Перейти к содержанию

Что делает нас бесстрашными?  

22 пользователя проголосовало

1. 1. Что делает нас бесстрашными.

• жизненный опыт
      3
    • индивидуальность
      3
    • уверенность в завтрашнем дне
      1
    • вера в свои сылы
      6
    • материальное благополучие
      1
    • ответственность за детей
      2
    • глупость
      5
    • мечта
      3
    • любовь
      6
    • другое
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

to Pola

Спасибо, Алент! Отлично сказано. Только, согласитесь, такое понимание ответственности встречается крайне редко. Обычно под ответственностью понимается социально обусловленное (навязанное) чувство долга. И потому индивид, расширяющий количество степеней свободы, воспринимается как безответственный и потакающий своим Ж-Ж-Желаниям!

Правда, если развивать эту тему без оглядки на этику, то можно договориться до ницшеанства и "Падающего - толкни". Хотя, временами жестокость бывает очень терапевтична...

Естественно.

Но правило бытия гласит: "Ты можешь делать все, что хочешь, если это не вредит другим"

Следствие номер один: "Если ты что-то делаешь. то за это отвечаешь только ты, будь готов принять последствия".

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
to Pola

Естественно.

Но правило бытия гласит: "Ты можешь делать все, что хочешь, если это не вредит другим"

Следствие номер один: "Если ты что-то делаешь. то за это отвечаешь только ты, будь готов принять последствия".

Это мне? :blink:

А к чему это привязано?

Опубликовано
Это мне? :blink:

А к чему это привязано?

:P :P :P

Да нет, Pola,

Это общие правила. Так сказать, сокращенная этика. Никакого намека в Вашу сторону тут не было. :lol::lol::lol:

Еще поясню: Вы же упомянули об этике, вот я и решила уточнить рамки, в которых можно реализовать Ж-Ж-Желание. Кстати, Мариэтта Шагинян в своих мемуарах рассказывала, что она в юности переводила Ригведу. Так вот первую строку стиха о сотворении мира она перевела: "В начале было Желание".

...В результате Божественного Ж-Ж-Желания возникла Ж-Ж-Жизнь

• Психологи
Опубликовано

Красиво сказано, но, увы, вряд ли осуществимо. Я думаю, что каждый самореализующийся человек (а страхи - основной барьер на пути к самореализации), неизбежно поступается чьими-то интересами ради своих. Не хочу скатываться в дискуссию по поводу понимания "вреда другим". Есть хороший фильм "Эффект бабочки", где главный герой изо всех сил пытается минимизировать вред другим от своих действий. Причем все время он руководствуется самыми благими намерениями. И в итоге он достигает результата лишь ценой поступка, ведущего к разрыву отношений с любимой.

В буддизме эта тема хорошо проработана.

to Pola

А что был за тренинг и кто вел? "Прощение себя" произошло после тренинга или до?

Опубликовано

to Ворчун

Я думаю, что каждый самореализующийся человек (а страхи - основной барьер на пути к самореализации), неизбежно поступается чьими-то интересами ради своих.

Не спорю. См. следствие № 1. "Делай, но отвечай".

Опубликовано
to Pola

А что был за тренинг и кто вел? "Прощение себя" произошло после тренинга или до?

Прощение произошло до, а после появилась радость жизни, кто ведет не могу сказать (реклама), известный тренинг по Европе и России, талантливый психолог.

Опубликовано
Золотые слова! Полностью согласен и с первым высказыванием (люди вообще редко думают :D ), и со вторым. Даже в начале форума сам что-то подобное предлагал. Вопрос-то в другом. Что такое должно произойти с человеком, чтобы он позволил себе быть таким какой он есть?

В вашем вопросе, на мой взгляд, есть ответ. С человеком должно что-то произойти.

На мой взгляд, люди сильные духом не страдают такими проблемами, ну а слабые (это довольно условные названия, так как таких большинство) не найдут в себе сил измениться. Они будут переживать по этому поводу, грезить, но все оставлять как есть…..пока что-то не случится. Это может быть что угодно например: жизнь даст такого «пендаля», что не оставит другого выбора или например ради детей своих мы готовы на ТАКИЕ перемены и поступки…

Опубликовано
:( Я ужасно боюсь влюбиться и пострадать.

Я проголосовал, что бесстрашными нас делает глупость. Хочу добавить, что и страх - тоже от глупости.

Любовь - это клад другоценностей, найденный в человеке. Если он/она приносит страдания - значит драгоценности оказались фальшивые, и страдать из-за них глупо

:unsure: Еще боюсь и страдаю от невозможности высказывать свои мысли, всегда, когда хочется, в рабочей обстановке, например, в семье, в транспорте, да хоть где!

Опять глупость. Невозможность высказаться имеет чёткие причины. Определите эти причины и вы перестанете бояться и страдать. Если вы робкая, то в вас есть болезнь под названием "хочу, чтобы меня заметили". С ней легко справиться чётким определением своей значимости. Если вы самолюбивый человек, то необходимость быть замеченной отпадёт за ненадобностью.

:blink: От безденежья начинается депрессия – тоже страх, я деньгами покупаю себе хорошее настроение, осуществляю на них свои планы.

работать надо. продуктивно. И страха не будет

:mellow: И еще пара-тройка страхов…

В каждом из них есть стерженёк... Переломите его.

Опубликовано
Я проголосовал, что бесстрашными нас делает глупость. Хочу добавить, что и страх - тоже от глупости.
Я вот не очень понимаю такое мнение. Помоему это уже оценка, а не причина. Объясните пожалуйста свою позицию.

Любовь - это клад другоценностей, найденный в человеке. Если он/она приносит страдания - значит драгоценности оказались фальшивые, и страдать из-за них глупо
"Меня терзают смутные сомнения"© Вы простите тоже из "объективистов" будете?

Проясните пожалуйста, что для Вас "любовь"?

Опубликовано
Проясните пожалуйста, что для Вас "любовь"?

Увидела и вспомнилось.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт." (Св. ап. Павел, 1-е Коринф.)

Если бы так мы могли любить,

тогда б любовь делала нас бесстрашными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...