Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В настоящее время Россия, в очередной раз, совершает переход, только теперь от социализма к капитализму. И на этом перепутье у России как бы два будущих - либо авторитарная власть, либо демократизация всего общественного сознания. Эти две альтернативы определяются не только экономическими кризисами, политическими расприями, влиянием со стороны других государств, а прежде всего своеобразием самого русского народа, его ментальностью, и наконец, особенными чертами национального характера. Именно изучение и исследование отличительных черт русских может помочь спрогнозировать будущее России и дать ответ на вопросы: что же благоприятнее и естественнее для русского государства авторитарное единство или демократические преобразования, по западному ли пути идет Россия или у нее свой путь развития?

1.  

Характер русских, его отличительные черты, образ жизни, логика русских, смешавших в себе много кровей, не дублируются и не понимаются в совершенстве ни в одном другом народе. Конечно нельзя отрицать, что отдельные черты встречаются у нескольких народов, но везде они имеют свою специфику и неповторимость. Однако следует заметить, что качества присущие всему народу могут и не повторяться в отдельном его индивидууме, но они проявляются в тот или иной отрезок времени. В своей работе я выделил три основных качества русских - это религиозность, свободолюбие и особенная доброта.

1.  

Базовая особенность русского народа, взятая во взаимодействии с русской экзистенциальной историей, обнаруживает его крайне противоречивый, даже полярный национальный менталитет. Об этом писали почти все русские философы. Алеша Карамазов и его сводный брат Смердяков - все это русский характер. “В жизни каждого народа, - писал Н.О.Лосский, - воплощены пары противоположностей, и их особенно много среди русских людей”. Н.А.Бердяев более определенно настаивал на том, что нет другого такого противоречивого народа, как русский, на Земле. “Два противоположных начала, - писал он, - легли в основу формации русской души: природная, языческая, дионисическая стихия и аскетическое монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безликий коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт”. И.Ильин основное противоречие русского национального характера видел в том, что “он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом”.

1.  

Желание русских Всесовершенства оборачивается и недостатками, о которых Лосский писал следующим образом: “Отрицательные свойства русского народа - экстремизм, максимализм, требование всего или ничего, невыработанность характера, отсутствие дисциплины, дерзкое испытание ценностей, анархизм... нигилизм...” Вера в будущее “обеспложивает” настоящее, работу по его сохранению, приводит к перечеркиванию уже достигнутого, шараханию из одной крайности к другой.

1.  

У русских не было сакрального отношения к институту частной собственности. Собственность не абсолютное благо, а часто зло, грех, отступничество от евангельского Христа, который ее осудил. В старообрядческой молитве русских Ефрема Сирина говорится: “Господи, грех уныния и стяжательства отжени от мене...” Поэтому “душа России - не буржуазная душа” (Бердяев). “Душа русского народа, - писал антибуржуазный философ, - никогда не поклонялась золотому тельцу - и, верю, никогда ему не поклонится... Русский человек будет грабить и наживаться не чистыми путями, но при этом он никогда не будет почитать материальные богатства высшей ценностью... Русский буржуа, наживаясь и обогащаясь, всегда чувствует себя немного грешником и немного презирает буржуазные добродетели”. Бердяев полагал, что русский человек определяет свое отношение к “собственности и воровству” через “отношение к человеку”. Отсюда он выводил и “русскую борьбу против буржуазности, русское неприятие буржуазного мира”.

1.  

Из различных источников.

• Ответов 183
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я бы добавил мистическое влияние географичиского простора, большего, чем может воспиринимать рассудок, как ограниченную, предельную территорию.

Отсюда определённую потерянность, "заблудившесть"(неологизм) в собственной стране. Впрочем, это скорее из области поэтики, но склонность к разгулу-загулу в какой-то мере может обьяснить.

В след закрытой теме...

Притупотела протестовать?

Опубликовано
Я бы добавил мистическое влияние географичиского простора, большего, чем может воспиринимать рассудок, как ограниченную, предельную территорию.

Отсюда определённую потерянность, "заблудившесть"(неологизм) в собственной стране. Впрочем, это скорее из области поэтики, но склонность к разгулу-загулу в какой-то мере может обьяснить.

Кстати, действительно огромедные просторы влияют на психологический настрой - нет необходимости экономить, всего много: лесов, водных источников, полезных ископаемых и так далее..

1.  

Притупотела протестовать?

1.  

Я вот тоже думаю.. Помойку можно из всего организовать - было бы желание.. А вот аргументировано и интересно поговорить - немногие.

Опубликовано

Диктатура и демократия не являются добром и злом, мера жёсткости (стабильного) государственного устройства определяется мерой анархичности нравов общества.

И если для государственной стабильности скажем Афганистана или Сомали требуется жёсткая тотальная тирания, то это значит, что тирания является благом для этого общества.

А кто пытается сеять в таких странах демократию, тот или дурак, или геополитик-провокатор.

Опубликовано

Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя.

Русский великодушен и простодушен, мелочные же, корыстные и лицемерные полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского. Они не любят русских потому что неосознанно завидуют их внутренней свободе, щедрости и открытости.

Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять.

Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной. Европеец, в сравнении с русским - это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены.

Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов.

Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд корысти как у западного человека, а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.

Опубликовано

Никогда не понимал подобных дискуссий. Кого считать русским? Эмигрант, бежавший из рашки ради лучшей жизни - он русский? А азербайджанец, торгующий на рынке - русский? А еврей, кушающий мацу и всю жизнь проживший в этой стране - считать ли его русским? А коренные русские, живущие в этой стране - это же целый спектр типажей - от бомжа до алкоголика, от врача до инженера, от бизнесмена до олигарха! И у каждого свое мировоззрение, свой характер и своя философия жизни. "Исследование" - всего лишь субъективное мнение автора, попытка угадать "среднюю температуру по больнице". Любой более-менее грамотный человек может накатать похожее сочинение и обозвать его "исследованием". Читайте, трахайте друг другу мозги, находите ответ на заранее некорректный вопрос, удачи :)

Опубликовано
Никогда не понимал подобных дискуссий. Кого считать русским? Эмигрант, бежавший из рашки ради лучшей жизни - он русский? А азербайджанец, торгующий на рынке - русский? А еврей, кушающий мацу и всю жизнь проживший в этой стране - считать ли его русским? А коренные русские, живущие в этой стране - это же целый спектр типажей - от бомжа до алкоголика, от врача до инженера, от бизнесмена до олигарха! И у каждого свое мировоззрение, свой характер и своя философия жизни. "Исследование" - всего лишь субъективное мнение автора, попытка угадать "среднюю температуру по больнице". Любой более-менее грамотный человек может накатать похожее сочинение и обозвать его "исследованием". Читайте, трахайте друг другу мозги, находите ответ на заранее некорректный вопрос, удачи :)

Исследование не автора темы.. Спасибо за то, что так высоко оценили. :D

1.  

Русские это титульная нация в РФ.. А что "спектр" типажей огромен - при всем богатстве "выбора" есть такое понятие, как национальные особенности менталитета - так что Ваше непонимание - лично Ваше.

Опубликовано
Исследование не автора темы.. Спасибо за то, что так высоко оценили. :D

Русские это титульная нация в РФ.. А что "спектр" типажей огромен - при всем богатстве "выбора" есть такое понятие, как национальные особенности менталитета - так что Ваше непонимание - лично Ваше.

Г-жа Енот, я знаю, что не ваше, я о вас хорошего мнения, пока еще...

Немцы-педанты, пендосы - аццкие патриоты, итальянцы эмоциональны, знаем. Но какой толк в таких спорах? Все равно все дружно сойдутся на том, что русские - алкаши, бездельники, но зато с широкой душой :) Я вот так не считаю, но так принято считать. К сожалению, т.к. большинство населения крайне внушаемо, они голосуют за кого скажет Катя Андреева в программе "Время", скупают маски от свинячего гриппа и дружно ненавидят страны Балтии, то такая оценка "русской ментальности" оказывает на них губительное воздействие!

Опубликовано
Г-жа Енот, я знаю, что не ваше, я о вас хорошего мнения, пока еще...

Немцы-педанты, пендосы - аццкие патриоты, итальянцы эмоциональны, знаем. Но какой толк в таких спорах? Все равно все дружно сойдутся на том, что русские - алкаши, бездельники, но зато с широкой душой :) А вот так не считаю, но так принято считать. К сожалению, т.к. большинство населения крайне внушаемо, они голосуют за кого скажет Катя Андреева в программе "Время", скупают маски от свинячего гриппа и дружно ненавидят страны Балтии, то такая оценка "русской ментальности" оказывает на них губительное воздействие!

Подсказали...

1.  

дружно ненавидят

1.  

Получается, что "ходят гуртом"?

1.  

ЗЫ офф.. Не стоит быть обо мне никакого мнения - так проще. :D

Опубликовано

Сложная тема :huh: ... Владимир С. все так симпатично расписал, если это свои слова и с ходу - вдвойне хорошо. Я бы только рискнул предположить банально, что тяга к материальным благам, все-таки, у русских, возможно, не меньше чем у других, но т.к., действительно, все любят тока "созерцать" (огонь, воду, чужую работу), то единственный выход русским остается - эксплуатировать других. Потому и право крепостное (как, по-любому, разновидность рабства) позже всех других стран отменили, и сейчас мы снова и снова наблюдаем "страну рабов, страну господ" и "Россея моя, ты Россея, азиатская сторона"... И будем наблюдать.

Сорри за банальности.

Опубликовано
а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.

1.  

Володь, то есть склонность к "маниловщине"?

Опубликовано
Володь, то есть склонность к "маниловщине"?

А ничего другого и не остается... Кстати, можно предположить, что вот это такое:

Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное.

т.е., типа "не очень-то и хотелось", вызванно не тем, что на самом деле не очень-то и хотелось, а тем что не очень-то и реально. В России же всегда трудности были с зарабатыванием этих всех материальных благ каким-либо трудом, материальные блага все получались за счет насилия. Буржуазии же как таковой особо не было... Дворяне... это же власть. И тогда мат. средства перераспределялись не к наиболее трудоспособным и деятельным, а к тем, кто ближе к власти, т.е. кто обладает лучшими возможностями применять насилие. И сейчас, не долго люди хотели в бизнес идти, всего несколько лет и вектор снова повернулся в сторону власти. Все хотят идти в гос. аппарат.

Это я к тому, что не следуют идеализировать очень... Россия - страна более других построенная на насилии... В России всегда была четкая связка собственность/власть. Царь (т.е. имеющий наибольшую возможность применять насилие) дал собственность, царь и отнял. И сейчас. Природа у собственности другая, потому и отношение к собственности другое.

зы Т.е., а нафига работать, если все равно помещик отнимет?

Блин, не могу коротко и внятно...

Опубликовано
Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя.

...

Красиво то как!

Блин, не могу коротко и внятно...

Куда уж ещё внятней? Всё верно.

Проезжая каждый месяц по Ивановской области не верю своим глазам, до чего Иван-дурак ленив. Это полуободранные дома, эти 30 тилетней давности автобусы с троллейбусами в центре города. Да даже предприниматели, открывают магазин, повесили табличку на забор, а то и на дерево - вот и вся реклама. А знаете где красиво? А там, где азеры скупили фабрики и площади. И конфетки сделали. Эх, не дано так не дано...

Всё это не с целью пообсирать, а просто ... жаль очень... , что всё счастье у Ивана в мечтах на печке проходит.

Опубликовано

Евреев закрыли открыли русских?

Этих обсуждать политкорректней?

А ведь бедняге Престону, в этой теме совершенно нечем погордиццо!

Впрочем у меня по сабжу есть провакационное по меркам форума мнение. И я его имею не зависимо от интереса госпожи Енот к ментам или литетам. Смысл русской нации в том, что они (мы) носители православия. И за это, добрый Боженька нас любит. Щедро нас дарит и круто с нас стружку сымает, когла нас в противную европовщину в очередной раз затягивает... ГЫ. Чего ортодоксальные еврейцы (по просьбе Джу :) ) русскому народу никак простить не могут - они то ждут, что боженька к ним обратно вернется. Сидят на попе мессию ждут, а поезд то давно уехал в Россию. А они та наоборот. Из России уехали в Мзраиль. Экая досада! :)

Опубликовано
Enotje

В настоящее время Россия, в очередной раз, совершает переход, только теперь от социализма к капитализму. И на этом перепутье у России как бы два будущих - либо авторитарная власть, либо демократизация всего общественного сознания.

Согласен, я бы даже сказал - выбор сделан. Выбор в пользу России от Калининграда до мыса Дежнева, в пользу авторитарной власти.

Милая эмигрантским сердцам демократизация, промямленные подслеповатым старцем земства, это путь к развалу России на аппетитные, "глотабельные" для трансконтинентальных сейфов куски. И ни одному куску не светит рай Эмиратов. Об этом сейфы позаботятся.

Опубликовано

Больше всего я люблю вспоминать в связи с темой, высказывание одной безвестной русской бабушки, непомю уже где приведенное, она сказала:

"Слава Богу, что Иисус пришел к евреям, а не к нам, русским - то то бы срамота была!"

Опубликовано

Бредущему

С чем Вы согласны?

В настоящий момент?

Этому моменту уже сто лет в обед. Мы уже от капитализма к монархии перешли!

Тока у нас монархия по византийскому принципу - монарх назначает своего приемника, а затем некоторое время проверяет правильность своего выбора. В случае чо, можно исчо раза заменить.

Наш вклад в новомонархический принцип властвывать!

Опубликовано
Бредущему

С чем Вы согласны?

В настоящий момент?

Этому моменту уже сто лет в обед. Мы уже от капитализма к монархии перешли!

Тока у нас монархия по византийскому принципу - монарх назначает своего приемника, а затем некоторое время проверяет правильность своего выбора. В случае чо, можно исчо раза заменить.

Наш вклад в новомонархический принцип властвывать!

Г. У шастый, Вы кроме слова "согласен" в моём посте больше ничего читать не стали? Взыграло ретивОе, и ну разнос чинить.

А развал Союза - это ли не демократия? Или Вы столь юны, что для Вас это история древнего мира?

И что плохого что монарх назначает приемника? Это обеспечивает поступательность движения, избавляет от "рысканий" из крайности в крайность.

Вы бы с аргументацией подружились, а не только эффектной декламацией констатаций народ пугали.

Опубликовано

Г. У шастый, Вы кроме слова "согласен" в моём посте больше ничего читать не стали? Взыграло ретивОе, и ну разнос чинить.

А развал Союза - это ли не демократия? Или Вы столь юны, что для Вас это история древнего мира?

И что плохого что монарх назначает приемника? Это обеспечивает поступательность движения, избавляет от "рысканий" из крайности в крайность.

Вы бы с аргументацией подружились, а не только эффектной декламацией констатаций народ пугали.

Какую Вы мне выволочку устроили!

ВиноватИсправлюсь.

Кстати я монархист - если это Вас утешит. :)

Опубликовано

Русский и россиянин - две разные вещи.

Наша страна - кладезь менталитетов. И мы все влияем друг на друга.

Но сразу на ум приходит: народ-воин, народ-терпила.

Все что мы делали - воевали и терпели...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...