Гость Cons Опубликовано 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 А.Блок все это объяснял гораздо проще и доходчивее: "Да, в мире счастья нет, А есть - покой и воля. Нелегкая нам всем досталась доля Нести сознанья тяжкий крест..."
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2007 Психологи Опубликовано 23 октября, 2007 А.Блок все это объяснял гораздо проще и доходчивее:"Да, в мире счастья нет, А есть - покой и воля. Нелегкая нам всем досталась доля Нести сознанья тяжкий крест..." Пушкин по этому поводу высказался еще доходчивее: "Учитесь властвовать собою..."
svetlanka Опубликовано 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 svetlanka, спасибо! Думаю, что в состоянии равновесия решение принимается на рассудочном уровне, т.к. чувства и эмоции "приглушены", но они создают фон, направленность для деятельности разума. В моем понимании - это проявление свободной воли человека. Необходимости действовать нет, но - он действует. И здесь уже включается сила воли.На другом полюсе - ситуация, когда эмоции и чувства бурлят, толкают его на какие-то "логичные" действия, но он находит в себе силы остановиться, успокоить разгоряченное сознание, и принять решение "вопреки" эмоциональному порыву. Вот здесь уже на первый план выступает сила воли. Хотя, безусловно, свободная воля здесь проявлена еще ярче, чем в первом случае. Насчет разрушения вопрос сложный. Если разрушаем под влияние эмоций, то где здесь воля и сила воли? Думаю, что для проявления силы воли должна существовать "точка перегиба", в которой разрываются стандартные алгоритмы реагирования и включается механизм выхода за пределы ближайшей причинной обусловленности ситуации. Способов проявление воли столько сколько и людей на свете. Но вопрос сужествует ли универсальные механизмы ее проявления? Конкрет предложил три стратегии. А у вас есть своя стратегия?
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2007 Психологи Опубликовано 23 октября, 2007 Способов проявление воли столько сколько и людей на свете. Но вопрос сужествует ли универсальные механизмы ее проявления? Конкрет предложил три стратегии. А у вас есть своя стратегия? Мне показалось, что я пытался говорить именно об универсальных механизмах. Пост писал уже усталым, сонным. Вероятно поэтому формулировки вышли столь тяжеловесными. Сейчас заново перечитал тему - получил массу удовольствия! У меня есть своя стратегия (или идеал ее, к которому я стараюсь приблизиться). Обозначу ее с помощью притчи. Однажды, у учителя дзен спросили: - О, мудрейший! Как вы достигли просветления? Он ответил: - Очень просто. Когда я голоден - я ем, когда хочу спать - сплю, когда хочу работать - работаю. Главное - определить, чего ты на самом деле хочешь. Это стратегия. А то, о чем я писал раньше - тактика.
Concrete Опубликовано 23 октября, 2007 Автор Опубликовано 23 октября, 2007 Однажды, у учителя дзен спросили: - О, мудрейший! Как вы достигли просветления?Он ответил: - Очень просто. Когда я голоден - я ем, когда хочу спать - сплю, когда хочу работать - работаю. Главное - определить, чего ты на самом деле хочешь. Это стратегия. А то, о чем я писал раньше - тактика. Спасибо, Ворчун, это хороший пример второй стратегии. А вот когда "Пост писал уже усталым, сонным." - типичная первая стратегия. Выбравшись из нее на следующий день, - получили массу удовольствия, да ещё и инсайт впридачу!
Психологи Ворчун Опубликовано 23 октября, 2007 Психологи Опубликовано 23 октября, 2007 Спасибо, Ворчун, это хороший пример второй стратегии. А вот когда "Пост писал уже усталым, сонным." - типичная первая стратегия. Выбравшись из нее на следующий день, - получили массу удовольствия, да ещё и инсайт впридачу! Concrete, рад вас слышать, видеть, ...! Да, абсолютно согласен! Да, svetlanka говорит, что у вас есть и третья стратегия. Я ее не нашел. Если не затруднит - напомните ее пожалуйста.
Concrete Опубликовано 23 октября, 2007 Автор Опубликовано 23 октября, 2007 Concrete, рад вас слышать, видеть, ...! Да, абсолютно согласен! Да, svetlanka говорит, что у вас есть и третья стратегия. Я ее не нашел. Если не затруднит - напомните ее пожалуйста. Привет полуночникам! Третья стратегия, это была не самостоятельная стратегия, а жизненный компромисс. Вроде и спать уже НАДО и поговорить ХОЧЕТСЯ - ну типичная двойственность приматов Со смешанным чувством печали и радости все-таки приму первое решение.
Vlad Опубликовано 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 У меня есть своя стратегия (или идеал ее, к которому я стараюсь приблизиться). Обозначу ее с помощью притчи. Однажды, у учителя дзен спросили: - О, мудрейший! Как вы достигли просветления? Он ответил: - Очень просто. Когда я голоден - я ем, когда хочу спать - сплю, когда хочу работать - работаю. Главное - определить, чего ты на самом деле хочешь. Это стратегия. А то, о чем я писал раньше - тактика. Можно чуть развернуть выводы о притче?
svetlanka Опубликовано 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 Можно чуть развернуть выводы о притче? Осознанность необходимости включает механизмы воли. Лишь необходимость дает действие и результат направленный на созидание. В этом по моему мнению проявляется сила воли. Сила воли основанная по нужде для меня насилие и резудьтат может быть разным.
Vlad Опубликовано 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 Осознанность необходимости включает механизмы воли. Лишь необходимость дает действие и результат направленный на созидание. В этом по моему мнению проявляется сила воли. Сила воли основанная по нужде для меня насилие и резудьтат может быть разным. Я чуток не о том. Имелось ввиду, почему нужно занимаясь делом (работаю\ем\отдыхаю), только этим и заниматься, без разбросов.
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 Я чуток не о том. Имелось ввиду, почему нужно занимаясь делом (работаю\ем\отдыхаю), только этим и заниматься, без разбросов. Если кратко, то наше внимание способно полноценно (с полной отдачей) контролировать только один внешний процесс. Так делают дети - они полностью погружаются в то, чем заняты. Именно поэтому у них столь высокая скорость поглощения и переработки информации, такая высокая обучаемость. Если вы едите и читаете газету одновременно, то вы и вкус еды особо не чувствуете, и информацию усваиваете поверхностно. Взрослый человек, живущий в социуме, разрывается на части противоречивыми мотивами. Его внимание контролирует десятки информационных потоков и все - малоэффективно. Потому этот человек теряет вкус жизни, смысл жизни, волю к жизни, и - вперед, к психологу!
Гость Cons Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Ну не все так печально, как Вы, Ворчун, описываете. Надо учиться у великих, например, Г.Ю.Цезарь вполне успешно совмещал 3 занятия одновременно, многого достиг и никогда не пользовался услугами психологов
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 Осознанность необходимости включает механизмы воли. Лишь необходимость дает действие и результат направленный на созидание. В этом по моему мнению проявляется сила воли. Сила воли основанная по нужде для меня насилие и резудьтат может быть разным. Ничего не понял! Мне все эти фокусы с "осознанной необходимостью" не нравятся уже давно. Если меня "приперло" в пробке, я вышел из машины и на глазах у всех пописал на опору Крымского моста, то я пошел на поводу "осознанной необходимости". И моя свобода воли заключалась лишь в том, чтобы решить - описаюсь ли я в машине, или наплюю на свое воспитание и мнение окружающих! Или надо было собрать всю волю в кулак и закончить свою жизнь как Тихо Браге (разрыв мочевого пузыря)? Ну не все так печально, как Вы, Ворчун, описываете. Надо учиться у великих, например, Г.Ю.Цезарь вполне успешно совмещал 3 занятия одновременно, многого достиг и никогда не пользовался услугами психологов А все вовсе не печально! Вот для Цезаря все действительно закончилось не очень...
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Ничего не понял! Мне все эти фокусы с "осознанной необходимостью" не нравятся уже давно. Если меня "приперло" в пробке, я вышел из машины и на глазах у всех пописал на опору Крымского моста, то я пошел на поводу "осознанной необходимости". И моя свобода воли заключалась лишь в том, чтобы решить - описаюсь ли я в машине, или наплюю на свое воспитание и мнение окружающих! Или надо было собрать всю волю в кулак и закончить свою жизнь как Тихо Браге (разрыв мочевого пузыря)? В чем тут фокус если я понимаю что сейчас описаюсь в штаны, то для меня наступит осознанная необходимость нарушить правила морали и этики и я это сделаю, в конце концов в этом ничего плохого нет и стыд я не буду при этом исытывать. Осознанная необходимость это когда ты понимаешь что ты делаешь и зачем.
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 В чем тут фокус если я понимаю что сейчас описаюсь в штаны, то для меня наступит осознанная необходимость нарушить правила морали и этики и я это сделаю, в конце концов в этом ничего плохого нет и стыд я не буду при этом исытывать. Осознанная необходимость это когда ты понимаешь что ты делаешь и зачем. Тихо Браге был весьма неглупый дядька. В схожей ситауции он иначе распорядился своей волей. Отчего и умер. Думаю - он понимал, что делает, но не смог просчитать последствия.
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Ничего не понял! Мне все эти фокусы с "осознанной необходимостью" не нравятся уже давно. Если меня "приперло" в пробке, я вышел из машины и на глазах у всех пописал на опору Крымского моста, то я пошел на поводу "осознанной необходимости". И моя свобода воли заключалась лишь в том, чтобы решить - описаюсь ли я в машине, или наплюю на свое воспитание и мнение окружающих! Или надо было собрать всю волю в кулак и закончить свою жизнь как Тихо Браге (разрыв мочевого пузыря)? Я ставлю разницу между потребностью, (небходимостью) и желанием. Пописать извените это потребность, а вот хочу биотуалет на Крымском мосту это желание. Разница в том, что одно само по себе действует, а другое может и вообще не подействовать. Не знаю кто такой Тихо Браге и не знаю от чего он умер. Могу сказать одно, при переполненном мочевом пузыре больше вероятности что произойдет непроизвольное мочеиспускание, разрывы бывают в связи с какими-то заболеваниями или под действием внешних факторов, например ударов. Так что ваш пример не очень удачный.
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 Я ставлю разницу между потребностью, (небходимостью) и желанием. Пописать извените это потребность, а вот хочу биотуалет на Крымском мосту это желание. Разница в том, что одно само по себе действует, а другое может и вообще не подействовать. Не знаю кто такой Тихо Браге и не знаю от чего он умер. Могу сказать одно, при переполненном мочевом пузыре больше вероятности что произойдет непроизвольное мочеиспускание, разрывы бывают в связи с какими-то заболеваниями или под действием внешних факторов, например ударов. Так что ваш пример не очень удачный. Да, Бог с ним, с Тихо Браге! Может у него сфинктер был неимоверно натренирован, может я что-то путаю... Читал где-то, что у него на могиле надпись: "Жил как мудрец, умер как глупец". А насчет потребности и желания - так я именно об этом, в контексте вопроса о воле. Люблю доводить ситуацию до абсурда с целью понимания границ применимости понятий. Отсюда и пример с Крымским мостом. Потребность - некое стартовое условие, которое ставит перед сознанием вопрос выбора способа ее удовлетворения. Но, как мы уже говорили, сознание может пойти по пути игнорирования или подавления потребности. Чувство голода - потребность, но ее можно и подавить, вплоть до летального исхода. То есть мы сознательно продуцируем еще одно желание - не удовлетворять эту потребность. Свобода выбора проявлена на этапе принятия решения. А чтобы воплотить это решение необходима сила воли. Наша психика так пластична, что позволяет получать удовольствие от подавления потребностей. Бросили курить - сначала напрягаемся, чтобы поддерживать это состояние, а потом - кайфуем от того, что потребность (необходимость?) отступила.
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 Да, Бог с ним, с Тихо Браге! Может у него сфинктер был неимоверно натренирован, может я что-то путаю... Читал где-то, что у него на могиле надпись: "Жил как мудрец, умер как глупец". А насчет потребности и желания - так я именно об этом, в контексте вопроса о воле. Люблю доводить ситуацию до абсурда с целью понимания границ применимости понятий. Отсюда и пример с Крымским мостом. Потребность - некое стартовое условие, которое ставит перед сознанием вопрос выбора способа ее удовлетворения. Но, как мы уже говорили, сознание может пойти по пути игнорирования или подавления потребности. Чувство голода - потребность, но ее можно и подавить, вплоть до летального исхода. То есть мы сознательно продуцируем еще одно желание - не удовлетворять эту потребность. Свобода выбора проявлена на этапе принятия решения. А чтобы воплотить это решение необходима сила воли. Наша психика так пластична, что позволяет получать удовольствие от подавления потребностей. Бросили курить - сначала напрягаемся, чтобы поддерживать это состояние, а потом - кайфуем от того, что потребность (необходимость?) отступила. По поводу бросить курить все понятно, это как научиться кушать с ложки, а вот заниматься высшей математикой не всем дано. Каковы возможности воли если к ней подключать и другие аспекты, вот в чем вопрос?
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 По поводу бросить курить все понятно, это как научиться кушать с ложки, а вот заниматься высшей математикой не всем дано. Каковы возможности воли если к ней подключать и другие аспекты, вот в чем вопрос? svetlanka, уточните пожалуйста, какие именно другие аспекты?
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 svetlanka, уточните пожалуйста, какие именно другие аспекты? У каждого свои вот в чем дело. Ну если образно говорить внешние силы. Но какие? Или все-таки воля только лишь привелегия человека и его сознания?
Психологи Ворчун Опубликовано 24 октября, 2007 Психологи Опубликовано 24 октября, 2007 У каждого свои вот в чем дело. Ну если образно говорить внешние силы. Но какие? Или все-таки воля только лишь привелегия человека и его сознания? "Все люди, пока они еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему тому, что им хотелось бы делать. но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою Судьбу. Она готовит к этому его дух и волю. На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле." П. Коэльо; "Алхимик".
svetlanka Опубликовано 24 октября, 2007 Опубликовано 24 октября, 2007 "Все люди, пока они еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему тому, что им хотелось бы делать. но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою Судьбу. Она готовит к этому его дух и волю. На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле."П. Коэльо; "Алхимик". Тоесть если я правильно поняла, что у человека нет совсем свободы все предопределено и известно, его просто ведут по жизни, а он если не сопрротивляется, то чувствует себя вполне комфортно и без лишних потерь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти