Гость Alytet Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Alytet, есть вещи, которые человек делает только сам. Так же, как можно привести массу примеров великих умов, верящих в бога, начиная с Платона, так же можно привести и массу других, не менее великих - не верящих, начиная с Эпикура, и третьих - отрицающих саму возможность или невозможность познания бога, начиная с Протагора. Есть ли разница к кому апеллировать? Не поняли? Поясню. Речь не об апелляциях, поскольку там нет утверждения. Перечитайте. Это было лишь замечание о бездоказательной самоуверенности при утверждениях о том, что Бога нет. По моему родному языку, слово Бог, звучит Аствац.На буквальном переводе, это значит распростроненный везде.В приделах Галактики, в недрах прастранства, которое везде, произходит микроструктурный процесс оброзования.Само пранстранство и все частицы и макротела, растут от этого гипотетического бульёна, который есть основа всего.Эта эокономерность, заключает в себе, функцию создания-рождения и развития по трехэтапному плану для наглядности назовем;юность , средный возраст, старость).Рождение энергии - материи, жизни и разума, это диференциальное многоуровневое проявление, той-же функции.Она имеет цыкличную природу, и если вдруг (отключится) мы все привратимся в нечто, вместе с матеряльным миром.Я излогаю слишком упрощенно, но могу перевести на язык науки.Вот мое понимание Бога. Это концепция единства сущего, проявляемого всилу закономерности. Это правильно. Но Бог по смыслу, вкладываемому людьми в его роль в своей жизни, отличается от Абсолюта тем, что не просто существует, а проявляет направленную активность в отношении человека. Вполне допускаю, что это не одно и то же.
Злой сок Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Господа....... Читая сии посты сам себя спрашиваю - зачем вы пытаетесь доказать друг -другу есть Он или нет? Я не пытаюсь доказать его отсутствие, т.к. это бессмыслица. Я могу только указывать на некоторые высказывания, которые противоречат науке. Если человек не верит в Него, то что движет вас убеждать, что Он есть? Им вроде по библии так положено. Для человека нет Бога, если нет веры. И если человек верит - Он есть. Согласен. Но ожесточенно твержить - Он есть, и так же ожесточенно отвергать.... Я отвергаю только высказывания, противоречащие науке. Ну какое еще слово может охарактеризовать сей безнадежный процесс, разве как не глупость наша? И тем, что больше нечем заняться. :-) Лучше без хамства. Вы такими словами показываете всем, кто вы такой. Злой. Иногда. Увы, уважаемый, нет такого природного явления - "наука". Это вымысел, сумма точек зрений, ни одна из которых не является истиной. Истина может быть только одна - абсолютная, причем включающая в своей полноте все сущее. Остальные утверждения истинами могут быть признаны лишь условно. Между прочим истину знает именно наука. Наука построена на фактах и доказательствах. Хотите верить - верьте хоть в розового слона или зелёного Ктулху. Науке от этого по-барабану. И мне в общем тоже. Так же, как нет причин знать, что бога нет. Конечно. Чтобы доказать, что чего-то нет надо сначала этому дать определение и доказать, что оно есть. Но пока что доказательств (именно доказательств с фактами) таких науке неизвесто. Апеллируйте к самому себе, от того что вы знаете Бога или не хотите Его знать, Сам Бог от этого не меняется. И только с Богом человек обретает и смысл жизни, и смысл смерти, всё остальное не имеет смысла. Хорошо, хорошо. Только не бейте больше ногами. Для вас есть бог и есть с ним смысли жизни и смерти - замечательно. Я совсем не против. Вот только у других людей может быть своё мнение, которые вы не уважаете и всё равно пытаетесь каждому встречному и поперечному навязать своё мнение.
Tonia Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Я своё не навязываю, всё что я говорю это о Боге, и если хвалюсь то тоже Божьим, и с чего вы взяли что у меня истерика?? Вы за свои ошибки сами будете отвечать, моё дело вас предупредить об этих ошибках всё остальное ваши проблемы)) И как позвольте, мне уважать мнение которое не уважает Бога, а уважает дьявола? И если вас не затрагивает моя позиция...зачем вы отвечаете?
Злой сок Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Вы за свои ошибки сами будете отвечать, моё дело вас предупредить об этих ошибках всё остальное ваши проблемы)) Да, да. Позвольте другим людям самим разбираться со своими проблемами. И как позвольте, мне уважать мнение которое не уважает Бога, а уважает дьявола? А вот кто и что уважает , вас не должно волновать. И это. Дьявола я тоже не уважаю. :-) И если вас не затрагивает моя позиция...зачем вы отвечаете? За державу обидно. Хочется, чтобы люди образованные были.
Rand Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Не поняли? Поясню. Речь не об апелляциях, поскольку там нет утверждения. Перечитайте. Это было лишь замечание о бездоказательной самоуверенности при утверждениях о том, что Бога нет. Боюсь, что вы тоже не поняли. Я написал о том, что не существует доказательств существования или отсутствия бога (иначе не было бы и вопроса), мнения самых великих мыслителей остаются всего лишь мнениями, и кроме того, они высказывают мнения прямо противоположные. Так что выбирать верить или нет, в любом случае, приходится самому. Невзирая на то, что при этом с кем-то соглашаешься, а с кем-то - нет.
Tonia Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 "Верую Господи, помоги моему неверию.." Когда человек верит, он получает доказательства, но человек не верующий не потому что не верит, а потому что с верой в Бога появляется и ответственность, и оставление грехов, не проще ли сказать не хочет верить?
Злой сок Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Молчу. Отвечаю только по теме про смысл жизни.
Гость пытливый Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 "Верую Господи, помоги моему неверию.." Когда человек верит, он получает доказательства, но человек не верующий не потому что не верит, а потому что с верой в Бога появляется и ответственность, и оставление грехов, не проще ли сказать не хочет верить? Вера не приемлет докозательств либо веришь либо нет. Жажда докозательств - либо страх что выбор сделан неправильно либо поиск истины (нравиться она или нет)
Гость Геннадий2 Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Злой сок Я отвергаю только высказывания, противоречащие науке. Слово "наука" очень обширно, и вряд ли уместно, при дебатах такого уровня. Наука дает результаты при создании чего то практически сущего, нового продукта. Здесь есть "цикл творца" - взят материал природы, использован с помощью созданной творцом-человеком научной модели, продукт, который строго работает согласно задумке. Что есть здесь наука? Микрочастичка того, что есть в истине. Сделал так - получится так-то. Штрих системы взаимодействующих законов в едином взаимодействии представленных единой системой. Это наука. Здесь она та, что подходит под гениальную формулировку знаний. (Бенедикт Спиноза " Знаешь? Сделай это"). К примеру наука фундаментальная - сплошь гипотезна, поскольку оперирует понятиями близкими к высшему порядку устройства Бытия. Есть вера к СТО Эйнштейна? Вроде наука. Но ведь пока не стыкуется с квантовой механикой. В целом удобно, есть представления и удобно ими оперировать, но...... Не стыкуется.. А потому что лишь часть того, что "есть на самом деле" . В лучшем случае. А все может быть совсем иначе, на самом-то деле. И только потому, что видя лишь ногу, неправильно судить о красоте невидимого лица. А потому , что эта наука гипотезна. Это не знания, мы здесь не творцы, мы лишь субъекты представляющие ( предполагающие). Вот в чем разница. Вот в чем неверно огульно пользоваться словом "наука". Гипотезы не знания. И они, кстати меняются строго по известному постулату - "познания увеличивают непознанное". Ибо роль нас, как творцов какого-то минимального уровня, творить лишь на предоставленном нам уровне - так называемого "материального" (хотя все сущее материальное, и термин "духовное" лишь необдуманность), брать его и пытаться производить продукты техносферы. Дальше -все! Дальше не наше, и нам не подвластное. Дальше мы не творцы, а лишь мечтатели с чахлыми попытками продолжить творчество в области, где наши сознательные способности ограниченны бессилием. Дальше гипотезы. Строго до какого то потолка, где дальнейшие "методы тыка" уже смертельно опасны всем. Много понаписал. Краткость не мой удел. А написано все, чтобы попытаться понять - наука это отчасти те же верования, там, где мы не творцы процесса. Там, где нет "цикла творца" - придумал, разработал, создал - все строго совпадает и работает по задуманному. Тут знания. А не вера.
Rand Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 "Верую Господи, помоги моему неверию.." Когда человек верит, он получает доказательства, но человек не верующий не потому что не верит, а потому что с верой в Бога появляется и ответственность, и оставление грехов, не проще ли сказать не хочет верить? Тут уже правильно заметили, что для веры доказательства не нужны. Доказательства нужны для знания. Кстати, Христос в свое время не боялся предоставлять доказательства. А что касается ответственности, Tonia, вы не правы. Очень не правы. Но я, пожалуй, лучше последую примеру Злого сока.
Tonia Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Следуйте лучше примеру Христа. Я не говорила что вера требует доказательства, я сказала что когда Бог даёт веру, тогда появляются и доказательства: " по вере вашей будет вам", сначала духовное, потом материальное, кстати это относится ко всем аспектам нашей жизни и смысла тоже, если в смысле жизни нет духовного, то умерая человек ощущает страх. И когда, Геннадий, духовное обдумано, то материальное теряет смысл и в жизни перестаёт быть относительность.
Зима Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Всем привет! Ой, какие у вас здесь дискуссии! Страшно влезать даже со своим мнением! Но все равно попробую. Мне кажется, смысл - это направление, куда я иду (например, я иду на север), что я люблю и что мне нравится делать в жизни, этих "люблю" за годы накапливается немало (не все же мы делаем, что хочется и любишь, что-то еще и надо). Вот, к примеру, я люблю учить, учиться, общаться, помогать. А вот пока я иду на этих своих "люблю", я делаю какие-то остановки (как бы -цели), то есть я родила детей. вырастила, работаю, - но все это соответствует моему северу, я все равно продолжаю туда идти. Если даже я сбиваюсь с пути, ну, унесло "южнее", понимаю- что-то не то, и возвращаюсь.Если смысл считать в детях- а что тогда делать, когда они вырастают и уходят? А как быть тем, у кого их не бывает? Если - в любви к человеку- а что , если его вдруг не станет? Что тогда - не жить? Но я, чтобы ни было. все равно иду в своем направлении, мне должно быть приятно и дальше учить, учиться. общаться, помогать (ну. здесь у каждого свое). Да, человек достиг цели. даже мечты какой-то безумной, он сделал паузу, пережил расставание с этой целью, она ему помогла в процессе поднакопить новые "люблю", возможно, и можно продолжать жить дальше, потому что "люблю" не может быть закончено(закончится одно. появляется другое). То есть, как дерево, -всегда вверх,- расти, и веток у тебя больше становится ( этих самых "люблю"). Может, непонятно объяснила. Просто , сейчас ,правда, такой момент, когда дети вырастают, и я себя так утешаю. Буду делать то. каких люблю у меня накопилось за время моего похода на "север". Поэтому мое дело - накопить их, живя.
Tonia Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 И куда бы вы не шли, север, юг, восток, запод ..заканчивается это всё кладбищем, зачем напрягаться тогда...."Всё суета, сует и томление духа".
Гость Alytet Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Смысл жизни невозможно обозначить в полной мере уже потому, что часть его выходит за рамки нашего восприятия и нашего мира. Прежде всего нужно знать, что такое "жизнь", а это современная наука, к которой многие апеллируют, объяснить не в состоянии. Если обратиться к справочнику, то можно увидеть, что трактовка ее соответствует представлениям человека о том, что он - живое существо. Поэтому в понятие жизни включается комплекс свойств, характерных для биологического существа: взаимообмен со средой, реактивность, репродуктивность и так далее. Но при ближайшем рассмотрении можно утверждать, что все эти свойства присущи и, например, автомобилю. Сильно подозреваю, что жизни, как специфического явления, не существует. Это лишь реакция человека на явление смерти. Само же состояние организма от рождения до смерти представляет собой лишь период стабильности системы "организм". Поразительно, но так сказал в свое время Виктор Цой: "А жизнь - только слово. Есть лишь любовь и есть смерть." Но этим аспектом проблематика смысла жизни далеко не исчерпывается. Можно рассматривать смысл жизни, как смысл существования стабильных самоорганизующихся систем для Природы. Можно - как смысл поступков, поддерживающих жизнь в организме. Можно - как смысл разумных действий человека. Можно как содержание, наполнение человеческого периода жизни. Можно как назначение планетарного явления жизни или жизни каждого субъекта для Абсолюта. И возможны другие аспекты проблематики смысла жизни. Главной причиной, по которой люди задаются вопросом о смысле жизни, является непонимание своей жизненной направленности, своего предназначения для кого- или чего-либо. Поэтому вера дает человеку способность не терзаться этой проблемой, осознавая свое предназначение в качестве элемента глобальной надсистемы "Бог". Но вот именно глубокое изучение системных основ жизни позволяет понять, что и Бог так же естественен, как и все сущее. Поэтому получается, что жизнь является данностью, естеством Природы, Сущего, и от нее не зависит, существовать ей, либо не существовать. Поэтому вопрос о смысле жизни в самом общем аспекте бессмысленен, так же как и вопрос о смысле реки, неба или огня. Можно познавать жизнь, можно находить ее взаимосвязи и именовать их смыслами для тех или иных случаев, но глобально определить ее смысл невозможно.
Зима Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 И куда бы вы не шли, север, юг, восток, запод ..заканчивается это всё кладбищем, зачем напрягаться тогда...."Всё суета, сует и томление духа". Однако, что-то не бежит народ туда толпами по своему желанию. Суетится!
Michael_Gl Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 ув. Tonia И куда бы вы не шли, север, юг, восток, запод ..заканчивается это всё кладбищем, зачем напрягаться тогда...."Всё суета, сует и томление духа". так не томите дух то свой. зачем томите Вы дух поспешите тогда на кладбище. Или сложно все таки с собой покончить?
Geist Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Цитата Alytet.-Поэтому вопрос о смысле жизни в самом общем аспекте бессмысленен, так же как и вопрос о смысле реки, неба или огня. Можно познавать жизнь, можно находить ее взаимосвязи и именовать их смыслами для тех или иных случаев, но глобально определить ее смысл невозможно. Всё имеет смысл, только надо правильно построить мышление. По примеру реки, конечно безсмысленно, но если разсмотреть, с точки зрения глобального круговорота воды, то действие реки имеет смысл. Жизнь имеет смысл и в глобальном плане, если разсмотреть допустим иростейший организм, и сlедить за арморфозамы приводящие его до структуры организма человека. Смысл действует по прятежению бытя, обсолютный смысл, это конец.
Tonia Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Смыслом не может быть конец, иначе у людей не было бы инстинкта самосохранение. Смысл это то с чем вы подходите уже к этому концу.
Geist Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Смыслом не может быть конец, иначе у людей не было бы инстинкта самосохранение. Смысл это то с чем вы подходите уже к этому концу. Вы верите в конец, и это вам нравится, агетируя в форуме, эту чуш, Вы интуитивно получаете наслождение, и все для того, что Вам сказали, что это учтёт Бог.Я думаю, что за такого рода эгоизм, Вам не миновать приисподню.
Злой сок Опубликовано 29 июля, 2008 Опубликовано 29 июля, 2008 Цитата Alytet.-Поэтому вопрос о смысле жизни в самом общем аспекте бессмысленен, так же как и вопрос о смысле реки, неба или огня. Можно познавать жизнь, можно находить ее взаимосвязи и именовать их смыслами для тех или иных случаев, но глобально определить ее смысл невозможно. Всё имеет смысл, только надо правильно построить мышление. По примеру реки, конечно безсмысленно, но если разсмотреть, с точки зрения глобального круговорота воды, то действие реки имеет смысл. Жизнь имеет смысл и в глобальном плане, если разсмотреть допустим иростейший организм, и сlедить за арморфозамы приводящие его до структуры организма человека. Смысл действует по прятежению бытя, обсолютный смысл, это конец. Во. Мне кажется, что ещё кто-то понял мою мысль.
энгель Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Смысл жизни невозможно обозначить в полной мере уже потому, что часть его выходит за рамки нашего восприятия и нашего мира. Почему же невозможно? Вот пример, с которым, можно, согласится: «Всё имеет смысл, только надо правильно построить мышление. По примеру реки, конечно безсмысленно, но если разсмотреть, с точки зрения глобального круговорота воды, то действие реки имеет смысл. Жизнь имеет смысл и в глобальном плане, если разсмотреть допустим иростейший организм, и сlедить за арморфозамы приводящие его до структуры организма человека. Смысл действует по прятежению бытя, обсолютный смысл, это конец.» Но этим аспектом проблематика смысла жизни далеко не исчерпывается. Можно рассматривать смысл жизни, как смысл существования стабильных самоорганизующихся систем для Природы. Можно - как смысл поступков, поддерживающих жизнь в организме. Можно - как смысл разумных действий человека. Можно как содержание, наполнение человеческого периода жизни. Можно как назначение планетарного явления жизни или жизни каждого субъекта для Абсолюта. И возможны другие аспекты проблематики смысла жизни. Согласен. Главной причиной, по которой люди задаются вопросом о смысле жизни, является непонимание своей жизненной направленности, своего предназначения для кого- или чего-либо. Поэтому вера дает человеку способность не терзаться этой проблемой, осознавая свое предназначение в качестве элемента глобальной надсистемы "Бог". Но вот именно глубокое изучение системных основ жизни позволяет понять, что и Бог так же естественен, как и все сущее. Это точно, терзаться не надо. В Религии Смысл Жизни определен однозначно: Служить Господу. В религии никаких сомнений не допускается. Вы должны отдать все во имя Господа. Отдать все вплоть до последней рубашки. Если не получиться отдать Самому, то отдайте его Наместнику на Земле. Там же и говориться, что Бог так же естественен, как и все сущее, поэтому, Вы не должны терзаться сомнениями. Хотя, все-таки сомнения есть. Есть, есть… . Последнюю рубашку надо сразу отдать, или немного можно поносить, а потом отдать? Но эту проблему, мне кажется, они могли бы обсудить на Религиозном форуме. Поэтому получается, что жизнь является данностью, естеством Природы, Сущего, и от нее не зависит, существовать ей, либо не существовать. Поэтому вопрос о смысле жизни в самом общем аспекте бессмысленен, так же как и вопрос о смысле реки, неба или огня. Можно познавать жизнь, можно находить ее взаимосвязи и именовать их смыслами для тех или иных случаев, но глобально определить ее смысл невозможно. Именно от «Жизни» и зависит быть ей или не быть. И один из способов повышения количества и качества жизни – это понимание ее смысла.
Гость просто Человек Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Смыслом не может быть конец, иначе у людей не было бы инстинкта самосохранение. Смысл это то с чем вы подходите уже к этому концу. Слова, наполненные глубоким смыслом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти