Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
Туманно, профессор.

Ты наверняка знаешь "как правильно". Изложи, наставь на путь, поменяй ход эволюции, харэ делать умный вид. :D Давай, чётко, в виде графиков диаграм и предписаний.

гы.

Игорь Семёнович Кон

Сексуальное образование в Нидерландах.

По основным показателям сексуального здоровья молодежи - нежелательные беременности и роды, аборты, использование контрацепции, распространение заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) и т.д., - Нидерланды считаются одной из самых благополучных западных стран. Ученые связывают это с тем, что там существует эффективная система сексуального образования.

В февральском номере международного научного журнала Sex Education ученые сопоставили основные показатели последних репрезентативных национальных опросов, проведенных в США (The 2002 National Survey of Family Growth, conducted by the US National Center for Health Statistics - опрос 12,571 мужчин и женщин от 15 до 44 лет , включая 2271 15–19 летних тинэйджеров) и в Нидерландах ( Sex Under Age 25, электронный опрос в 2005-2006 гг. 4821 респондентов от 12 до 25 лет).

Как и ожидалось, разница оказалась огромной, и не в пользу США. Уровень сексуальной активности американских и голландских подростков более или менее одинаков: в обеих странах половина подростков пережила первый половой акт до 19 лет, чуть больше половины имели опыт орального, 11 % - анального секса и т.д. А вот последствия их сексуальной активности – разные. В США число незапланированных беременностей на тысячу 15-19-летних женщин в 6 раз, рождений - почти в 10 раз, абортов - в 2.5 раза больше, чем в Нидерландах. По российским стандартам, даже самые плохие цифры выглядят приличными. Однако людей, которые всерьез озабочены репродуктивным здоровьем молодежи, они тревожат.

Чтобы понять причины голландского благополучия, исследователи изучили школьные программы и учебные пособия. В них подробно, на доступном языке, освещаются все вопросы, связанные с биологией полового созревания, причем девочкам сообщают также сведения о мальчиках, и наоборот. Помимо биологии, особое внимание уделяют «интерактивной компетенции». Подростков учат не технике секса, а тому, как обсуждать друг с другом волнующие интимные вопросы и принимать взвешенные и согласованные решения. Подросток мыслится не пассивным объектом воспитания, а субъектом. «Типичная черта голландских материалов состоит в том, что они не говорят молодым людям, что делать, а скорее поощряют индивида заранее обдумывать, чего он/она хочет, и развивать необходимые навыки общения и сохранения личных границ. Главные правила здесь : «делай только то, что ты хочешь делать» и «нет – значит нет». В центре внимания при этом стоят межличностные отношения.

Одна из сквозных тем голландских материалов – безопасный секс, который предполагает знание контрацепции и способов предотвращения ЗППП и беременности. Главные установки в этой сфере: «Планирование рождаемости – лучшая защита от беременности»; «Таблетка не защитит тебя от ЗППП» и «Презерватив – лучшая защита от ЗППП». Эти три послания соединяются в единую общую формулу, которую иногда называют «Двойным Голландским Методом»: если ты хочешь заниматься сексом, пользуйся одновременно и таблеткой и презервативом! Ведущий мотив этого раздела – ответственность, причем это требование адресовано в равной мере девушкам и юношам. Судя по статистике, этот метод «работает».

Хотя их показатели лучше, чем у многих других развитых стран, голландцы ими недовольны. В частности, исследование Sex Under Age 25 привлекло внимание к другим актуальным проблемам: насилию, гомофобии, различиям в уровне сексуального здоровья разных этнических групп и т.д. Это побуждает голландцев совершенствовать свою образовательную систему, уделять больше внимания этнокультурным различиям, гендерной специфике, создавать специальные программы и пособия для работы вне школы и т.п.

Более подробно рассказать о голландской практике я не могу. Во-первых, это не моя специальность. Вопреки тому, что утверждают некоторые наши газеты, я никогда в жизни не составлял никаких программ и учебников для школьников. Во-вторых, России такая информация не нужна. Согласно популярной отечественной теории, заимствованной у американских фундаменталистов, безопасного секса не бывает, всякая сексуальная информация детей развращает, а единственная защита от эпидемии ВИЧ и подростковых беременностей – половое воздержание. Зловредная мировая статистика показывает, что эта стратегия не срабатывает, многие подростки запреты нарушают, после чего воспитателям остается лишь молиться о спасении заблудших юных душ (их телам врачи зачастую помочь не могут). Но если теория противоречит фактам, тем хуже для фактов.

Так что я рассказываю о европейском опыте сексуального образования исключительно из этнографических соображений. Раньше этнографы много писали об африканских и азиатских дикарях. Теперь дикари живут на Западе. Почему бы с высоты нашего цивилизационного опыта не описать их экзотические педагогические практики? Этнография детства мне гораздо ближе, чем сексуальное образование.

Источник - Rebecca M. Ferguson, Ine Vanwesenbeeck and Trudie Knijn A matter of facts… and more: an exploratory analysis of the content of sexuality education in The Netherlands // Sex Education, Febuary 2008, vol 8, issue 1, pp. 93 - 106

• Ответов 811
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вот как раз начала собирать!

1. Енотка (сменила аж двух мужей);

:P

А что я разве писала о своем "состоянии" где-то на момент замужества? Или твои фантазии это и есть статистика? К слову, трех. :P

Опубликовано
А что я разве писала о своем "состоянии" где-то на момент замужества? Или твои фантазии это и есть статистика? К слову, трех. :P

Что, третьего уже тоже сменила?

Очень показательно, да.

Опубликовано
гы.

Могли бы и меня спросить.. Я бы и без умных статей ответила.. :lol: Да, с 12 лет в школе и специалисты.. Мне даже муж рассказывал что именно и как.. И пособия я своими глазами видела.. И как и что ему и его брату мама объясняла - тоже в курсе.. И как корректно она это сделала... Только в России нет профильных специалистов и нет таких пособий... Это давно и бурно обсуждается, что нету кому это донести школьникам..

1.  

Но!!! При этом в 15 и здесь считается рано.. При этом абортов тут крайне мало.. Я вообще не знаю ни одного голландца и голландку, рассуждающего по типу - если что аборт сделаю.. + у них и сауны только!!! совместные для мужчин, женщин и детей.. Для них это норма, они относятся к этому проще с молоком матери.. Сравнивать с Россией просто нет смысла..

Опубликовано
Но если теория противоречит фактам, тем хуже для фактов

Какое точное описание причины срача в этой теме : )

Опубликовано
А что я разве писала о своем "состоянии" где-то на момент замужества? Или твои фантазии это и есть статистика?

Оу.. я думала по твоим постам, что ты приличная девушка и начала половую жизнь в 18. Оказывается, раньше? :P

К слову, трех. :P

Сочувствую. :(

Опубликовано
Что, третьего уже тоже сменила?

Очень показательно, да.

Ну кто что видит.. Лучше три, чем ни одного и злость на весь мир.. :lol:

Опубликовано

Вот к чему приводит незнание, что такое секс. К раннему браку, ранней беременности и к смене третьего мужа под сраку лет.

Опубликовано
Оу.. я думала по твоим постам, что ты приличная девушка и начала половую жизнь в 18. Оказывается, раньше? :P

Опять фантазии твои.. Я не знаю, что ты ты там видишь, а я никогда не пишу на тему СВОЕЙ интимной жизни.. Она и зовется поэтому интимной, потому что это личное.. :)

1.  

Кому? Себе? :lol: Я вроде не жаловалась..

Опубликовано
Что же касается моих родителей, а также моих половых органов, то это совершенно не твое дело, даже если тебе очень интересно.

Йесс! Вот в этом месте до тебя должно дойти, насколько и не твоё дело указывать мне, писать в теме, или нет.

А мне неинтересно. Желающая сдохнуть и орущая об этом, но поучающая других - неинтересна.

Опубликовано

Видать именно из-за своего негативного опыта, так и разглагольствует :)

Енот, а вы реально гордитесь, что 3х мужикоф сменили?

Просто, человек, с ТАКИМ жизненным опытом, и такой сходимостью с людьми, а так же способностью выбирать партнёра врядтли сможет одакватно судить в данной теме.

Опубликовано
Вот к чему приводит незнание, что такое секс. К раннему браку, ранней беременности и к смене третьего мужа под сраку лет.
Это как - незнание, что такое секс? :lol: Странное заявление.

1.  

Видимо знание, с каких там лет Вы о себе писали выше?, приводит к полному одиночеству.

Опубликовано
А мне неинтересно. Желающая сдохнуть и орущая об этом, но поучающая других - неинтересна.

Ну так и не навязывайся мне. Господи, делов-то.

• Психологи
Опубликовано

Сексуальный опыт учащейся молодежи: установки и реалии

Абрамова С.Б.

Уральский государственный университет им. А.М. Горького, г. Екатеринбург

Исследование «Диагностика установок учащейся молодежи в области сексуального поведения» проведено по заказу Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии весной 2005г. Объектом исследования выступила молодежь в возрасте 17-18 лет, учащаяся на первых курсах ВУЗов/ колледжей г. Екатеринбурга (300 человек) и 50 преподавателей данных учебных заведений.

Реальное сексуальное поведение 16-18-летних обусловлено совокупностью факторов как объективного, так и субъективного характера. К первым можно отнести реальную социокультурную ситуацию, сложившуюся в окружающем подростка социальном пространстве, отношение «общественности» к новым формам брака, наличие условий, способствующих не только формированию повышенного интереса молодого человека к вопросам секса, но и стремлением проявить себя и в этой сфере отношений. К субъективным факторам относятся уровень информированности подростка о факторах риска, возникающих при сексуальных контактах, его установки на возможность установления сексуальных отношений по достижению определенного возраста. Лояльное отношение к сексуальным связям в подростковом возрасте во многом определяет собственное сексуальное поведение. Почти единодушным (93%) является мнение молодежи о том, что сексуальный дебют должен состояться не позднее 18-19 лет. Этот высокий показатель объясняется тем, что именно этот возраст ассоциируется у молодежи с взрослением, началом условно самостоятельной жизни, вне опеки учителей, и большей свободой, предоставляемой родителями. Этот показатель в значительной мере согласуется с представлениями взрослых, что видно на примере опроса педагогов, 70% которых разделяют мнение своих учеников.

Вместе с тем нельзя не заметить радикализм значительной части молодежи: ¾ студентов считают, что начинать половую жизнь нужно не позднее 16-17 лет. У преподавателей так полагает только каждый пятый. Весомая доля молодежи на основании этого критерия может быть отнесена к группе риска: 18% учащихся колледжа и 25% студентов полагают вполне допустимым начало сексуальных отношений еще в подростковом возрасте (до 15 лет). К этому же возрасту, по признанию опрашиваемых, большая их часть уже испытывала сексуальное влечение.

Эти установки, а также высокая самооценка собственного физиологического (полового) развития нашли свое отражение в реальном поведении. Сексуальный дебют каждого четвертого опрошенного молодого человека состоялся в возрасте не позднее 15 лет, почти у половины – до 16 лет, у 60% - до 17 лет (т.е. еще обучаясь в школе). Если учесть, что в группу испытуемых вошли бывшие одиннадцатиклассники, ориентированные на продолжение образования, а, значит, потенциально, наиболее благополучный в воспитательном отношении контингент школьников, то можно с большой долей вероятности утверждать, что среди всех школьников в целом этот показатель будет выше. Следует обратить внимание на согласованность ответов учащихся и студентов, что свидетельствует о наличии общих закономерностей.

Следует признать, что сексуальный дебют часто еще не означает начала регулярной половой жизни молодого человека. Довольно часто он, очевидно, бывает случайным, спонтанным. Это легко обнаруживается при сопоставлении возраста дебюта и возраста регулярной половой жизни: он смещается в средних показателях ровно на год.

Вполне объяснимым в контексте проведенного анализа является толерантное отношение учащейся молодежи к ранним половым связям. Явная поддержка данному явлению не выражается, но в отличие от мнения представителей взрослого населения – преподавателей – неприятие также отсутствует. Интересна зависимость от пола опрашиваемых. При равном количестве юношей и девушек, выразивших нейтральное отношение (чуть долее 60%), юноши гораздо более часто дают положительную оценку этому явлению, нежели девушки: среди юношей 16% - оценивших положительно и 24% отрицательно, а у девушек эти показатели составляют соответственно 4% и 33%. Надо отметить, что отсутствует видение ими опасности ранних сексуальных связей. Менее половины опрошенных (в основном это те, кто еще не живет половой жизнью или имеют связь с одним партнером) считают, что они могут негативно отразиться на собственном здоровье молодого человека или на здоровье его потомства.

При анализе сексуального поведения человека важно знать не только факт наличия или отсутствия регулярных половых контактов, но и характер этих связей, их устойчивость и направленность. На наш взгляд, группа, состоящая из молодых людей, живущих половой жизнью, но при этом не имеющих постоянного партнера, довольно высока: 22% от общего количества опрошенных. То есть каждый 4-5 представитель учащейся молодежи отличается рискованным сексуальным поведением: более рискованное сексуальное поведение демонстрируют представители мужского пола, подтвердилась: каждый третий (33,3%!) попадает в группу риска.

Контрольную и, одновременно, уточняющую нагрузку несет в себе информация о количестве сексуальных партнеров за последние 6 месяцев: 38% опрошенных и живущих половой жизнью имели связь не менее, чем с двумя партнерами. Каждый 4-5 – не менее чем с тремя; каждый 7-8 – не менее чем с четырьмя партнерами. Таким образом, рискованность сексуального поведения довольно значительной части испытуемых проявляется не только в их довольно раннем сексуальном дебюте, но и в сложившейся у них практике спонтанных, неупорядоченных сексуальных связей. Сексуальный контакт не рассматривается большей частью молодых людей (прежде всего - юношами) как логическое продолжение их устойчивых любовных отношений. Такой вывод подтверждается оценкой учащимися возможности вступления в сексуальные отношения в первые часы знакомства. Менее половины опрошенных (46%) считают это недопустимым. Треть ссылаются на обстоятельства, но при этом не отвергают такой возможности. Для 18% участников опроса это вполне допустимо. В данном вопросе студенты ВУЗов демонстрируют чуть большую свободу нравов, чем учащиеся колледжа.

Опасность сексуальных отношений молодые люди связывают с возможностью заражения венерическими заболеваниями, наступления незапланированной беременности, приобретения воспалительных заболеваний половых органов. К чести всех групп испытуемых они признают собственную безграмотность в вопросе венерических заболеваний. Их самооценка собственных знаний по этой проблеме очень низка. Преподаватели поставили себе 4,83 балла, а молодежь – 5,25 баллов в рамках 10-балльной шкалы. То есть самооценка уровня знаний – ниже среднего.

Подтверждением важности коммуникативной функции секса в молодежной среде является доминирование такой мотивации вступления в сексуальный контакт как стремление узнать партнера: не проверить или закрепить сложившиеся отношения, а именно узнать его. На эту причину указали почти 2/3 опрошенных. Среди позитивных моментов следует отметить довольно слабое влияние прагматической мотивации (такой как престиж, деньги, желание выйти замуж), очень сильно развитой у молодежи еще 7-10 лет назад. Вместе с тем настораживает существенное влияние внешних факторов на установление сексуального контакта (наличие места), а также факторов делинквентного поведения: прием алкоголя, наркотиков.

В соответствии с поведенческой стратегией, характерной для молодежи, основными местами знакомств с сексуальными партнерами являются компании друзей, дискотеки, клубы, а также учебное заведение или место работы. Просто уличное знакомство или знакомство в кафе, баре, ресторане, по сети Интернет рассматривается ими скорее как возможный, но редко встречающийся вариант знакомств.

Опубликовано
Это как - незнание, что такое секс? :lol: Странное заявление.

1.  

Видимо знание, с каких там лет Вы о себе писали выше?, приводит к полному одиночеству.

Ну, ты ж до 15-ти играла в куклы и ничегошеньки не знала, а потом - бах! - пришарахнуло знанием и давай скакать по мужикам. Трижды разведенка. Даааа, есть чем гордиться))).

Опубликовано
Видать именно из-за своего негативного опыта, так и разглагольствует :)

Енот, а вы реально гордитесь, что 3х мужикоф сменили?

Просто, человек, с ТАКИМ жизненным опытом, и такой сходимостью с людьми, а так же способностью выбирать партнёра врядтли сможет одакватно судить в данной теме.

Ага, у меня такой негативный опыт.. Дай Бог каждому так негативно... Вам не грозит.

1.  

Что значит горжусь? :blink: Перенос делаете.. Я никак... :lol:

1.  

Как раз я среди тех, кто может адекватно судить.. А вот Вам, МЧ, еще подрасти надо и заиметь дочь.. Тогда посмотрим, что Вы будете вещать.. Пока глупость пишите. По этому посту сужу.. А так же посмотрим, скока Вы в своих малолетних отношениях протянете. Цыплят по осени считают.

Опубликовано

Да.

Очень, очень жаль.)

Лучше бы почистили и продолжили.

Спасибо Автору за тему, передумаете - возвращайтесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...