Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

недавно из двух разных источников высокой степени надёжности,  узнала, что эффективность психотерапии составляет 20%. 

Знакомая психолог говорит,  что просто люди не готовы меняться. Как по мне, ну значит не достигли своего персонального дна)), либо настолько трусливы, возможно осторожны и хотят сберечь то, что есть. 

И как с этим живут психологи, когда столько работы в пустую.Это же ужасно разочаровывает и демотивирует. Нет?

• Нравится 1
Опубликовано

мне кажется, у психологов к этой ситуации отношение, как у учителей: я даю материал, даю варианты решения задачи, даю правильный ответ. Возьмёт это ученик или нет - зависит от ученика, насильно не засунешь.

В среднестатистических школах тоже, наверное, процент хорошей успеваемости около 20.

У меня, например, есть такой баг - трачу время на поиск хорошего доктора по рекомендациям, еду к нему за тридесят км, оплачиваю недешевый приём, потом иду делать тоже недешевые анализы и обследования, потом оставляю круглую сумму в аптеке и счастливая иду домой - я же молодец, я же позаботилась о своём здоровье?

И потом тупо забываю пить препараты. Пью через раз или через день (

Напоминалки без конца срабатывают, но именно в тот момент у меня есть более важные дела.

И подозреваю, что я не одна такая.

также и с психологами - люди получают инструменты, но не пользуются ими по разным причинам.

• Нравится 2
Опубликовано
34 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал:

также и с психологами - люди получают инструменты, но не пользуются ими по разным причинам.

по одной лишь причине - вторичная выгода

• Нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
2 часа назад, Селена сказал:

Всем привет!

недавно из двух разных источников высокой степени надёжности,  узнала, что эффективность психотерапии составляет 20%. 

Знакомая психолог говорит,  что просто люди не готовы меняться. Как по мне, ну значит не достигли своего персонального дна)), либо настолько трусливы, возможно осторожны и хотят сберечь то, что есть. 

И как с этим живут психологи, когда столько работы в пустую.Это же ужасно разочаровывает и демотивирует. Нет?

Я слушаю подкаст Маши Смирновой про литературу. В этом сезоне про литературу о душевнобольных.

Так вот мне запомнилась фраза "на психотерапию надо ходить годами, чтобы был результат".

А у нас сейчас как? Все процессы идут быстро. Какие годы впереди? Тут хоть бы на пару месяцев спланировать. Поэтому люди и не видят смысла годами ходить к какому-то хрену в очках каждую неделю и разговаривать о своём детстве(утрирую).

Дайте волшебную таблетку!

Блиновская, Тлиашинова и тд.

Им несут деньги, потому что надо быстро.

В принципе, если у человека нет психиатрического диагноза, то люди в постсовке сами себе психодоктора. Кто пьёт, кто ходит по бабам, кто по грибы, кто в храм, кто в патриотический кружок. Каждый маскирует свою душевную боль каким-то хобби. 

Да и кто сказал, что жизнь дана для счастья? Мобыть не для него. 

Опубликовано

Конечно неприятно, когда твои усилия напрасны, и человек в лоб советы игнорирует, и меня самого бы раздражало такое отношение, но, знаете, главное чтобы платили хорошо, и тогда, не поверите, все эти муки бесполезных усилий как рукой снимает

Опубликовано

Добавлю. Не каждый готов копать глубже. Это очень больно. 

Лично я была очень несчастная и в какой-то момент я перестала помнить прошлое. Это очень эффективно.

Просто для меня нет времени, кроме сейчас.

Наверное, потому что сейчас относительно хорошо и спокойно. 

Если я начинаю вспоминать прошлое, то всё гавно возвращается, потом это надо как-то переварить, подумать, разложить по полкам.

На фига? Если можно задраить переборки. На самом деле большая часть жизни позади, в лучшем случае впереди приятный серебряный возраст. Так стоит ли на старости лет ворошить могильник психотравм. У физиков, кажется, есть правило: работает, не лезь

Опубликовано
4 часа назад, Селена сказал:

Всем привет!

Я не знаю, что это за надёжные источники, но скажу есть те, у кого и 5% эффективности нет. Я вообще не понимаю эти замеры общей температуры по больнице. Задумайся это же нерационально вообще, у одного хирурга кладбище размером в гектары, а у другого есть несколько могил и с этим надо жить каждому. Просто одному с кладбищем, другому с парочкой могил, сложно любому, кто не в состоянии вынести и одну единственную ошибку. Об этих людях можно сказать, что они перфекционисты, а перфекционизм это свойство нарциссических личностей, которые в терапии как раз менее всего эффективны и им лучше оставаться в поле передачи навыков или научных разработок. Хороший терапевт всегда про понимание, что в природе нет идеальных форм, но есть хорошо адаптированные и живучие, что нужно трогать только зоны, которые мешают жить качественно. Если отпускать клиента с мыслью, что он ещё не идеален и его потенциал лететь в космос, а он всё ещё помидоры сажает, то будет неприятно, а если вчера он валялся под забором, а теперь выращивает 100 кг помидоров в год, то это заметный прогресс. Такого, чтоб вообще пользы не получилось не бывает, я не знаю даже откуда взялись у кого-то эти 20% процентов, но важно сравнить уровень вчера одного человека с его же уровнем сегодня. Мало кто соблюдает простой протокол - запрос, работа и ассимиляция в конце, где задаётся простой вопрос в конце консультации- что полезного произошло сегодня и было ли это в рамках запроса? Если вы хорошо поработали, то клиент тут же ответит и запомнит свой маленький сдвиг, хорошо так же делать промежуточные итоги, раз в три месяца, например, тогда каждому виден прогресс и есть мотивация у каждого вследствии чёткого понимания о конкретных метаморфозах. Многие мои клиенты сталкиваются с такой формой впервые после значительного количества обращений к другим специалистам, для меня это не загадка почему психологи этого не делают, страшно услышать- спасибо, мы приятно поговорили, а пользу я выделить не могу.

Как я живу с тем, что иногда не не выходит идеально "каменный цветок"? Да нормально, я просто не думаю о тех первых давних случаях, где люди смущаясь мне говорили- ну не могу сформулировать конкретную пользу, но мне было хорошо. Я тогда брала очень мало денег и честно предупреждала о своем статусе ученика, ободряла тем, что я под наблюдением старшего коллеги работаю и просила разрешение на обсуждение с супервизорами их информации. 

Теперь ни о каких 20% речи быть не может, всегда случается какой-то поворот сознания, но его глубина зависит от готовности клиента смотреть своей правде в глаза, важно не толкать человека по сути к своей личной эффективности, а помогать ему ощутить готовность и поворачивать его взгляд тогда, когда он достигнет готовности оказаться в новой точке сборки. 

Надеюсь ты готова услышать это - разочаровываться может только собственная гордыня, которая вместо того, чтобы сосредоточиться на другом, внимательно смотреть в него и думать как помочь ему починить своё внутри или даже полностью пересобраться...жаждет медалей на грудь и нужного процента в таблице. 

Ещё проще - если ты спасатель, то будет больно, но если ты маяк и архитектор систем, то ты просто работаешь и не занимаешься подсчетом хугни в процентах.

P.S. Привет "математикам", я никогда не славилась добротой, только милосердием.

• Нравится 2
  • Люблю 1
Опубликовано
3 часа назад, annazimoj сказал:

Добавлю. Не каждый готов копать глубже. Это очень больно. 

Лично я была очень несчастная и в какой-то момент я перестала помнить прошлое. Это очень эффективно.

Просто для меня нет времени, кроме сейчас.

Наверное, потому что сейчас относительно хорошо и спокойно. 

Если я начинаю вспоминать прошлое, то всё гавно возвращается, потом это надо как-то переварить, подумать, разложить по полкам.

На фига? Если можно задраить переборки. На самом деле большая часть жизни позади, в лучшем случае впереди приятный серебряный возраст. Так стоит ли на старости лет ворошить могильник психотравм. У физиков, кажется, есть правило: работает, не лезь

Мне это очень понятно. Я бы свои скелеты в шкафах лучше бы тоже не доставала.

Но у меня было дно. Психиатрия. таблетки. и этого уже не хватало. А если б как-то прокатило, то да,  не полезла бы в это все.

Годы. После всего что узнал и понял приходится как-то реабилитировать себя и свое прошлое. Наружу выворачиваются все проблемы и конфликты, собственные из'яны и ошибки, которым миллион лет уже.  Очень больно и сложно со всем этим.

Но за этим правда другая жизнь и другие возможности. А главное правда и открытые глаза.

1 час назад, Энель сказал:

Я не знаю, что это за надёжные источники, но скажу есть те, у кого и 5% эффективности нет. Я вообще не понимаю эти замеры общей температуры по больнице. Задумайся это же нерационально вообще, у одного хирурга кладбище размером в гектары, а у другого есть несколько могил и с этим надо жить каждому. Просто одному с кладбищем, другому с парочкой могил, сложно любому, кто не в состоянии вынести и одну единственную ошибку. Об этих людях можно сказать, что они перфекционисты, а перфекционизм это свойство нарциссических личностей, которые в терапии как раз менее всего эффективны и им лучше оставаться в поле передачи навыков или научных разработок. Хороший терапевт всегда про понимание, что в природе нет идеальных форм, но есть хорошо адаптированные и живучие, что нужно трогать только зоны, которые мешают жить качественно. Если отпускать клиента с мыслью, что он ещё не идеален и его потенциал лететь в космос, а он всё ещё помидоры сажает, то будет неприятно, а если вчера он валялся под забором, а теперь выращивает 100 кг помидоров в год, то это заметный прогресс. Такого, чтоб вообще пользы не получилось не бывает, я не знаю даже откуда взялись у кого-то эти 20% процентов, но важно сравнить уровень вчера одного человека с его же уровнем сегодня. Мало кто соблюдает простой протокол - запрос, работа и ассимиляция в конце, где задаётся простой вопрос в конце консультации- что полезного произошло сегодня и было ли это в рамках запроса? Если вы хорошо поработали, то клиент тут же ответит и запомнит свой маленький сдвиг, хорошо так же делать промежуточные итоги, раз в три месяца, например, тогда каждому виден прогресс и есть мотивация у каждого вследствии чёткого понимания о конкретных метаморфозах. Многие мои клиенты сталкиваются с такой формой впервые после значительного количества обращений к другим специалистам, для меня это не загадка почему психологи этого не делают, страшно услышать- спасибо, мы приятно поговорили, а пользу я выделить не могу.

Как я живу с тем, что иногда не не выходит идеально "каменный цветок"? Да нормально, я просто не думаю о тех первых давних случаях, где люди смущаясь мне говорили- ну не могу сформулировать конкретную пользу, но мне было хорошо. Я тогда брала очень мало денег и честно предупреждала о своем статусе ученика, ободряла тем, что я под наблюдением старшего коллеги работаю и просила разрешение на обсуждение с супервизорами их информации. 

Теперь ни о каких 20% речи быть не может, всегда случается какой-то поворот сознания, но его глубина зависит от готовности клиента смотреть своей правде в глаза, важно не толкать человека по сути к своей личной эффективности, а помогать ему ощутить готовность и поворачивать его взгляд тогда, когда он достигнет готовности оказаться в новой точке сборки. 

Надеюсь ты готова услышать это - разочаровываться может только собственная гордыня, которая вместо того, чтобы сосредоточиться на другом, внимательно смотреть в него и думать как помочь ему починить своё внутри или даже полностью пересобраться...жаждет медалей на грудь и нужного процента в таблице. 

Ещё проще - если ты спасатель, то будет больно, но если ты маяк и архитектор систем, то ты просто работаешь и не занимаешься подсчетом хугни в процентах.

P.S. Привет "математикам", я никогда не славилась добротой, только милосердием.

Все услышала и поняла.

Да, я когда-то была жуткой перфекционисткой. И единственное проигранное в суде дело было катастрофой. с тех пор минуло очень много лет и уроков. в том числе благодаря терапии)

• Люблю 1
Опубликовано
1 час назад, Селена сказал:

Все услышала и поняла.

Да, я когда-то была жуткой перфекционисткой. И единственное проигранное в суде дело было катастрофой. с тех пор минуло очень много лет и уроков. в том числе благодаря терапии)

Хочу отметить, что вообще не в курсе была за твой перфекционизм и не думала о таком, писала просто о том, кому трудно, я выросла вместе с коллегами, где у нас была малая интервизорская группа, видела кто как падал и вставал, слышала честный шеринг, где некоторые прямо рыдали и обещали всё бросить с понедельника, хуже всего приходилось перфекционистам и спасателям, у них была самая сложная трансформация. Мы помогали держаться другу другу и нас держал супервизор, в моей малке "выжили" все. С 2016 года мы вместе, уже прошло почти десять лет, все живы и работают.

• Нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, Селена сказал:

Один визит=30 евро ( как минимум).
Один визит в неделю= 52 недели  в году ≈1500 евро. 
"Несколько лет" т.е. два года как минимум ≈3 000 евро.

При этом: если визит очный, то это 3 часа (дорога туда-сюда) каждую неделю.
Т.е. для работающего гражаннин-вопрос невозможный.

Остаются визиты заочные-которые сами по себе, как виртуальный секс, ни о чем.

И как тут сравнить с психиатром, к которому (за ту же цену) 3-4 раза в год (т.е. выходит 120 евро/год) надо, а АД стоят-копейки.

Вот потому и нет никакой ефективности у "психотерапии".:ok:

8 часов назад, Селена сказал:

И как с этим живут психологи, когда столько работы в пустую.

А почему они должны по этому поводу переживать?
Больше несчастных людей=больше доход.:icecream:

Опубликовано
34 минуты назад, Полураспад сказал:

И как тут сравнить с психиатром, к которому (за ту же цену) 3-4 раза в год (т.е. выходит 120 евро/год) надо, а АД стоят-копейки.

Не желаю конечно такого никому. Но бывает так, что даже длительный и постоянный прием лекарств не дает должного результата. Жить невозможно. Какая работа? Человек. если уже все серьезно, работает в лучшем случае из дома или имеет временные заработки.

И накопление проблем со здоровьем от приема таких лекарств, если это очень длительно, тоже происходит. Особенно, если человека не поймали на первом эпизоде.

Опять же в России есть система бесплатной помощи, где есть и врач, и клинический психолог, и трудотерапия с зарплатой,  для тех кого никуда не берут, дневной стационар и динамическое наблюдение.

34 минуты назад, Полураспад сказал:

Хорошему специалисту важен результат. А других нам не надо.

8 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

мне кажется, у психологов к этой ситуации отношение, как у учителей: я даю материал, даю варианты решения задачи, даю правильный ответ. Возьмёт это ученик или нет - зависит от ученика, насильно не засунешь.

В среднестатистических школах тоже, наверное, процент хорошей успеваемости около 20.

У меня, например, есть такой баг - трачу время на поиск хорошего доктора по рекомендациям, еду к нему за тридесят км, оплачиваю недешевый приём, потом иду делать тоже недешевые анализы и обследования, потом оставляю круглую сумму в аптеке и счастливая иду домой - я же молодец, я же позаботилась о своём здоровье?

И потом тупо забываю пить препараты. Пью через раз или через день (

Напоминалки без конца срабатывают, но именно в тот момент у меня есть более важные дела.

И подозреваю, что я не одна такая.

А я от стресса все время время ухожу в соматику. и начинаю ходить по врачам и пытаться вылечить. Вылечивают одно, начинается другое. и так может быть пару лет. Если кризисный период. Жесть. и я еще и аллергик лекарственный.((

• Люблю 2
Опубликовано
34 хвилини тому, Полураспад сказав:

Я встречаюсь с психологом онлайн, в перерыв на работе. Уже полгода.

За этот период я постепенно слезла с антидепрессантов, перестала принимать успокоительные и снотворные.  На которых сидела годы и не могла слезть. При этом я начала нормально спать, что не наблюдалось с антидепрессантами, успокоительными и снотворными. И чувствую себя  намного  лучше, спокойнее  и счастливее. С мужем отношения  улучшились в разы. Перестала нервничать по пустякам. Здоровье улучшилось, наверное,  психосоматика была. Количество сигарет неуклонно снижается. Почти перестала пить алкоголь. 

Может быть такой гениальный психолог мне попался, может комплекс причин. Психолог,  конечно,  считает,  что это только его работа )

• Нравится 2
  • Люблю 1
Опубликовано
Только что, Mamomi сказал:

Я встречаюсь с психологом онлайн, в перерыв на работе. Уже полгода.

За этот период я постепенно слезла с антидепрессантов, перестала принимать успокоительные и снотворные.  На которых сидела годы и не могла слезть. При этом я начала нормально спать, что не наблюдалось с антидепрессантами, успокоительными и снотворными. И чувствую себя  намного  лучше, спокойнее  и счастливее. С мужем отношения  улучшились в разы. Перестала нервничать по пустякам. Здоровье улучшилось, наверное,  психосоматика была. Количество сигарет неуклонно снижается. Почти перестала пить алкоголь. 

Может быть такой гениальный психолог мне попался, может комплекс причин. Психолог,  конечно,  считает,  что это только его работа )

Я тоже в это верю. Хороший специалист, Вы созрели для того, чтобы работать. Вот и есть результат.  Очень рада ха Вас!

Я тоже давно онлайн работаю. Нам так даже лучше.

Опубликовано
9 годин тому, Селена сказав:

Но при этом, запрос, с которым я пришла  до сих пор не решён. Ну чуть-чуть видны продвижения в эту сторону. 

Вхожу я в эти 20% или не вхожу?

3 хвилини тому, Селена сказав:

Я тоже в это верю. Хороший специалист, Вы созрели для того, чтобы работать. Вот и есть результат.  Очень рада ха Вас!

Я тоже давно онлайн работаю. Нам так даже лучше.

Спасибо)

Да, и созреть надо было, наверное. 

Мне давно было пора, но много раз пыталась начать, но все быстро заканчивалось.

Опубликовано
2 часа назад, Полураспад сказал:

я бы тебя вылечил за один сеанс, бесплатно

да ты и сам бы так мог, без посторонних

но ты ведь не хочешь "излечиться", на самом деле

ты хочешь страдать

1 час назад, Mamomi сказал:

Почти перестала пить алкоголь. 

почти не считается, Мамо

ты всё равно алкашка

кто минусует, тот пизда

с ушами

20 минут назад, endorphin сказал:

то минусует, тот пизда

с ушами

Энель, Глаша, Мамо и еще там кто-то

минусуйте, только обозначьтесь

хотелось бы знать в лицо своих хейтеров

а не исподтишка

• Не нравится 2
Опубликовано
11 часов назад, Селена сказал:

как с этим живут психологи, когда столько работы в пустую.Это же ужасно разочаровывает и демотивирует. Нет?

А деньги получать не мотивирует? 

Есть ещё и склонность заниматься тем или иным делом. Есть увлеченность. 

А то что эффективность низкая, то это даже логично. И все же. Есть люди которым эти 20 или 30 процентов жизнь сделали лучше. 

8 часов назад, annazimoj сказал:

Не каждый готов копать глубже.

Это псевдонаука. Никакого глубже нет. Вообще низкая степень эффективности ещё и в том, что на психологии легко нагреть ручки. 

• Люблю 1
Опубликовано
8 часов назад, annazimoj сказал:

В принципе, если у человека нет психиатрического диагноза, то люди в постсовке сами себе психодоктора.

я не хочу вас разочаровывать, Анна

но вы должны понимать, что ваш муж никуда не убежит от своей полигамной сущности

хоть 20 километров бегай кругами, всё бестолку

ну разве что тягать железо, по рецепту Оззи

чтобы укротить плоть

но если вы отпускаете его бухать с друзьями, то все напрасно

они все равно его собьют, с пути истинного

4 минуты назад, Dante сказал:

Это псевдонаука. Никакого глубже нет. Вообще низкая степень эффективности ещё и в том, что на психологии легко нагреть ручки. 

мы должны копать глубже, Данте

иначе нахуя это всё, лишь плодить себе подобных и сдохнуть?

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
14 минут назад, endorphin сказал:

должны копать глубже, Данте

иначе нахуя это всё, лишь плодить себе подобных и сдохнуть?

То есть вы задаете экзистенциальный вопрос. Ну человек живёт ради пластика. Планете нужен пластик. Поэтому появились люди. Как только пластика будет можно человечество уйдёт в закат.

У человека есть ещё иллюзия смысла жизни. Классная штука. В научной психологии называется двумя другими терминами, но в целом, глюк глюком. Но глюк приятный не скрою.

В остальном жизнь большинства людей это в чистом виде самообман. Бывает два вида самообмана. Дерьмовый самообман. Это жизнь за три копейки а потом пирожки с мясом. И пафосный самообман. Это жизнь с дворцом, а потом пироги с икрой, музыка и торт. 

Есть ещё самообман с детьми. Лучше всего про это написал Шекспир: 

Но если бы ты мог сказать с гордою силой:

«Моё наследье — этот милый сын», —

Твоя краса жила б в чертах любимых,

И ты бы в нём навек был сохранён.

Тогда, и сам состарясь, ты бы снова

Почувствовал в нём кровь свою — как внове.

Красиво и пафосно. Но тем не менее сорта дерьма не отличаются. 

Иногда людям приходит в голову мысль: как бы сделать мир лучше. Например таким одержимым как Ленин... но они никогда не задают вопрос... как перестать делать плохо. Поэтому ну получается ещё хуже, чем всегда. 

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Dante сказал:

То есть вы задаете экзистенциальный вопрос. Ну человек живёт ради пластика. Планете нужен пластик. Поэтому появились люди. Как только пластика будет можно человечество уйдёт в закат.

У человека есть ещё иллюзия смысла жизни. Классная штука. В научной психологии называется двумя другими терминами, но в целом, глюк глюком. Но глюк приятный не скрою.

В остальном жизнь большинства людей это в чистом виде самообман. Бывает два вида самообмана. Дерьмовый самообман. Это жизнь за три копейки а потом пирожки с мясом. И пафосный самообман. Это жизнь с дворцом, а потом пироги с икрой, музыка и торт. 

Есть ещё самообман с детьми. Лучше всего про это написал Шекспир: 

Но если бы ты мог сказать с гордою силой:

«Моё наследье — этот милый сын», —

Твоя краса жила б в чертах любимых,

И ты бы в нём навек был сохранён.

Тогда, и сам состарясь, ты бы снова

Почувствовал в нём кровь свою — как внове.

Красиво и пафосно. Но тем не менее сорта дерьма не отличаются. 

Иногда людям приходит в голову мысль: как бы сделать мир лучше. Например таким одержимым как Ленин... но они никогда не задают вопрос... как перестать делать плохо. Поэтому ну получается ещё хуже, чем всегда. 

я нихуя не понял, можешь по простому, для колхозников?

всегда полезно упрощать мысль, это еще Фейнман говорил

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, endorphin сказал:

я нихуя не понял, можешь по простому, для колхозников?

всегда полезно упрощать мысль, это еще Фейнман говорил

Вот я о том же. Слишком сложно все. Пора не углубляться а наоборот. Избавляться от ненужной сложности.

Опубликовано
6 минут назад, Dante сказал:

Вот я о том же. Слишком сложно все. Пора не углубляться а наоборот. Избавляться от ненужной сложности.

и когда мы избавимся от ненужной сложности, то что тогда?

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, endorphin сказал:

я не хочу вас разочаровывать, Анна

но вы должны понимать, что ваш муж никуда не убежит от своей полигамной сущности

хоть 20 километров бегай кругами, всё бестолку

ну разве что тягать железо, по рецепту Оззи

чтобы укротить плоть

но если вы отпускаете его бухать с друзьями, то все напрасно

они все равно его собьют, с пути истинного

Не знаю, как вы, а я живу с мыслью о том, что ладно я(это не самое страшное), но любимые мои могут умереть в любую минуту и я ничего не могу с этим сделать.

По сравнению с этим знанием полигамность мужа, сложность работы и даже минусы на форуме ничто.

При этом я каждый день встаю и делаю им чай с вкусняшками. Потому что это всё, что можно делать - жить и любить, пока смерть не разлучит нас.

И ещё есть цветы и музыка.

2 часа назад, Dante сказал:

А деньги получать не мотивирует? 

Есть ещё и склонность заниматься тем или иным делом. Есть увлеченность. 

А то что эффективность низкая, то это даже логично. И все же. Есть люди которым эти 20 или 30 процентов жизнь сделали лучше. 

Я хотела об этом написать. Сейчас психологов развелось много, мягко сказать. И кто из них умеет хоть что-то трудно сказать.

Зубной врач, если хороший, то это легко понять. Он сделает зубы и зубы работают.

Хирург вырезал аппендицит, пациент жив и бегает, работа сделана.

Венеролог вылечил трипер. Это тоже заметно.

А как быстро можно понять, что психолог(с дипломом, а то и с двумя) тебя лечит, а не лечит?

Ведь надо годы на излечение.

И результат не гарантирован.

И где ещё критерий эффективности работы так размыт? Может, человеку стало лучше просто так, а не потому что он 3 года лежал на кушетке?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...