Перейти к содержанию

Что делает нас бесстрашными?  

22 пользователя проголосовало

1. 1. Что делает нас бесстрашными.

• жизненный опыт
      3
    • индивидуальность
      3
    • уверенность в завтрашнем дне
      1
    • вера в свои сылы
      6
    • материальное благополучие
      1
    • ответственность за детей
      2
    • глупость
      5
    • мечта
      3
    • любовь
      6
    • другое
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Pola, извиняюсь за неправильное оформление цитаты в предыдущей реплике - я тоже новичок и еще не умею пользоваться кнопками. :unsure: А если по существу вопроса, то единственнный способ стать бесстрашным - этот начать делать то, чего боишься. При этом надо быть готовой к тому, что в начале будет тяжело и некомфортно. В первую очередь из-за реакций окружающих, которые не привыкли воспринимать Вас в таком качестве. Тогда включайте режим "А плевать я на вас хотела!" и вперед, отстаивайте свое право быть собой!

Хороший совет. Режим "А плевать я на вас хотела" и вперед -мне особенно нравится, я уже опробовала. Он потом успешно приживается и не вызывает такую бюрю эмоций, а люди просто принимают твои решения и тебя самого, как должное. Спасибо.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Думаю, эта благадарность адресована Persefonе.

Ой, сорри-сорри, Persefonа, спасибо, что переименовали тему! :D:D:D

Бривиана, ну, вы, в принципе, только что все равно все исправили :) Спасибо.

Опубликовано

Уважаемые "форумчане", оставлю и я свою скромную "лепту" размышлений в Ваш оживленный разговор.

Будем для определенности обозначать бесстрашного, человека который внезапно лишился чувства страха и пошел вперед\решился\совершил\перешагнул - пожалуй это явление можно назвать бесстрашием. Таким образом это состояние не может быть постоянным, оно сиюминутное, и как явление имеет ограниченный промежуток времени.

Но что же лежит в основе нашей бесстрашности - вопрос хороший.

Спортсмены выходящие на ринг без страха - вера в свои силы; человек сознательно сбросившийся со скалы без страха - отчаяние; спартанцы стоявшие в бою без страха - идеология чести и достоинства; и даже мать бросившаяся спасть своего ребенка без страха - из-за страха за него. Последний пример поражает парадоксальностью, не правда ли - страх порождает бесстрашие.

Поразмыслив, мне так и хотелось найти этому простое объяснение объединяющее все эти примеры - это вера. Именно вера в свои силы заставляет соревноваться спортсменов, вера в правильность своего поведения стоять на смерть спартанцев и вера в принципиальную неразрешимость ситуации бросаться со скалы, а поведение матери рассматривать как парадокс и исключение из правил. Но попытаемся задуматься глубже, уважаемые коллеги. И мы начнем понимать, как нить наших размышлений последовательно приведет нас к ответу - причина в несчастье. Спортсмен стремится получить счастье от победы, спартанец от смерти в бою, а самоубийца убежать от несчастья, и мать избегает несчастья. Все так "волшебно" преобразилось и внезапно встало на свои места. Вот причина явления бесстрашности. ИМХО.

Осознавая это, стоит ли стремиться к этому состоянию? Вопрос сложный. Я думаю, лучше стремиться быть сильным, как психически, так пожалуй и физически, будь увереным в себе человеком и всегда сохранять гибкость своего ума. ИМХО.

Что думаете об этом, уважаемые коллеги?

• Психологи
Опубликовано
Будем для определенности обозначать бесстрашного, человека который внезапно лишился чувства страха и пошел вперед\решился\совершил\перешагнул - пожалуй это явление можно назвать бесстрашием. Таким образом это состояние не может быть постоянным, оно сиюминутное, и как явление имеет ограниченный промежуток времени.

А почему "лишился"? Просто другая эмоция или чувство на какое-то время стали более значимыми.

Если есть вера, то страх не исчезает, а оттесняется, вплоть до иллюзии неуязвимости и бессмертия.

А счастье и несчастье слишком общие категории. Когда человек понимает (или ему так кажется), что терять нечего, он может на пике аффекта совершать бесстрашные действия, а потом испытать состояние счастья от того, что снова почувствовал вкус жизни. У экзистенциалистов даже термин был придуман специальный, означающий "совершение разрушительных действий, показывающих, что ты еще живой".

