Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Куда важнее сперва разобраться, чем сие поведение вызвано. А чем бывают вызваны "тяжёлые педагогические случаи"? Чем обычно обусловлено наглое, эгоцентричное, хамское поведение ребёнка?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Систематическое неуважительное по форме поведение по отношению к кому-либо следует этому кому-то пресекать. Вне зависимости от того, кто это поведение демонстрирует.Зачем? А чем бывают вызваны "тяжёлые педагогические случаи"?Чем обычно обусловлено наглое, эгоцентричное, хамское поведение ребёнка? Копированием кого-то из взрослых. В данном случае - отношений между автором и ее собственной мамой. Только здесь девочка выступает в роли бабушки.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Тут есть момент.Разговор нельзя вести непосредственно после эпизода, когда ребенок на взводе. Собствен, юмор и предлагается чтобы разрядить обстановку. И уже потом, когда страсти улягутся проводить разбор полетов. Разрядить - это одно. А "дать понять", что это весело и забавно - другое. А разговаривать нужно. Безусловно. И с привлечением отца. Зачем? Курса зоологии на биофаке не было, стало быть?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Курса зоологии на биофаке не было, стало быть?Нет, я вас серьезно спрашиваю - зачем? Пять пунктов, плиз..
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Копированием кого-то из взрослых.В данном случае - отношений между автором и ее собственной мамой. Только здесь девочка выступает в роли бабушки. Свекровь она копирует. Автор, поспрашивайте дочку. Откуда она взяла, что мама некрасивая?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Свекровь она копирует. Автор, поспрашивайте дочку. Откуда она взяла, что мама некрасивая? Адочка, так и подмывает спросить, какие у вас отношения с собственной свекровью?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Нет, я вас серьезно спрашиваю - зачем?Пять пунктов, плиз.. А я вас серьезно спрашиваю, почему этого делать не надо? И тоже пять пунктов. ЗЫ Я тоже умею в джубалоида играть. Ко всем вопрос. Особенно к мужчинам. Следует ли пресекать неуважительное поведение. Если да - то почему? И если нет - почему? Адочка, так и подмывает спросить, какие у вас отношения с собственной свекровью? Во внешних проявлениях - прекрасные. А что она на самом деле думает - понятия не имею.
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Да, например, если это единственная реакция, а другой просто нет, он будет и это использовать, чтобы получить внимание, Вообще, с маленькими детьми лучше избегать проявления резких эмоций, особенно негативных. Ребенок все очень хорошо запоминает, а потом использует при случае. Автор, я бы вам тоже советовала использовать юмор. Скажите, а когда вы что-то приятное сделаете ( мороженое, игрушку), она говорит что-нибудь? Да, она радуется. Но вот спасибо часто не говорит. Я ее опережаю: даю что-нить и говорю:" пожалуйста", она тогда смотрит на меня и говорит "спасибо"
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Копированием кого-то из взрослых.В данном случае .... Данный случай не тяжёлый совсем, ты чё, какая тут тяжесть. Копированием? Когда наглый истерик растёт в семье со спокойными уважительными отношениями, это ж обычное дело, какое тут может быть копирование, да и какое м.б. копирование если такой характер вырастает прямо из младенчества.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Тари, Всякие фрейдистские штучки и родительские сценарии - дело мутное. А вот то, что детеныши копируют взрослых - вещь более доказанная. Имеем взрослых, кроме мамы: Папу Бабушку со стороны мамы Бабушку со стороны папы Воспитателей в д/с. С точки зрения общих представлений кто из этих взрослых может говорить совершенно конкретную вещь: "твоя мама некрасивая"? Когда наглый истерик растёт в семье со спокойными уважительными отношениями, это ж обычное дело, какое тут может быть копирование, да и какое м.б. копирование если такой характер вырастает прямо из младенчества. А она не истерит. Она проявляет .... избирательность. Кто-то научил?
Светланка Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Да, она радуется. Но вот спасибо часто не говорит. Я ее опережаю: даю что-нить и говорю:" пожалуйста", она тогда смотрит на меня и говорит "спасибо" Нет, я имею ввиду, что она говорит, что вас любит?) Вообще, у вас в семье принято проговаривать свои чувства? ( радуюсь, обижена, расстроена, мне так весело, я люблю, мне нравится, печалюсь и т.п.) "Спасибо" дети быстрее всего учатся говорить, если их самих благодарят.
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 А я вас серьезно спрашиваю, почему этого делать не надо?ОК.Пресекать реплики со стороны 5 летнего ребенка в адрес родителя, сказанные в "неуважительном" тоне или содержащие в себе слова, которые расцениваются как неуважительные не стоит. 1. Можно отбить у ребенка всякую охоту делиться с родителями своими мыслями. 2. Неуважение не ранит того, кто сам себя уважает. Может не ребенок высказывается неуважительно а у родителя повышенная восприимчивость? 3. Это обратная связь с ребенком. Она полезна как индикатор взаимоотношений с ним. 4. "Неуважительны тон может быть вызван независящими от родителей причинами - плохим самочувствием или плохим настроением и т.п.. Не стоит все эгоистично приписывать себе.) 5. Ребенок имеет права думать о родителях плохо. Это право вы у него не отнимите никак))) С точки зрения общих представлений кто из этих взрослых может говорить совершенно конкретную вещь: "твоя мама некрасивая"? Ну и что?)))))))))))) Это убавит у мамы красоты? Или "враги, кругом враги"? (с)
Светланка Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 С точки зрения общих представлений кто из этих взрослых может говорить совершенно конкретную вещь: "твоя мама некрасивая"? Что значит, с точки зрения "общих представлений" ? У меня самой, например, отличная свекровь, и я уверена, что она моему сыну обо мне говорит только хорошее) А судя по тому, что автор писала, это может быть и ее мама, а может и не быть. Гадание на кофейной гуще, имхо.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 ОК.Пресекать реплики со стороны 5 летнего ребенка в адрес родителя, сказанные в "неуважительном" тоне или содержащие в себе слова, которые расцениваются как неуважительные не стоит. Систематическое неуважительное по форме поведение по отношению к кому-либо следует этому кому-то пресекать. Вне зависимости от того, кто это поведение демонстрирует. Я одна вижу разницу? Или еще кто-то? Жду ответов от мужчин.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Ну и что?))))))))))))Это убавит у мамы красоты? Или "враги, кругом враги"? (с) Можно отдать ребенка на воспитание в секту. Подумаешь - чему-то там его научат! Ведь это же не повлияет на миропорядок! Кстати, Тари, Дедушка (или еще кто) ничего не говорил о девочках, у которых некрасивые мамы, кторых можно чморить? "Дочки мам-чмо" - нет таких определений? Что значит, с точки зрения "общих представлений" ? У меня самой, например, отличная свекровь, и я уверена, что она моему сыну обо мне говорит только хорошее)А судя по тому, что автор писала, это может быть и ее мама, а может и не быть. Гадание на кофейной гуще, имхо. Уверенность в мыслях и поступках других - это важно. И полезно.
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Я одна вижу разницу? Или еще кто-то? Я вообще не понимаю, в чем вы увидели неуважение? Смотрим старттопик: может сказать такие вещи: "Ты некрасивая!". "Я тебя не люблю. У тебя пухлое лицо", при этом может больно ущипнуть. "Я люблю свою настоящую маму", с пафосом в голосе: "А ты не моя мама!". И тут вчера мне процитировала к\ф Мэри Поппинс: "Мама, ты очень плохая женщина!". Где здесь неуважительное поведение, хамство, истерики???? Люди, вы че! Ребенку 5 лет!
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Зачем? Копированием кого-то из взрослых. В данном случае - отношений между автором и ее собственной мамой. Только здесь девочка выступает в роли бабушки. Кстати, дочь сегодня с моей мамой. Может оттуда ветер дует...
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Кстати, Тари,Дедушка (или еще кто) ничего не говорил о девочках, у которых некрасивые мамы, кторых можно чморить? "Дочки мам-чмо" - нет таких определений? Из Вики: По Фрейду, первоначально девочка привязана к отцу и матери в равной степени, однако в дальнейшем, когда она обнаруживает отсутствие у себя пениса, у неё появляется сексуальное влечение к отцу, а также желание забеременеть от него. В то же время она становится более враждебной по отношению к матери, обвиняя её в своей «неполноценности». Кстати, дочь сегодня с моей мамой. Может оттуда ветер дует... Не исключено. Понаблюдайте, с каким настроением она вернется домой и отпишитесь, ага?
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Следует ли пресекать неуважительное поведение. Моё мнение общеизвестно. Но только если неуважительность проявляется в наглой, вызывающей форме. Потому что экспансивное своеволие кроме как прямым противодействием ни чем более не остановить. Потому что некоторыми типами характера всякое увещевание и мягкость рассматриваются как слабость которой можно и нужно пользоваться. В теме совсем не такой случай (если я ничего не пропустил).
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Где здесь неуважительное поведение, хамство, истерики???? Люди, вы че! Ребенку 5 лет! Ущипнуть и сказать "Ты мне не мама!" - выражение любви и уважения?! А истерик здесь нет. Есть изучение мира (что можно, что нельзя) и есть копирование поведения (что нормально для детеныша).
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Нет, я имею ввиду, что она говорит, что вас любит?) Вообще, у вас в семье принято проговаривать свои чувства? ( радуюсь, обижена, расстроена, мне так весело, я люблю, мне нравится, печалюсь и т.п.) Говорит, что любит, редко. Может крепко-крепко обнять и сказать, мамочка я так сильно тебя люблю. Чувства проявляю только я. Стараюсь говорить о них. Муж всегда говорит: "Это твои психологические штучки и приемы"
enigma Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 А чем бывают вызваны "тяжёлые педагогические случаи"?Чем обычно обусловлено наглое, эгоцентричное, хамское поведение ребёнка? Эээ.. если почитать Ю.Гипенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" , то такое поведение сигнализирует, что ребенку плохо, он не получает любви, внимания, признания от взрослых. Там она еще пример приводит, как дите вломилось с палкой на кухню и набросилось на родителей. Типа насколько же надо не замечать ребенка, что он вынужден был пойти на них с палкой. Кстати, про трудного подростка там очень трогательные письма есть. Хамил-не учился, и что на самом деле за этим скрывалось.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти