Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:) Я тоже :) Тем более, что статистика показала хорошее совпадение с ассоциативным рядом т.н. "биджа мантр" - по сути - фонем, стоящих за значками санскритсткого алфавита :) Даже стало интересно, ограничивается ли это явление "романо-германской" группой языков или дело действительно в естественных (природных) резонансах? Других работ на эту тему пока не видел, а сам не проверял, по безграмотности в других языках. Даже интересно, возникают ли такие резонансы у китайцев или, скажем, у индейцев?

Concrete, меня это тоже интересовало. В конце 80-х (кажется... или раньше?) Бехтерева в Ленинграде вела работы по подаче сигнала - зрительного, слухового, графического - на понятие, например, дерево. Записывались сигналы мозга. Выяснили, что на "дерево" получается паттерн (это их термин) в виде буквы W. Если предъявлять сигналы - береза, дуб, ясень и прочее древесное, то вновь вырисовывается такой же паттерн, но несколько измененной формы.

Меня тогда жутко заинтересовало, каковы будут паттерны иноязычных? Но то время уже пошел в союзе полный раздрай, связь прекратилась, периодику мы в Казахстане из центра не получали, и все мои изыскания прервались до появления интернета.

С уважением,

Алент

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Concrete, меня это тоже интересовало. В конце 80-х (кажется... или раньше?) Бехтерева в Ленинграде вела работы по подаче сигнала - зрительного, слухового, графического - на понятие, например, дерево. Записывались сигналы мозга. Выяснили, что на "дерево" получается паттерн (это их термин) в виде буквы W. Если предъявлять сигналы - береза, дуб, ясень и прочее древесное, то вновь вырисовывается такой же паттерн, но несколько измененной формы.

Меня тогда жутко заинтересовало, каковы будут паттерны иноязычных? Но то время уже пошел в союзе полный раздрай, связь прекратилась, периодику мы в Казахстане из центра не получали, и все мои изыскания прервались до появления интернета.

С уважением,

Алент

Очень уважаю Наталью Петровну. И ее работы. И то, как мужественно и объективно она идет по жизни.

Работы насчет возникновения паттернов дерева не видел. Насчет развала и возникшего при этом раздрая огорчен и очень сочувствую Вам. Но ведь времена меняются, и благодаря св. Исидору, назначенному покровителем Интернет, мы теперь можем легко найти всё необходимое не выходя из дома :) Да и личного времени, у меня по крайней мере, побольше стало :)

Опубликовано

Concrete,

Спасибо большое за ссылку. Обязательно просмотрю подробнее. На первый взгляд, там используется та же модель, но с другими компонентами.

...В любимой книге детства "Дети капитана Гранта" путеводная записка была написана на трех языках. В каждом куске, как Вы помните, какие-то фразы были неясны, но они читались в других текстах. Так и в познании: если что-то непонятно, надо попробовать прочитать на других языках - биологическом, физическом, математическом, химическом и пр. :D

Опубликовано

[quote name='Concrete'

Очень уважаю Наталью Петровну. И ее работы. И то, как мужественно и объективно она идет по жизни.

Работы насчет возникновения паттернов дерева не видел. Насчет развала и возникшего при этом раздрая огорчен и очень сочувствую Вам. Но ведь времена меняются, и благодаря св. Исидору, назначенному покровителем Интернет, мы теперь можем легко найти всё необходимое не выходя из дома :) Да и личного времени, у меня по крайней мере, побольше стало :)

Я читала в журнале Наука и Жизнь. А где сейчас Бехтерева?

Опубликовано

"Насчет развала и возникшего при этом раздрая огорчен и очень сочувствую Вам".

Зато выпала возможность пронаблюдать масштабный социальный "эксперимент" по эволюции общества практически с родо-племенного строя. Очень интересно. Но хлопотно, мягко говоря,... :P

Опубликовано
[quote name='Concrete'

А где сейчас Бехтерева?

Если вопрос не про "сегодня где, вот сейчас" :), думаю - в Питере. :)www.peoples.ru/medicine/neurosurgery/behtereva/index.html

А насчет записочек на трёх языках... Я этот секрет знаю и постоянно им пользуюсь. В разных древних культурах "секретились" РАЗНЫЕ части секретных (сакральных) текстов. Но во времена Интернета, достаточно легко стало сопоставлять эти разные тексты. :)

Опубликовано

[quote name='Concrete'

А насчет записочек на трёх языках... Я этот секрет знаю и постоянно им пользуюсь. В разных древних культурах "секретились" РАЗНЫЕ части секретных (сакральных) текстов. Но во времена Интернета, достаточно легко стало сопоставлять эти разные тексты. :)

Собственно, я не об текстах, а о схеме процесса познания.

...Сейчас продираюсь через Великие Пределы Совершенствования..., куда Вы меня послали :blink:

Опубликовано

Досрочно выбралась из Великих Пределов и удрала. Окончательно. Если здание мироздания покоится на букве Ж, которая есть только в русском алфавите (который, кстати, не славяне выдумал), и именно русский алфавит отвечает за гармонию мира, то самое время вспомнить, что я на энную часть не русская, и покинуть это "освященное" место. Мне таких заморочек и здесь, в Казахстане, хватает, среди народа, который (как всем известно!) произошел от шумеров. :angry:

Опубликовано
Досрочно выбралась из Великих Пределов и удрала. Окончательно. Если здание мироздания покоится на букве Ж, которая есть только в русском алфавите (который, кстати, не славяне выдумал), и именно русский алфавит отвечает за гармонию мира, то самое время вспомнить, что я на энную часть не русская, и покинуть это "освященное" место. Мне таких заморочек и здесь, в Казахстане, хватает, среди народа, который (как всем известно!) произошел от шумеров. :angry:

Ну, оставим на совести авторов букву Жо :) У всех есть свои заморочки... Я в этом увидел не великий и могучий русский язык, а желание притянуть в систему число 6 или даже 12, что по-сути, мне показалсь правильным...

Кстати, Алент, спрашиваю Вас как современника. Когда мы учились в школе, таблица Менделеева была той же? :)

У меня в памяти почему-то остался формат 12*7. Или это уже у меня совсем с памятью плохо стало? :)

Опубликовано
Ну, оставим на совести авторов букву Жо :) У всех есть свои заморочки... Я в этом увидел не великий и могучий русский язык, а желание притянуть в систему число 6 или даже 12, что по-сути, мне показалсь правильным...

Кстати, Алент, спрашиваю Вас как современника. Когда мы учились в школе, таблица Менделеева была той же? :)

У меня в памяти почему-то остался формат 12*7. Или это уже у меня совсем с памятью плохо стало? :)

Система была той же... А вот записывалась она как-то по другому... Во всяком случае, мне тоже что-то непривычное бросилось в глаза, когда я впервые вернулась к ней после школы. Но это было давно (возвращение) и я не помню, что же мне показалось странным...

Опубликовано

Concrete,

У Брокгауза и Ефрона - 12 рядов (периодов). У нас было уже не 12, но во 2-3 периодах было не по восемь элементов, а по семь - благородные газы отдельно, а в 4-5-6 - то ли по 14, то ли по 12 элементов. И было восемь (?) периодов

Опубликовано

Когда мы с вами учились в школе, веселые ребята-физики стряпали на своих ускорителях один за одним трансурановые элементы, так что даже названий для них не хватало :D . И в связи с этим Систему лихорадило.

Опубликовано
Concrete,

У Брокгауза и Ефрона - 12 рядов (периодов). У нас было уже не 12, но во 2-3 периодах было не по восемь элементов, а по семь - благородные газы отдельно, а в 4-5-6 - то ли по 14, то ли по 12 элементов. И было восемь (?) периодов

Ну слава Богу, а то я уж подумал, что у меня совсем крышак съехал... :) Могу только предположить, что у Брокгауза с приятелем, было изображение "как Менделеев увидел" рано по-утру. :) Я, кстати, застал и запомнил не квадратную, а прямоугольную табличку на стене хим-кабинета в школе :) Вот Вам и "назад в будушее". Всё вроде то же самое, но не так. :)

Ну если таблетками не злоупотреблять, то полихорадит и пройдет:)

Опубликовано
Ну слава Богу, а то я уж подумал, что у меня совсем крышак съехал... :) Могу только предположить, что у Брокгауза с приятелем, было изображение "как Менделеев увидел" рано по-утру. :) Я, кстати, застал и запомнил не квадратную, а прямоугольную табличку на стене хим-кабинета в школе :) Вот Вам и "назад в будушее". Всё вроде то же самое, но не так. :)

Я не помню в каком году мировое научное сообщество специально собиралось и "устаканивало" это дело в общепринятую форму.

Опубликовано
Я не помню в каком году мировое научное сообщество специально собиралось и "устаканивало" это дело в общепринятую форму.

Это хорошо, когда соумышленники приходят к общему взгляду :lol:

Опубликовано

Что-то Бривианы нет... Совсем мы ее вытолкали, а ведь она тему зачинала. Аж неудобно.

Concrete,

Вы ориентируетесь в эзотерических символах?

Опубликовано
Что-то Бривианы нет... Совсем мы ее вытолкали, а ведь она тему зачинала. Аж неудобно.

Concrete,

Вы ориентируетесь в эзотерических символах?

Алент, не беспокойтесь, просто Бривиана очень занятой человек. Надеюсь она не обидится на нас и к вечеру вернётся.

Насчет символов - это моя слабость. Хуже кофе. :)

Опубликовано

[Насчет символов - это моя слабость. Хуже кофе. :)

Да ну?! Вот здорово! А то есть у меня одно недоделанное дело... Закончить-то я его не закончу, но хоть чуточку на кого другого спихну :P

В Ваших данных есть e-mail?

Опубликовано
[Насчет символов - это моя слабость. Хуже кофе. :)

Да ну?! Вот здорово! А то есть у меня одно недоделанное дело... Закончить-то я его не закончу, но хоть чуточку на кого другого спихну :P

В Ваших данных есть e-mail?

Посмотрел, есть. А есть и Аська для on-line. Вообще, я пользуюсь всеми системами on-line связи, включая Skype для голоса и телеконференций

Опубликовано
Посмотрел, есть. А есть и Аська для on-line. Вообще, я пользуюсь всеми системами on-line связи, включая Skype для голоса и телеконференций

Я тоже посмотрела. Мне хотелось бы отправить Вам одну статью. Свою. Из газеты. А то здесь места много займем, если все объяснять. И на аську напишу. Можно?

Опубликовано
Я тоже посмотрела. Мне хотелось бы отправить Вам одну статью. Свою. Из газеты. А то здесь места много займем, если все объяснять. И на аську напишу. Можно?

На то и адреса... Вижу, уже. :)

Опубликовано

Алент, прочитала ваши посты, обращенные ко мне, и чувствую потребность объясниться. Дело в том, что как раз

Можно сказать, мыслеобразы… Хотя давайте пока не будем глубоко влезать именно в эту тему, хочу только заметить, что тут также играет большую роль манипулирование предметами, знаками, символами, то есть творчески-созидательная деятельность, ИМХО.
вот эти понятия и являются очень значимыми для меня в данной теме. Само сознание особенно не интересует - оно всего лишь инструмент восприятия и передачи данных.
У примитивных народов словарный запас беден. У одного племени индейцев есть только три обозначения цвета: черный, белый и цветной. «Цвет попугая», - говорят они. Кстати, встречала мнение, что развитость языка коррелирует с количеством оригинальных терминов, определяющих цвета: не «цвет фуксии», например, а синий, зеленый и прочее.

Я надеюсь, Вы не будете возражать, дескать, они примитивные, а мы – развитые?

Знаете ли вы факт о том, что большая часть информации передается невербальным путем? Давеча Concrete мне писал, что древние знания были известны до возникновения науки. Очевидно, что все научные открытия существовали до момента их открытия и до появления языка, то есть были не в центре восприятия сознания. Кстати, насколько мне известно, примитивные народы бедны вербальным словарным запасом, однако невербальная передача данных у них намного "красноречивее", что в большей степени компенсирует наши ограниченные сознанием знания. Как по мне, именно в этом "досозательном" пребывании человек в большей степени гармонизировал с природой и Вселенной. "Накопив" досознательный материал в достаточной концентрации человек перешел на уровень сознания. "Включив сознание" мы перестали какое-то время пользоваться интуицией, предчувствием, интерпретацией символов, однако сейчас человечество находится (ИМХО) на новом витке эволюции - когда уже вербальных знаний также накоплено более чем достаточно, а ответы на главные вопросы так и не найдены. Теперь человек испытывает потребность в использовании обоих инструментов в равной степени: сознания и «досознания».
В то же время, я разделяю Ваше мнение, что «все необходимые знания в нас уже есть». Однако они далеко не все вербализованы.
Вот тут я абсолютно согласна, чтобы их вербализировать, достаточно обратить в себя внутренний взор и необходимая информация появится, если не допустить попадания в ловушку сознания.

Когда-то мне пришлось общаться с очень мудрым профессором. Я писала магистерскую работу. Обращаясь к разным источникам, я находила все новые и новые захватывающие факты, они содвигали меня к новым идеям и гипотезам. В результате работа обрела нереальные объемы. Вся информация для меня была важной. Собственно, я и обратилась за помощью к профессору, чтобы она, как мудрый человек, выступила в роли царя Соломона и уничтожила то, что в работе можно было уничтожить, не утратив смысла и сути. Ее совет, как и все гениальное, был простым: если ты хочешь знать, какая информация является лишней в твоей работе - прочитай ее название. Всё, что не относится к названию и не служит раскрытию темы работы, является в ней, лишим. Она первой рассказала мне о ловушках сознания. Тема, цель, название, - это первостепенные и необходимые "якоря", которые нужно закрепить прежде, чем отправиться в "бескрайнее море» знаний. Без них - очень большой риск сбиться с курса и захлебнуться в "нахлынувшем потоке" новой информации. Как только возникает ощущение "засасывания" одним фактом другого до бесконечности, а ответ не приходит, я всегда смотрю название темы и "дальнейший курс" проясняется.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...