Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро. Очень нужен совет.

Моей дочери 5 лет и 2 мес. Ребенок спокойный. Может долго сама занимать себя игрушками. Ходит в сад с трех лет. ПОчти весь прошлый год проболели дома, сначала воспаление легких, потом долго восстанавливались.

Я вышла на работу с 1 года. С ребенком сидела свекровь. Отношения с семьей мужа теплые.

Летом ребенок на даче: месяц с моей мамой, два - с мамой мужа.

Сейчас мы втроем (я, муж, дочь) привыкаем к осенней жизни: садик, дополнительные занятия (танцы и подготовка к школе).

Дочка стала меня обижать: может сказать такие вещи: "Ты некрасивая!". "Я тебя не люблю. У тебя пухлое лицо", при этом может больно ущипнуть. "Я люблю свою настоящую маму", с пафосом в голосе: "А ты не моя мама!". И тут вчера мне процитировала к\ф Мэри Поппинс: "Мама, ты очень плохая женщина!".

Я во всем себя виню, наверное, нужно ей больше внимания. С другой стороны, стараюсь ей отдавать его максимально, насколько позволяет время. Даже мысли посещаю бросить работу.

В общем, как на все это реагировать правильно?

Я стараюсь не обращать внимание. Иногда говорю ей, что мне грустно такие слова слышать. Вечером однажды спросила, когда спать легли в темноте "Почему ты мне такие слова говоришь?" Она говорит: "Не могу тебе сказать!". Я ей - "Ну скажи обезьянке." Она с ней засыпала. И дочка сказала обезьянке: "Я над мамой издеваюсь, обижаю ее. А вот над папой не буду, я его люблю больше всех". Так обидно и слезно мне стало...

И главно, отчего все это и когда кончиться? Понимаю, что вопросов много. Буду рада всем комментариям.

Спасибо,

Маша

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Для того чтобы привить к-л. убеждения ребёнку в таком возрасте достаточно одной (не)случайно брошенной фразы.

Идиллическая картина вашей семьи наводит на подозрения о скрытом лицемерии и интриганстве царящих в ней (это эфемерная гипотеза).

Возможно ребёнок просто понял как можно Вами манипулировать, это значит что она действительно Вас не любит, но не потому что Вы плохая, просто место любви в детском сердце заняли расчёт, лукавство и эгоцентризм.

Опубликовано
Папу ревнует?

Иногда говорит ему: "Ты любишь больше маму, а не меня!". Папа ее обнимает, целует и говорит, что любит ее очень сильно

Опубликовано
Для того чтобы привить к-л. убеждения ребёнку в таком возрасте достаточно одной (не)случайно брошенной фразы.

Идиллическая картина вашей семьи наводит на подозрения о скрытом лицемерии и интриганстве царящих в ней (это эфемерная гипотеза).

Возможно ребёнок просто понял как можно Вами манипулировать, это значит что она действительно Вас не любит, но не потому что Вы плохая, просто место любви в детском сердце заняли расчёт, лукавство и эгоцентризм.

Звучит страшно...

Интересно, в чем Вы увидели "идиллическую картину"?

И что делать в этой ситуации?

Опубликовано
Иногда говорит ему: "Ты любишь больше маму, а не меня!". Папа ее обнимает, целует и говорит, что любит ее очень сильно

Мама воспринимается как соперница за чувства папы.

Жанщина растет)))

Ув. Автор.

А почему вас это так задевает?

Вы-то ведь знаете, что вы вовсе не "очень плохая женщина"?

Я в таких случаях говорила: "Ну конечно! Я - гадкая и противная мама! А как я умею рычать на маленьких девочек!.... Рррррррррр!"

Опубликовано

Очевидно, свекровь не считает вас красавицей.

Возможно, в ее представлении вы еще и "не мать, а ехидна" (с), раз пошли работать и "бросили" ребенка.

Какие бы ни были у вас отношения внешне, она может эти свои мысли озвучивать кому-то другому в присутствии ребенка (т.к. она "все равно не понимает").

Не надо заигрывать с дочерью.

