abissus Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Как Вы учили своих деток? Может с помощью какой-нибудь игры? В общем... поделитесь умными мыслями! Я учила читать дочку и племянника. Мои родители тоже помогали при этом учить читать дочку, и родители племянника тоже с ним немного занимались. Так что это был совместный труд. Гласные нужно выучить заранее. Потом мы учили сразу слоги, писали на тетрадных листах или альбомных половинках или четвертинках. Учили открытые слоги, в день по одному-два добавляли, выбирали такие, из которых слова можно складывать (например: ка-ша, ма-ша, са-ша, па-ша, на-ша). Играли в игры с этими листочками, чтобы лучше запомнить. Сначала кажется, что все очень туго и медленно идет, потом вдруг случается прорыв, когда ребенок видит новый слог и уже по аналогии догадывается, как он читается (если он знает несколько слогов с Н, допустим, и несколько на -Е, то у него получается НЕ). Единственное что я так и не поняла - как вышло, что дети научились так быстро маленьким печатным буквам, потому что я учила на вот таких: А, Е, а не на таких "а", "е". Это уже как бы само собой получилось, когда научились быстро прочитывать простые слова из выученных слогов. Видимо, это не так сложно, соотнести два варианта написания.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Моей доченьке в октябре 5 лет, а она до сих пор не все буквы знает. Я живу отдельно от нее, т.е. она сейчас живет с бабушками и дедушками, ходит в детский садик, но в другом городе, далеко от нас. В сентябре (ура! уже скоро) я еду ее забирать, тк дет сад только с сентября. В чем собственно вопрос... Подскажите хорошую литературу или методику, как бысто и интересно научить дочурку читать? Как Вы учили своих деток? Может с помощью какой-нибудь игры? В общем... поделитесь умными мыслями! Купите кубики Зайцева. К ним обычно прилагается полноценная инструкция по использованию. Дети любят по ним учиться. Есть поющие алфавиты. Такой большой плакат с буквами и картинками, при нажатии на буквы плакат произносит букву. Найдите или сделайте сами рисунки букв. Каждая буква на что-нибудь похожа, поэтому надо сделать рисунки-ассоциации и придумать стишки к ним. Например: "На расческу Щ похожа, три зубца всего, но все же" или "Змея шипела на земле и вдруг скрутилась в букву З" или "Х на ножницы похожа, но в работе, а не лежа". Покаваете ребенку эти рисунки, играете с ними, читаете стишки. Делайте буквы из пластилина, глины, палочек, спичек, намазывайте листо клеем и приклеивайте крупы так, чтоб получались буквы, размажьте на дощечке пластилин и выкладывайте букву фасолью поверх пластилина. Используйте любой попавшийся материал для создания букв. Играйте в кошки-мышки. Вы кот, дочь мышь. В одном конце комнаты организуйте норку (стул, стол или еще что-нибудь), а в другом конце разложите буквы. Буквы - это сыр, который надо утащить быстро и точно. Объявляете букву и мышь быстро бежит искать ее, находит и прячется в норке. Если мышь замешкалась или взяла не ту букву, кот хватает мышонка и съедает )) Правда у этой игры есть недостаток, через некоторое время детям начинает нравится, когда их ест кот и они начинают специально мешкаться и брать не те буквы. Тогда можно изменить игру. Сказать, что вы папа-мышонок, который заболел и вам очень нужен сыр, чтоб выздороветь. Сегодня сыр - буква Ю! А теперь В! Ребенок приносит буквы, вы делаете вид, что едите их и выздоравливаете, радостно подкидывая ребенка в воздух )) Сделайте заготовки букв с ручками. Т.е. вырезаете из картона буквы, к которым приделаны по одной картонной руке. Если положить перед собой буквы, то должно получиться так, чтобы у согласных ручки торчали вправо относительно вас, а у гласных влево. Устраивайте спектакли. Если в этот день вы лепили из пластилина букву Б, то Б за это устраивает спектакль. Соединяя поочереди все гласные с "Б" рассказывайте "Повстречались Б и А, здравствуй Б, здравствуй А, получилось вместе Баааа" (только произносите не букву, а звук, т.е. не "бээээ", а короткое "б") Разложите на полу слоги, представьте, что это кочки или острова. Прыгайте с ребенком по ним и называйте слоги, произнося "Б, А - вместе Бааа", "Б, У - вместе Бууу" Главное выучить все буквы и научиться складывать их в слоги, а дальше все пойдет как по маслу, поэтому дальнейшие методики не буду расписывать. Еще можете отдать дочку в центр раннего развития или подготовки к школе и там всё, ну или почти всё сделают за вас :D
abissus Опубликовано 13 августа, 2010 Автор Опубликовано 13 августа, 2010 А мне показалось, что когда на букву наворочено много лишних деталей - глаз, ног-рук, прическа или другие украшения, то буквы даже дольше учатся, потому что контур запутанный получается, и вообще дети отвлекаются на все эти рюшечки.)) Результат заметнее, когда буква отчетливо написана крупно и толстым фломастером на бумаге или как в кубиках Зайцева (здорово, но достаточно дорого и еще лень вникать в систему, я вот петь не умею, уже из-за этого сложности начинаются). Мы еще играли со слогами в "болото". Я раскладывала кочки-листочки, по которым нужно пропрыгать через болото, либо они сами выбирали путь, называя слоги, на которые собираются прыгать, либо я диктовала дорогу. И еще племянник уходил от бабы-яги. Он ее с детства боялся, наверное, поэтому мы придумали именно такую игру. Выкладывала дорожку, по которой нужно уйти из леса, называя каждый слог, прежде чем наступить на него. Если три раза ошибся - все жизни сгорели и все сначала. Еще можно в "мемори" играть, но детям это интересно только если слоги хорошо знают. Надо найти пару, открывая по две карточки из разложенных и снова их закрывая.
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Как Вы учили своих деток? Единственное, что могу добавить ко всем озвученным советам: когда будете учиться читать слоги - сразу пойте их, растягивайте гласные. Например: не "б,у" = бу, а сразу - "бууууууууу".. Чтобы ребенок не слышал раздельного звучания.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 А мне показалось, что когда на букву наворочено много лишних деталей - глаз, ног-рук, прическа или другие украшения, то буквы даже дольше учатся, потому что контур запутанный получается, и вообще дети отвлекаются на все эти рюшечки.)) Результат заметнее, когда буква отчетливо написана крупно и толстым фломастером на бумаге или как в кубиках Зайцева (здорово, но достаточно дорого и еще лень вникать в систему, я вот петь не умею, уже из-за этого сложности начинаются). Тут главное не переборщить. И буквы не только с рюшечками показывать, но и без, причем желательно одновременно. Лежит буква Щ, рядом рисунок с расческой похожей на Щ и у ребенка срабатывает образная память и буква быстрее запоминается. Лишних деталей не должно быть. Буквы с ручками должны быть только с одной ручкой, без всяких причесок и глазиков, только функциональная рука. Когда две буквы лежат рядом, то руки накладываются друг на друга и получается, что буквы идут за ручку, детям это нравится, они начинают играть в буквы, получать от чтения удовольствие. Вот они буквы, такие живые, со своими правилами, когда дружат, то звучат уже подругому.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Единственное, что могу добавить ко всем озвученным советам:когда будете учиться читать слоги - сразу пойте их, растягивайте гласные. Например: не "б,у" = бу, а сразу - "бууууууууу".. Чтобы ребенок не слышал раздельного звучания. Это касается кубиков Зайцева. Однако при соединении двух отдельных букв как раз наоборот, рекомендуется проговаривать "б, у - вместе буууу". Ребенок по началу как раз не понимает, почему вдруг из "бэ" и "у" получилось "бу". Для того, чтобы прочитать слог, ребенок должен сначала распознать буквы, произнести звуки и уже тогда сообразить, как же это будет вместе. Не уча проговаривать звуки, а сразу говоря ребенку слоги, вы не учите его анализировать, запоминание идет медленне и сразу слогами. Представляете сколько слогов необходимо запомнить! К тому же, в связи с этим после начинаются затруднения с разложением слова на буквы и ребенку сложно научиться самостоятельно составлять слова из букв. Единственное, при проговаривании "б,у - вместе бууу" необходимо произносить не буквы, а звуки - может вы это имели в виду?
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Не уча проговаривать звуки, а сразу говоря ребенку слоги, Вы меня, кажется, не поняли..) Звуки - учатся отдельно - это очевидно. А вот когда начинается соединение букв в слоги - важно именно ПЕТЬ эти слоги, СРАЗУ соединяя две буквы. И еще. Никаких - "бэ", "эм", "эн" .. и пр. Вместо этого: "б", "м", ...
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Вы меня, кажется, не поняли..) Звуки - учатся отдельно - это очевидно. А вот когда начинается соединение букв в слоги - важно именно ПЕТЬ эти слоги, СРАЗУ соединяя две буквы. В методике Зайцева - да. Но у данной методики есть свои минусы. Я уже написала, что если не проговаривать звуки при соединении их в слоги, происходит, как правило, запоминание целых слогов, а понимания процесса соединения нет. Ребенок не понимает как из "Б" и "А" получилось "БА", он просто помнит, как выглядит "ба". А это сильно затрудняет обучение письму, разложение слова на буквы.
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 В методике Зайцева - да. Но у данной методики есть свои минусы. Я уже написала, что если не проговаривать звуки при соединении их в слоги, происходит, как правило, запоминание целых слогов, а понимания процесса соединения нет. Ребенок не понимает как из "Б" и "А" получилось "БА", он просто помнит, как выглядит "ба". А это сильно затрудняет обучение письму, разложение слова на буквы. Я не соглашусь с вами.)) А потому, что "понимание процесса соединения" - требует абстрактного мышления, которое у ребенка - отсутствует в виду возраста. Главное что? Научить читать. А понимать - чуть позже. Не имха. )))
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Я не соглашусь с вами.))А потому, что "понимание процесса соединения" - требует абстрактного мышления, которое у ребенка - отсутствует в виду возраста. Главное что? Научить читать. А понимать - чуть позже. Не имха. ))) Не имха?? А что же?
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Вопрос на засыпку: а зачем ребенку в пять лет уметь читать? Объясните несознательной мамашке, пожалуйста))) Подготовка к школе )) Лучше готовиться заблаговременно. Да, школы обязаны брать всех, но на практике берут не всех, а проводят весьма серьезный отбор. Кроме того, попав в класс, где все читают, не читающий ребенок, будет отставать. А если хотите попасть в гимназию или какую-нибудь специализированную школу, то тем более надо бы читать, т.к. там уже и вовсе не обязаны брать всех и с полным на то правом проводят отбор детей.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Совет бывалого. :P :D Что имеется в виду под бывалым?? B) Сколько детей научили читать?
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Что имеется в виду под бывалым?? B) Сколько детей научили читать? :D ну, одного - точно, надурняк: в три года. :D Потом мы это дело забыли и, как все нормальные - пошли учиться это делать в школу. Если серьезно, то в теме озвучила совет самих учителей-филологов, коих трясла как ненормальная в свой период мамашкинского рвения - вырастить - гения. ))))))))
Светланка Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Львица, тут ведь многое зависит, во-первых, от возраста, с какого ребенок идет в школу, а во-вторых, ориентируясь на опыт работы в саду, - то, что ребенок легко читает, далеко не показатель его интеллекта. В гимназиях проверяют не умение читать, а уровень развития мышления, памяти и т.п. Хотя могу ошибаться - еще вплотную сын к этому возрасту не подошел, поэтому, что слышала.Т.е. задания, которые дают ребенку, скорее выявляют его уровень развития, а не тот набор формальных умений, которые он успел к этому моменту приобрести.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 :D ну, одного - точно, надурняк: в три года. :D Потом мы это дело забыли и, как все нормальные - пошли учиться это делать в школу. Если серьезно, то в теме озвучила совет самих учителей-филологов, коих трясла как ненормальная в свой период мамашкинского рвения - вырастить - гения. )))))))) Ну потому и забыли :P что выучили надурняк )) Извините, конечно ) Либо учителя-филологи рьяные последователи Зайцева и не пользуются другими методиками, либо не работали с дошкольниками, либо выдумали что-нибудь свое эдакое, о чем я не слышала. Детки в 5 лет запросто понимают суть сливания звуков в слоги, понимают даже в 3. Судя по моим наблюдениям, те, кто заучили слоги - не запомнили всех слогов и иногда несложные слова вгоняют их в ступор, в то время как обученные соединять звуки, легко соединяют их в любых сочетаниях (ну разве что возникают затруднения при нескольких согласных подряд, но у тех, кто заучил слоги с этим еще хуже). Преимущество выучившего слоги заключается наверно только в буквосочетаниях "ть", "пь", "бь" и т.п.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Львица, тут ведь многое зависит, во-первых, от возраста, с какого ребенок идет в школу, а во-вторых, ориентируясь на опыт работы в саду, - то, что ребенок легко читает, далеко не показатель его интеллекта. В гимназиях проверяют не умение читать, а уровень развития мышления, памяти и т.п. Хотя могу ошибаться - еще вплотную сын к этому возрасту не подошел, поэтому, что слышала.Т.е. задания, которые дают ребенку, скорее выявляют его уровень развития, а не тот набор формальных умений, которые он успел к этому моменту приобрести. Согласна, от возраста зависит. И разумеется, чтение - не показатель интеллекта. Но уровень читать проверяют. Наверно, не везде, но много где. В школах наравне с психологической готовностью к школе реально интересуются формальными умениями: читать, писать свое имя, складывать в пределах десяти, не используя свои пальцы и счетные палочки. При этом развитие мышления, внимания, памяти безусловно важнее, чем научить ребенка читать. Это безотносительно школ, это просто для ребенка, для его развития гораздо важнее.
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Ну потому и забыли :P что выучили надурняк )) Извините, конечно ) Конечно извиняю. :D Ожидаемая реакция. :P Лично меня - вот только это заинтересовало: А если хотите попасть в гимназию или какую-нибудь специализированную школу, то тем более надо бы читать, т.к. там уже и вовсе не обязаны брать всех и с полным на то правом проводят отбор детей. Надеюсь, ребенок - тоже этого захотел и разделил, так сказать, амбиции своих родаков.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Надеюсь, ребенок - тоже этого захотел и разделил, так сказать, амбиции своих родаков. Сложно представить, как в дошкольном возрасте ребенок разделяет или нет амбиции своих родаков. Ему фиолетово в какую школу его отдадут. Потому решать родителям. Другой разговор, конечно, когда ребенок не настолько одарен, чтобы попасть в школу для одаренных, но родитель готов все соки из бедолаги выжать, лишь бы впихнуть в школу для одаренных.
abissus Опубликовано 13 августа, 2010 Автор Опубликовано 13 августа, 2010 Детки в 5 лет запросто понимают суть сливания звуков в слоги, понимают даже в 3. Судя по моим наблюдениям, те, кто заучили слоги - не запомнили всех слогов и иногда несложные слова вгоняют их в ступор, в то время как обученные соединять звуки, легко соединяют их в любых сочетаниях У меня опыт маленький. Но видела много, очень много детей, знающих все буквы в пять, три и даже в полтора года - и читать они не могли, а некоторые даже имели аллергию на эти отдельные буквы, особенно ярко проявляющуюся, когда их просили "слить" буквы в слово. Если у ребенка хорошая память, он легко выучит буквы, а если плохая - то с трудом, но результат один, до чтения им еще очень далеко! Полина ходила в группу развития, где были занятия по обучению чтению, и детям там было то скучно и трудно, то весело и бесполезно! Никто из них не читал. Между тем как почти все родители на лавочке в коридоре признавались друг другу, что именно ради чтения и приводят в группу детей, потому что рисовать, лепить и решать веселые задачки они и сами могут со своими детьми. Племянник мне тоже достался после обучения алфавиту и с отвращением к словам "читать" и "буквы". Детям как раз нравится, что при слоговом обучении они уже на первом занятии как взрослые могут прочитать два-три слова, они видят смысл в своем обучении, потому что результат очевиден! А отдельно буквы - некие символы, представляющие мало интереса для детей. Я лично считаю, что легче сначала ребенка научить читать, а потом уже учить гласным-согласным и прочим прелестям. Учиться на слогах легко и приятно, а все, что доставляет удовольствие, усваивается быстрее. В общем, понятно, что я поддерживаю методику Зайцева.))) А, у меня еще тут авторитет моя мама, она много детей научила читать, по-русски, и по-немецки (иногда дети еще по-русски еле читают, а уже надо и на другом языке учиться читать, и приходится "тащить" их в русском для начала), и считает, что слоговой метод самый лучший, он подходит любым детям, а не только самым умным, в отличие от буквенного.
abissus Опубликовано 13 августа, 2010 Автор Опубликовано 13 августа, 2010 А если хотите попасть в гимназию или какую-нибудь специализированную школу, то тем более надо бы читать, т.к. там уже и вовсе не обязаны брать всех и с полным на то правом проводят отбор детей. Дело в том, что не всякий учитель умеет быстро научить детей читать, и тогда возникает множество проблем у всех, и у учителя, и у родителей, и у детей. Поэтому - да, на практике предпочитают брать в гимназии и лицеи детей читающих, чтобы не возиться с ними, т.к. программы и так сложные (конечно, чтение далеко не единственное, что нужно ребенку для поступления туда). И родителям самим выгоднее научить ребенка к (любой) школе чтению, т.к. тоже неизвестно, какой учитель попадется и будет ли у него достаточно времени на всех детей.
Маленькая львица Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 У меня опыт маленький. Но видела много, очень много детей, знающих все буквы в пять, три и даже в полтора года - и читать они не могли, а некоторые даже имели аллергию на эти отдельные буквы, особенно ярко проявляющуюся, когда их просили "слить" буквы в слово. Если у ребенка хорошая память, он легко выучит буквы, а если плохая - то с трудом, но результат один, до чтения им еще очень далеко! Полина ходила в группу развития, где были занятия по обучению чтению, и детям там было то скучно и трудно, то весело и бесполезно! Никто из них не читал. Между тем как почти все родители на лавочке в коридоре признавались друг другу, что именно ради чтения и приводят в группу детей, потому что рисовать, лепить и решать веселые задачки они и сами могут со своими детьми. Племянник мне тоже достался после обучения алфавиту и с отвращением к словам "читать" и "буквы". Детям как раз нравится, что при слоговом обучении они уже на первом занятии как взрослые могут прочитать два-три слова, они видят смысл в своем обучении, потому что результат очевиден! А отдельно буквы - некие символы, представляющие мало интереса для детей. Я лично считаю, что легче сначала ребенка научить читать, а потом уже учить гласным-согласным и прочим прелестям. Учиться на слогах легко и приятно, а все, что доставляет удовольствие, усваивается быстрее. В общем, понятно, что я поддерживаю методику Зайцева.))) А, у меня еще тут авторитет моя мама, она много детей научила читать, по-русски, и по-немецки (иногда дети еще по-русски еле читают, а уже надо и на другом языке учиться читать, и приходится "тащить" их в русском для начала), и считает, что слоговой метод самый лучший, он подходит любым детям, а не только самым умным, в отличие от буквенного. Я против Зайцева не возражаю, я сама с удовольствием пользуюсь его разработками. Я просто рассказала о минусах. На самом то деле одна методика не исключает другую. Я даю и слоги, и отдельные буквы. Мы дробим слово на буквы, мы соединяем буквы в слова, дробим на слоги, соединяем слоги в слова. Вот это и интересно детям, какая увлекательнейшая игра: разложить на слоги, а слоги на буквы, а потом собрать. Вопрос в том, как это преподнести ребенку. А аллергия у деток на буквы и на просьбу их слить по вполне понятным причинам - многие взрослые говорят: "что будет, если соеденить бэ и а? Что, не понимаешь чтоли? Ну бэ и а!" Дело в том, что не всякий учитель умеет быстро научить детей читать, и тогда возникает множество проблем у всех, и у учителя, и у родителей, и у детей. Поэтому - да, на практике предпочитают брать в гимназии и лицеи детей читающих, чтобы не возиться с ними, т.к. программы и так сложные (конечно, чтение далеко не единственное, что нужно ребенку для поступления туда). И родителям самим выгоднее научить ребенка к (любой) школе чтению, т.к. тоже неизвестно, какой учитель попадется и будет ли у него достаточно времени на всех детей. Согласна. Очень точно все написали ))
abissus Опубликовано 13 августа, 2010 Автор Опубликовано 13 августа, 2010 Ну да, надо и так и эдак, но вначале лучше дать слоги. Потому что если делать иначе, то после вопроса "Что будет, если соединить Б и Я", у детей будет ответ БЪЯ вместо БЯ.)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти