shadowmaan Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 1 minute ago, Andr1an0 said: Это так не работает. Классическая картина мира оказалась слишком узкой, найдены её границы, выйдя за границы, обратного пути нет. Нельзя открыв шарообразность Земли обратно вернуться к плоской модели, плоская модель была верна в узкой рамке, выйдя за эту рамку, развидеть уже нельзя. считаю что именно так это и работает. нет никаких границ. точнее, границы есть и они определяются нашим (не)пониманием. почему нельзя? нет, хотя бы теоретически. вдруг мы что упустили. а о чем собственно мы спорим?
Andr1an0 Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 18 минут назад, shadowmaan сказал: считаю что именно так это и работает. нет никаких границ. точнее, границы есть и они определяются нашим (не)пониманием. почему нельзя? нет, хотя бы теоретически. вдруг мы что упустили. Нельзя найдя факты не укладывающиеся в представление о плоской Земле, предположив что Земля это гигантский шар, где в эту модель эти факты вдруг укладываются, развидеть это и вернуться к более узкому представлению о плоской Земле. То есть человечество, постоянно расширяет рамку познания реальности, где у человека нет доступа к какой-то там объективной реальности, у человека есть доступ лишь к своим субъективным переживаниям и своей способности собрать эти переживания в какую-то объяснительную картину реальности, и вот именно эта картина постоянно расширяется, и она всегда СУБЪЕКТИВНАЯ и ИНТЕРСУБЪЕКТИВНАЯ, не объективная. Сначала люди имели прямой опыт из глаз, как и сейчас, выйдя на просторы, ты оглянешься и увидишь плоскость просторов и куда бы ты не пошёл это не измениться, даже поднимись на Эверест, там всё так же. Люди просто длили эту понятную им данность за пределы своего опыта, не меняя её... Но появлялись факты которые в это представления как-то не вклеивались, пришлось искать объяснение, при том не внутри старого представления о реальности, пришлось открыть новое, где есть настолько гигантский шар, что нам не заметна его кривизна. Тоже самое было и с гелеоцентризмом, Аристарх Самосский выдвигал теорию о гелеоцентризме в 3 веке д.н.э. Но в античный ум не смог поверить в одно допущение, если Земля делает гигантский оборот вокруг Солнца, значит в противоположных точках орбиты ближние к Земле звёзды в ближней к ним точке и в дальней к ней точке орбиты Земли, должны были бы заметно смещаться относительно самых дальних звёзд, чего видно не было, что решалось допущением, что звёзды так чудовищно далеко, что этот эффект практически не заметен, это допущение предпалогало, чудовищное расширение предполагаемой картины реальности, и натяжкой совы на глобус, ради верности идеи гелеоцентризма. В обоих случаях представление о реальности приходилось значительно расширять. И кстати в случае с гелеоцентризмом, все видимые звёзды это порядка 6000 двигались по небосводу синхронно, то есть как прибитые к небу, и лишь 5 звёзд выбивались из этой картины, и была рабочая система геоцентризма где и эти проблемы решались и объяснялись. То есть любители фактов, сказали бы, что вон там 6000 фактов, против каких-то там 5. С физикой Ньютона и теорией относительности опять тоже самое, очередное значительной расширение представлений о реальности против более узкого, то есть локального, частного случая, так же как и с плоской Землей. Ну и вишенка на торте это многомировая интерпритация, очередное расширение представлений о реальности. Ну и теперь ещё и окончательно доказанное нарушение неравенств Белла, которое поставило жирную точку на классическом представлении о том, что реальность уже есть такая как всегда и была до того как её спросили о том какая она, спрашивать может лишь агент воли, наблюдатель. Сознание фундаментально.
shadowmaan Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля физика высших материй нам с ней не по пути и если бы даже хотели не многие смогут дойти кванты и кварки, лететь выше света коль пуст холодильник не нужно все это 27 minutes ago, Andr1an0 said: Нельзя найдя факты не укладывающиеся в представление о плоской Земле, предположив что Земля это гигантский шар, где в эту модель эти факты вдруг укладываются, развидеть это и вернуться к более узкому представлению о плоской Земле. а вот тут я категорически не согласен. и дело не в земле, ни в ее плоскости, ни шарообразности, ни какой другой геометрически-подобной суразности. мы строим модели. мы их исследуем, развиваем. и бывает возвращаемся к старым моделям по разным причинам. изменился взгляд, что-то не учли, да мало-ли что. плох тот ученый что не оглядывается назад. вся наша объективность суть субъективности. это рекуррентность, где мы не найдем ни начала ни конца 53 minutes ago, Andr1an0 said: Сознание фундаментально. а, вот оно что. возможно и так. тогда что такое сознание? что-то личное для каждого или нечто общее для всего человечества? On 7/7/2026 at 10:49 PM, endorphin said: как вы думаете, почему его нет? а ведь это не мистическая Карма, никем не виданный Бог или какое-нибудь Провиденье это вполне доказательная и главная сила во Вселенной которая собственно её и создала, эту самую Вселенную все черные дыры, галактики вокруг них, звездные системы в галактиках, планеты и жизнь на них всё это создала могущественная Гравитация которой подчинено всё вокруг можно сказать, это и есть Бог но это Бог скучный ведь Его существование можно доказать простейшим экспериментом с яблоком то ли дело Яхве-Аллах, или там Карма какая-нибудь никто не видел, но все боятся и молятся как бы чего не вышло всё это довольно таки глупо и так по обезьянски ну впрочем, как и всегда у нас, у людишек возможно, и правда - гравитация, что-то, о чем можно думать. человеческий мозг думать не привык в большинстве случаев и вера в бога избавляет его от необходимости думать (все уже предрешено, все продумано за вас) т.е. тратить энергию
endorphin Опубликовано 9 июля Автор Опубликовано 9 июля 22 часа назад, shadowmaan сказал: возможно, и правда - гравитация, что-то, о чем можно думать. человеческий мозг думать не привык в большинстве случаев и вера в бога избавляет его от необходимости думать (все уже предрешено, все продумано за вас) т.е. тратить энергию возможно также и то что ген веры в богов и в прочую шизотерику встроен в нас намеренно чтобы эффективно управлять чернью, нужен бэкдор в систему одним лишь страхом и насилием эта задача не решается поэтому еще в палеолите появились жрецы и шаманы которые заведовали ментальным подчинением стада аппелируя к "духам предков", демонам, стихиям и прочему инструментарию в то время, как альфачи-вожди доминировали физически через агрессию потом эта система переродилась в государство и религию, на службе у бенефициаров государства когда наконец-то жрецы догадались что наиболее простое и эффективное решение - это единый бог без распыления на пантеоны, и прочие усложнения В 08.07.2026 в 15:34, Полураспад сказал: Будет. Но только если человечество переживет свой детский период на Земле, не подохнет и выйдет в космос. Из-за размеров галактики отдельные колонии будут затеряны и пройдут свой уникальный путь. В результате, за какие-то 5-6 миллионов лет появятся и исчезнут культы унитазов и собак, червей и камней, жопогрелок и бумаги. человечество никогда не выйдет в глубокий космос если конечно, не изобретет варп-двигатели и защиту от радиации экипажа а оно это всё не изобретет скорее всего, вскорости эта итерация будет снова сожжена в ядерном пламени потому что местечковые вожди племён опять не смогут поделить свои сферы влияния а потом снова миллионы лет эволюции и новый цикл до того как солнце взорвется, еще миллиарды лет и еще достаточно времени, на все эти лабораторные эксперименты над подопытными обезьянками
Полураспад Опубликовано 9 июля Опубликовано 9 июля 1 час назад, endorphin сказал: человечество никогда не выйдет в глубокий космос Мож выйдет, мож не выйдет. Но я то точно никуда не выйду. О мне, вообще, лет через 25 никто уже и не вспомнит. А в ближайшем будущем граждане будут обмазываться старыми религиями, благо народ тупеет прямо на глазах. Юные пользователи ИИ даже не стараются учиться читать (ибо незачем, машина прочитает), стариков с возрастной атрофией мозга все больше, повсеместная легализация наркоты. Т.е. дебильное будущее уже наступило.
endorphin Опубликовано 9 июля Автор Опубликовано 9 июля 12 минут назад, Полураспад сказал: Мож выйдет, мож не выйдет. Но я то точно никуда не выйду. О мне, вообще, лет через 25 никто уже и не вспомнит. А в ближайшем будущем граждане будут обмазываться старыми религиями, благо народ тупеет прямо на глазах. Юные пользователи ИИ даже не стараются учиться читать (ибо незачем, машина прочитает), стариков с возрастной атрофией мозга все больше, повсеместная легализация наркоты. Т.е. дебильное будущее уже наступило. это всё похоже на предысторию Матрицы расплодили дофаминовых наркоманов с гаджетами и соцсетями открыли дикарям границы в цивилизованный мир который они тут же загадили и расплодились там как кролики попутно вдруг ниоткуда возник ИИ, заменивший 90% всех рабочих функций кожаных мешков кроме работы руками (но это пока, до внедрения антропоморфных роботов а-ля Т-800) в итоге, 8 миллиардов батареек для питания ИИ и его периферийных устройств гениальная схема 1 час назад, endorphin сказал: гениальная схема но не для нас обреченных биороботов
Andr1an0 Опубликовано 10 июля Опубликовано 10 июля В 09.07.2026 в 01:29, shadowmaan сказал: а вот тут я категорически не согласен. и дело не в земле, ни в ее плоскости, ни шарообразности, ни какой другой геометрически-подобной суразности. мы строим модели. мы их исследуем, развиваем. и бывает возвращаемся к старым моделям по разным причинам. изменился взгляд, что-то не учли, да мало-ли что. плох тот ученый что не оглядывается назад. Тебе нужно быть более конкретным. Я привёл пример, где невозможно после обоснованного открытия шарообразной Земли вернуться к теории о плоской Земли, соответственно если ты не согласен с этим, то ты должен показать конкретный механизм как возможно то, о чём ты говоришь... Я имею ввиду не какие-то там теории которые вилами по воде, а вот те теории которые полностью осмыслены и доказаны полностью, в том смысле, что это не предельная Истина, а в том, что в сравнении с предыдущей картиной из более узкого взгляда, она точно полнее, как с плоской Землей и шаром, тут нет пути назад, но ты споришь с этим, фактически отдуваясь за плоскоземельщиков. То есть ты говоришь буквально следующее, что мол откуда мне знать, вдруг далее будет открыто такое, что окажется что Земля плоская... Ты действительно хочешь сказать, что ты стоишь на этой точке зрения?
Абрамыч Опубликовано 10 июля Опубликовано 10 июля канешна плоская, иначе б все телеги на полюс укатились
Полураспад Опубликовано 10 июля Опубликовано 10 июля 5 минут назад, Абрамыч сказал: канешна плоская, иначе б все телеги на полюс укатились На телегах есть амулеты Дзинча, поэтому они-то и не скатываются.
annalena Опубликовано 11 июля Опубликовано 11 июля чот навеяло. гравитация— давит на меня, гравитация— давит на тебя, гравитация— давит на пипл, а пипл, как говорится, хавает .. 1
endorphin Опубликовано 12 июля Автор Опубликовано 12 июля гулять так гулять сегодня мы поём оды священной Гравитации и молимся на Её величие
shadowmaan Опубликовано 15 июля Опубликовано 15 июля On 7/10/2026 at 10:26 AM, Andr1an0 said: Тебе нужно быть более конкретным. Я привёл пример, где невозможно после обоснованного открытия шарообразной Земли вернуться к теории о плоской Земли, соответственно если ты не согласен с этим, то ты должен показать конкретный механизм как возможно то, о чём ты говоришь... Я имею ввиду не какие-то там теории которые вилами по воде, а вот те теории которые полностью осмыслены и доказаны полностью, в том смысле, что это не предельная Истина, а в том, что в сравнении с предыдущей картиной из более узкого взгляда, она точно полнее, как с плоской Землей и шаром, тут нет пути назад, но ты споришь с этим, фактически отдуваясь за плоскоземельщиков. То есть ты говоришь буквально следующее, что мол откуда мне знать, вдруг далее будет открыто такое, что окажется что Земля плоская... Ты действительно хочешь сказать, что ты стоишь на этой точке зрения? я не отрицаю что земля круглая я не утверждаю что она плоская я вообще не о земле да, если в контексте о земле, то да, она конечно же круглая, в моем понимании. я говорю о том что не всегда нужно выбрасывать старую модель, только потому что появилась новая. Может быть ты решишь что земля это лишь Шар такой голубой Что мы видим с тобой Я в догонку отвечу что Земля наша - вечность Это небо вокруг Это больше чем круг. Может быть это сфера что летает несмело Над моей головой? Мы согласны влюбиться В эту синюю птицу... [продолжите прелдожение.. ]
Andr1an0 Опубликовано Среда в 19:54 Опубликовано Среда в 19:54 4 часа назад, shadowmaan сказал: я не отрицаю что земля круглая я не утверждаю что она плоская я вообще не о земле да, если в контексте о земле, то да, она конечно же круглая, в моем понимании. я говорю о том что не всегда нужно выбрасывать старую модель, только потому что появилась новая. То есть ты не понял, что на примере с теорией о плоской Землей и круглой Землей, я пытался показать связь и противоречивость твоих более ранних утверждений про старые теории, где я хотел тебе наглядно на примере, показать, что это так не работает, если теория о шарообразной Земле уже всячески подтверждена, то обратного пути к теории о плоской Земле просто нет, он отрезан, я про это, но ты продолжаешь с этим спорить, что не совсем последовательно. Либо ты должен признать, что старые теории выбрасываются, в виду расширения нашего представления о реальности и обратно пути к ним уже нет, тогда версия с плоской Землей это устаревшая из более узкого понимания реальности, либо если ты заявляешь, что старые теории не требуется выбрасывать, тогда я жду от тебя понятного механизма или примера, как старая теория о плоской Земле должна вернуться в строй.
shadowmaan Опубликовано Среда в 23:43 Опубликовано Среда в 23:43 3 hours ago, Andr1an0 said: То есть ты не понял, что на примере с теорией о плоской Землей и круглой Землей, я пытался показать связь и противоречивость твоих более ранних утверждений про старые теории, где я хотел тебе наглядно на примере, показать, что это так не работает, если теория о шарообразной Земле уже всячески подтверждена, то обратного пути к теории о плоской Земле просто нет, он отрезан, я про это, но ты продолжаешь с этим спорить, что не совсем последовательно. Либо ты должен признать, что старые теории выбрасываются, в виду расширения нашего представления о реальности и обратно пути к ним уже нет, тогда версия с плоской Землей это устаревшая из более узкого понимания реальности, либо если ты заявляешь, что старые теории не требуется выбрасывать, тогда я жду от тебя понятного механизма или примера, как старая теория о плоской Земле должна вернуться в строй. Ох, елки палки. Хорошо, пример с Землей не работает Вот другой пример где старая модель все еще имеет актуальность. Архитектура компьютера. Старая модель. Центральные шины данных, адреса, управления, к ним подключены CPU, память и другие устройства IO. Прекрасно работает для объяснения работы компьютера. На самом деле, в современных компьютерах, все реализовано совершенно не так. Там совсем другая модель.
clouds Опубликовано Четверг в 06:15 Опубликовано Четверг в 06:15 В 12.07.2026 в 00:25, annalena сказал: гравитация— давит на меня, гравитация— давит на тебя Как, і на Вас тоже? Я думал только на тех, кто жадностью к деньгам и сексу прідушен.
Andr1an0 Опубликовано Четверг в 07:26 Опубликовано Четверг в 07:26 7 часов назад, shadowmaan сказал: Ох, елки палки. Хорошо, пример с Землей не работает Вот другой пример где старая модель все еще имеет актуальность. Архитектура компьютера. Старая модель. Центральные шины данных, адреса, управления, к ним подключены CPU, память и другие устройства IO. Прекрасно работает для объяснения работы компьютера. На самом деле, в современных компьютерах, все реализовано совершенно не так. Там совсем другая модель. ПК это творение человека, тут нет никаких теорий, есть точное знание как это работает. Мы тут про онтологию мироздания вроде как общаемся, физики строят теории о фундаментальных законах, философы так же, пытаются найти финальную онтологию. Вообще пример не в тему.
shadowmaan Опубликовано Четверг в 13:06 Опубликовано Четверг в 13:06 еще капля абсурда онтология мира это дело серьезное не до шуток нам тут если звезды не лгут физики строят законы ли проверяя верны ли они мыслям их изощренным с математиками
clouds Опубликовано Пятница в 10:35 Опубликовано Пятница в 10:35 21 час назад, shadowmaan сказал: не до шуток нам тут если звезды не лгут А чего ім лгать, вот і говорят оттуда с неба - мы, тут даже в этом холодном космосе, не жівем до конца творенія. А Вы там, согретые солнцем і окутанные облакамі от всех страстей масштабной велічіны, жівете так, будто жізнь ваша длітся вечно.
Энель Опубликовано Пятница в 12:37 Опубликовано Пятница в 12:37 В 10.07.2026 в 00:31, endorphin сказал: это всё похоже на предысторию Матрицы расплодили дофаминовых наркоманов с гаджетами и соцсетями открыли дикарям границы в цивилизованный мир который они тут же загадили и расплодились там как кролики попутно вдруг ниоткуда возник ИИ, заменивший 90% всех рабочих функций кожаных мешков кроме работы руками (но это пока, до внедрения антропоморфных роботов а-ля Т-800) в итоге, 8 миллиардов батареек для питания ИИ и его периферийных устройств гениальная схема но не для нас обреченных биороботов Есть момент. Государству невыгодно, чтобы роботы работали и не платили налоги, пенсионный фонд и другие. Поэтому уже ведутся дискуссии о налоге на автоматизацию. Отак.
Абрамыч Опубликовано Пятница в 14:06 Опубликовано Пятница в 14:06 1 годину тому, Энель сказав: Есть момент. Государству невыгодно, чтобы роботы работали и не платили налоги, пенсионный фонд и другие. Поэтому уже ведутся дискуссии о налоге на автоматизацию. Отак. А нафига гос-ву будут поступления в пенсфонд, если оно больше не должно выплачивать пенсию роботам? Будет принцип "отобрать и поделить". От прибыли забирают половину и им пофиг, роботы там горбатились или живые человеки.
Meg Опубликовано Пятница в 17:19 Опубликовано Пятница в 17:19 В 07.07.2026 в 23:49, endorphin сказал: как вы думаете, почему его нет? а ведь это не мистическая Карма, никем не виданный Бог или какое-нибудь Провиденье это вполне доказательная и главная сила во Вселенной которая собственно её и создала, эту самую Вселенную все черные дыры, галактики вокруг них, звездные системы в галактиках, планеты и жизнь на них всё это создала могущественная Гравитация которой подчинено всё вокруг можно сказать, это и есть Бог но это Бог скучный ведь Его существование можно доказать простейшим экспериментом с яблоком то ли дело Яхве-Аллах, или там Карма какая-нибудь никто не видел, но все боятся и молятся как бы чего не вышло всё это довольно таки глупо и так по обезьянски ну впрочем, как и всегда у нас, у людишек Наверное потому, что я не была связана с религией и сейчас хошь/не хошь, но в мистику верю, потому что без высших сил выжить было в моих ситуациях непросто. Одно дело когда умный и не допускаешь, другое - когда на импульсе и вере в хорошее и ноль понимания.
Энель Опубликовано Пятница в 20:30 Опубликовано Пятница в 20:30 6 часов назад, Абрамыч сказал: А нафига гос-ву будут поступления в пенсфонд, если оно больше не должно выплачивать пенсию роботам? Будет принцип "отобрать и поделить". От прибыли забирают половину и им пофиг, роботы там горбатились или живые человеки. Потому что на государстве остаётся обязательство выплачивать хотя бы минимальную пенсию гражданам и вообще если у молодых здоровых людей не окажется возможности заработать, то начнутся беспорядки. Поэтому сейчас все задумались о том, как этого избежать. Корейцы отреагировали первыми, пока они только забирают налоговые льготы у компаний, которые слишком автоматизированы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти