MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Доброе утро. Очень нужен совет. Моей дочери 5 лет и 2 мес. Ребенок спокойный. Может долго сама занимать себя игрушками. Ходит в сад с трех лет. ПОчти весь прошлый год проболели дома, сначала воспаление легких, потом долго восстанавливались. Я вышла на работу с 1 года. С ребенком сидела свекровь. Отношения с семьей мужа теплые. Летом ребенок на даче: месяц с моей мамой, два - с мамой мужа. Сейчас мы втроем (я, муж, дочь) привыкаем к осенней жизни: садик, дополнительные занятия (танцы и подготовка к школе). Дочка стала меня обижать: может сказать такие вещи: "Ты некрасивая!". "Я тебя не люблю. У тебя пухлое лицо", при этом может больно ущипнуть. "Я люблю свою настоящую маму", с пафосом в голосе: "А ты не моя мама!". И тут вчера мне процитировала к\ф Мэри Поппинс: "Мама, ты очень плохая женщина!". Я во всем себя виню, наверное, нужно ей больше внимания. С другой стороны, стараюсь ей отдавать его максимально, насколько позволяет время. Даже мысли посещаю бросить работу. В общем, как на все это реагировать правильно? Я стараюсь не обращать внимание. Иногда говорю ей, что мне грустно такие слова слышать. Вечером однажды спросила, когда спать легли в темноте "Почему ты мне такие слова говоришь?" Она говорит: "Не могу тебе сказать!". Я ей - "Ну скажи обезьянке." Она с ней засыпала. И дочка сказала обезьянке: "Я над мамой издеваюсь, обижаю ее. А вот над папой не буду, я его люблю больше всех". Так обидно и слезно мне стало... И главно, отчего все это и когда кончиться? Понимаю, что вопросов много. Буду рада всем комментариям. Спасибо, Маша
FlyAway Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 А свекровь хорошо к вам относится? Теполые в смысле умеренные или в смысле хорошие, доверительные?
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Для того чтобы привить к-л. убеждения ребёнку в таком возрасте достаточно одной (не)случайно брошенной фразы. Идиллическая картина вашей семьи наводит на подозрения о скрытом лицемерии и интриганстве царящих в ней (это эфемерная гипотеза). Возможно ребёнок просто понял как можно Вами манипулировать, это значит что она действительно Вас не любит, но не потому что Вы плохая, просто место любви в детском сердце заняли расчёт, лукавство и эгоцентризм.
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Папу ревнует? Иногда говорит ему: "Ты любишь больше маму, а не меня!". Папа ее обнимает, целует и говорит, что любит ее очень сильно
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Для того чтобы привить к-л. убеждения ребёнку в таком возрасте достаточно одной (не)случайно брошенной фразы.Идиллическая картина вашей семьи наводит на подозрения о скрытом лицемерии и интриганстве царящих в ней (это эфемерная гипотеза). Возможно ребёнок просто понял как можно Вами манипулировать, это значит что она действительно Вас не любит, но не потому что Вы плохая, просто место любви в детском сердце заняли расчёт, лукавство и эгоцентризм. Звучит страшно... Интересно, в чем Вы увидели "идиллическую картину"? И что делать в этой ситуации?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Иногда говорит ему: "Ты любишь больше маму, а не меня!". Папа ее обнимает, целует и говорит, что любит ее очень сильно Мама воспринимается как соперница за чувства папы. Жанщина растет))) Ув. Автор. А почему вас это так задевает? Вы-то ведь знаете, что вы вовсе не "очень плохая женщина"? Я в таких случаях говорила: "Ну конечно! Я - гадкая и противная мама! А как я умею рычать на маленьких девочек!.... Рррррррррр!"
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Очевидно, свекровь не считает вас красавицей. Возможно, в ее представлении вы еще и "не мать, а ехидна" (с), раз пошли работать и "бросили" ребенка. Какие бы ни были у вас отношения внешне, она может эти свои мысли озвучивать кому-то другому в присутствии ребенка (т.к. она "все равно не понимает"). Не надо заигрывать с дочерью. Жестко пресекать явное хамство. Разговаривать и объяснять, что работают для того, чтобы была еда, одежда и игрушки. Говорить, что она "ошибается", что мама красивая, умная и добрая, иначе папа на ней не женился бы! Со свекрвью тоже можно поговорить. Пригрозить ей нанять няню.
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Мама воспринимается как соперница за чувства папы.Жанщина растет))) Ув. Автор. А почему вас это так задевает? Вы-то ведь знаете, что вы вовсе не "очень плохая женщина"? Я в таких случаях говорила: "Ну конечно! Я - гадкая и противная мама! А как я умею рычать на маленьких девочек!.... Рррррррррр!" Не зная вас, рада, что Вы написали в моей теме. Сейчас читала форум, мне очень интресны и важны Ваши комментарии. Никому из моих подруг дети, а они у нас все в одном возрасте, таких злых слов не говорили..Вот и обыдно. По-поводу "плохой женщины" надо подумать. Плохой вообще быть неохота...
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Очевидно, свекровь не считает вас красавицей.Возможно, в ее представлении вы еще и "не мать, а ехидна" (с), раз пошли работать и "бросили" ребенка. Какие бы ни были у вас отношения внешне, она может эти свои мысли озвучивать кому-то другому в присутствии ребенка (т.к. она "все равно не понимает"). Не надо заигрывать с дочерью. Жестко пресекать явное хамство. Разговаривать и объяснять, что работают для того, чтобы была еда, одежда и игрушки. Говорить, что она "ошибается", что мама красивая, умная и добрая, иначе папа на ней не женился бы! Со свекрвью тоже можно поговорить. Пригрозить ей нанять няню. Очень интересное мнение. Спасибо. У меня со свекровью хорошие отношения. Мне кажется, что она меня понимает даже в чем-то лучше, чем мама. Ни разу она меня ничем не упрекнула, в плане моей работы. Дочка знает, я ей говорю, для чего мы с папой работаем: одежда, еда, отдых, развлечения, отпуск вместе на море.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Никому из моих подруг дети, а они у нас все в одном возрасте, таких злых слов не говорили..Вот и обыдно. А у подруг за детьми тоже свекрови приглядывают? У меня со свекровью хорошие отношения. Мне кажется, что она меня понимает даже в чем-то лучше, чем мама. Это ничего ИМХО не значит. Это не значит, что она не осуждает вас за глаза. Тем более, в аспекте вашей "некрасивости". "Женился сынулька - а у нее ж морда, как блин!"
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Никому из моих подруг дети, а они у нас все в одном возрасте, таких злых слов не говорили..Вот и обыдно. По-поводу "плохой женщины" надо подумать. Плохой вообще быть неохота... Ну а от кого зависит, плохая вы или нет? Ну наверное не от слов 5-летней стрекозы? )))))))))) ТО, что вас это цепляет для нее стимул, ниточка, за которую можно дергать маму... подумайте над этим. Чьи интонации вам видятся в словах дочери? НА КОГО вы на самом деле обижаетесь? А ей можно и нужно спокойно (!!!) сказать: "Мне не приятно, когда мне говорят такие слова." Ну, или перевести все в шутку. Но сперва разберитесь со своей обидой.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 А ей можно и нужно спокойно (!!!) сказать: "Мне не приятно, когда мне говорят такие слова."Ну, или перевести все в шутку. Нет. Лучше ИМХО без шуток.
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 А у подруг за детьми тоже свекрови приглядывают? Это ничего ИМХО не значит. Это не значит, что она не осуждает вас за глаза. Тем более, в аспекте вашей "некрасивости". "Женился сынулька - а у нее ж морда, как блин!" И смешно и грустно. Это я про "лицо как блин!" У подруг вообще со свекровями дело дрянь. Одна - мать одиночка. У другой свекровь за сто миль, в Краснодарском крае. Еще у одной подруги вообще к воспитанию не прикосается и никак не поддерживает!
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 И смешно и грустно. Это я про "лицо как блин!"У подруг вообще со свекровями дело дрянь. Одна - мать одиночка. У другой свекровь за сто миль, в Краснодарском крае. Еще у одной подруги вообще к воспитанию не прикосается и никак не поддерживает! Т.е. сами сидят с детишками и в представлении детишек - лучшие мамы на свете? Скажите пожалуйста, какая неожиданность! :D И мужа подключайте. Ребенок должен знать, что в вашей семье своих в обиду не дают!
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 ТО, что вас это цепляет для нее стимул, ниточка, за которую можно дергать маму... подумайте над этим. Чьи интонации вам видятся в словах дочери? НА КОГО вы на самом деле обижаетесь? Про ниточку, абсолютно согласна. Интонации вижу своей мамы, а может и свои тоже. И еще здорово Вы про стрекозу написали, она правда, на нее похожа)))
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 И что делать в этой ситуации? Проблема не в том, чтобы ребёнок делал Вам "уси-пуси", а в том, чтобы вырастить на собственном примере добросердечного, искреннего, нелицемерного человека. Нравственное превосходство по достоинству оценивают даже негодяи, чего уж там про ребёнка говорить. пс И не бойтесь прямолинейности, мне кажется косноязычие благопристойности ваша лексическая норма.
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Про ниточку, абсолютно согласна. Вот и сводите все к шутке. Юмор - лучшее средство от "ниточек"... Интонации вижу своей мамы, а может и свои тоже. И еще здорово Вы про стрекозу написали, она правда, на нее похожа))) А какие отношения с мамой, Лунное Море? Сейчас и в детстве были?
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Вот и сводите все к шутке.Юмор - лучшее средство от "ниточек"... А какие отношения с мамой, Лунное Море? Сейчас и в детстве были? А с мамой все сложно... Авторитарная, скупая на ласку. Всю мою нежность всегда игнорила. Недавно сама призналась, что она твердая и все эти ласковости ей не нужны. Поэтому я стараюсь для своей дочери этого дать по-максимуму. Всегда ее обнимаю, целую, говорю, что люблю. А в ответ тишина... Вот и грусно становится, я своей маме хочу дать тепло, а ей не надо. А дочери даю, но ей тоже не надо? А может много? И еще мама в последнее время, вообще стала неврная: и голова часто болит и все раздрожает. Очень любит во всем меня виноватой сделать. Хоть и живу далеко от нее, а все равно моя вина во многом до сих пор очевидна. Когда жили вместе вообще труба была! Ругались постоянно. Не сходимся мы с моей мамой характерами((((
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 По-моему, мама тут не при чем. Просто ребенок проверяет вас на вшивость - что можно, что нельзя. Почему вас? Возможно, потому что о вас есть негативная информация и открытие, что о маме можно говорить плохо. Это я о своей версии про свекровь и ее возможные жалобы подружкам. Получается, что не просто можно, а еще и здорово - мама дергается и лебезит! Знаете, как воспитывают щенков крупных пород собак? Им не позволяют рычать на хозяина даже во время игры. Пресекайте жестко!
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 По-моему, мама тут не при чем.Просто ребенок проверяет вас на вшивость - что можно, что нельзя. Почему вас? Возможно, потому что о вас есть негативная информация и открытие, что о маме можно говорить плохо. Это я о своей версии про свекровь и ее возможные жалобы подружкам. Получается, что не просто можно, а еще и здорово - мама дергается и лебезит! Знаете, как воспитывают щенков крупных пород собак? Им не позволяют рычать на хозяина даже во время игры. Пресекайте жестко! А в этом что-то есть. Спасибо. Я вот думаю сижу, свекроь вообще поговорить любит, часто к ней в дом приходят ее подружки. К тому же я сейчас пошла учиться и ей это очень не нравиться! А как жестко пресекать?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Почему вас? Возможно, потому что о вас есть негативная информация и открытие, что о маме можно говорить плохо. Это я о своей версии про свекровь и ее возможные жалобы подружкам.А почему о маме нельзя говорить плохо?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти