Enotje Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 В настоящее время Россия, в очередной раз, совершает переход, только теперь от социализма к капитализму. И на этом перепутье у России как бы два будущих - либо авторитарная власть, либо демократизация всего общественного сознания. Эти две альтернативы определяются не только экономическими кризисами, политическими расприями, влиянием со стороны других государств, а прежде всего своеобразием самого русского народа, его ментальностью, и наконец, особенными чертами национального характера. Именно изучение и исследование отличительных черт русских может помочь спрогнозировать будущее России и дать ответ на вопросы: что же благоприятнее и естественнее для русского государства авторитарное единство или демократические преобразования, по западному ли пути идет Россия или у нее свой путь развития? Характер русских, его отличительные черты, образ жизни, логика русских, смешавших в себе много кровей, не дублируются и не понимаются в совершенстве ни в одном другом народе. Конечно нельзя отрицать, что отдельные черты встречаются у нескольких народов, но везде они имеют свою специфику и неповторимость. Однако следует заметить, что качества присущие всему народу могут и не повторяться в отдельном его индивидууме, но они проявляются в тот или иной отрезок времени. В своей работе я выделил три основных качества русских - это религиозность, свободолюбие и особенная доброта. Базовая особенность русского народа, взятая во взаимодействии с русской экзистенциальной историей, обнаруживает его крайне противоречивый, даже полярный национальный менталитет. Об этом писали почти все русские философы. Алеша Карамазов и его сводный брат Смердяков - все это русский характер. “В жизни каждого народа, - писал Н.О.Лосский, - воплощены пары противоположностей, и их особенно много среди русских людей”. Н.А.Бердяев более определенно настаивал на том, что нет другого такого противоречивого народа, как русский, на Земле. “Два противоположных начала, - писал он, - легли в основу формации русской души: природная, языческая, дионисическая стихия и аскетическое монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безликий коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт”. И.Ильин основное противоречие русского национального характера видел в том, что “он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом”. Желание русских Всесовершенства оборачивается и недостатками, о которых Лосский писал следующим образом: “Отрицательные свойства русского народа - экстремизм, максимализм, требование всего или ничего, невыработанность характера, отсутствие дисциплины, дерзкое испытание ценностей, анархизм... нигилизм...” Вера в будущее “обеспложивает” настоящее, работу по его сохранению, приводит к перечеркиванию уже достигнутого, шараханию из одной крайности к другой. У русских не было сакрального отношения к институту частной собственности. Собственность не абсолютное благо, а часто зло, грех, отступничество от евангельского Христа, который ее осудил. В старообрядческой молитве русских Ефрема Сирина говорится: “Господи, грех уныния и стяжательства отжени от мене...” Поэтому “душа России - не буржуазная душа” (Бердяев). “Душа русского народа, - писал антибуржуазный философ, - никогда не поклонялась золотому тельцу - и, верю, никогда ему не поклонится... Русский человек будет грабить и наживаться не чистыми путями, но при этом он никогда не будет почитать материальные богатства высшей ценностью... Русский буржуа, наживаясь и обогащаясь, всегда чувствует себя немного грешником и немного презирает буржуазные добродетели”. Бердяев полагал, что русский человек определяет свое отношение к “собственности и воровству” через “отношение к человеку”. Отсюда он выводил и “русскую борьбу против буржуазности, русское неприятие буржуазного мира”. Из различных источников.
мон-ах Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Я бы добавил мистическое влияние географичиского простора, большего, чем может воспиринимать рассудок, как ограниченную, предельную территорию. Отсюда определённую потерянность, "заблудившесть"(неологизм) в собственной стране. Впрочем, это скорее из области поэтики, но склонность к разгулу-загулу в какой-то мере может обьяснить. В след закрытой теме... Притупотела протестовать?
Джубал Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 А вот интересно, ув. Собеседники.. Превратится ли обсуждение русского менталитета в поношение всё тех же евреев?
Enotje Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Опубликовано 20 ноября, 2009 Я бы добавил мистическое влияние географичиского простора, большего, чем может воспиринимать рассудок, как ограниченную, предельную территорию.Отсюда определённую потерянность, "заблудившесть"(неологизм) в собственной стране. Впрочем, это скорее из области поэтики, но склонность к разгулу-загулу в какой-то мере может обьяснить. Кстати, действительно огромедные просторы влияют на психологический настрой - нет необходимости экономить, всего много: лесов, водных источников, полезных ископаемых и так далее.. Притупотела протестовать? Я вот тоже думаю.. Помойку можно из всего организовать - было бы желание.. А вот аргументировано и интересно поговорить - немногие.
Владимир С. Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Диктатура и демократия не являются добром и злом, мера жёсткости (стабильного) государственного устройства определяется мерой анархичности нравов общества. И если для государственной стабильности скажем Афганистана или Сомали требуется жёсткая тотальная тирания, то это значит, что тирания является благом для этого общества. А кто пытается сеять в таких странах демократию, тот или дурак, или геополитик-провокатор.
Владимир С. Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя. Русский великодушен и простодушен, мелочные же, корыстные и лицемерные полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского. Они не любят русских потому что неосознанно завидуют их внутренней свободе, щедрости и открытости. Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять. Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной. Европеец, в сравнении с русским - это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены. Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов. Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд корысти как у западного человека, а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.
АNDERS Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Никогда не понимал подобных дискуссий. Кого считать русским? Эмигрант, бежавший из рашки ради лучшей жизни - он русский? А азербайджанец, торгующий на рынке - русский? А еврей, кушающий мацу и всю жизнь проживший в этой стране - считать ли его русским? А коренные русские, живущие в этой стране - это же целый спектр типажей - от бомжа до алкоголика, от врача до инженера, от бизнесмена до олигарха! И у каждого свое мировоззрение, свой характер и своя философия жизни. "Исследование" - всего лишь субъективное мнение автора, попытка угадать "среднюю температуру по больнице". Любой более-менее грамотный человек может накатать похожее сочинение и обозвать его "исследованием". Читайте, трахайте друг другу мозги, находите ответ на заранее некорректный вопрос, удачи :)
Enotje Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Опубликовано 20 ноября, 2009 Никогда не понимал подобных дискуссий. Кого считать русским? Эмигрант, бежавший из рашки ради лучшей жизни - он русский? А азербайджанец, торгующий на рынке - русский? А еврей, кушающий мацу и всю жизнь проживший в этой стране - считать ли его русским? А коренные русские, живущие в этой стране - это же целый спектр типажей - от бомжа до алкоголика, от врача до инженера, от бизнесмена до олигарха! И у каждого свое мировоззрение, свой характер и своя философия жизни. "Исследование" - всего лишь субъективное мнение автора, попытка угадать "среднюю температуру по больнице". Любой более-менее грамотный человек может накатать похожее сочинение и обозвать его "исследованием". Читайте, трахайте друг другу мозги, находите ответ на заранее некорректный вопрос, удачи :) Исследование не автора темы.. Спасибо за то, что так высоко оценили. :D Русские это титульная нация в РФ.. А что "спектр" типажей огромен - при всем богатстве "выбора" есть такое понятие, как национальные особенности менталитета - так что Ваше непонимание - лично Ваше.
АNDERS Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Исследование не автора темы.. Спасибо за то, что так высоко оценили. :D Русские это титульная нация в РФ.. А что "спектр" типажей огромен - при всем богатстве "выбора" есть такое понятие, как национальные особенности менталитета - так что Ваше непонимание - лично Ваше. Г-жа Енот, я знаю, что не ваше, я о вас хорошего мнения, пока еще... Немцы-педанты, пендосы - аццкие патриоты, итальянцы эмоциональны, знаем. Но какой толк в таких спорах? Все равно все дружно сойдутся на том, что русские - алкаши, бездельники, но зато с широкой душой :) Я вот так не считаю, но так принято считать. К сожалению, т.к. большинство населения крайне внушаемо, они голосуют за кого скажет Катя Андреева в программе "Время", скупают маски от свинячего гриппа и дружно ненавидят страны Балтии, то такая оценка "русской ментальности" оказывает на них губительное воздействие!
Enotje Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Опубликовано 20 ноября, 2009 Г-жа Енот, я знаю, что не ваше, я о вас хорошего мнения, пока еще... Немцы-педанты, пендосы - аццкие патриоты, итальянцы эмоциональны, знаем. Но какой толк в таких спорах? Все равно все дружно сойдутся на том, что русские - алкаши, бездельники, но зато с широкой душой :) А вот так не считаю, но так принято считать. К сожалению, т.к. большинство населения крайне внушаемо, они голосуют за кого скажет Катя Андреева в программе "Время", скупают маски от свинячего гриппа и дружно ненавидят страны Балтии, то такая оценка "русской ментальности" оказывает на них губительное воздействие! Подсказали... дружно ненавидят Получается, что "ходят гуртом"? ЗЫ офф.. Не стоит быть обо мне никакого мнения - так проще. :D
НовичоГ Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Сложная тема ... Владимир С. все так симпатично расписал, если это свои слова и с ходу - вдвойне хорошо. Я бы только рискнул предположить банально, что тяга к материальным благам, все-таки, у русских, возможно, не меньше чем у других, но т.к., действительно, все любят тока "созерцать" (огонь, воду, чужую работу), то единственный выход русским остается - эксплуатировать других. Потому и право крепостное (как, по-любому, разновидность рабства) позже всех других стран отменили, и сейчас мы снова и снова наблюдаем "страну рабов, страну господ" и "Россея моя, ты Россея, азиатская сторона"... И будем наблюдать. Сорри за банальности.
Enotje Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Опубликовано 20 ноября, 2009 а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми. Володь, то есть склонность к "маниловщине"?
Владимир С. Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Володь, то есть склонность к "маниловщине"? А то...
НовичоГ Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 Володь, то есть склонность к "маниловщине"? А ничего другого и не остается... Кстати, можно предположить, что вот это такое: Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. т.е., типа "не очень-то и хотелось", вызванно не тем, что на самом деле не очень-то и хотелось, а тем что не очень-то и реально. В России же всегда трудности были с зарабатыванием этих всех материальных благ каким-либо трудом, материальные блага все получались за счет насилия. Буржуазии же как таковой особо не было... Дворяне... это же власть. И тогда мат. средства перераспределялись не к наиболее трудоспособным и деятельным, а к тем, кто ближе к власти, т.е. кто обладает лучшими возможностями применять насилие. И сейчас, не долго люди хотели в бизнес идти, всего несколько лет и вектор снова повернулся в сторону власти. Все хотят идти в гос. аппарат. Это я к тому, что не следуют идеализировать очень... Россия - страна более других построенная на насилии... В России всегда была четкая связка собственность/власть. Царь (т.е. имеющий наибольшую возможность применять насилие) дал собственность, царь и отнял. И сейчас. Природа у собственности другая, потому и отношение к собственности другое. зы Т.е., а нафига работать, если все равно помещик отнимет? Блин, не могу коротко и внятно...
Ириналсу Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя.... Красиво то как! Блин, не могу коротко и внятно... Куда уж ещё внятней? Всё верно. Проезжая каждый месяц по Ивановской области не верю своим глазам, до чего Иван-дурак ленив. Это полуободранные дома, эти 30 тилетней давности автобусы с троллейбусами в центре города. Да даже предприниматели, открывают магазин, повесили табличку на забор, а то и на дерево - вот и вся реклама. А знаете где красиво? А там, где азеры скупили фабрики и площади. И конфетки сделали. Эх, не дано так не дано... Всё это не с целью пообсирать, а просто ... жаль очень... , что всё счастье у Ивана в мечтах на печке проходит.
Тордион Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Евреев закрыли открыли русских? Этих обсуждать политкорректней? А ведь бедняге Престону, в этой теме совершенно нечем погордиццо! Впрочем у меня по сабжу есть провакационное по меркам форума мнение. И я его имею не зависимо от интереса госпожи Енот к ментам или литетам. Смысл русской нации в том, что они (мы) носители православия. И за это, добрый Боженька нас любит. Щедро нас дарит и круто с нас стружку сымает, когла нас в противную европовщину в очередной раз затягивает... ГЫ. Чего ортодоксальные еврейцы (по просьбе Джу :) ) русскому народу никак простить не могут - они то ждут, что боженька к ним обратно вернется. Сидят на попе мессию ждут, а поезд то давно уехал в Россию. А они та наоборот. Из России уехали в Мзраиль. Экая досада! :)
Бредущий Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 EnotjeВ настоящее время Россия, в очередной раз, совершает переход, только теперь от социализма к капитализму. И на этом перепутье у России как бы два будущих - либо авторитарная власть, либо демократизация всего общественного сознания. Согласен, я бы даже сказал - выбор сделан. Выбор в пользу России от Калининграда до мыса Дежнева, в пользу авторитарной власти. Милая эмигрантским сердцам демократизация, промямленные подслеповатым старцем земства, это путь к развалу России на аппетитные, "глотабельные" для трансконтинентальных сейфов куски. И ни одному куску не светит рай Эмиратов. Об этом сейфы позаботятся.
Тордион Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Больше всего я люблю вспоминать в связи с темой, высказывание одной безвестной русской бабушки, непомю уже где приведенное, она сказала: "Слава Богу, что Иисус пришел к евреям, а не к нам, русским - то то бы срамота была!"
Тордион Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Бредущему С чем Вы согласны? В настоящий момент? Этому моменту уже сто лет в обед. Мы уже от капитализма к монархии перешли! Тока у нас монархия по византийскому принципу - монарх назначает своего приемника, а затем некоторое время проверяет правильность своего выбора. В случае чо, можно исчо раза заменить. Наш вклад в новомонархический принцип властвывать!
Бредущий Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 БредущемуС чем Вы согласны? В настоящий момент? Этому моменту уже сто лет в обед. Мы уже от капитализма к монархии перешли! Тока у нас монархия по византийскому принципу - монарх назначает своего приемника, а затем некоторое время проверяет правильность своего выбора. В случае чо, можно исчо раза заменить. Наш вклад в новомонархический принцип властвывать! Г. У шастый, Вы кроме слова "согласен" в моём посте больше ничего читать не стали? Взыграло ретивОе, и ну разнос чинить. А развал Союза - это ли не демократия? Или Вы столь юны, что для Вас это история древнего мира? И что плохого что монарх назначает приемника? Это обеспечивает поступательность движения, избавляет от "рысканий" из крайности в крайность. Вы бы с аргументацией подружились, а не только эффектной декламацией констатаций народ пугали.
Тордион Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Г. У шастый, Вы кроме слова "согласен" в моём посте больше ничего читать не стали? Взыграло ретивОе, и ну разнос чинить. А развал Союза - это ли не демократия? Или Вы столь юны, что для Вас это история древнего мира? И что плохого что монарх назначает приемника? Это обеспечивает поступательность движения, избавляет от "рысканий" из крайности в крайность. Вы бы с аргументацией подружились, а не только эффектной декламацией констатаций народ пугали. _____________________________________ Какую Вы мне выволочку устроили! ВиноватИсправлюсь. Кстати я монархист - если это Вас утешит. :)
_sk_ Опубликовано 21 ноября, 2009 Опубликовано 21 ноября, 2009 Русский и россиянин - две разные вещи. Наша страна - кладезь менталитетов. И мы все влияем друг на друга. Но сразу на ум приходит: народ-воин, народ-терпила. Все что мы делали - воевали и терпели...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти