Enotje Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Скорее, у них нет формы *ты* %) Но они как-то одной формой обходятся %) А для Вас обращение на Вы - это единственный способ почувствовать свою значимость? %) Европа в этом плане сильно угнетает %) Да причем тут значимость... Это культурная традиция... "Уклад" общения таков. Почему Европа в этом плане угнетает? Во француз. и нидерландском языках обе формы присутствуют, так что они тоже держат дистанцию, строго держат, между прочим. Неприлично подойти на улице к голландцу, если надо чего спросить, и назвать его "je", надо "U".
J_Preston Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Да причем тут значимость... Это культурная традиция... "Уклад" общения таков. Почему Европа в этом плане угнетает? Во француз. и нидерландском языках обе формы присутствуют, так что они тоже держат дистанцию, строго держат, между прочим. Неприлично подойти на улице к голландцу, если надо чего спросисть, и назвать его "je", надо "U". Это *уклад* обращения нижнего к высшему, точнее, к двум римским императорам, затем к варварским царькам, затем к русским монархам... Хочется с ними на одной ступеньке постоять, да? %) А аглоязычные как-то живут %) А голландцы друг друга по утрам нахYй посылают %)
glot Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Да причем тут значимость... Это культурная традиция... "Уклад" общения таков. Почему Европа в этом плане угнетает? Во француз. и нидерландском языках обе формы присутствуют, так что они тоже держат дистанцию, строго держат, между прочим. Неприлично подойти на улице к голландцу, если надо чего спросисть, и назвать его "je", надо "U". В Испанском кстати тоже есть форма Usted (Вы)... Не в этом дело. Мне лично церемонность не нравится из-за какой-то надменной непрактичности... она как бы отдаляет психологически. Поэтому всё-равно на каком языке, эти "вы" формы я применяю как некие романтично-шутливые, опять же дружеские обороты, типа: "Сударыня Вы Очаровательны!" Тут "ты" просто как-то не влепишь... Или даже в том же английском, красивее сказать: "Shall we dance... then will we dance." Даже в истинно фамильярном американском английском так принято. Ешё, особенно последнее время, стал Выкать всяким "папикам" русским от которых мне что-то надо... а то они на меня косо смотрели когда я им "тыкал"... :D
roslin Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Рослин. успокоила :) не факт, что человек НЕ откажется перейти на ты. пример вот щас: мне пишет в "агенте" мальчик 25 лет, да еще нерусский. тыкает с первых слов. я отвечаю на ВЫ. но просит перейти на ТЫ. я отказалась - я вообще не хочу с ним переписываться. но послать - не умею. а так.. написала, что с незнакомыми не люблю на ты. стал настаивать на общении - чтоб перестать быть незнакомым. придется послать :( это я к тому что могут и отказаться - и не будет хамством. только сигналом, что я не ко двору. :D Что это к тебе пристаёт нерусский мальчик 25-и лет? :D
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Юля,ИМХО зря, этим ты открываешь свою слабую точку, т.е. оппоненту будет ясно чем тебя можно задеть... Попробуй общаться и дальше на Вы, но с упором на возраст т.е. на то что оппонент - старый и по этому наезды на возраст ты прощаешь, многие просто взрываются от такого... Фиг с ним, ты - деточка, но вот оппонент - старая галоша ;) Если без оскорблений и с улыбкой провернешь такое - удивишься ;) Миш, в принципе, верно, конечно, но часто молчать просто не могу, хочется поставить нахала на место
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Как англоязычные и прочие умудряются обходится без этого разделения на *ты* и *вы*... Гады бескультурные %) вот и я о том же А "прочие" - это кто? А если серьезно, то это вопрос языка и культуры. В нашем языке так принято, значит, не зря. В других нет, не имею ничего против.
J_Preston Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 вот и я о том же А "прочие" - это кто? А если серьезно, то это вопрос языка и культуры. В нашем языке так принято, значит, не зря. В других нет, не имею ничего против. В иврите нет обращения на Вы. А язык подревнее многих будет %) В русском обращение на Вы существует не так уж давно. К Екатерине и Петру обращались на ты.
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 А если...улыбнуться и доброжелательно произнести: "а...попробуем на "ВЫ", и мне и вам так будет удобнее, правда?"...и перейти к сути вопроса... Ну.. человек же должен понимать, что я ему не подружка, чтоб с ходу ко мне на "ты" обращаться. Я в принципе, не имею ничего против, если ко мне подходит молодой парень с прашивает, не найдется ли у меня сигаретки, обращаясь ко мне на "ты". Но когда люди более старшего возраста (не старики, а именно старшие) обращаются ко не "деточка" или тыкают, как будто так и надо... даже не хочется вежливо говорить с ними, хотя иногда, чтоб не конфликтовать, сдерживаюсь P.S. Какая ава у Вас классная! В иврите нет обращения на Вы. А язык подревнее многих будет %)В русском обращение на Вы существует не так уж давно. К Екатерине и Петру обращались на ты. Ну и ладно)) недавно, так недавно. Главное, что сейчас так.
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Что касается "деточки" - манипулятивная приуменьшительная фишка. Когда к тебе так обращаются, то ставят тебя автоматом ниже, и незначительней себя. Способ борьбы : если вас преуменьшают либо также ведете себя с опонентом (тетечька, дядечка, бабулечка... директорчик :) ) и стебетесь с возраста (хорошо описал Michael_Gl) намекая на устарелость.Короче, нефиг вторгаться в личное пространство без спросу!))) B) :D мне насчет "директорчик" понравилось А вообще все верно написано. Я ненавижу, когда меня приуменьшают, либо приувеличивают. Я не скрываю своего возраста, но не люблю, когда при общении им манипулируют.
mangenoya Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Обращение на ТЫ и ВЫ имеет психологический характер. То же самое, что личное пространство. Для жителей мегаполиса находиться в толпе естественно, но для обитателей загородных пространств, где дома разбросаны на коллометры друг от друга расстояние в 3 шага может уже восприниматься как "слишком близко". Также и ТЫ/ВЫ - кому-то комфортно уменьшить дистанцию, а кому-то общаться "с растояния"..
J_Preston Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Ну и ладно)) недавно, так недавно. Главное, что сейчас так. Откуда у молодой девушки столько консерватизма в эпоху открытости и глобализации? %)
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Откуда у молодой девушки столько консерватизма в эпоху открытости и глобализации? %) Не знаю. Что есть, то есть.
EpicGirl Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Опубликовано 5 сентября, 2009 Я тоже считаю неправильным, когда незнакомые люди обращаются к тебе на "ты". Это неуважение, по меньшей мере. Особенно с учетом, если ты называешь человека на "Вы". Ладно еще, если человек молодой, а если он уже в возрасте, это реально обижает. Еще меня бесит, когда меня называю "деточка", "девочка" и т.д. люди, которых я не знаю и в первый раз вижу. Я в таких случаях обычно отвечаю максимально грубо: "Будьте добры обращаться ко мне уважительно!" или "Я Вам не деточка". В общем, ЭпикГёл, не стесняйтесь выссказывать свое недовольство, иначе люди не поймут, как надо к Вам обращаться. Тоже часто "деточками" называют, если бабушка то ладно, если какое-то пьяное быдло могу и послать Как англоязычные и прочие умудряются обходится без этого разделения на *ты* и *вы*... Гады бескультурные %) Мы не об американцах тут говорим Какое же обращение клиента вам приемлемо? "Уважаемая"? "Товарищ"?"Госпожа"? "Барышня"? "Девушка" не раздражает ...попробуйте подумать а что они видят( или кого) в вас и почему....???меня в 25 на вы называют ..... ..поэтому могу предположить что вы это сами провоцируете так же можете подумать чему вы еще можете научиться у тех людей которые так с вами обшаются.... просто представьте что они как зеркала ....делают так чтобы вас чтото раздражало ....значит у вас гдето есть проблема......меняйтесь ...и наблюдайте как к вам будут относится Ребенка они видят и наверное правы, не доросла я чтобы быть на равных с взрослыми тётями
EpicGirl Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Опубликовано 5 сентября, 2009 Скорее всего, не поможет.Когда люди обращаются на ВЫ, они тем самым искусственно соблюдают дистанцию (в возрасте, в должностях, в личном обращении и т.д.). Когда чел переходит на ТЫ, дистанция тут же сокращается. Теперь следует определить, для чего этот человек сокращает дистацию - чтобы подружиться или чтобы условно "напасть" (принизить, сманипулировать). Самый сильный инструмент противодействия манипулятору, это - ответить ровно тем же. Выше упоминали подобную тактику: отвечать на ТЫ, независимо от возраста и чина (мол, хотел на ТЫ, давай на ТЫ). Но так поступать не всегда правельно (вы продавец в магазине или просто не хотите, чтобы условная дистанция была уменьшена), тогда лучше всего хладнокровно продолжать обращение на ВЫ, делая небольшую артикуляцию на этом слове... типа с идзевкой). Что касается "деточки" - манипулятивная приуменьшительная фишка. Когда к тебе так обращаются, то ставят тебя автоматом ниже, и незначительней себя. Способ борьбы : если вас преуменьшают либо также ведете себя с опонентом (тетечька, дядечка, бабулечка... директорчик :) ) и стебетесь с возраста (хорошо описал Michael_Gl) намекая на устарелость. Короче, нефиг вторгаться в личное пространство без спросу!))) B) :D Наверное самый оптимальный вариант, я и так всем своим видом показываю что мне это неприятно Рослин. успокоила :) не факт, что человек НЕ откажется перейти на ты. пример вот щас: мне пишет в "агенте" мальчик 25 лет, да еще нерусский. тыкает с первых слов. я отвечаю на ВЫ. но просит перейти на ТЫ. я отказалась - я вообще не хочу с ним переписываться. но послать - не умею. а так.. написала, что с незнакомыми не люблю на ты. стал настаивать на общении - чтоб перестать быть незнакомым. придется послать :( это я к тому что могут и отказаться - и не будет хамством. только сигналом, что я не ко двору. Я вобще их игнорю... пусть сами с собою общаються Занятно, что переход на ТЫ, судя по теме, пугает людей... ну, мягко говоря с проблемами в общении. Страх сблизиться? Открыться? Сократить дистанцию? Ну да очень хочется сблизиться, открыться... 50летней бабушке пару внуков Воспитание? Умница
EpicGirl Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Опубликовано 5 сентября, 2009 я фамильярен со всеми, и позволяю фамильярность к себе.Это не имеет ничего общего с уважением для меня. В моём понимании это подчёркивает признание равенства собеседника и дружественное к нему или к ней отношение. Я знаю что многих моя фамильярность коробит, многих ставит в неудобное положение, стесняет... это проблема не моя, я не могу следить за тараканами в головах других. я искренне показываю своё дружеское расположение, иногда через интернет, невидя моего лица, кото-то из вас воспринимает мои слова как хамство, я это не имел ввиду... вы ошибаетесь если так думаете. :D Мне Вас не понять, как и Вам меня... Это *уклад* обращения нижнего к высшему, точнее, к двум римским императорам, затем к варварским царькам, затем к русским монархам... Хочется с ними на одной ступеньке постоять, да? %)А аглоязычные как-то живут %) А голландцы друг друга по утрам нахYй посылают %) Ага еще с богом на одной ступеньке :D
Enotje Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Это *уклад* обращения нижнего к высшему, точнее, к двум римским императорам, затем к варварским царькам, затем к русским монархам... Хочется с ними на одной ступеньке постоять, да? %)А аглоязычные как-то живут %) А голландцы друг друга по утрам нахYй посылают %) Да нет, не совсем так... Причем тут ступенька, есть нормы общения принятые в том или ином обществе. Не посылают. Мало того - просто проходящие мимо люди всегда говорят халло (не хелло, как англичане).
Enotje Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 В Испанском кстати тоже есть форма Usted (Вы)... Не в этом дело. Мне лично церемонность не нравится из-за какой-то надменной непрактичности... она как бы отдаляет психологически. Поэтому всё-равно на каком языке, эти "вы" формы я применяю как некие романтично-шутливые, опять же дружеские обороты, типа: "Сударыня Вы Очаровательны!" Тут "ты" просто как-то не влепишь... Или даже в том же английском, красивее сказать: "Shall we dance... then will we dance." Даже в истинно фамильярном американском английском так принято. Ешё, особенно последнее время, стал Выкать всяким "папикам" русским от которых мне что-то надо... а то они на меня косо смотрели когда я им "тыкал"... :D И не тока в испанском. Не стала перечислять все языки, как пример для Перстона взяла пару тока. Так.. Данил, ты пошел мешать в англ. яз. вежливые формы обращения из серии - shall, would you like и тыканье, как таковое. Сам же понимаешь - нюанс в том, что у них одна форма на "ты" и "Вы". Зато с самоуважением у них все в порядке - "я" (личное местоимение, первое лицо) всегда независимо от позиции в предложении пишут с большой буквы. К слову, реально у них одна форма "Вы".. Они просто так всех уважают, что у них ко всем на "Вы". :D А если глубже - много говорит о ментальности народа.
Enotje Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Обращение на ТЫ и ВЫ имеет психологический характер. Культурно-этический в первую очередь. А уже только после - психологический.
Эгесихора Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 50летней бабушке пару внуков эх :( через 8 лет снану бабушкой в восприятии ЭпикГёрл :) Рослин. да в "мэйл-агенте" написал, я ж сначала не видела, что нерусь. ну отшила, конечно. нафиг мне оно? ;) мне вот никто не тыкал и не тыкает в реале - так, чтоб мне было неприятно.
Enotje Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 Наверное самый оптимальный вариант, я и так всем своим видом показываю что мне это неприятно Я вобще их игнорю... пусть сами с собою общаються Ну да очень хочется сблизиться, открыться... 50летней бабушке пару внуков Умница ППКС под Вашими постами в этой теме.
Julichka Опубликовано 5 сентября, 2009 Опубликовано 5 сентября, 2009 эх :( через 8 лет снану бабушкой в восприятии ЭпикГёрл :) Рослин. да в "мэйл-агенте" написал, я ж сначала не видела, что нерусь. ну отшила, конечно. нафиг мне оно? ;) мне вот никто не тыкал и не тыкает в реале - так, чтоб мне было неприятно. Мейл-агент вообще рассадник уродов. Я первым делом смотрю в анкету, если она пустая, спрашиваю, знакомы мы или нет. Если не знакомы, я сразу говорю, чтоб шел нахрен, и ставлю его контакт в игнор. Задолбали уроды. Мне каждый день по нескольку штук стучатся.
EpicGirl Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Опубликовано 5 сентября, 2009 эх :( через 8 лет снану бабушкой в восприятии ЭпикГёрл :) Ну эт образно, хотя сейчас не успеют школу кончить сразу рожают Я не хочу чтобы Вы мне тыкали, и еще больше не хочу тыкать Вам
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти