MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 MoonSea, А как бы повел себя ваш муж, если бы дочка ЕМУ сказалы бы, что он: некрасивый и вообще не папа? Случайно, не шлепнул бы? Нет, он ее не шлепает. Но я бы вмешалась и сказала, что наш папа самый лучший папа в мире! Он, кстати, тоже потом ей сказал, что она маму обидела. Ненавязчиво так)))
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Далее отвлечённого, умозрительного предположения о том, что девочки тоже иногда вероятно требуют педагогической строгости, моё мышление не двигается почему-то. Уже неплохо. Нет, он ее не шлепает.Но я бы вмешалась и сказала, что наш папа самый лучший папа в мире! Он, кстати, тоже потом ей сказал, что она маму обидела. Ненавязчиво так))) А он как бы себя повел? - Папа, ты плохой и не папа вообще! Отругал? Строго поговорил и сказал бы, что так в семье не разговаривают? Обнял бы и поцеловал? Стал бы стараться понравиться?
MoonSea Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Опубликовано 16 сентября, 2009 Выделить фразу и кликнуть по иконке "Цитата" (предпоследняя). Ну, думаю то, что предназначено маме, сказать самой маме. Например, написать ей письмо... Просто сесть и написать все, что хотелось и хочется ей сказать. Попробуем? А дочку просто любить. Как вы это делаете каждый день. А вам хочется получить что-то взамен тепла. Так ведь? Что? С письмом попробую. А взамен тепла хочется тепла! С цитатами что-то не клеится. Я выделяю высказывание, потом кликаю на "цитату", она становится с красным минусом и все равно в сообщении "вылезает" все сообщение, а не то предложение, которое я выделяла(((
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Уже неплохо. Девочек должны воспитывать мамы, это даже не предмет для дискуссии, вероятно поэтому мозг у меня и отказывается работать вхолостую.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Девочек должны воспитывать мамы, это даже не предмет для дискуссии, вероятно поэтому мозг у меня и отказывается работать вхолостую. Девочек и мальчиков должны воспитывать и мамы, и папы. Гармония инь-ян.
Prosto_ya Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Люди - животные крупной породы. Как человек имеющий достаточный опыт с обаками крупных пород и небольшой опыт с детьми, могу с уверенностью сказать, что собаку можно и нужно воспитывать методом положительного и отрицательного подкрепления, но воспитать полноценного человека таким методом невозможно!
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Как человек имеющий достаточный опыт с обаками крупных пород и небольшой опыт с детьми, могу с уверенностью сказать, что собаку можно и нужно воспитывать методом положительного и отрицательного подкрепления, но воспитать полноценного человека таким методом невозможно! Нравственные категории - предмет для бесед. Поведение - да, в том числе и подкреплением того и иного рода. Положительная и отрицательная реакция на поведение - это практически единственные ориентиры для людей (и детей).
Светланка Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Я выделяю высказывание, потом кликаю на "цитату", она становится с красным минусом и все равно в сообщении "вылезает" все сообщение, а не то предложение, которое я выделяла((( Не надо ничего выделять, вы корректируете цитату, когда пишете ответ, и следите просто, чтобы не нарушались теги в квадратных скобках.
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 А взамен тепла хочется тепла!ъ Т.е. вы не просто искренне даете ближним тепло, потому что хочется? А исключительно с целью получить ответное? И что с этим делать будем? Манипуляция получается....
Светланка Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Нравственные категории - предмет для бесед.Поведение - да, в том числе и подкреплением того и иного рода. Положительная и отрицательная реакция на поведение - это практически единственные ориентиры для людей (и детей). Только у детей ярко отрицательная реакция может закрепить нежелательное поведение.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Только у детей ярко отрицательная реакция может закрепить нежелательное поведение. У пятилетних?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Положительное подкрепление? Нет. Игнорирование. Давайте вспомним зоопсихологию. Положительное и отрицательное подкрепление ассоциируется у воспитуемого, в данном случае у ребенка с ДЕЙСТВИЕМ, производимым им перед этим. Ув. АД, какое действие производит ребенок в вашем примере? Он ГОВОРИТ маме, что он про нее думает. Вы хотите запретить ребенку говорить с родителями?????? Ну, многим родителям это в конце-концов удается. Только потом, лет в 13-15 они обижаются "Почему моя дочь ничем со мной не делится" Так она пробовала поделиться года в 3, получила по губам и сделала соответствующие выводы. Или Вы хотите запретить ребенку говорить про родителей негативные оценки? Ну, так это чистейшей воды лицемерие получается, не находите?.. А запретить думать вы ему не сможете. Никаким способом. Вот и остается принять, что РЕБЕНОК МОЖЕТ ДУМАТЬ О МАМЕ ПЛОХО!!!! Любой. И Лунное Море в том числе.)))))))))))
Светланка Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 У пятилетних? Да, например, если это единственная реакция, а другой просто нет, он будет и это использовать, чтобы получить внимание, Вообще, с маленькими детьми лучше избегать проявления резких эмоций, особенно негативных. Ребенок все очень хорошо запоминает, а потом использует при случае. Автор, я бы вам тоже советовала использовать юмор. Скажите, а когда вы что-то приятное сделаете ( мороженое, игрушку), она говорит что-нибудь?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Нет. Игнорирование. Давайте вспомним зоопсихологию. Положительное и отрицательное подкрепление ассоциируется у воспитуемого, в данном случае у ребенка с ДЕЙСТВИЕМ, производимым им перед этим. Ув. АД, какое действие производит ребенок в вашем примере? Он ГОВОРИТ маме, что он про нее думает. Вы хотите запретить ребенку говорить с родителями?????? Ну, многим родителям это в конце-концов удается. Только потом, лет в 13-15 они обижаются "Почему моя дочь ничем со мной не делится" Так она пробовала поделиться года в 3, получила по губам и сделала соответствующие выводы. Или Вы хотите запретить ребенку говорить про родителей негативные оценки? Ну, так это чистейшей воды лицемерие получается, не находите?.. А запретить думать вы ему не сможете. Никаким способом. Вот и остается принять, что РЕБЕНОК МОЖЕТ ДУМАТЬ О МАМЕ ПЛОХО!!!! Любой. И Лунное Море в том числе.))))))))))) Тут есть нюанс. Мы не знаем, ЧТО думает о маме девочка. Мы можем только с достаточной долей уверенности предположить, что девочка думает, что говорить маме неприятные вещи - МОЖНО. Мама сразу как шелковая. Говорить, обсуждать, искать пути решения - это из другой оперы.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Ув. АД, какое действие производит ребенок в вашем примере?Он ГОВОРИТ маме, что он про нее думает. Вы полагаете, что ребенок ИСКРЕННЕ верит, что это ненастоящая мама?! Девочка "сказала обезьянке", что обижает маму. Это и есть правда. Разве девочка говорила, ЧТО она думает о маме?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Мы можем только с достаточной долей уверенности предположить, что девочка думает, что говорить маме неприятные вещи - МОЖНО.Не передергивайте.))))Вы предлагали отрицательное подкрепление. И пояснила, как это воспримет ребенок. (если рассматривать его как крупное животное)))) И к чему это в итоге приведет. Будете настаивать? Я вас спросила выше, а почему нельзя говорить маме неприятные вещи? Ну, если ребенок на не обижен, почему он не имеет право высказать эту обиду? Мудрая мама сочтет это обратной связью.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Не передергивайте.))))Вы предлагали отрицательное подкрепление. И пояснила, как это воспримет ребенок. (если рассматривать его как крупное животное)))) И к чему это в итоге приведет. Будете настаивать? Я вас спросила выше, а почему нельзя говорить маме неприятные вещи? Ну, если ребенок на не обижен, почему он не имеет право высказать эту обиду? Мудрая мама сочтет это обратной связью. Если ребенок в состоянии рассказать, что он думает, что он чувствует - это одно. Если ребенок хамит, дерзит (дерется, плюеется, писает в кастрюлю с борщем и т.п.) - то ему дают понять, что ТАК вести себя ему ЗАПРЕЩЕНО. ЗЫ Тари, хоть мы уже давно заклятые собеседники, но попробуйте отвлечься от моей персоны и вспомните свои собственные рекомендации по установлению и озвучиванию Правил Поведения В Семье.
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Вы полагаете, что ребенок ИСКРЕННЕ верит, что это ненастоящая мама?! Девочка "сказала обезьянке", что обижает маму. Это и есть правда. Разве девочка говорила, ЧТО она думает о маме? Смотря, что она имеет в виду под "ненастящая"? Тут ведь масса толкований может быть. Например настоящая мама всегда разрешает дочке есть шоколад. А если мама запретила его на ночь или перед ужином, то она вполне может оказаться ненастоящей. Я думаю, что девочка высказывает отрицательная эмоции в адрес мамы всеми доступными ей способами. Адочка, не надо так уж серьезно к этому относиться. Речь не о малолетнем преступнике, а о ребенке 5 лет))))) Если ребенок в состоянии рассказать, что он думает, что он чувствует - это одно.Если ребенок хамит, дерзит (дерется, плюеется, писает в кастрюлю с борщем и т.п.) - то ему дают понять, что ТАК вести себя ему ЗАПРЕЩЕНО. А смысл? Куда важнее сперва разобраться, чем сие поведение вызвано. У детей в отличие от собак иногда бывает достаточно устранить причину. Не забываем - дети отражение нас самих.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Смотря, что она имеет в виду под "ненастящая"?Тут ведь масса толкований может быть. Например настоящая мама всегда разрешает дочке есть шоколад. А если мама запретила его на ночь или перед ужином, то она вполне может оказаться ненастоящей. Я думаю, что девочка высказывает отрицательная эмоции в адрес мамы всеми доступными ей способами. Адочка, не надо так уж серьезно к этому относиться. Речь не о малолетнем преступнике, а о ребенке 5 лет))))) А смысл? Куда важнее сперва разобраться, чем сие поведение вызвано. У детей в отличие от собак иногда бывает достаточно устранить причину. Не забываем - дети отражение нас самих. Один раз высказала неприемлемым способом - дальше начинается разговор. А неприемлемое поведение запрещается. Я уже писала. Причина - обсуждается и по возможности устраняется. Форма подачи - тоже обсуждается и корректируется. Зачем дезориентировать ребенка по поводу того, как себя принято вести в семье?
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Один раз высказала неприемлемым способом - дальше начинается разговор.А неприемлемое поведение запрещается. Я уже писала. Причина - обсуждается и по возможности устраняется. Форма подачи - тоже обсуждается и корректируется. Зачем дезориентировать ребенка по поводу того, как себя принято вести в семье? Для бронепоезда еще раз. Почему в семье принято замалчивать негативные эмоции в адрес мамы???????)))))))))))))))))))) кстати, ребеноку не 2 года. Тупой запрет не поможет
Птичка Тари Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Один раз высказала неприемлемым способом - дальше начинается разговор.Тут есть момент.Разговор нельзя вести непосредственно после эпизода, когда ребенок на взводе. Собствен, юмор и предлагается чтобы разрядить обстановку. И уже потом, когда страсти улягутся проводить разбор полетов.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 16 сентября, 2009 Опубликовано 16 сентября, 2009 Для бронепоезда еще раз.Почему в семье принято замалчивать негативные эмоции в адрес мамы???????)))))))))))))))))))) кстати, ребеноку не 2 года. Тупой запрет не поможет Еще раз объясняю приверженцам популярной психологии. Систематическое неуважительное по форме поведение по отношению к кому-либо следует этому кому-то пресекать. Вне зависимости от того, кто это поведение демонстрирует.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти