Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У кого какой этикет. Американцы помоему ко всем на ТЫ и по имени.

В нашем доме живёт семья 3-е поколение, к бабушке её дочь и внучка всегда обращались на ВЫ. А вот дочь уже ко своей дочери и её внукам уже на ТЫ. В нашей семье у всех все на ТЫ. С посторонними привыкла на ВЫ.

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

я не могу на "ты " обращаться к человеку , котрого не знаю,или знаю очень мало...

не зависимо старше или младше было и на работе - придешь и давай Выкать, и некоторые обижались, потом трудно было сразу переходить на "ты"

Опубликовано

Я тоже считаю неправильным, когда незнакомые люди обращаются к тебе на "ты". Это неуважение, по меньшей мере. Особенно с учетом, если ты называешь человека на "Вы". Ладно еще, если человек молодой, а если он уже в возрасте, это реально обижает. Еще меня бесит, когда меня называю "деточка", "девочка" и т.д. люди, которых я не знаю и в первый раз вижу. Я в таких случаях обычно отвечаю максимально грубо: "Будьте добры обращаться ко мне уважительно!" или "Я Вам не деточка".

В общем, ЭпикГёл, не стесняйтесь выссказывать свое недовольство, иначе люди не поймут, как надо к Вам обращаться.

Опубликовано

Юля,

"Будьте добры обращаться ко мне уважительно!" или "Я Вам не деточка".

ИМХО зря, этим ты открываешь свою слабую точку, т.е. оппоненту будет ясно чем тебя можно задеть...

Попробуй общаться и дальше на Вы, но с упором на возраст т.е. на то что оппонент - старый и по этому наезды на возраст ты прощаешь, многие просто взрываются от такого...

Фиг с ним, ты - деточка, но вот оппонент - старая галоша ;)

Если без оскорблений и с улыбкой провернешь такое - удивишься ;)

Опубликовано
А еще кажется что когда тебя по имени величают то зовут как собачку...

Хотя может это хорошо, может они так извращенно уважение проявляют

Очень странно слышать такое...наверное, сказывается разная культура...

В последнее время все чаще вижу на работниках, общающихся с клиентами, бейджики с их именами - это очень удобно, можно сразу обратиться ...по имени, что в этом... извращенного?

А про "собачку"...нет слов...

Какое же обращение клиента вам приемлемо? "Уважаемая"? "Товарищ"?"Госпожа"? "Барышня"?

Опубликовано
Я тоже считаю неправильным, когда незнакомые люди обращаются к тебе на "ты". Это неуважение, по меньшей мере. Особенно с учетом, если ты называешь человека на "Вы". Ладно еще, если человек молодой, а если он уже в возрасте, это реально обижает. Еще меня бесит, когда меня называю "деточка", "девочка" и т.д. люди, которых я не знаю и в первый раз вижу. Я в таких случаях обычно отвечаю максимально грубо: "Будьте добры обращаться ко мне уважительно!" или "Я Вам не деточка".

В общем, ЭпикГёл, не стесняйтесь выссказывать свое недовольство, иначе люди не поймут, как надо к Вам обращаться.

А если...улыбнуться и доброжелательно произнести: "а...попробуем на "ВЫ", и мне и вам так будет удобнее, правда?"...и перейти к сути вопроса...

Опубликовано
Вобщем раздражает когда едва знакомые тебе люди начинают "тыкать", не то что знакомые, а клиенты на работе... Или спрашивают как тебя зовут (или узнают через других) и называют тебя по имени чуть ли не через каждое слово. Чего люди начитались интересно, Карнеги какого-то небось. Раздражает потому что а) эти люди не будут моими друзьями; б) выгляжу младше на 5 лет, и не люблю когда меня воспринимают так же.

Вобщем тема...

Приходиться ли вам сталкиваться с фамильярностью на работе, неуместной фамильярностью и неприятной... что делать, как реагировать, и как быстро успокоиться B)

...попробуйте подумать а что они видят( или кого) в вас и почему....???

меня в 25 на вы называют ..... :lol: ..поэтому могу предположить что вы это сами провоцируете

так же можете подумать чему вы еще можете научиться у тех людей которые так с вами обшаются....

просто представьте что они как зеркала ....делают так чтобы вас чтото раздражало ....значит у вас гдето есть проблема......меняйтесь ...и наблюдайте как к вам будут относится

Опубликовано
А если...улыбнуться и доброжелательно произнести: "а...попробуем на "ВЫ", и мне и вам так будет удобнее, правда?"...и перейти к сути вопроса...

Скорее всего, не поможет.

Когда люди обращаются на ВЫ, они тем самым искусственно соблюдают дистанцию (в возрасте, в должностях, в личном обращении и т.д.).

Когда чел переходит на ТЫ, дистанция тут же сокращается. Теперь следует определить, для чего этот человек сокращает дистацию - чтобы подружиться или чтобы условно "напасть" (принизить, сманипулировать).

Самый сильный инструмент противодействия манипулятору, это - ответить ровно тем же. Выше упоминали подобную тактику: отвечать на ТЫ, независимо от возраста и чина (мол, хотел на ТЫ, давай на ТЫ). Но так поступать не всегда правельно (вы продавец в магазине или просто не хотите, чтобы условная дистанция была уменьшена), тогда лучше всего хладнокровно продолжать обращение на ВЫ, делая небольшую артикуляцию на этом слове... типа с идзевкой).

Что касается "деточки" - манипулятивная приуменьшительная фишка. Когда к тебе так обращаются, то ставят тебя автоматом ниже, и незначительней себя. Способ борьбы : если вас преуменьшают либо также ведете себя с опонентом (тетечька, дядечка, бабулечка... директорчик :) ) и стебетесь с возраста (хорошо описал Michael_Gl) намекая на устарелость.

Короче, нефиг вторгаться в личное пространство без спросу!))) B) :D

Опубликовано
Ты - это разрешение подойти поближе.

мне всегда хотелось общаться с людьми (приятными мне) на "ты". переходя на "ты" - думала, что даю понять, что человек мне нравится, что приятен. меня наоборот тяготит обращение на "вы" - выглядит будто мне подчеркивают, что я для собеседника "старая галоша"

Рослин. если не устраивает мое "тыкание" - можно просто сказать мне ;) я расстроюсь, но не обижусь. потому что стараюсь уважать пожелания приятных мне людей ;)

Опубликовано
мне всегда хотелось общаться с людьми (приятными мне) на "ты". переходя на "ты" - думала, что даю понять, что человек мне нравится, что приятен. меня наоборот тяготит обращение на "вы" - выглядит будто мне подчеркивают, что я для собеседника "старая галоша"

Рослин. если не устраивает мое "тыкание" - можно просто сказать мне ;) я расстроюсь, но не обижусь. потому что стараюсь уважать пожелания приятных мне людей ;)

Если тактично спросить у человека: "ВЫ не против, если мы перейдем на ТЫ?", этот чел скорее всего согласиться (отказать невежливо, будет похоже на хамство)). Но зато у него уже не будет такого навязчивого ощущения, что его "нагибают"...))

Опубликовано

Ни Боже мой :D Я только приветствую "тыканье" :rolleyes:

Опубликовано

Рослин. успокоила :)

не факт, что человек НЕ откажется перейти на ты. пример вот щас: мне пишет в "агенте" мальчик 25 лет, да еще нерусский. тыкает с первых слов. я отвечаю на ВЫ. но просит перейти на ТЫ. я отказалась - я вообще не хочу с ним переписываться. но послать - не умею. а так.. написала, что с незнакомыми не люблю на ты. стал настаивать на общении - чтоб перестать быть незнакомым. придется послать :( это я к тому что могут и отказаться - и не будет хамством. только сигналом, что я не ко двору.

Опубликовано
придется послать :( это я к тому что могут и отказаться - и не будет хамством. только сигналом, что я не ко двору.

Именно! Только если чел настроен к вам совсем недружелюбно (то есть, вы ему абсолютно не симпатичны и даже раздражаете), то переходить на ТЫ он откажется. В других случаях либо согласится со скрипом, либо воспримет это равнодушно.

А если настроен дружелюбно, то даже с готовностью.))))

Опубликовано
У кого какой этикет. Американцы помоему ко всем на ТЫ и по имени.

А что разве в англ. языке кроме обращения на "ты" есть другая форма? Как еще-то им обращаться.. :D И отчества у них нет, вот и обращаются по имени.

Опубликовано
Занятно, что переход на ТЫ, судя по теме, пугает людей... ну, мягко говоря с проблемами в общении.

Страх сблизиться?

Открыться?

Сократить дистанцию?

Тари, ну и фантазии у Вас периодически... Если Вас мама с папой элементарному этикету не научили, да и в МГУ видимо штаны просто просиживали, то не стоит выводов таких дурацких делать.. Реально дурацкие выводы! Речь в воспитании, а не в проблемах в общении.

1.  

Все опять же идет из англосаксонской культуры, просто нету у них формы "Вы". У нас свои традиции и своя культура.. И если человек тыкает другому без его на то разрешения, тыкает в автобусе попутчику, тыкает старшему по возрасту или положению, да даже чужому ребенку, то кроме как о его низкой культуре это ни о чем не говорит. Тут и спорить нечего - есть принятые формы общения в русской культуре.

Опубликовано
Воспитание? :rolleyes:

Ну, как вариант...

Люди все-таки свои чувства описывают.

Как например, Рослинка - ощущение, что собеседник тем самым стремится подняться над ней...

А это не воспитывается.

Опубликовано

Все опять же идет из англосаксонской культуры, просто нету у них формы "Вы".

Скорее, у них нет формы *ты* %) Но они как-то одной формой обходятся %)

А для Вас обращение на Вы - это единственный способ почувствовать свою значимость? %) Европа в этом плане сильно угнетает %)

Опубликовано

я фамильярен со всеми, и позволяю фамильярность к себе.

Это не имеет ничего общего с уважением для меня. В моём понимании это подчёркивает признание равенства собеседника и дружественное к нему или к ней отношение.

Я знаю что многих моя фамильярность коробит, многих ставит в неудобное положение, стесняет...

это проблема не моя, я не могу следить за тараканами в головах других.

я искренне показываю своё дружеское расположение, иногда через интернет, невидя моего лица, кото-то из вас воспринимает мои слова как хамство, я это не имел ввиду... вы ошибаетесь если так думаете. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...