Жестко пресекать явное хамство.

Разговаривать и объяснять, что работают для того, чтобы была еда, одежда и игрушки.

Говорить, что она "ошибается", что мама красивая, умная и добрая, иначе папа на ней не женился бы!

Со свекрвью тоже можно поговорить.

Пригрозить ей нанять няню.

Опубликовано
Мама воспринимается как соперница за чувства папы.

Жанщина растет)))

Ув. Автор.

А почему вас это так задевает?

Вы-то ведь знаете, что вы вовсе не "очень плохая женщина"?

Я в таких случаях говорила: "Ну конечно! Я - гадкая и противная мама! А как я умею рычать на маленьких девочек!.... Рррррррррр!"

Не зная вас, рада, что Вы написали в моей теме. Сейчас читала форум, мне очень интресны и важны Ваши комментарии.

Никому из моих подруг дети, а они у нас все в одном возрасте, таких злых слов не говорили..Вот и обыдно.

По-поводу "плохой женщины" надо подумать. Плохой вообще быть неохота...

Опубликовано
Очевидно, свекровь не считает вас красавицей.

Возможно, в ее представлении вы еще и "не мать, а ехидна" (с), раз пошли работать и "бросили" ребенка.

Какие бы ни были у вас отношения внешне, она может эти свои мысли озвучивать кому-то другому в присутствии ребенка (т.к. она "все равно не понимает").

Не надо заигрывать с дочерью.

Жестко пресекать явное хамство.

Разговаривать и объяснять, что работают для того, чтобы была еда, одежда и игрушки.

Говорить, что она "ошибается", что мама красивая, умная и добрая, иначе папа на ней не женился бы!

Со свекрвью тоже можно поговорить.

Пригрозить ей нанять няню.

Очень интересное мнение. Спасибо.

У меня со свекровью хорошие отношения. Мне кажется, что она меня понимает даже в чем-то лучше, чем мама. Ни разу она меня ничем не упрекнула, в плане моей работы.

Дочка знает, я ей говорю, для чего мы с папой работаем: одежда, еда, отдых, развлечения, отпуск вместе на море.

Опубликовано
Никому из моих подруг дети, а они у нас все в одном возрасте, таких злых слов не говорили..Вот и обыдно.

А у подруг за детьми тоже свекрови приглядывают?

У меня со свекровью хорошие отношения. Мне кажется, что она меня понимает даже в чем-то лучше, чем мама.

Это ничего ИМХО не значит.

Это не значит, что она не осуждает вас за глаза.

Тем более, в аспекте вашей "некрасивости".

"Женился сынулька - а у нее ж морда, как блин!"

Опубликовано

По-поводу "плохой женщины" надо подумать. Плохой вообще быть неохота...

Ну а от кого зависит, плохая вы или нет?

Ну наверное не от слов 5-летней стрекозы? ))))))))))

ТО, что вас это цепляет для нее стимул, ниточка, за которую можно дергать маму...

подумайте над этим.

Чьи интонации вам видятся в словах дочери?

НА КОГО вы на самом деле обижаетесь?

А ей можно и нужно спокойно (!!!) сказать: "Мне не приятно, когда мне говорят такие слова."

Ну, или перевести все в шутку.

Но сперва разберитесь со своей обидой.

Опубликовано
А ей можно и нужно спокойно (!!!) сказать: "Мне не приятно, когда мне говорят такие слова."

Ну, или перевести все в шутку.

Нет. Лучше ИМХО без шуток.

Опубликовано
А у подруг за детьми тоже свекрови приглядывают?

Это ничего ИМХО не значит.

Это не значит, что она не осуждает вас за глаза.

Тем более, в аспекте вашей "некрасивости".

"Женился сынулька - а у нее ж морда, как блин!"

И смешно и грустно. Это я про "лицо как блин!"

У подруг вообще со свекровями дело дрянь. Одна - мать одиночка. У другой свекровь за сто миль, в Краснодарском крае. Еще у одной подруги вообще к воспитанию не прикосается и никак не поддерживает!

Опубликовано
И смешно и грустно. Это я про "лицо как блин!"

У подруг вообще со свекровями дело дрянь. Одна - мать одиночка. У другой свекровь за сто миль, в Краснодарском крае. Еще у одной подруги вообще к воспитанию не прикосается и никак не поддерживает!

Т.е. сами сидят с детишками и в представлении детишек - лучшие мамы на свете?

Скажите пожалуйста, какая неожиданность! :D

И мужа подключайте.

Ребенок должен знать, что в вашей семье своих в обиду не дают!

Опубликовано

ТО, что вас это цепляет для нее стимул, ниточка, за которую можно дергать маму...

подумайте над этим.

Чьи интонации вам видятся в словах дочери?

НА КОГО вы на самом деле обижаетесь?

Про ниточку, абсолютно согласна.

Интонации вижу своей мамы, а может и свои тоже.

И еще здорово Вы про стрекозу написали, она правда, на нее похожа)))

Опубликовано
И что делать в этой ситуации?

Проблема не в том, чтобы ребёнок делал Вам "уси-пуси", а в том, чтобы вырастить на собственном примере добросердечного, искреннего, нелицемерного человека.

Нравственное превосходство по достоинству оценивают даже негодяи, чего уж там про ребёнка говорить.

пс И не бойтесь прямолинейности, мне кажется косноязычие благопристойности ваша лексическая норма.

Опубликовано
Про ниточку, абсолютно согласна.

Вот и сводите все к шутке.

Юмор - лучшее средство от "ниточек"...

Интонации вижу своей мамы, а может и свои тоже.

И еще здорово Вы про стрекозу написали, она правда, на нее похожа)))

А какие отношения с мамой, Лунное Море?

Сейчас и в детстве были?

Опубликовано
Вот и сводите все к шутке.

Юмор - лучшее средство от "ниточек"...

А какие отношения с мамой, Лунное Море?

Сейчас и в детстве были?

А с мамой все сложно...

Авторитарная, скупая на ласку. Всю мою нежность всегда игнорила. Недавно сама призналась, что она твердая и все эти ласковости ей не нужны. Поэтому я стараюсь для своей дочери этого дать по-максимуму. Всегда ее обнимаю, целую, говорю, что люблю. А в ответ тишина...

Вот и грусно становится, я своей маме хочу дать тепло, а ей не надо. А дочери даю, но ей тоже не надо? А может много?

И еще мама в последнее время, вообще стала неврная: и голова часто болит и все раздрожает. Очень любит во всем меня виноватой сделать. Хоть и живу далеко от нее, а все равно моя вина во многом до сих пор очевидна. Когда жили вместе вообще труба была! Ругались постоянно. Не сходимся мы с моей мамой характерами((((

Опубликовано

По-моему, мама тут не при чем.

Просто ребенок проверяет вас на вшивость - что можно, что нельзя.

Почему вас? Возможно, потому что о вас есть негативная информация и открытие, что о маме можно говорить плохо. Это я о своей версии про свекровь и ее возможные жалобы подружкам.

Получается, что не просто можно, а еще и здорово - мама дергается и лебезит!

Знаете, как воспитывают щенков крупных пород собак?

Им не позволяют рычать на хозяина даже во время игры.

Пресекайте жестко!

Опубликовано
По-моему, мама тут не при чем.

Просто ребенок проверяет вас на вшивость - что можно, что нельзя.

Почему вас? Возможно, потому что о вас есть негативная информация и открытие, что о маме можно говорить плохо. Это я о своей версии про свекровь и ее возможные жалобы подружкам.

Получается, что не просто можно, а еще и здорово - мама дергается и лебезит!

Знаете, как воспитывают щенков крупных пород собак?

Им не позволяют рычать на хозяина даже во время игры.

Пресекайте жестко!

А в этом что-то есть. Спасибо.

Я вот думаю сижу, свекроь вообще поговорить любит, часто к ней в дом приходят ее подружки. К тому же я сейчас пошла учиться и ей это очень не нравиться!

А как жестко пресекать?

Опубликовано
А почему о маме нельзя говорить плохо?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...