Опубликовано

Бесстрашие бывает разное.

Бесстрашие в хорошем смысле - это конечно опыт, дети и цель.

Но еще есть бесстрашие и в дурном смысле - его делает ветер в голове.

• Психологи
Опубликовано
Бесстрашие в хорошем смысле - это конечно опыт, дети и цель.

Но еще есть бесстрашие и в дурном смысле - его делает ветер в голове.

"В хорошем смысле" для кого? Особенно "опыт" и "дети"?

Айртон Сенна был очень опытным пилотом Формулы1, что не помешало ему разбиться насмерть. Или у него в тот момент был ветер в голове?

Опубликовано
Помоему это производное от несчастья.

Верно.

А у всего хорошего есть один минус - его становится жалко терять.

Это делает равнодушным, а не бесстрашным.

ммм... есть существенная разница?

P.S. Нет смысла спорить, я говорю то, что есть у меня.

И все запугивания которые к нам применяют (кстати очень много где :) ) сводятся к мыслям "Вы вначале дайте мне что ни будь дорогое, а потом пугайте, что это отнимите/потеряется"

А, ну еще возможность скорой смерти тоже освобождает от "напряжных мыслей что будет дальше" (особо радуют "пугалки" типа "ты свое здоровье не бережешь, тебе в старости все откликнется" на что я отвечаю "да меня может через год уже не будет :D " и собеседник садится в галошу со словами "вах вах вах" :lol: )

Опубликовано
ммм... есть существенная разница?

ммм... к примеру, равнодушный не станет рисковать жизнью ради спасения кого-либо или во имя чего-либо. Потому что ему безразличны как своя жизнь, так и жизнь других.

Опубликовано
ммм... к примеру, равнодушный не станет рисковать жизнью ради спасения кого-либо или во имя чего-либо. Потому что ему безразличны как своя жизнь, так и жизнь других.

Тогда Ваша фраза "Это делает равнодушным, а не бесстрашным" не верна, т.к. за идею я умереть могу. Точнее я живу только ради нее.

Опубликовано
"В хорошем смысле" для кого? Особенно "опыт" и "дети"?

Айртон Сенна был очень опытным пилотом Формулы1, что не помешало ему разбиться насмерть. Или у него в тот момент был ветер в голове?

Это не тот случай.

Я так поняла, мы говорим не про экстремальные ситуации.

Но если хотите пример бесстрашия с ветром в голове - езда "змейкой» (обгоняя машины) да по кольцевой. И их не смущают данные о смертности на дорогах.

Опубликовано
Тогда Ваша фраза "Это делает равнодушным, а не бесстрашным" не верна, т.к. за идею я умереть могу. Точнее я живу только ради нее.

Ты противоречишь себе, Walk:

отсутствие чего либо дорогого/ценного в жизни :)

Вера в свою идею - твоя главная ценность.

Опубликовано
Ты противоречишь себе, Walk:

Вера в свою идею - твоя главная ценность.

Не противоречу.

Смысла и цены нет ни у чего. Лишь человек наделяет предметы и события смыслом и "ценой".

"Вера в свою идею - твоя главная ценность"

не стоит судить.

Автор создал тему, я ответил.

К чему какие то придирки?))

Опубликовано
А почему "лишился"? Просто другая эмоция или чувство на какое-то время стали более значимыми.
Уважаемый коллега, я думаю, это смысловая игра слов. Говорить об абсолютности, что человек "лишился" страха разумеется нельзя, так как это временное явление. Но рассматривая данный вопрос в контексте конкретного отрывка поведения, я думаю можно употребить словосочетание "лишился страха".

Если есть вера, то страх не исчезает, а оттесняется, вплоть до иллюзии неуязвимости и бессмертия.
Согласен. В этом случае страх может лишь деформироваться в другие формы.

А счастье и несчастье слишком общие категории. Когда человек понимает (или ему так кажется), что терять нечего, он может на пике аффекта совершать бесстрашные действия, а потом испытать состояние счастья от того, что снова почувствовал вкус жизни. У экзистенциалистов даже термин был придуман специальный, означающий "совершение разрушительных действий, показывающих, что ты еще живой".
Я согласен с Вами коллега, понятия "счастья" и "несчастья" довольно крайние. Но я думаю, что как раз эта крайность и приводит к явлению бесстрашия. Человек считает "что терять нечего" и эта мысль образовала ее в его объективную реальность, вызвала эффект бесстрашия, - что случилось после этого уже не имеет значение для моего определения.

Пример же с "совершение разрушительных действий, показывающих, что ты еще живой" также скорее всего являлся мыслью о своем "несчастье", видимо вызванной мыслями\сомнением что он "еще живой" - они вызвали соответствующий эффект с вполне определенным вектором.

отсутствие чего либо дорогого/ценного в жизни

Помоему это производное от несчастья.

Верно.

А у всего хорошего есть один минус - его становится жалко терять.

Согласен и я с Вами коллега. К этому "хорошему" привыкаешь и ищешь новое "хорошое", еще более "хорошее", считая уже то "хорошое" которое имеешь как само собой разумеющееся.

А Ваше утверждение с "отсутствие чего либо дорогого/ценного в жизни" можно рассматривать как прикладной пример.

Но если хотите пример бесстрашия с ветром в голове - езда "змейкой» (обгоняя машины) да по кольцевой. И их не смущают данные о смертности на дорогах.
Уважаемая Груня, Ваш пример - это "несчастье" от недостатка адреналина, а в большинстве случаев, это вообще не бесстрашие а "молодой выпендрешь" и страх при этом сохраняется.
Опубликовано
Не противоречу.

Смысла и цены нет ни у чего. Лишь человек наделяет предметы и события смыслом и "ценой".

"Вера в свою идею - твоя главная ценность"

не стоит судить.

Автор создал тему, я ответил.

К чему какие то придирки?))

Даже не думала придираться, и тем более судить. Всего лишь попыталась понять ход твоих мыслей. Вопрос был, что нас делает бесстрашным, ты ответил - отсутствие ценностей. Затем привел пример бесстрашия ради идеи. Вывод: идея есть ценность, а значит, бесстрашным нас делает никак не отсутствие ее.

Извини, если не правильно поняла тебя.

Разделяю точку зрения АСС.

Опубликовано
Даже не думала придираться, и тем более судить. Всего лишь попыталась понять ход твоих мыслей. Вопрос был, что нас делает бесстрашным, ты ответил - отсутствие ценностей. Затем привел пример бесстрашия ради идеи. Вывод: идея есть ценность, а значит, бесстрашным нас делает никак не отсутствие ее.

Извини, если не правильно поняла тебя.

Разделяю точку зрения АСС.

Люди управляют идеями, или идеи управляют людьми?

Идея не моя ценность, просто без нее совсем скучно) а так... ну не получится ее сделать и не получится, горевать не буду :)

• Психологи
Опубликовано
Я так поняла, мы говорим не про экстремальные ситуации.

Получается, что причина "истинного" бесстрашия в ответственности? Ответственность подразумевает наличие ценностей, которые для человека значимы - "дети", жизнь окружающих, идея и т.п. Наверняка Пушкин, отправляясь на дуэль с Дантесом, руководствовался именно своими ценностями и своей ответственностью перед семьей. И что, его семье и детям после дуэли стало легче? И где граница между ответственностью и уязвленным самолюбием?

Согласен с Walk, что человек сам наделяет действия и события смыслом и ценой. А экстремальные ситуации часто показывают относительность этих смыслов и ценностей. И в тот момент, когда ты понимаешь, что вчерашние приоритеты, идеалы и отношения ничего не стоят - ты можешь бесстрашно через них перешагнуть и пойти дальше.

Опубликовано
Получается, что причина "истинного" бесстрашия в ответственности? Ответственность подразумевает наличие ценностей, которые для человека значимы - "дети", жизнь окружающих, идея и т.п. Наверняка Пушкин, отправляясь на дуэль с Дантесом, руководствовался именно своими ценностями и своей ответственностью перед семьей. И что, его семье и детям после дуэли стало легче? И где граница между ответственностью и уязвленным самолюбием?

Согласен с Walk, что человек сам наделяет действия и события смыслом и ценой. А экстремальные ситуации часто показывают относительность этих смыслов и ценностей. И в тот момент, когда ты понимаешь, что вчерашние приоритеты, идеалы и отношения ничего не стоят - ты можешь бесстрашно через них перешагнуть и пойти дальше.

Да, я согласна с этим. Причина - ответственность либо за себя, либо за кого-то или за что-то. Но для меня бесстрашие - не означает...ничего не бояться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...