Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Со мной такое было лет в 16. Ваше понимание жизни ещё впереди. Хотите верьте, а хотите нет. Только не живите чужую жизнь. Иначе, Аннушка действительно прольет молоко. ;)

Что было? Вы умерали ? И пришли нам теперь рассказать что там за чертой смерти? И мне хватает своей жизни, для того чтобы понять её цености и расставить приоритеты. Я не буду углубляться опять в христианские догмы, но я вас уверяю что если ваш смысл заканчиватся поиском этого смысла то вашу жизнь можно назвать существованием и потраченая жизнь это не жизнь-это кусок камня на кладбище.

• Ответов 686
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Что было? Вы умерали ? И пришли нам теперь рассказать что там за чертой смерти? И мне хватает своей жизни, для того чтобы понять её цености и расставить приоритеты. Я не буду углубляться опять в христианские догмы, но я вас уверяю что если ваш смысл заканчиватся поиском этого смысла то вашу жизнь можно назвать существованием и потраченая жизнь это не жизнь-это кусок камня на кладбище.

Нет я не "умерал", умирали мои миропредставления. А вы уверены, что живете свою жизнь? А поиск, это прежде всего движение (жизнь), а вот камню свойственно тупо ждать своего разрушения (существование).

Опубликовано

Я бы не ввязывалась с вами в подобные споры, но я уверена в своём смысле и в отстутствии вашего, извените но вы мне не дали ни одной мысли над которой мне бы хотелось задуматься.

Лёжа на диване годами вы так-же будете двигаться( в сторону кладбища) и видеть в этом смысл жизни. И для того что-бы что-то искать нужно сначало это "что-то" положить, а поиск ради поиска приводит к растройству...рассудка.

Опубликовано
Я бы не ввязывалась с вами в подобные споры, но я уверена в своём смысле и в отстутствии вашего, извените но вы мне не дали ни одной мысли над которой мне бы хотелось задуматься.

Лёжа на диване годами вы так-же будете двигаться( в сторону кладбища) и видеть в этом смысл жизни. И для того что-бы что-то искать нужно сначало это "что-то" положить, а поиск ради поиска приводит к растройству...рассудка.

Вы знаете, я не старался с вами спорить, да и бессмыленно это, если говорить о разных вещах. И при чем здесь диван? :blink: Поговорим об этом лет через 10. Удачи в начинаниях. ;)

Опубликовано

Не все люди должны раздражать из-за того, что они отличаются. Можно утверждаться например в спорте или литературе, выберите себе занятие по душе. Могу Вас точно уверить в любой жизни есть смысл. Еще очень важно сдерживать свои нападки, а приучать себя к этому надо с молодости уважаемая Tonia ;)

Опубликовано
Да я думаю нестоит со мной спорить( хотя через 10 вас может и не быть) Удачи в продолжениях.

Не буду спорить. :) Да, через 10 лет меня может и не быть (хотя на сегодняшний день я чувствую себя прекрасно. на меня даже мед.карта не заведена, не было надобности). Но меня это не пугает. У меня трое прекрасных детей, младшенькой 5 лет, средней 12, а сыну 16. Растут они у меня своенравными, но в меру. Умеют слушать. В общем если что, я за них спокоен. Да и родственники помогут, если надо будет. Имею работу, которая приносит удовлетворение. Ну, в общем, не на что жаловаться. Поэтому часть общей цели у меня уже за спиной. А у вас, я так понял, ещё все впереди. Надеюсь вы поймете в этой жизни все, что доступно. И проживете долгую (желательно не дольше своих детей), наполненную смыслом жизнь. Ещё раз хочется пожелать вам успехов материальных и духовных.

Гость Геннадий2
Опубликовано

Любые дифиниции слова «смысл» уточняют - для кого? Ибо само слово «смысл» буквально выражает понятие – « с мыслью», законченное мыслью.

Совершенно неоспоримо и всем известно, что человек уже рождается с комплексом инстинктов, которые выражаются главным «приказом» - Выживай!.

Первым «разумным» действием новорожденного является поиск груди матери и инстинктивных действий - сосать грудь. Выживать.

Все инстинктивная деятельность нашего бессознательного подчинена этому – оценка информации извне на её безопасность для самосохранения и реагирование на опасность даже бессознательно.

Это смысл? Это так сделано « с мыслью»? Чьей? Того новорожденного, кому несколько минут от роду?

Это механизмы биологической природы нас, людей. Это готовый продукт в нас, и здесь мы пользователи.

Мы даже осознав это приняли выживание за главенствующий первый этический принцип, или максиму, по столь удачной компиляции «Киркенесской этики» - «благо моего ближнего, важнее моего личного блага». И тут речь идет о соблюдении этики, как необходимости выжить роду. Как правила для существования, для возможностей существуя действовать по разным идеям. И только!

Механизмы, созданные вовсе не нашей мыслью, не нашим смыслом. Но понятые нами как субъектами.

Вместе с тем, всем понятно, что в нашем детерминизированной системе Мира, ничто не имеет одной лишь мысли, объясняющей существование чего либо.

Человек, как и любое творение, конечно же «создавался» из условий эффективного существования, а не появления, чтобы беззащитно исчезнуть.

Выживание же является лишь условием, необходимым для существования. А существование подразумевает и деятельность многоплановую.

Если кто-то считает, что других мыслей («с-мыслей») не было при появлении человека – тот материалист.

Идеалист же, непременно предположит наличие еще и целевых замыслов («с-мыслей») появления человека в природе, тех, которые говорят – а для чего мы здесь?

И наверное не для того, чтобы только ограничиться самосохранением.

И укажет на главную мысль (смысл), идею появления человека, пальцем в небо, как на "мыслителя" идеи.

Что не помешает, и не устранит, необдуманной привычки говорить всем людям субъективные смыслы своего и нашего существования.

Но как вторичные, далекие от верности первичных.

А если даже и предположить, что Его игра была задумана с нами с главным условием лишь, как "выживут ли?", то исход игры был предрешен заранее нашим проигрышем.

Из-за фактического бытия мира людского, живущего в своем разнообразии не разумом, а страстями.

С безнадежьем веры в изменение такого в будущем, без вселенской катастрофы мира людского, с изменением соотношений психологических и разумных механизмов.

Опубликовано

Вооот, наконец-то я от вас услышала ваш смысл. Ещё в детстве, я всегда когда не понемала какое-то слово, всегда разбивала его на состовляющие, если брать слово смысл то это то что движется паролельно или совпадает с вашей мыслью и есть смысл (ваш).Это может быть возможность, может быть эмоции, может быть желание, но я счетаю что человек достигший высшего смысла тот человек который осмысливает духовное понимание жизни....но всё это ничто, сор, потому-что есть смерть которая всё человеческое осмысление обесценивает...кроме рождения детей...поэтому плодитесь и размножайтесь. Вам так-же удачи, нет... осмысления вам духовного.

Гена вы меня опередили!!

Опубликовано
...Но как вторичные, далекие от верности первичных.

А если даже и предположить, что Его игра была задумана с нами с главным условием лишь, как "выживут ли?", то исход игры был предрешен заранее нашим проигрышем.

Из-за фактического бытия мира людского, живущего в своем разнообразии не разумом, а страстями.

С безнадежьем веры в изменение такого в будущем, без вселенской катастрофы мира людского, с изменением соотношений психологических и разумных механизмов.

Мне кажется все должны пройти через такое понимание. И вовремя уйти от него. И трактовка понятия "смысл", здесь ни к чему. Человек хоть и животное (в биологическом смысле), но наличие сознания дает ему возможность, по эволюционным меркам, мгновенной адаптации. Аналогов этой адаптации нет или до селе не известен. А вам наверно известно? Надеюсь, что нет. Так как, вообще, можно говорить о смысле в последней инстанции?

И ещё, оцените результат вашего вывода. Чем он важен для человечества? Чем он важен для вас?

И вот ещё, как вы думаете, имеется-ли позитивная динамика в разумности человека и соответственно в эмоциональной сфере? NB! Эмоции человека в прямой зависимости от физико-химического статуса организма, а он в свою очередь завязан на окружающей нас среде, на бытие и житее :) . Ну, и так далее...

ЗЫ. Форс-мажорные обстоятельства не исключены, но ко многим коллизиям мы уже можем адаптироваться. По крайней мере готовы это начать, при разумном подходе к решению их в глобальном масштабе.

ЗЫЫ. И неужели действительно должно произойти нечто глобальное жинеразрушительное, чтобы соответственное понимание стало доступно всем?

Опубликовано
Философы могут дать ответ на этот вопрос?

Все больше убеждаюсь, что смысл жизни это всего лишь повод поговорить. ;)

Опубликовано
Все больше убеждаюсь, что смысл жизни это всего лишь повод поговорить. ;)

А почему бы и нет?=) Как и многие другие вопросы=) ;)

Опубликовано
Например такие как Кто виноват? и Что делать? :D

Да=) я лично ооочень люблю такие вопросы чтобы завести всех в заблуждение))) :D

Гость Геннадий2
Опубликовано

Алексей Владимирович

Так как, вообще, можно говорить о смысле в последней инстанции?

Можно. Но как знаю, не всем, или не всегда. Многие ослеплены своими представлениями и просто не желают, вплоть до агрессии, воспринимать чужую логику.

Если понять, что Мир есть действие, и что у всякого действия может быть Творец, то именно его идея (смысл) является истинно верной. Потом многие другие сознательные могут давать свои выдуманные смыслы-идеи этому творению. Правильно ли они угадают смысл-идею Творца? Да нет. Не правильно. Вот это и отвечает на "смысл в последней инстанции".

А человек - творение. И у него может быть Творец (Бог).

И ещё, оцените результат вашего вывода. Чем он важен для человечества? Чем он важен для вас?

Для меня все выводы важны всегда лишь одним - правдой. Вне зависимости что эта правда принесет мне и людям.

ЗЫ. Форс-мажорные обстоятельства не исключены, но ко многим коллизиям мы уже можем адаптироваться. По крайней мере готовы это начать, при разумном подходе к решению их в глобальном масштабе.

Алексей Владимирович...... Полноте.... "При разумном подходе к решению их в глобальном масштабе"..... Где Вы увидели дуновение оптимизма в коллективном решении планетарных угроз? Выбросы фреонов в атмосферу то (такую мелочь) не можем коллективно ратифицировать... Враждуем друг с другом и войнами устанавливаем свои интересы... Вернитесь на Землю грешную.

ЗЫЫ. И неужели действительно должно произойти нечто глобальное жинеразрушительное, чтобы соответственное понимание стало доступно всем?

Увы.....

Опубликовано
Можно. Но как знаю, не всем, или не всегда. Многие ослеплены своими представлениями и просто не желают, вплоть до агрессии, воспринимать чужую логику.

:D Это что? Намек? Или технологии? Я шучу. ;)

Если понять, что Мир есть действие, и что у всякого действия может быть Творец, то именно его идея (смысл) является истинно верной. Потом многие другие сознательные могут давать свои выдуманные смыслы-идеи этому творению. Правильно ли они угадают смысл-идею Творца? Да нет. Не правильно. Вот это и отвечает на "смысл в последней инстанции".

А человек - творение. И у него может быть Творец (Бог).

Вы так говорите о Творце, как будто с ним знакомы. Да и мир можно представлять статическим. И то, что у человека может быть творец, не говорит, лично мне, что он был. И не гадать надо, а находить разумный, оправданный своими вероятными результатами смысл. Или вы считаете, что разум нам дан только осознать что все тленно? Тоже не аргумент. Для существования вселенной время ни кем/ни чем не ограничено.

А вообще, эволюция, в моем понимании, прогрессивный процесс, основанный на положительном результате этой самой динамики жизни. А это не тождественно одновекторному выживанию. По-вашему, выходит, что смысла вообще нет. Так, а для чего вы живете? Отсутствие цели – это хаос. Я не могу представить бесцелевое сознание. Неужели ваш Творец такой коварный? Заманил и заманивши покинул? Объясните более доступно, пожалуйста.

Для меня все выводы важны всегда лишь одним - правдой. Вне зависимости что эта правда принесет мне и людям.

Я не могу понять вашей уверенности в правдивости собственных слов. Вот честно не могу. Это все равно, что лишить человека разума. Так, ув Генадий, можно дойти до понимания необходимости суицида в масштабах человечества.

Алексей Владимирович...... Полноте.... "При разумном подходе к решению их в глобальном масштабе"..... Где Вы увидели дуновение оптимизма в коллективном решении планетарных угроз? Выбросы фреонов в атмосферу то (такую мелочь) не можем коллективно ратифицировать... Враждуем друг с другом и войнами устанавливаем свои интересы... Вернитесь на Землю грешную.

К сожалению воюем. Успокаивает только то, что это локальные конфликты. И они только гипотетически могут перерасти во что то большее. Это, как вечно существующие конфликты в психике человека, которые, кстати, имеют своим результатом, эволюционирование. Про фреоны тоже актуально, но не смертельно. Действующие вулканы для атмосферы вредны гораздо больше. Но не всё так плохо, я думаю. Ведь возраст нашей глобальной цивилизации всего-то лет двести. А если принять вашу логику, то необходимо начать эру свободной любви и не заканчивать её до завершения всех ресурсов. Хоть какой то смысл, да и приятно очень. :)

Зы. И почему обязательно выживай? Никто вас выживать не заставляет. Нет такой установки. А инстинкты направленные на адаптацию и приспосабливаемость приобретены в процессе эволюции, как результат положительных действий. Это свойство живой материи. :)

Опубликовано

" После нас хоть потоп!" Аж танцевать захотелось так оптиместичненько. Как говорят Одесситы, всё было-бы хорошо как вы говорите, если-бы небыло так плохо. Я думаю тот смысл который вы насоберали за свою жизнь, Богу не очень понравится, а умерать прийдётся...обидно.

Опубликовано
" После нас хоть потоп!" Аж танцевать захотелось так оптиместичненько. Как говорят Одесситы, всё было-бы хорошо как вы говорите, если-бы небыло так плохо. Я думаю тот смысл который вы насоберали за свою жизнь, Богу не очень понравится, а умерать прийдётся...обидно.

Вы мне симпатичны своей непосредственностью. :)

Опубликовано

Я давно определил смысл жизни для себя: получать удовольствия, наслаждения... И если вы об этом задумаетесь то других смыслов не найдёте!

Могу оспорить все ваши "другие смыслы"! :D

Опубликовано

В лучшем случае ваш смысл наслаждения закончится сифилисом, в худшем, спидом или наркологической зависимостью.

Опубликовано
В лучшем случае ваш смысл наслаждения закончится сифилисом, в худшем, спидом или наркологической зависимостью.

Тонечка, а почему вы решили что наслаждение для меня обязательно секс? или наркотики...

Вот например общение с Вами уже наслаждение! И кроме как обращением обратно в хрестьянство мне это наслаждение ничем больше не грозит... :D:rolleyes:

Гость Геннадий2
Опубликовано

Алексей Владимирович.....

Я понял Ваши воззрения. Отвечать на все Ваши мнения не буду. И не потому что нечем, просто тогда надо говорить сразу и обо всем и "от печки". Причем уровнем совсем начальным. Объясняя, что есть учение философия, что люди в её рамках создавали те представления, коими гордится человечество, что мнение какого-то человека, перечеркивающее тысячелетние труды философов не есть "эврика", а есть личное мнение не утружденное глубиной обдумывания. Что цивилизации человечества не двести лет, а многие тясячелетия.

Ограничусь лишь темой.

"По-вашему, выходит, что смысла вообще нет. Так, а для чего вы живете? Отсутствие цели – это хаос. Я не могу представить бесцелевое сознание."

Вот этой вашей фразой, Вы ответили на вопрос смысла. Правда не понимая того сам.

Смысл, как любой термин, как понятия о чем либо конкретном, имеет одно свойство - быть верным лишь в том изложении, как его, как идею, принял автор идеи -творец, и обязательно реализовал идею на практике. Это строго одновариантно.

Нас людей, мы не творили. Мы появляемся на свет Божий, в готовом, отчасти совершенном виде. Собственно, то что мы не творцы себя доказывает еще и тот вопрос, над которым Вы и ломаете голову здесь - какой смысл человека? Зачем он рождается и что за идея его существования в Мире? Для чего он?

Ответа у Вас нет. И Вы, не понимая сущности понятия термина смысл, начинаете сами, кто во что горазд, придумывать "смыслы". Числом большим, но одинаковым в одном - неверные.

Истинный смысл-идея принадлежит лишь Творцу. И даже если Вы, в силу своих возможностей, не видите того, что у человека был сознательный Творец, то это не повод искажать логику справедливости приписыванием термину смысл-идеи единого и верного авторства не творцу, а кому угодно вообще.

Достаточно просто допустить, что у нас был Творец, и сказать, что смысл верный и правильный нам просто не ведом, чем плодить черте-что по недомыслию.

То, что справедливо Вы можете определять и определяете, называются целями. О чем Вы и говорили, смешав по непониманию смысл с целями.

У них разные понятия, у смысла-идеи, и локальных целей человека. У смысл-идеи - истинные, как у сущего субъекта природы. И не надо заменять истинный, неведомыей нам смысл-идею рождения и жизни людей, нашими убогими домыслами, нахально провозглашая их смыслом-идеей того, чему мы не творцы, а фигуранты-исполнители.

Есть очень много того в Мире, что знать нам не дано, но хочется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...