Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Тема осознанности стала довольно популярна и востребована на сегодняшний день, в наш век информации. И мы не понимаем часто куда устремить свой взгляд. Много книг написано на эту тему, столько дискуссий и споров, но на мой взгляд она стала такой испорченной, что потеряла свое истинное значение. Ее изучают больше с технической стороны, упуская сам человеческий фактор. Я так же делал описание этому как вижу сам, давал некое определение осознанности, но получилось как то сложно. И меня попросили написать своими словами, так же просили обьеденить все сказанное в одну формулу, и у меня появилась мысль привести довольно простые примеры для понимания этого, давайте пройдем этот путь вместе. Как двое друзей идут по чудесной аллее вдыхая аромат цветов... Без убеждений, без старых знаний об этом, без толкований авторитетов, просто наблюдая. Одна моя приятельница, так же задавала мне подобные вопросы, только немного другого характера. Она просила меня научить ее той легкости которую увидела во мне. Ну как ты это делаешь? Спрашивала с удивлением, вроде все просто, но в то же время ничего не понятно. Мир такой жестокий, но ты с ним не борешься. Не соревнуешься, даже часто хочешь его обнять... Как можно так реагировать? Мой ответ был примерно таким:-"Это не реакция, а больше действие, и действие это является осознанием". Осознанием того что я не волшебник, и мир палочкой не изменю, осознаю-значит смотрю на него с таким качеством внимания, в котором нет борьбы, нет желания увидеть то что я хочу увидеть. Нет противоречий, "так надо", "так должно быть" это ведь так не зрело, так по детски... желаемое считать за действительное. Приятельница работала много лет преподавателем математики, ее мозг был обучен, натренирован на точные алгоритмы, поэтому не способен воспринимать действительность как есть, в нем прочно сидит "как должно быть". Многие попытки так и не привели к успеху, в очередной раз она едва приближаясь к цели, тут же срывалась и говорила что в голове только синусы и косинусы. Вот такая история. Ещё раз об осознанности и ответы на вопросы. Осознанность рациональна? Она является действием мысли? Рациональность мышления несомненно нам необходима. Так же нужны знания, память, иначе мы не найдем дорогу домой. Не сможем обустраивать свой быт и зарабатывать деньги. Вопрос в каких сферах нашей жизни мы это используем. Занимаясь почти 30 лет производством мебели я конечно же использую в этом все перечисленное, мне ведь необходимо рассчитать нагрузку несущих деталей, правильную разметку отверстий и прочее. Это что касается разработки проекта и собственно самого изготовления изделия, здесь конечно использую четкие алгоритмы. Но когда общаюсь с заказчиком я больше использую свою интуицию, и если увижу что что то пошло не так, могу отказаться от заказа к примеру. Ведь следуя только своим техническим знаниям далеко не уеду если этот заказчик оказался кишкомот, пытаясь вообразить себе что на его изделии будут стоять золотые ручки. Попробуй потом обьяснить ему что по проекту они хромированные. Поэтому когда мы находимся там где находится наше внимание, тогда мы осознанны. Когда мы едим, наше внимание на еде, когда занимаемся сексом, наше внимание на нем, а не в мыслях - "вот блин. Посуду забыла помыть". Когда мы внимательны, мы не строим иллюзий и видим картинку целиком и такой какой она является по факту. И для этого совсем не нужно уходить в какие либо абсурдные медитации и практики, для этого нам нужен только тихий и спокойный ум, только такого качества ум способен увидеть что либо истинное, не ложное. Надеюсь что многие мифы в этой статье мы смогли развенчать прогуливаясь по аллее как двое друзей...) Спасибо вам за ваше внимание.
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 9 минут назад, Владимир Борисов сказал: Надеюсь что многие мифы в этой статье мы смогли развенчать прогуливаясь по аллее как двое друзей...) какие конкретно мифы мы тут развенчали, Владимир? 1
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 4 минуты назад, endorphin сказал: какие конкретно мифы мы тут развенчали, Владимир? А Вы внимательны. О мифах почти ничего и не писал. Но как минимум эти: 15 минут назад, Владимир Борисов сказал: И для этого совсем не нужно уходить в какие либо абсурдные медитации и практики
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 9 минут назад, Владимир Борисов сказал: А Вы внимательны. О мифах почти ничего и не писал. Но как минимум эти: а чем плохи практики и медитации, и почему они абсурдны?
Полураспад Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 38 минут назад, Владимир Борисов сказал: Тема осознанности стала довольно популярна и востребована на сегодняшний день.... Это мода. Скоро она пройдет и граждане опять бросятся заряжать воду перед телевизором или измерять ару.
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 14 минут назад, endorphin сказал: а чем плохи практики и медитации, и почему они абсурдны? Я не сказал что они абсолютно все абсурдны, но думаю что большинство. К примеру наверняка замечали как в восточных медитациях пытаются остановить мысль при помощи её же... Ну разве не абсурд? Наблюдаю довольно долго за этим, и будучи внимательным бывает замечаю много нелепостей. У меня одна знакомая очень любила афирмации, называла их ласково "Считалочками" И как то рассказала забавный случай из своей жизни.. Идя на работу она бурчала про себя очередную считалочку, что то типа "Я свет, я солнце...", и она была кстати действительно очень светлым и добрым человеком. Но что произошло? Дойдя к месту назначения, она почувствовала что то странное и не обьяснимое, сама говорит не понимаю что со мной происходит. После минутного смятения поняла что "дура, пора ведь опускать руку в карман и доставать ключ от входной двери" (Ее цитата). Улавливаете, следите за мыслью?.. Верно, она на это время транса, что ли, если это можно так назвать, выпала совсем из жизни, тут о осознанности и речи не может быть, думаю что согласитесь со мной. Светлый человек, светлые мысли, но потерялся на время. 3 минуты назад, Полураспад сказал: Это мода. Скоро она пройдет и граждане опять бросятся заряжать воду перед телевизором или измерять ару. Очень возможно, мода она такая, стоит только раскрутить определенный маятник...
clouds Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Была тут тема наверное на больше 100 страниц про осознанность, не знаю про что там, заглядывал редко. 1 час назад, Владимир Борисов сказал: ...действие это является осознанием". Осознанием того что я не волшебник, и мир палочкой не изменю, осознаю-значит смотрю на него с таким качеством внимания, в котором нет борьбы, нет желания увидеть то что я хочу увидеть. Нет противоречий, "так надо", "так должно быть"... Осознание это то что накоплено Вами, из вашего опыта. А действие это не осознание, а выражение того что осознано. Действий может быть много, а осознание того как их совершать, одно. В данный период жизни, с ее течением познание расширяется и осознается многое, что раньше не осознавалось. Естественно , чтобы осознать нужно быть вне борьбы, борьба выражается в действиях и в зависимость от их напряженности осознанности может быть не место. В тишине и покое, относясь ко всему беспристрастно можно многое осознать. Но не всё, всё означало бы познать истины. И как же к этой истине приблизится еще на один шаг? Включаясь снова в борьбу. Вы думаете, что не боретесь, однако у Вас свое дело, и чтобы вести него, Вам все равно нужно бороться. Пусть не совсем миром, но в какой-то его части борьба необходима. Иначе смысл в жизни исчезает, движение на ее плодах это путь к смерти или вечности, как хотите. А афирмации, да, я тоже считаю абсурдом. Как не зомбирую себя, осознанности от этого не прибавиться.
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 24 минуты назад, clouds сказал: Была тут тема наверное на больше 100 страниц про осознанность, не знаю про что там, заглядывал редко. Осознание это то что накоплено Вами, из вашего опыта. А действие это не осознание, а выражение того что осознано. Действий может быть много, а осознание того как их совершать, одно. В данный период жизни, с ее течением познание расширяется и осознается многое, что раньше не осознавалось. Естественно , чтобы осознать нужно быть вне борьбы, борьба выражается в действиях и в зависимость от их напряженности осознанности может быть не место. В тишине и покое, относясь ко всему беспристрастно можно многое осознать. Но не всё, всё означало бы познать истины. И как же к этой истине приблизится еще на один шаг? Включаясь снова в борьбу. Вы думаете, что не боретесь, однако у Вас свое дело, и чтобы вести него, Вам все равно нужно бороться. Пусть не совсем миром, но в какой-то его части борьба необходима. Иначе смысл в жизни исчезает, движение на ее плодах это путь к смерти или вечности, как хотите. А афирмации, да, я тоже считаю абсурдом. Как не зомбирую себя, осознанности от этого не прибавиться. Вот начало было вроде таким классным:), но не совсем все же понимаю Вас.. Может путаете осознание с сознанием? Второе это действительно наш опыт, то чем являемся на самом деле и наши действия и наша реальность. Осознание же это активность ума, это свободный и свежий ум, способный слышать и видеть, не полагаясь только на логические умозаключения, не обусловленный реакциями и подобным. По поводу необходимости борьбы совсем не могу согласиться. Ведь мы боремся из своих страхов, опасаясь не быть сьеденными обществом, критикой или еще чем либо. Наблюдая за диким зверем мы это стали применять к себе, но даже в дикой природе зверь борется когда чувствует опасность, мы же понятие опасности чаще воспринимаем как страх психологический, этим подменяя понятия.
clouds Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Вы полагаете у родившегося ребенка нет сознания? Опыт у него - ноль. А у червя, тоже нет сознания. Наверняка скажете и у животного его нет, потому что принято говорить - животное живет инстинктами. А я считаю, что все организмы на Земле обладают сознанием и человек наделен им с дня своего рождения. Сознание это разум, психика, память, умственная способность человека, а также способность к интуитивному предвидению событий. Осознание это способность к восприятию окружения и всего происходящего в нем. Оно свойственно как животному, так и человеку. Различие в том, что животное осознает пассивно, оно не дает себе отчет почему и как что-либо происходит. Человеку же свойственно осознанное восприятие, которое сопровождается самосознанием и рефлексией. Отчего это бомж или дикарь в лесных дебрях борется со страхом? Они борются, чтобы выжить. Человек же нормального общества борется за его моральные устои, в беспределе, беззаконии и произволе потому что никакое общество существовать не может, и будет идти только к своей гибели.
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 2 минуты назад, clouds сказал: Человек же нормального общества борется за его моральные устои И это то что происходит в действительности, пусть борется, что поделать, я говорю о том что путь очень сложный. Сколько растрачивается энергии, сливается в унитаз. Ни кому ничего не навязываю, я просто не хочу так жить. Считаю это не разумным.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 "со" "знание" - основа которого закладывается, прививается детям в период до 7 лет моральными нормами и принципами. в дальнейшем внимание фокусируется на принятой в детстве моральной основе в реальности обьективизирует и субьективизирует (осознает) эти моральные нормы в личное, субъективное "со" "знание", мировоззрение, опыт перефразировала вам Шлейермахера и Соловьёва
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 час назад, яТоня сказал: "со" "знание" - основа которого закладывается, прививается детям в период до 7 лет моральными нормами и принципами. в дальнейшем внимание фокусируется на принятой в детстве моральной основе в реальности обьективизирует и субьективизирует (осознает) эти моральные нормы в личное, субъективное "со" "знание", мировоззрение, опыт перефразировала вам Шлейермахера и Соловьёва И как Вы смотрите на эту печальную действительность?...
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 1 хвилину тому, Владимир Борисов сказав: И как Вы смотрите на эту печальную действительность?... с сожалением
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 минуту назад, яТоня сказал: с сожалением Конечно же такая обусловленность ума не может радовать, это очевидно.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 10 хвилин тому, Владимир Борисов сказав: Конечно же такая обусловленность ума не может радовать, это очевидно. а вас печальная действительность радует?
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 минуту назад, яТоня сказал: а вас печальная действительность радует? Нет конечно, я сам себе источник радости. Нет реакции на внешнее.. Ну почти нет) Идеального в мире не существует.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 2 хвилини тому, Владимир Борисов сказав: Нет конечно, я сам себе источник радости. Нет реакции на внешнее.. Ну почти нет) Идеального в мире не существует. "почти нет" это вы практически со мной согласились)) мы уже говорили об этом где то, идеальное существует, не существует совершенного
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 минуту назад, яТоня сказал: "почти нет" это вы практически со мной согласились)) мы уже говорили об этом где то, идеальное существует, не существует совершенного В этой ситуации разве можно разделять эти два понятия? И не соглашался я ни с чем))
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 1 хвилину тому, Владимир Борисов сказав: В этой ситуации разве можно разделять эти два понятия? И не соглашался я ни с чем)) в какой ситуации? ну кто бы сомневался))
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 6 минут назад, яТоня сказал: в какой ситуации? ну кто бы сомневался)) Я о том что материальный мир можно совершенствовать до бесконечности. Можно расширять знания, пополнять их, но нет полных знаний ни о чем, так же как нет полного опыта. Поэтому знания и опыт всегда будут ограничены, и всегда в них будет смятение, т.как человек на протяжении эволюции всегда искал в них безопасность. Но это опять таки глубокая тема...
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 1 хвилину тому, Владимир Борисов сказав: Я о том что материальный мир можно совершенствовать до бесконечности. Можно расширять знания, пополнять их, но нет полных знаний ни о чем, так же как нет полного опыта. Поэтому знания и опыт всегда будут ограничены, и всегда в них будет смятение, т.как человек на протяжении эволюции всегда искал в них безопасность. Но это опять таки глубокая тема... нет в мире совершенного, совершенное не совершенствуется - это метафизический термин, а идеальное в моменте можно эстетически созерцать поэтому и смятение "все суета и томление духа" совершенное в человеческом мире невозможно, а идеальное временно
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 2 минуты назад, яТоня сказал: нет в мире совершенного, совершенное не совершенствуется - это метафизический термин, а идеальное в моменте можно эстетически созерцать поэтому и смятение "все суета и томление духа" совершенное в человеческом мире невозможно, а идеальное временно Как то сложно закрутила)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти