Перейти к содержанию

Основной вопрос философии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

to Vlad, я не смогла прочитать большую часть текста...По прочитанному могу сказать, что это рефлексия интеллектуала с претензией на неординарность и обладание высшим знанием.

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
to Vlad, я не смогла прочитать большую часть текста...По прочитанному могу сказать, что это рефлексия интеллектуала с претензией на неординарность и обладание высшим знанием.

Ясно. Меня признаться, так же не впечатлила его "лучезарность". Возможно, что на этом феномене\способностях, люди именно зарабатывают и тем самым искажается общее восприятие. Есть вообще какое либо качество\чувство, что определяет человека как индиго?

Опубликовано
Бривиана, великолепный пост.

Только у меня вопрос:если ребёнок одарён,это или есть или нет. Понятно, что родители, учителя и др. могут этого не разглядеть, но специалисту это видно. И с этим нужно работать, если это есть.

Что значит "разглядеть в своем ребенке Индиго"? Его способности либо нужно помогать развивать ( и тут без вариантов), либо их в таком проявлении нет - и что тогда время зря терять? Или вы имеете ввиду коммерческую составляющую вопроса, когда на тщеславии и др. качествах родителей зарабатывают?

По моему глубокому убеждению нет бездарных детей, есть невнимательные взрослые. НЕвнимательный взрослый увидел объявление: "Разовьем суперспособности вашего ребенка" или прочитал книгу "Как сделать своего ребенка гением" и начинает эксперементировать и получает результат. А вот что с результатом делать нигде не написано. Безусловно, помогать развивать (как вы написали без вариантов), но в условиях реальных возможностей. Комерциализация очивидна, никому не интересно, что будет с вашим ребенком после курсов развития. Раннее развитие например. Ну хорошо, научили в три года читать, в 5 считать. А зачем? Он пойдет в школу и...? В школу идет ведь обычную (даже если она называется специализированная), где также учат считать и читать. Что ему в ней делать? Я наблюдаю родителей, их характеристика: не знаю что с ним случилось, был такой хороший мальчик, в три года все буквы знал, а теперь, оболтус, вообще учиться не хочет! Если вы хотите развивать способности своего ребенка пойдите в парк и покажите как мурашки ползают, помогите им построить домик, а из листочка сделайте кораблик, сделайте то, что никто и никогда не сделает для вашего ребенка - вот это и будет его развитие.

Опубликовано
Результат и в том, и в другом случае бывает достаточно трагичным: психические расстройства, суицид, алкоголизация и наркотизация, асоциальное поведение и др.

Согласна, да. Чаще всего это случается, когда не остается ни одного союзника. Это, если хотите "отдых от борьбы с окружающим миром".

• Психологи
Опубликовано

Бривиана, я наслаждаюсь, читая ваши посты!!! :wub:

”Я знаю: жребий мой измерен,

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я”.

Да, как вам такой фрагмент литературоведческой статьи? Это "для затравки":

Вытекающая из наблюдений за макроскопическими телами неживой природы, ньютоно-картезианская парадигма предполагала существование объективной (не зависящей от наблюдателя) истины и причинной соподчиненности всех природных явлений. Имея известную область применимости (макроскопические тела неживой природы), она оказала тем не менее существенное влияние на мировоззрение общества в более широком плане, чем следовало ожидать, в частности, гуманитарные науки стремились к разработке методов изучения жизни с механистических позиций. Между тем физика с начала XX века двигалась в противоположную сторону: сначала возникла теория относительности, доказавшая зависимость восприятия физических фактов (например, одновременности событий) от скорости движения наблюдателя; затем квантовая механика, перешедшая от детерминистких уравнений Ньютона к абстрактно-вероятностному описанию микромира, где в принципе невозможно разделить субъект и объект исследования. Своеобразным апофеозом можно считать ЭПР–эффект и теорему Белла, где две частицы, образующие единую квантово-механическую систему, связаны непричинной связью.

Существует не так много значимых работ в гуманитарной сфере, отвечающих соответствующим философским посылкам. Среди них можно указать, например, статьи К.Г.Юнга, посвященные явлению синхронистичности, причем истоки своих идей Юнг находит у Шопенгауэра, в трактате ”Об очевидном узоре в судьбе человека”. По Шопенгауэру, "у великого сна жизни... есть только один субъект", трансцендентальная Воля, prima causa (первопричина). Причинные цепочки расходятся из акта творения как линии меридианов из полюса, однако в любой момент события всех цепочек связаны также и ”поперечными связями”, смысловыми параллелями, обусловленными единством разумной первопричины. Заранее установленная смысловая гармония событий сохраняется с течением времени. Отсюда два типа связи событий в жизни человека- объективная причинная связь природного процесса, и субъективная (смысловая, духовная) связь явлений, существующая только для ощущающего ее индивида. Фаталистичная теория Шопенгауэра получила серьезный удар с неожиданной стороны: как мы отметили выше, объективные причинные связи скорее всего отсутствуют даже в природных процессах. К.Юнг строит свою теорию, опираясь на собственные многолетние наблюдения за пациентами и на эксперименты Дж.Б.Рейна по угадыванию номеров случайно выпадающих карт и игральных костей. В последних экспериментах было, в частности, статистически установлено, что а)вероятность правильного угадывания много выше случайной, б)эффект никак не зависит от расстояния (т.е. информация передается без переноса энергии), в)эффект не зависит от смещения во времени, так что карта может быть предсказана до того, как колода перетасована (т.е. явление носит непричинный характер), г)усилием воли экспериментатор может повысить вероятность желаемой реализации, д)эффект зависит от наличия интереса экспериментатора. Эти эксперименты ставят нас перед фактом существования смысловой непричинной (акаузальной) неэнергетической связи между событиями, говорит Юнг, причем в экспериментах Рейна такая связь носит объективный характер (вычисленные вероятности много выше случайных). Поэтому научное объяснение должно начинаться с критики наших концепций пространства, времени, сознания и бессознательного. Юнг выдвигает гипотезу психической относительности времени и пространства, и вводит понятие ”синхронистичность” как дополнение к причинности. Пространство и время рассматриваются как категории сознания, как атрибуты вещей, приписываемые им человеческим разумом. Это трансцендентальный идеализм, подобный кантовскому, но отсюда нельзя еще утверждать, что творцом мира оказывается сам наблюдатель в каждый момент своего существования. Важное место в теории Юнга занимает ”смысловое поле” (коллективное бессознательное), наполненное архетипами – именно из него в сознание проникают случайные образы, часто имеющие сакральный смысл. ”Подавляющее большинство спонтанных синхронистических феноменов из тех, что мне довелось наблюдать и анализировать, были явно и непосредственно связаны с архетипами”(К.Г.Юнг.Синхронистичность:акаузальный связующий принцип).

А дальше про Пушкина с Маяковским...

Опубликовано
Есть вообще какое либо качество\чувство, что определяет человека как индиго?

Я таких качеств не знаю. :)

Ты великий, безусловно, но... это к сожалению, понимают, когда видят результат, а не бредятину (прошу простить) из которой нихрена не понятно. То ли я "деревянный" наглухо, то ли ты болен, как раньше я и сказал тебе, по дружески. Займись своим психическим здоровьем, Владик.

Опубликовано
Я таких качеств не знаю. :)

Ты великий, безусловно, но... это к сожалению, понимают, когда видят результат, а не бредятину (прошу простить) из которой нихрена не понятно. То ли я "деревянный" наглухо, то ли ты болен, как раньше я и сказал тебе, по дружески. Займись своим психическим здоровьем, Владик.

Я смотрю Вас осень накрыла, Сережа. ) Так Вы свои советы себе в уши суньте, поможет, понимание появиться.

Опубликовано
Есть здесь предпосылы к возможно имеющимся индиго способностям или этот вариант как раз к зарабатыванию ближе?

-------------------------------------

Для ясности о Себе. Подставляться так по полной.

....

САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле.

Последний раз редактировалось Phoenix, 02-05-2007 в 08:26.

---------------------------------------------

Vlad, по тексту цитаты судить о человеке конечно не просто. Но человек по-видиому интересный.

Вы не могли бы помочь найти его, чтобы поговорить лично.

Судя по тексту, два года назад он очень хотел такого общения. Что сейчас с ним?

Опубликовано
Vlad, по тексту цитаты судить о человеке конечно не просто. Но человек по-видиому интересный.

Вы не могли бы помочь найти его, чтобы поговорить лично.

Судя по тексту, два года назад он очень хотел такого общения. Что сейчас с ним?

Я в личку Вам кину адрес форума. Он вел тренинги какие-то, что-то вроде "целостного развития личности".

Опубликовано
Я смотрю Вас осень накрыла, Сережа. ) Так Вы свои советы себе в уши суньте, поможет, понимание появиться.

Не обижайтесь, Владик, я самого хорошего о вас мнения :)

Опубликовано
Не обижайтесь, Владик, я самого хорошего о вас мнения :)

Когда захочеться, что либо написать в мою сторону, помни: Мне оно, мнение твое, без надобности.

Опубликовано
Когда захочеться, что либо написать в мою сторону, помни: Мне оно, мнение твое, без надобности.

... также как и другие.. Индиго, он и есть Индиго :lol:

Опубликовано
Раннее развитие например. Ну хорошо, научили в три года читать, в 5 считать. А зачем? Он пойдет в школу и...? В школу идет ведь обычную (даже если она называется специализированная), где также учат считать и читать. Что ему в ней делать? Я наблюдаю родителей, их характеристика: не знаю что с ним случилось, был такой хороший мальчик, в три года все буквы знал, а теперь, оболтус, вообще учиться не хочет! Если вы хотите развивать способности своего ребенка пойдите в парк и покажите как мурашки ползают, помогите им построить домик, а из листочка сделайте кораблик, сделайте то, что никто и никогда не сделает для вашего ребенка - вот это и будет его развитие.

А я за раннее развитие. Оно оч. эффективно и интересно для ребёнка. Зачем? Чтобы ребёнку развиваться в соответствии со своими способностями и интересами, а не стандартами устаревшей давным давно системы образования. Кто сказал, что нужно начинать обучение в школе с 6,5 лет? мы его не знаем, но школы то по прежнему многие так и считают.

А по поводу тех родителей о которых Вы пишете, они просто не поняли, что нужно быть последовательными в своих решениях относительно воспитания. Дав ребёнку что-то для начала, они бросили им заниматься, переложив ответственность на систему образования и самоустранившись. вот и проблема.

Опубликовано

Пишет селена' date='21.10.2007, 22:05' post='41848']

"А я за раннее развитие. Оно оч. эффективно и интересно для ребёнка. Зачем? Чтобы ребёнку развиваться в соответствии со своими способностями и интересами, а не стандартами устаревшей давным давно системы образования. Кто сказал, что нужно начинать обучение в школе с 6,5 лет? мы его не знаем, но школы то по прежнему многие так и считают. "

- Вообще-то никто не против раннего развития, только умные люди (дворяне, например) всегда делали это дома и отправляли своих детей в учебные заведения в 9-11, а то и в 13-15 лет, а не в 6,5, как сейчас

Кстати, способности и интересы у детей в раннем возрасте еще не "свои", а как раз очень одинаковые, это потом "свои" появляются, когда одно - недоразовьют, а другое - гипертрофируют

Опубликовано
Кстати, способности и интересы у детей в раннем возрасте еще не "свои", а как раз очень одинаковые, это потом "свои" появляются, когда одно - недоразовьют, а другое - гипертрофируют

Они не "свои", если родители занимаясь с детьми реализуют свои интересы, а не следуют детским. Где ж Вы видели детей с одинаковыми интересами?

Опубликовано
Они не "свои", если родители занимаясь с детьми реализуют свои интересы, а не следуют детским. Где ж Вы видели детей с одинаковыми интересами?

- детей с одинаковыми интересами видно почти везде, по крайней мере до школы их 99,9999%. А эти одинаковые интересы очень простые - расти, познавать мир, учиться жить в нем и чувствовать любовь и заботу других людей

• Психологи
Опубликовано
- детей с одинаковыми интересами видно почти везде, по крайней мере до школы их 99,9999%. А эти одинаковые интересы очень простые - расти, познавать мир, учиться жить в нем и чувствовать любовь и заботу других людей

Спасибо, Cons! Отлично сказано!

Опубликовано

Спасибо, Cons! Отлично сказано!

Видимо из них вырастают такие же одинаковые люди как Вы, Ворчун и те остальные, которые так считают, отрицая индивидуальность как качество присущее всем людям от рождения.

• Психологи
Опубликовано
Видимо из них вырастают такие же одинаковые люди как Вы, Ворчун и те остальные, которые так считают, отрицая индивидуальность как качество присущее всем людям от рождения.

Дорогая селена, я за "индивидуальность" руками и ногами!!! А вам в детстве было интересно "расти, познавать мир, учиться жить в нем и чувствовать любовь и заботу других людей"?

Мне - очень!

Опубликовано
Дорогая селена, я за "индивидуальность" руками и ногами!!! А вам в детстве было интересно "расти, познавать мир, учиться жить в нем и чувствовать любовь и заботу других людей"?

Мне - очень!

Мне - тоже

определение Индивидуалиста - человек живущий ради себя и по СВОЕМУ уму.

Не путать с теми, кто живёт по независимым чувствам, а не по независимым соображениям

Опубликовано
Мне - тоже

определение Индивидуалиста - человек живущий ради себя и по СВОЕМУ уму.

Не путать с теми, кто живёт по независимым чувствам, а не по независимым соображениям

А какой вопрос философии для Вас основной?

Опубликовано

Основной вопрос философии - это тот вопрос, который считается самым главным. Очевидно, что для любого человека и для любых групп людей и для всех людей это - вопрос о будущем

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...