Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Здравствуйте. У меня имеется такая проблема: С относительно недавних пор (3 года) любое начатое дело так и остается незавершенным. Это касается всего: получения образования (поступала и бросала университет несколько раз), накопления денег, чтения книг (через силу удается дочитать до конца даже если сюжет очень затягивает, зачастую откладываю книгу на полгода в сторону), творчества (увлекаюсь графоманией. На 2-3 вордовской странице бросаю даже если знаю как писать и есть вдохновение) и тому подобное... Если есть дело, которое не нужно кровь из носу закончить к такому-то дню, то я его бросаю. Вот небольшая предыстория: Три года назад, уволившись с работы и уйдя на летние каникулы между 2-м и 3-м курсом вуза, я села писать роман. Работа спорилась, кипела, я чувствовала, что в данную секунду по-настоящему живу и занята тем, что мне важно, нужно и интересно. Я всерьез намеревалась закончить книгу, но, увы, случилось непредвиденное: я залила ноутбук водой (денег на новый не было, ремонту старый не подлежал), пишу от руки я намного медленней и постоянно правлю тексты, оттого не смогла сработаться сама с собой на новых условиях. Мучилась долго, около полугода. А, купив другой ноутбук, поняла, что не могу закончить роман... С тех пор не могу заставить себя заканчивать хоть что-то... Как тут быть - не знаю. Может быть, Вы мне подскажите? Или укажите, в какой литературе можно самостоятельно поискать ответ. Заранее благодарна. Ирина.
defender Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 бросать начатое,и не доводить до конца считается нехорошо,но это считается. в китае есть такой древний вид искусства--рисование кистью с водой по нагретому камню.часто рисунок испоряется еще не законченным,но человек получает удовольствиео т самого процесса. в буддизме есть рисование цветным песком,коллективное. рисунок выполняется строго по канонам в течение нескольких месяцев,и когда он закончен--песок перемешивают.смысл в бренности материального. ну а ,поскольку,мы,европейцы,всетаки ,люди материальные,беритесь за такие дела,которые сможете выполнить,пока запал не иссяк. а долгие дела делите на этапы.
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 беритесь за такие дела,которые сможете выполнить,пока запал не иссяк. а долгие дела делите на этапы. Ах, если бы все было так просто! Я пробовала множество раз, а в итоге - ничего. Однолистовые рассказы - это еще терпимо, но вот дважды брошенное высшее образование - уже катастрофа.
Leia Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Ах, если бы все было так просто! Я пробовала множество раз, а в итоге - ничего. Однолистовые рассказы - это еще терпимо, но вот дважды брошенное высшее образование - уже катастрофа. Если бросаете, значит Вам это не нужно. Задайте себе вопрос :зачем бросаю? Так ли важно для меня то, что я бросаю?
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Если бросаете, значит Вам это не нужно. Задайте себе вопрос :зачем бросаю? Так ли важно для меня то, что я бросаю? Нужно. Чрезвычайно нужно. И писать, и высшее образование, и многое другое... Зачем я бросаю? Потому что ничего не могу с собой поделать - через силу у меня не получается, словно отторжение какое-то на подсознательному уровне. Все из рук валится. Насилие над собой какое-то получается... И, да, важно. Почти все, что я бросаю мне важно и необходимо. Только, когда я что-то делаю, я чувствую, что живу не зря...
Leia Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Нужно. Чрезвычайно нужно. И писать, и высшее образование, и многое другое... Зачем я бросаю? Потому что ничего не могу с собой поделать - через силу у меня не получается, словно отторжение какое-то на подсознательному уровне. Все из рук валится. Насилие над собой какое-то получается... И, да, важно. Почти все, что я бросаю мне важно и необходимо. Только, когда я что-то делаю, я чувствую, что живу не зря... Вы бросаете начатое, и чем занимаетесь? Тем, что Вам интереснее на данный момент?
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Вы бросаете начатое, и чем занимаетесь? Тем, что Вам интереснее на данный момент? На данный момент интересно все то же писательство (работа над стилем, идеями и прочая-прочая), поступление в Литературный институт (ох, мечты-мечты!), расширение кругозора, решение внутрисемейных проблем. Примерно так... А, когда бросаю начатое, то занимаю себя чем-то другим, но чаще просто бесцельно провожу часы/дни/недели...
Мария Кюри Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 На данный момент интересно все то же писательство (работа над стилем, идеями и прочая-прочая), поступление в Литературный институт (ох, мечты-мечты!), расширение кругозора, решение внутрисемейных проблем. Примерно так... А, когда бросаю начатое, то занимаю себя чем-то другим, но чаще просто бесцельно провожу часы/дни/недели... Для вас важно, чтобы кто-то интересовался вашими успехами, отслеживал с одобрением ваши подвижки, вдохновлял или даже немного принуждал продолжать? Есть у вас такой человек?
РУСЯ Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Эта темка - своеобразный самопиар? ))))))
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Для вас важно, чтобы кто-то интересовался вашими успехами, отслеживал с одобрением ваши подвижки, вдохновлял или даже немного принуждал продолжать? Есть у вас такой человек? Наверное, важно. Но я, бывает, получаю и одобрение и критику, но она никак не влияет на мои остановки в делах. Посему вывод: такого человека у меня нет... Эта темка - своеобразный самопиар? )))))) Вовсе нет. Вы где-то видите ссылки на творчество или саморекламу? На мой взгляд, мы обсуждаем очевидную проблему... Разве нет?
Trinity Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Здравствуйте. Вы страдаете волевыми расстройствами и нестабильной эмоциональной сферой, отсутствие возможности длительной концетрации внимания на объекте. Это может быть из-за отсутствия желания имёть чёткую цель.
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Здравствуйте. Вы страдаете волевыми расстройствами и нестабильной эмоциональной сферой, отсутствие возможности длительной концетрации внимания на объекте. Это может быть из-за отсутствия желания имёть чёткую цель. Здравствуйте. Возможно, все так. Но четкая цель есть, и она перед глазами. Можете что-то посоветовать? Как с этим бороться и возможно ли? Или надо обращаться к психологу?
Мария Кюри Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Вы страдаете волевыми расстройствами Что-то типа.. Не ведете органайзер? Не расписываете цели? (желания) Не выделяете главные? Давайте попробуем... Это как если бы вы длго лежали в кровати.. мышцы атрофировались.. В иной солнечный.день хочется вам соскочить с кровати и пойти гулять в парк.. И вы встаете, начинаете ходить по комнате, собираться,..но пока вы готовитесь выйти..вы уже израсходовали малый ваш ресурс и приходится снова лечь, чтобы отдохнуть..Но пока вы отдыхали..солнце зашло за тучу и у вас желание прогулятся все слабее и слабее.. Какое тут решение? Ежедневные систематические тренировки..по маленьку..но каждый день, без пропусков..постепенно добавляя ходьбы на тренажере поболее.. Так и с волей. Тренировка.Постепенная, но систематическая. Поэтому я и говорила о поддержке, о своеобразном тренере. Которым может стать и интернетный друг или подруга. Или в реале. Или встречи с психологом.
Trinity Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Здравствуйте. Возможно, все так. Но четкая цель есть, и она перед глазами. Можете что-то посоветовать? Как с этим бороться и возможно ли? Или надо обращаться к психологу? Вы можете помочь себе сами, но это сложный и длительный этап.
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Что-то типа..Не ведете органайзер? Не расписываете цели? (желания) Не выделяете главные? Давайте попробуем... Органайзер не веду, но регулярно составляю списки дел, которые нужно сделать. Сдуваюсь, как правило, на середине, хотя очень-очень редко удается сделать все вовремя. И, да, главные выделяю, однако, не помогает. Вы можете помочь себе сами, но это сложный и длительный этап. И как же это может выглядеть (хоть схематически) или где про это можно подробно прочесть?
Trinity Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Органайзер не веду, но регулярно составляю списки дел, которые нужно сделать. Сдуваюсь, как правило, на середине, хотя очень-очень редко удается сделать все вовремя. И, да, главные выделяю, однако, не помогает. И как же это может выглядеть (хоть схематически) или где про это можно подробно прочесть? Будьте искренне, здесь много опытных людей. Если есть проблема , обязательно помогут. Точно вам говорю. Расскажите о своей цели, в чём она?
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Какое тут решение?Ежедневные систематические тренировки..по маленьку..но каждый день, без пропусков..постепенно добавляя ходьбы на тренажере поболее.. Так и с волей. Тренировка.Постепенная, но систематическая. Поэтому я и говорила о поддержке, о своеобразном тренере. Которым может стать и интернетный друг или подруга. Или в реале. Или встречи с психологом. Сейчас именно этими тренировками занимаюсь, но, поскольку "пинка" никто не дает, то все само собой сходит на "нет" (((
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Расскажите о своей цели, в чём она? На данный момент, цель такова: поступить (пол дела, хотя надо готовиться-готовиться-готовиться) и закончить Литинститут, в крайнем случае филфак педагогического, куда (я точно знаю) меня возьмут. Хотя, филфак все равно немного не то. То есть цель: получить высшее образование по интересной мне специальности в исключительно интересной мне области. Для этого я уже кое-что сделала: спустя 4 года после окончания школы сумела подготовиться и неплохо сдать ЕГЭ, но срезалась на "вольной" подготовке - втором творческом экзамене, потому что на тот момент запал кончился. Я выдохлась на сдаче общеобразовательных предметов и шла на этюд уже без рвения. Оттого и завалила((
Trinity Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 На данный момент, цель такова: поступить (пол дела, хотя надо готовиться-готовиться-готовиться) и закончить Литинститут, в крайнем случае филфак педагогического, куда (я точно знаю) меня возьмут. Хотя, филфак все равно немного не то. То есть цель: получить высшее образование по интересной мне специальности в исключительно интересной мне области. Для этого я уже кое-что сделала: спустя 4 года после окончания школы сумела подготовиться и неплохо сдать ЕГЭ, но срезалась на "вольной" подготовке - втором творческом экзамене, потому что на тот момент запал кончился. Я выдохлась на сдаче общеобразовательных предметов и шла на этюд уже без рвения. Оттого и завалила(( Вы сами признаётесь – не было рвения, так может цель у вас не та?
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Вы сами признаётесь – не было рвения, так может цель у вас не та? Не было рвения на ПЯТОМ экзамене. Первые три я сдала успешно, четвертый средненько. А на пятом уже мне было все равно, что будет дальше..."Долгого дыхания" нет.
Trinity Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Не было рвения на ПЯТОМ экзамене. Первые три я сдала успешно, четвертый средненько. А на пятом уже мне было все равно, что будет дальше..."Долгого дыхания" нет. долгое дыхание есть, и ещё какое! Наверное ещё не ваше время. Можете так и остаться без мечты. :( Знаете , есть хорошая поговорка: Старание лучше, чем талант.
Гость RiLee Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 долгое дыхание есть, и ещё какое! Какое же? По-моему, я просто выдохлась там, ведь вступительных экзаменов было шесть... Половину преодолела на "хорошо", а потом тю-тю... Можете так и остаться без мечты. :( В смысле?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти