтобы и дальше продолжать не работать, и обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии, а то и содержать молодых жиголо

и этот план у неё созрел три года назал, а может и раньше

в этом свете понятно желание автора сохранить "семью", которой по факту уже давно нет

Ну, сам дурак.

Что тут скажешь

Опубликовано
Только что, annazimoj сказал:

Ну, сам дурак.

Что тут скажешь

таких дураков почти все мужики

женятся по залёту, вкладываются в семью, всё в дом, бабе позволяют не работать

ну чисто как тягловые алени-обеспечуны в упряжке

а баба хуяк - и разлюбила, а может и никогда не любила

и наверняка её условный Ашот уже давно шпилит, пока муж вджобывает на своей работёнке с утра до вечера

но ейную законную половину теперь вынь да положь

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, endorphin сказал:

таких дураков почти все мужики

женятся по залёту, вкладываются в семью, всё в дом, бабе позволяют не работать

ну чисто как тягловые алени-обеспечуны в упряжке

а баба хуяк - и разлюбила, а может и никогда не любила

и наверняка её условный Ашот уже давно шпилит, пока муж вджобывает на своей работёнке с утра до вечера

но ейную законную половину теперь вынь да положь

Гнал бы свою ключу на работу, как дети в школу пошли, и было бы ему счастье.

А он ходит за ней, в рот заглядывает.

Вот она его и выучит на старости лет.

Пусть теперь с самого начала начинает.

Время ещё есть пожить для себя

• Нравится 1
Опубликовано
1 годину тому, annazimoj сказав:

А зачем вам что-то восстанавливать?

Я с мужем уже даже больше 25 лет, и если бы он хоть раз на неделю замолчал, то это был бы конец отношений.

В браке не место для длительных обид и перфомансов.

Она вам прямо говорит, что вы ей на хер не нужны, а вы сидите и думаете, как восстановить отношения.

Да там оба хороши. 

Допустим,  она молчит,  но и он тоже молча принимает ситуацию. 

Там никакой любви не осталось  у обоих  давно уже, если они могут по паре месяцев не общаться. 

И ситуация с детьми. Почему она не может/хочет оставить детей  с отцом? Если так уж им хорошо там где они живут, а ей жить там не хочется.  Нормальному мужику женщина легко оставит подросших детей. 

Опубликовано
1 час назад, annazimoj сказал:

Гнал бы свою ключу на работу, как дети в школу пошли, и было бы ему счастье.

А он ходит за ней, в рот заглядывает.

Вот она его и выучит на старости лет.

Пусть теперь с самого начала начинает.

Время ещё есть пожить для себя

а куда ему еще заглядывать, если он всю жизнь свою положил на этот проект

это ж не легкомысленный альфач-ёбарь, который самок брюхатит и потом исчезает по английски

понятно, что он цепляется за "отношения", потому что они были и остаются единственным смыслом его жизни 

это бабе легко, когда природа гонит её на новый цикл спаривания с другими самцами

мужик так не может, он корнями врос в семью,  в эту бабу и в их совместных детей

тут его активы, время, нервы, мечты, страдания и желания

это вся его жизнь

• Нравится 1
Опубликовано
25 минут назад, endorphin сказал:

а куда ему еще заглядывать, если он всю жизнь свою положил на этот проект

это ж не легкомысленный альфач-ёбарь, который самок брюхатит и потом исчезает по английски

понятно, что он цепляется за "отношения", потому что они были и остаются единственным смыслом его жизни 

это бабе легко, когда природа гонит её на новый цикл спаривания с другими самцами

мужик так не может, он корнями врос в семью,  в эту бабу и в их совместных детей

тут его активы, время, нервы, мечты, страдания и желания

это вся его жизнь

Ну, пусть она ему срет в кровать, как Эмбер Херт старикану Деппу.

Вот вам жена скажет, что вы ей не интересны и пора разводиться, вы что делать будете?

Опубликовано
8 годин тому, Mamomi сказав:

Да там оба хороши. 

Допустим,  она молчит,  но и он тоже молча принимает ситуацию. 

Там никакой любви не осталось  у обоих  давно уже, если они могут по паре месяцев не общаться. 

Она молчит, потому что говорить бесполезно. Он молчит, потому что ему ее нечем понять. Поэтому он просто ждет, пока она сама переживет свое переживание. Схема работала, пока жена не сломалась окончательно. Ресурс психики не безграничен.

8 годин тому, Mamomi сказав:

И ситуация с детьми. Почему она не может/хочет оставить детей  с отцом? Если так уж им хорошо там где они живут, а ей жить там не хочется.  Нормальному мужику женщина легко оставит подросших детей. 

Возможно потому, что она состоялась только как мать. Без детей - она вообще никто в этом мире.

Опубликовано
5 хвилин тому, Глафира сказав:

Она молчит, потому что говорить бесполезно. Он молчит, потому что ему ее нечем понять. Поэтому он просто ждет, пока она сама переживет свое переживание. Схема работала, пока жена не сломалась окончательно. Ресурс психики не безграничен.

Судя по всему,  именно так. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...