Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне психиатр поставил диагноз смешанное расстройство личности. Уже 6 лет я у него наблюдаюсь, пью рисперидон и зоолфт. Недавно общалась  с психологом по переписке.  Та дала мне несколько дельных советов. Но тем не менее мне плохо. Мучаюсь от постоянной тревоги. Не знаю куда деться в такие моменты. Плачу часто. Настроение на ноле. Раздражаюсь, злюсь. Есть суицидальные мысли. Почти каждый день появляются. У меня есть проблемы, не надуманные. Из за которых я сильно переживаю. Сегодня при коллегах разрыдалась (стыдно). Одна из них посоветовала мне психотерапевта платного, к которой она ходит. Мол та ей за 2 сеанса помогла, ей резко полегчало, она счастлива. Уговаривает меня к ней сходить. А есть ли смысл обращаться к психотерапевту, если я посещаю психиатра, пью таблетки? Почему мне не легче?

Опубликовано

здравствуйте! раз у Вас есть суицидальные мысли, значит лекарственная терапия подобрана не удачно. Обсуждайте это с врачом и меняйте. Или лекарства, или врача)))

Психотерапия - это хорошо. Но это должен быть хороший специалист, в Вашем случае это клинический психолог, который понимает и медицинскую часть проблемы.  Но это всегда очень не быстро.

• Нравится 1
Опубликовано
В 24.05.2025 в 20:29, Джессика Уикфилд сказал:

Почему мне не легче?

Вопрос на который 100% не будет ясного ответа. Но если есть вероятность, что лечение не эффективно, для начала задайте этот вопрос вашему лечащему врачу. И в зависимости от его ответа сделайте выбор.

Опубликовано

Психотерапия + таблетки в два раза эффективнее, чем только таблетки или только разговорная терапия. (проверьте поиском, это доказано)

Если вам недостаточно хорошо на этих таблеток:

1. Попросите подобрать вам другие таблетки. Они всегда подбираются. Часио через недели две вылезает побочка, психиаторка предложит другие.

2. Найдите психолога по вкусу.

На двух ногах лучше стоять, чем на одной

А еще. вы 6 ЛЕТ пьете одно и то же??? Если так, пора менять.

• Нравится 1
Опубликовано

Есть смысл обращаться либо к психотерапевту, либо к психологу. Разница между психотерапевтом и психологом состоит в том, что психотерапевт должен дополнительно иметь медицинское образование и соответственно имеет право назначать медикаментозное лечение. Но медикаментозное лечение Вам назначил уже психиатр.

В остальном методы работы психолога и психотерапевта зависят от направления, в котором они работают и от личности самого специалиста.

Что касается самого смысла работы со специалистом помимо психиатра, то он безусловно есть, т.к. судя по Вашим описаниям Вам необходима поддерживающая терапия.

А вот выбор специалиста - это сложная задача, которую должны решить вы лично сами и никто кроме Вас.

Вероятно Вам сложно выбрать оптимальное направление психологии, в котором работает специалист. Но в разных направлениях есть свои инструменты для решения аналогичных проблем. Можете получить консультацию от специалиста, который использует в своей работе мультимодальный (интегративный) подход, т.е. использует техники различных направлений. Это, по крайней мере, поможет Вам выбрать направление, в котором Вам комфортнее работать. Но всё же ориентируйтесь прежде всего на личность специалиста. Можете почитать его демо консультации и отзывы клиентов о его работе.

Опубликовано

вот погуглил на досуге.☺️

Смешанное расстройство личности представляет собой сложное нарушение, которое сложно точно количественно оценить. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью только в экстремальных случаях изменения психического состояния, что затрудняет выявление истинной распространенности данного расстройства. Авторы исследований отмечают, что существует значительный "пробел" в знаниях о распространенности расстройств личности, отчасти из-за частоты сопутствующих заболеваний, а также нечетких диагностических критериев.

Исследования, основанные на классификациях DSM-IV и МКБ-10, показывают, что расстройства личности встречаются примерно у 10% населения. Особенно часто диагностируются параноидное, шизоидное и эмоционально-неустойчивое расстройства, последнее из которых нередко связано с суицидальными тенденциями.

Фигасе. У 10%.  То есть иными словами, если поискать, как следует то у каждого второго можно найти эти признаки.

А если вдуматься то это просто "насморк" в мире ОРВИ.

Этот диагноз можно ставить кому угодно.

А есть ли смысл обращаться к психотерапевту,

Поиск "своего" психотерапевта- это сложное мероприятие.

Но. Пожалуй один раз сходить по знакомству - стоит.

Посмотрите что она вам скажет.

может и нет у вас никакого диагноза. А психиатр, от балды прилепил, то что по проще. И пичкает вас таблетками- которые не помогают.

Есть суицидальные мысли. Почти каждый день появляются.

Это конечно плохо.

Вы берегите себя.

но поверьте- у многих эти мысли тоже есть.

Жизнь на земле- тяжела.  Но этот путь надо пройти.

Кому то помогает - Вера.

Кому то - психологи.

Кто то лечится - водкой. (про иные психотропы умолчу)

У каждого свой способ борьбы с дьяволом.

Из гугляя.

Смешанное расстройство личности часто характеризуется эмоциональной возбудимостью, импульсивностью и подозрительностью, что делает пациентов особенно уязвимыми к стрессовым факторам. В детстве проявления могут напоминать эмоционально-неустойчивые или истерические расстройства. Неблагоприятные обстоятельства — искаженное воспитание, употребление наркотиков, последствия органической патологии — могут усилить симптомы в период пубертата, накладывая новые психопатические признаки, такие как тревожность и мнительность.

Пациенты реагируют на психогенные стрессы с частыми декомпенсациями, выражающимися в депрессивных и дисфорических состояниях, а также аутоагрессии. Эти декомпенсации могут происходить даже без явных триггеров, длиться от двух до трех недель и сопровождаться пониженным настроением и тревогой. Ключевыми факторами развития агрессивного поведения становятся нарушения в эмоционально-волевой сфере, такие как неустойчивость в эмоциональных реакциях и низкая фрустрационная толерантность.

У меня есть проблемы, не надуманные. Из за которых я сильно переживаю.

Сегодня при коллегах разрыдалась

неустойчивость в эмоциональных реакциях и низкая фрустрационная толерантность.

Предлагаю сменить психиатра.

А лучше сходить к нескольким на консультации.

Ну и сходить к психологу по рекомендации.

Потом приходите, обсудим, что сказали врачи.

а пока держитесь.

все будет хорошо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...