Перейти к содержанию

Что делает нас бесстрашными?  

22 пользователя проголосовало

1. 1. Что делает нас бесстрашными.

• жизненный опыт
      3
    • индивидуальность
      3
    • уверенность в завтрашнем дне
      1
    • вера в свои сылы
      6
    • материальное благополучие
      1
    • ответственность за детей
      2
    • глупость
      5
    • мечта
      3
    • любовь
      6
    • другое
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но для меня бесстрашие - не означает...ничего не бояться.

Я тоже так считаю.

Получается, что причина "истинного" бесстрашия в ответственности? Ответственность подразумевает наличие ценностей, которые для человека значимы - "дети", жизнь окружающих, идея и т.п.

Именно ответственность, которая подразумевает ценности, потому что работа тоже бывает ответственной, но это как раз часто пугает и вызывает чувство дискомфорта, не смотря на ценность, так же как экзамен. Думаю, что ВЕРА в ценность и обоснованность своих действий способна сделает человека бесстрашным.

А экстремальные ситуации часто показывают относительность этих смыслов и ценностей. И в тот момент, когда ты понимаешь, что вчерашние приоритеты, идеалы и отношения ничего не стоят - ты можешь бесстрашно через них перешагнуть и пойти дальше.

В это момент действительно испытываешь бесстрашие ...и облегчение.

Но значит ли это, что бесстрашными нас делает опыт или переоценка ценностей?

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
В это момент действительно испытываешь бесстрашие ...и облегчение.

Но значит ли это, что бесстрашными нас делает опыт или переоценка ценностей?

Думаю что и опыт, и переоценка, и "ветер в голове"... Просто опыт есть у всех, а вот склонность к риску и способность к переоценке ценностей не столь распространены. Большинство людей цепляются за знакомое, привычное и безопасное. И вырваться из "зоны комфорта" их может заставить только Большой Божественный Пинок - кризис, ведущий к переоценке старых и уже не нужных стереотипов.

Но есть и некоторый слой людей, которые предрасположены к риску, авантюризму и творческому "ветру в голове". Этакие "степные волки", которых хлебом не корми - дай поизменять что-нибудь в этом мире! Среди них попадаются воистину бесстрашные, которым так тесна оболочка обыденности, что они ее готовы сбросить даже с риском для жизни. И когда им удается "подергать смерть за усы" и остаться целым, да еще и кому-нибудь "задницу надрать", то ту и наступает счастье!!!

И о какой "ответственности" здесь может идти речь? Сплошной "праздник непослушания"!

Опубликовано

Чем больше ситуаций в нашей жизни...(однотипных со знаком -)...тем больше у нас опыта (узко-направленного)...тем "суше" на них реакция - это можно назвать перестал бояться - жизненый опыт?

Второе. Глупость...приближающаяся к идиотизму. Имеется в виду полное непонимание важности, опасности момента (периода) . Мне кажется (поправте если ошибаюсь) что подобное происходит в гневе - перестаешь обращать внимание (оно направленно на другое) на какие то факторы, которые в другое время могли бы повлиять на тебя (ты бы побоялся...лезть, говорить,..делать) ,но будучи раскаленным "как та чёртава ферари" т.е. находясь в неодекватном состоянии (глупость-идиотизм) тебе не страшно. Это конечно все таки касается кокого то одного момента.

Третье. Любовь. Бояться не перестал, а вот последующая реакция измениться у нормального человека должна. Страх как бы преобрел другую форму...или ты в бронежелете?...ты ведь теперь рыцарь..(бытовой, социальный, псих.образ)...царь...герой...ты на него смотришь по другому..поборол страх?

А так конечно только смерть)))

Опубликовано

Уважаемые коллеги, а если копнуть еще глубже. Пытаясь найти что-то общее, что побуждает нас к бесстрашию, мы нашли общие моменты - это и чувство несчастья, и "отсутствие чего либо дорогого/ценного в жизни" и частичка ответственности. Но что является окончательным запуском процесса, что является окончательным импульсом к действию? Сказать, что чрезмерное "несчастье", или чрезмерное "отсутствие чего либо дорогого/ценного в жизни" помоему не корректно, да и нет здесь прямой зависимости.

Пока единственное, что пришло в голову - это мыслительный образ который сосредотачивается на одном объекте\предмете и понимание необходимости решительных действий в данный момент времени - он может быть мгновенным и неопределенным(мать бросается спасать ребенка), так и протяженным и вполне определенным(самоубийство), в последнем случае необходимость решительных действий связана с уверенностью единственности верного решения.

А может это вообще производное от инстинкта самосохранения, в том числе и пример с "матерью"?

Что думаете об этом?

Опубликовано

Изначально голосовала за - вера в себя, в собственные силы и т.д. Но если вера в себя не безгранична (нет безумного фанатизма), то и абсолютно бесстрашным стать тоже нельзя. Но в этом ведь тоже есть резон (не быть бесстрашным), страхи ведь тоже нужны - как некоторые защитники, как лакмусовые бумажки проблем в психике человека (проблем ли?), а если убрать все страхи (стать бесстрашным), то это, наверное, будет ближе к антисамосохранению. Человек не видит опасности, нет страхов (страха смерти в том числе) - инстинкта самосохранения уже нет.

Не знаю, смогла ли я донести свою мысль, она пока сырая, но вот так вот.

Поэтому, когда я прочитала вопрос АССа

А может это вообще производное от инстинкта самосохранения, в том числе и пример с "матерью"?
то мне не совсем стало понятно, почему это производное инстинкта самосохранения (по-моему, наоборот).
Опубликовано
Но если вера в себя не безгранична (нет безумного фанатизма), то и абсолютно бесстрашным стать тоже нельзя. Но в этом ведь тоже есть резон (не быть бесстрашным), страхи ведь тоже нужны - как некоторые защитники, как лакмусовые бумажки проблем в психике человека (проблем ли?), а если убрать все страхи (стать бесстрашным), то это, наверное, будет ближе к антисамосохранению. Человек не видит опасности, нет страхов (страха смерти в том числе) - инстинкта самосохранения уже нет.

Не знаю, смогла ли я донести свою мысль, она пока сырая, но вот так вот.

Поэтому, когда я прочитала вопрос АССа

то мне не совсем стало понятно, почему это производное инстинкта самосохранения (по-моему, наоборот).

Уважаемая коллега, помоему у нас несколько разнятся представления о "бесстрашности". Я дал такое определение - "Будем для определенности обозначать бесстрашного, человека который внезапно лишился чувства страха и пошел вперед\решился\совершил\перешагнул - пожалуй это явление можно назвать бесстрашием" и подчеркнул, что "это состояние не может быть постоянным, оно сиюминутное, и как явление имеет ограниченный промежуток времени". Мне кажется в Вашем комментарии Вы не накладываете какие-либо временные рамки действия "бесстрашности" - я не ошибаюсь? Если нет, то я безусловно с Вами соглашусь - "абсолютно бесстрашным стать тоже нельзя". Это временное явление и его постоянство может привести ... наверное к хаосу.

Что касается моего дополнительного вопроса для размышления - "А может это вообще производное от инстинкта самосохранения, в том числе и пример с "матерью"?".

Феномен инстинкта самосохраниния можно рассматривать по разному, как временное и довольно похожее явление оно возможно имеет и общие черты, общий импульс. Собственно я хотел дать возможность высказать свое мнение тем, кто возможно допускает такую мысль, но не уверен, и вообще почитать разные мысли по данному вопросу. :)

Изначально голосовала за - вера в себя, в собственные силы и т.д.

Коллега, точно такая же первая мысль была и у меня. :)
Опубликовано
Уважаемая коллега, помоему у нас несколько разнятся представления о "бесстрашности". Я дал такое определение - "Будем для определенности обозначать бесстрашного, человека который внезапно лишился чувства страха и пошел вперед\решился\совершил\перешагнул - пожалуй это явление можно назвать бесстрашием" и подчеркнул, что "это состояние не может быть постоянным, оно сиюминутное, и как явление имеет ограниченный промежуток времени". Мне кажется в Вашем комментарии Вы не накладываете какие-либо временные рамки действия "бесстрашности" - я не ошибаюсь? Если нет, то я безусловно с Вами соглашусь - "абсолютно бесстрашным стать тоже нельзя". Это временное явление и его постоянство может привести ... наверное к хаосу.

Да, вопросы отпали. Ну, пока, по крайней мере.

Согласна, если постоянно и абсолютно - это нечто вроде утопии.

А при ограниченном промежутке времени - имеет смысл обсуждать.

Кстати, вспомнилось размышление о смелости. Смелый - это не тот, кто не боится и делает, а тот, кто боится, но все равно делает. Вот, может быть, будет в тему.

Коллега, точно такая же первая мысль была и у меня. :)

:rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Уважаемая коллега, помоему у нас несколько разнятся представления о "бесстрашности". Я дал такое определение - "Будем для определенности обозначать бесстрашного, человека который внезапно лишился чувства страха и пошел вперед\решился\совершил\перешагнул - пожалуй это явление можно назвать бесстрашием" и подчеркнул, что "это состояние не может быть постоянным, оно сиюминутное, и как явление имеет ограниченный промежуток времени".

Спасибо АСС, определение вполне рабочее. Я думаю, что человека на каком-то этапе перестает устраивать настоящее, ему в нем становится некомфортно и он совершает нетипичные для него действия, которые раньше совершать боялся. То есть инстинкт самосохранения работает не на сохранение status quo, а на изменение и преодоление.

Самоубийце переживание жизни становится настолько невыносимым, что он теряет страх смерти. Он стремится сохранить себя не как биологический объект, а как некоторое состояние психики.

Мать, жертвуя собой ради ребенка, может воспринимать его как сверхценную часть себя, и тогда это тоже может быть завязано на самосохранении.

В любом случае совершается выбор между тем, как я чувствую себя сейчас и тем, как я буду чувствовать себя в будущем. И если есть шанс что в будущем будет лучше, то страх может быть преодолен.

• Психологи
Опубликовано

Да, один из самых распространенных страхов - это страх выглядеть глупо в глазах окружающих. Как вы думаете, что может послужить толчком к его преодолению? Только я имею ввиду не надевание маски солидности и неприступности, а истинное преодоление, после которого человек становится естественным и непринужденным?

Опубликовано
Да, один из самых распространенных страхов - это страх выглядеть глупо в глазах окружающих. Как вы думаете, что может послужить толчком к его преодолению? Только я имею ввиду не надевание маски солидности и неприступности, а истинное преодоление, после которого человек становится естественным и непринужденным?

Надо не бояться быть такими, какими мы есть. Мы не можем угодить всем. Кто-то нас любит, кому-то мы просто нравимся, а кому-то - нет. Получается, что толчком к преодолению этих страхов может послужить уважение к себе.

Но.....без чувства юмора этого будет мало.

Не бойтесь смеяться над собой :P

Опубликовано
Спасибо АСС, определение вполне рабочее. Я думаю, что человека на каком-то этапе перестает устраивать настоящее, ему в нем становится некомфортно и он совершает нетипичные для него действия, которые раньше совершать боялся. То есть инстинкт самосохранения работает не на сохранение status quo, а на изменение и преодоление.

Самоубийце переживание жизни становится настолько невыносимым, что он теряет страх смерти. Он стремится сохранить себя не как биологический объект, а как некоторое состояние психики.

Мать, жертвуя собой ради ребенка, может воспринимать его как сверхценную часть себя, и тогда это тоже может быть завязано на самосохранении.

В любом случае совершается выбор между тем, как я чувствую себя сейчас и тем, как я буду чувствовать себя в будущем. И если есть шанс что в будущем будет лучше, то страх может быть преодолен.

Уважаемый коллега, очень интересные размышления на тему. :)

Таким образом мы приходим к выводу, что это критическое состояние психики направленное на сохраниние\приобретение чего-либо ценного(сохранение счастья) для индивида с его набором ценностей, или невозможность сохранить\вернуть что-то крайне ценное(чувство, не столько счастья, сколько хотябы элементарной комфортности) для психики индивида.

Коллега, получается в памяти четко сохраняется личное отношение ко всем объектам и уровень их важности к комфортности психического состояния - их роль в жизни индивида. Происходит это не произвольно, и в критических ситуациях при потенциальной угрозе полной потери связи с объектом, происходит мгновенный образ потери объекта, экстраполирование состояния психики в будущее без объкта, и при повышенном дискомфорте этого образа - всплеск бесстрашности. Этот образ может быть спроецирован мгновенно(мать видит угрозу жизни своему ребенка), или долговременный (суицид), крайняя дискомфортность психики в настоящем и как Вы верно заметили без образа будущего.

В эту схему также укладывается научно исследовательская бесстрашность при исследовании опысных объектов. Исследователь процирует будущее и "понимает", что будет глубоко жалеть, если не попробует\войдет\взглянет\потрогает и т.д. даже под угрозой жизни. Все это происходит по большей части мгновенно и бессознательно. Фактически, это бессознательное избегание когнитивного дисонанса(между настоящим и будущим) в поведении.

Интересно, а обладают чем-нибудь подобным животные, хотябы на примитивном уровен, или это "подарочное" свойство сознания? Которое стремится к комфортности своего существования.

Пожалуй поддержу мнение Груня:
Надо не бояться быть такими, какими мы есть. Мы не можем угодить всем. Кто-то нас любит, кому-то мы просто нравимся, а кому-то - нет. Получается, что толчком к преодолению этих страхов может послужить уважение к себе.

• Психологи
Опубликовано

Спасибо, Груня! Сейчас пойду, потренируюсь! :D

Насчет уважения к себе полностью бы согласился, да вот только человек потому так болезненно и реагирует на якобы низкую оценку окружающих, что у него с уважением к себе не все благополучно. И он на себя навешивает дипломы, ученые степени, членство и многочленство в различных организациях и советах,и ... все равно ему кажется что как-то он не совсем хорош. И здесь сказал не так, и на того впечатление не произвел....

• Психологи
Опубликовано
Интересно, а обладают чем-нибудь подобным животные, хотябы на примитивном уровен, или это "подарочное" свойство сознания? Которое стремится к комфортности своего существования.

Коллега, я очень рад, что вам интересны мои изыскания! И у меня есть предложение - давайте будем попроще, а то ведь народ распугаем! Так и вспомнишь: "Воля ваша, профессор, может оно и умно, да уж больно непонятно...". :P

А насчет животных - так они тоже защищают своих детенышей, даже с угрозой для собственной жизни. Домашние животные - защищают и спасают хозяина. Природа и нам облегчила преодоление страха выплесками адреналина до и эндорфинов - после.

Опубликовано
Спасибо, Груня! Сейчас пойду, потренируюсь! :D

Насчет уважения к себе полностью бы согласился, да вот только человек потому так болезненно и реагирует на якобы низкую оценку окружающих, что у него с уважением к себе не все благополучно. И он на себя навешивает дипломы, ученые степени, членство и многочленство в различных организациях и советах,и ... все равно ему кажется что как-то он не совсем хорош. И здесь сказал не так, и на того впечатление не произвел....

Ну тогда может быть такие "зависимые от чужого мнения" меньше беспокоились бы о том, что о них думают люди, если бы знали как редко они это делают.

И последний вариант: теория - хорошо, но без практики это просто - слова. Нужно чаще делать то, чего боишься.

• Психологи
Опубликовано
Ну тогда может быть такие "зависимые от чужого мнения" меньше беспокоились бы о том, что о них думают люди, если бы знали как редко они это делают.

И последний вариант: теория - хорошо, но без практики это просто - слова. Нужно чаще делать то, чего боишься.

Золотые слова! Полностью согласен и с первым высказыванием (люди вообще редко думают :D ), и со вторым. Даже в начале форума сам что-то подобное предлагал. Вопрос-то в другом. Что такое должно произойти с человеком, чтобы он позволил себе быть таким какой он есть?

Опубликовано

Походил тут чучуть по краю бардюра на высоте где то 3-его этажа... что то не заметил свою бесстрашность :D

Опубликовано
Коллега, я очень рад, что вам интересны мои изыскания! И у меня есть предложение - давайте будем попроще, а то ведь народ распугаем! Так и вспомнишь: "Воля ваша, профессор, может оно и умно, да уж больно непонятно...". :P
Коллега, стараюсь как могу. :)

А насчет животных - так они тоже защищают своих детенышей, даже с угрозой для собственной жизни. Домашние животные - защищают и спасают хозяина. Природа и нам облегчила преодоление страха выплесками адреналина до и эндорфинов - после.
Пример с материнской защитой может быть на генном уровне и миновать психику. А вот пример с "Домашние животные - защищают и спасают хозяина", пример хороший.

А может ли вообще животное эсктраполировать объект в будущее и представить его без него(объекта). Помоему у животных здесь срабатывают другие процессы. B)

Походил тут чучуть по краю бардюра на высоте где то 3-его этажа... что то не заметил свою бесстрашность :D
Коллега, я думаю страх сохранялся, но находился под контролем уверенности. :)
Опубликовано

Все начинается с простого.

Надо дать себе высокую оценку, собрать все, что могло бы быть поводом для признания и уважения себя. Пересмотреть события в прошлом, которые привели к такому состоянию. Это все может длиться несколько лет, может одну неделю, смотря как глубоко сидит страх, но это стоит того. Проявлять заботу к себе, чтобы выработался «рефлекс» собственной значимости. Хорошо и опрятно себя одевать, кормить, покупать вещи не только строго необходимые, но и хорошие вещи для души и по интересам. Ходить пешком! гулять днем, обращать внимание на мелочи и природу. Поднимает внутренний настрой, я считаю, посещение местных достопримечательностей, в виде памятников – театров – кинотеатров – музеев, перед началом рабочей недели бывает полезным для ощущения своей цельности, которое приводит к естественности и непринужденности в общении. И отстраненность помогает, например, сталкиваясь с людьми, прокручиваешь мысленно ситуацию, с той стороны в которой ты от них не зависишь, или предупреждаешь их мысленно в начале общения, что в случае чего распрощаешься с ними без сожаления – получается общение на равных. Но это трудно объяснить, надо в уме держать моральные пути отступления, не настраиваться на безвыходность ситуации. Вроде «меня уволят, я не смогу жить, мне надо их терпеть». Нет надо послать, если не будет сил терпеть. И с этой мыслью, скорее всего, не только ты, но и тебя не пошлют.

И еще один момент, когда начинаешь думать о том, как ты выглядишь, сразу надо начинать думать о том, что ты делаешь (сижу, жую жвачку, смотрю на человека, иду по коридору…). Сразу происходит коррекция поведения в лучшую сторону, подтягиваешься, адекватно на все реагируешь и перестаешь дергаться, одним словом ведешь себя так, каким хочешь видеть себя со стороны, если снова начинается (страх), опять сосредотачиваешься на том, что ты делаешь…

• Психологи
Опубликовано

Pola, вы замечательно описываете способы преодоления страха. И это все правильно. Только меня интересует момент или событие, после которого вы начали эту работу над собой. Что послужило толчком? После чего вы осознали, что жить и бояться дальше уже не хочется? Один мой знакомый начал растить свою самооценку после очередной ссоры с родителями, во время которой он в очередной раз услышал: "Все люди как люди, а ты у нас...". И он вдруг понял, что часто боится общаться с людьми именно потому, что смотрит на себя родительскими глазами и ожидает подтверждения родительской оценки от окружающих. И тогда он начал всячески подчеркивать свою индивидуальность, необычность и непохожесть. Процесс настолько его увлек, что и сейчас, через 20 лет с момента той ссоры с родителями этот человек стремится быть не таким как все. Он ярок и нестандартен в общении, коллекционирует экзотические автомобили, редкие дорогие часы и прочие атрибуты успешности и неординарности. Хотя, при всей его яркости, не могу сказать что он всегда естественен и спонтанен. Иногда возникает ощущение тщательно продуманного самопиара...

А что вас подтолкнуло к выработке "рефлекса собственной значимости"?

Опубликовано

to Ворчун

Но есть и некоторый слой людей, которые предрасположены к риску, авантюризму и творческому "ветру в голове". Этакие "степные волки", которых хлебом не корми - дай поизменять что-нибудь в этом мире! Среди них попадаются воистину бесстрашные, которым так тесна оболочка обыденности, что они ее готовы сбросить даже с риском для жизни. И когда им удается "подергать смерть за усы" и остаться целым, да еще и кому-нибудь "задницу надрать", то ту и наступает счастье!!!

И о какой "ответственности" здесь может идти речь? Сплошной "праздник непослушания"!

Может идти речь об ответственности.

Об ответственности перед системой "Человечество". Они - призваны.

Для нарабатывания степеней свободы, необходимых для дальнейшего развития системы.

Но в самих индивидах это, конечно, не осознается таким образом. Просто есть Ж-Ж-Желание.

• Психологи
Опубликовано
Может идти речь об ответственности.

Об ответственности перед системой "Человечество". Они - призваны.

Для нарабатывания степеней свободы, необходимых для дальнейшего развития системы.

Но в самих индивидах это, конечно, не осознается таким образом. Просто есть Ж-Ж-Желание.

Спасибо, Алент! Отлично сказано. Только, согласитесь, такое понимание ответственности встречается крайне редко. Обычно под ответственностью понимается социально обусловленное (навязанное) чувство долга. И потому индивид, расширяющий количество степеней свободы, воспринимается как безответственный и потакающий своим Ж-Ж-Желаниям!

Правда, если развивать эту тему без оглядки на этику, то можно договориться до ницшеанства и "Падающего - толкни". Хотя, временами жестокость бывает очень терапевтична...

Опубликовано
А что вас подтолкнуло к выработке "рефлекса собственной значимости"?

Ворчун, Вы задали интересный вопрос, я довольно долго думала и вспоминала череду событий, предшествующих моей работе над собой. В какой то момент я поняла, что у меня работает программа самоуничтожения с самого детства. Уже родилась с асфиксией, была травмоопасным ребенком. В подростковом возрасте проявились свободолюбие, непокорность, обостренное чувство справедливости (все это до сих пор), недавно я узнала, что это психотип второго ребенка в семье. Приводило это к конфликтам с окружающими (учителями, соседями, родителями, работодателями и т.д.), причем чаще к скрытыми, чем к настоящим скандалам, но и такое было пока не научилась управлять собой. Одним словом главной проблемой стал конфликт с собой.

Возникло непреодолимое желание жить в гармонии с окружающими, избавиться от комплексов вины за свои ошибки, которые я себе не прощала, что приносило боль и являлось кочками в общении. Конечно, я поняла, что прежде всего нужно работать над собой, потребовалось 5 лет, информацию иногда черпала из книг, иногда из того, что было на слуху, но больше занималась самокопанием и самоанализом. Теперь я работаю над совершенствованием того, что уже сделано.

Побочный эффект: не ощущаю себя в своем возрасте, легче (продуктивнее) общаюсь с людьми старшего возраста.

Только меня интересует момент или событие, после которого вы начали эту работу над собой. Что послужило толчком?

А вот так конкретно, сказать какое событие послужило толчком…не могу, наверное у всех страх копится и ширится достаточно долгое время и проявляется в разных событиях, просто последнее становится той самой каплей.

Важным последним событием, укрепившим силы, стал психологический тренинг.

После чего вы осознали, что жить и бояться дальше уже не хочется?

Именно вот так.

После того как усилием воли вычеркнула прошлое (можно сказать простила себя за все) и как бы переродилась, оно так и есть, до и после это два разных человека.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...