abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Ну раз кто-то САМ научился, значит мозг уже готов был, значит развитие опережающее возраст было.. ПОНИМАЕТЕ? ))) Исчо раз пишу, как я понимаю: ребенок интересуется очень многим, и хочет тоже многого - летать с балкона с зонтиком, переплывать океан на плоту, найти самому раковину с жемчугом, нырнув на дно, красить стены дома краской вместе с родителями, знать, что означают слова "кредит", "субстанция", и проводить химические опыты, идти в дальний поход, разводить костер и т.д. К чему из этого он готов? Списки для каждого пункта составить?)) Сам, без помощи чему-то научился - это круто! Но есть и те, кто тоже легко и быстро научится чему-то с помощью взрослого, и это не означает, что они не были готовы, что их "насильно" чему-то учили.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 ))) Исчо раз пишу, как я понимаю: ребенок интересуется очень многим, и хочет тоже многого - летать с балкона с зонтиком, переплывать океан на плоту, найти самому раковину с жемчугом, нырнув на дно, красить стены дома краской вместе с родителями, знать, что означают слова "кредит", "субстанция", и проводить химические опыты, идти в дальний поход, разводить костер и т.д. К чему из этого он готов? Списки для каждого пункта составить?)) К жизни! ))) Сюжетно-ролевые игры - как раз необходимейший этап развития мозга и психики ребенка. И подменять его на чтение - глупо. Но есть и те, кто тоже легко и быстро научится чему-то с помощью взрослого, и это не означает, что они не были готовы, что их "насильно" чему-то учили.О, да! Без помощи взрослого дети ни на что не способны)))))
Гость NovayaVolna Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 я щас напишу к тому что вот сейчас де много мультиков..да компьютеры поэтому дети не любят сильно читать..НИФИГА у меня с сестрой разница в 2 года..тогда в 80-е не было компов..и мультики тока советские..так что..реально..я очень любила читать..аж запоем..а вот сестра до сих пор книги ненавидит..хотя мама одна у нас..фиг его знает почему...и я абсолютно не помню учили меня дома читать ..вроде нет..помню мне часто читали на ночь сказки..бабушка читала..вот это дело так дело..и объяснит все и дополнит..и с выражением..так что..читать в таком юном возрасте мне кажется действительно скушно даже если картинок много.... у меня вот какой вопрос..про чтение понятно..а иностранные языки??? ну разговорный например..в дет садах есть группы с уклоном ин.яза..тут как?
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Сюжетно-ролевые игры - как раз необходимейший этап развития мозга и психики ребенка. И подменять его на чтение - глупо. Так и так они сейчас часто подменяются: на мультики, игровые приставки и компьютерные игры! Что, если поставить вопрос так: меняем мультики на чтение. А ролевые игры пусть остаются в полном объеме. Пусть будет и чтение, и игра, разве они мешают друг другу?
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 у меня с сестрой разница в 2 года..тогда в 80-е не было компов..и мультики тока советские..так что..реально..я очень любила читать..аж запоем..а вот сестра до сих пор книги ненавидит А вот нет, раньше было довольно много детей, читающих запоем, а сейчас это большая редкость. А то, что в Вашей семье так было, ни о чем не говорит. Дети, которые мало читали, были и раньше, но теперь они в большинстве.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Так и так они сейчас часто подменяются: на мультики, игровые приставки и компьютерные игры! Что, если поставить вопрос так: меняем мультики на чтение. А ролевые игры пусть остаются в полном объеме. Пусть будет и чтение, и игра, разве они мешают друг другу? Мешают(((( Еще раз - обучение чтению ДО ТОГО, как у ребенка разовьется правое полушарие, приводит к тому, что оно так и может остаться недоразвитым. Стоили ли гордость перед мамашками на детской площадке недоразвитием ПОЛОВИНЫ (!!!!) мозга ребенка? ЗВА А почему не заменить мультики на ролевые игры?
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 у меня вот какой вопрос..про чтение понятно..а иностранные языки??? ну разговорный например..в дет садах есть группы с уклоном ин.яза..тут как? Аналогично. Если есть востребованность и применение знаниям - все ОК. Если нет - пустая трата времени, которое полезнее потратить на те же ролевые игры. Надеюсь вы не про чтение на иностранном языке? А вот нет, раньше было довольно много детей, читающих запоем, а сейчас это большая редкость. А то, что в Вашей семье так было, ни о чем не говорит. Дети, которые мало читали, были и раньше, но теперь они в большинстве. Мои дети читают запоем)))) Книги приходится отбирать...
Гость NovayaVolna Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Так и так они сейчас часто подменяются: на мультики, игровые приставки и компьютерные игры! Что, если поставить вопрос так: меняем мультики на чтение. А ролевые игры пусть остаются в полном объеме. Пусть будет и чтение, и игра, разве они мешают друг другу? я вот вообще видиммо нифига не понимаю....а мамаша с ребенком до 3 лет сидит пошто??? или она ему мультики и компьютер тычет постоянно??? или ч в детсадах кино постоянно крутят??? да вы что милочка!!! как мамашка приучит ребетёнка так и будет..приучит кашу есть только под мультики..так и будет(реальные дети между прочим) или..вместо игр компьютер..то конечно..чего от таких деток ждать..тока нормальная мамашка этот телевизор и компьютер подальше засунет..и САМА с ребенком играть будет..тогда и не нужно будет на кино спихивать..дескать из-за него ребенок не читает... так как насчет иностранных языков??? стоит того али нет??? я имею ввиду разговорный иняз))))как тут понять что ребенку это надо??? он ведь не знает о существовании языка))) книжки то вот они..их каждый вечер читаем)))
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 он ведь не знает о существовании языка))) книжки то вот они..их каждый вечер читаем))) Сделать так, чтоб узнал )))) Или общение с носителем языка. Или часы языка в семье каждый вечер, к примеру. так как насчет иностранных языков??? стоит того али нет??? я имею ввиду разговорный иняз))))как тут понять что ребенку это надо???Не надо)))))Спецшкола тут куда эффективнее)
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Мешают(((( Еще раз - обучение чтению ДО ТОГО, как у ребенка разовьется правое полушарие, приводит к тому, что оно так и может остаться недоразвитым. Стоили ли гордость перед мамашками на детской площадке недоразвитием ПОЛОВИНЫ (!!!!) мозга ребенка? ЗВА А почему не заменить мультики на ролевые игры? Вы не можете это доказать. Когда-то где-то читали, не более того, а на каких исследованиях основывались авторы, тоже неизвестно. :P Из того, что я вижу вокруг, ребенок практически в любом возрасте готов научиться читать. Лишь бы у него были память и интерес.)) И хорошие учителя. А то выходит, что вот некоторые избранные в три-четыре готовы, а все остальные в шесть-семь. К моей маме привозили проблемных детей (с умственной отсталостью, например), которые никак не могли научиться читать (мозг, наверное, не созрел)), и она их учила читать, и потом их развитие улучшалось, и учиться им было легче. Ничего страшного нет в том, что дети умеют читать, только на пользу! можно и мультики на ролевые игры, но постоянно только ролевые игры неинтересно, лучше когда разнообразная деятельность.))
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 да вы что милочка!!! так как насчет иностранных языков??? стоит того али нет??? я имею ввиду разговорный иняз))))как тут понять что ребенку это надо??? он ведь не знает о существовании языка))) книжки то вот они..их каждый вечер читаем))) Я не люблю, когда меня так называют. А насчет ин.яза у дошкольников и младших даже школьников у меня нет четкого мнения. Я думаю, что оно надо, но тоже нужно как-то организовать, чтоб приятно заниматься было. Нужды говорить по-английски у детей нет, понимать, насколько язык важен будет в дальнейшем, они еще не могут. Значит, надо воздействовать непосредственно на интерес, т.к. мотивации особо-то нет язык учить... Игра.))
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Вы не можете это доказать. А зачем мне это кому-то доказывать? Это ведь ваш ребенок. Читайте литературу.. о постоянно только ролевые игры неинтересно, лучше когда разнообразная деятельность.))Абиссус, это ваше мнение или мнение ваших детей?
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Про языки. "Педагоги считают, что ребенку эмигрантов легко освоиться в новой языковой среде, поскольку психика детей гораздо более пластична, чем психика взрослых. На самом деле все это верно лишь для абсолютно здоровых детей. Об этом нужно помнить и родителям, которые стремятся как можно раньше обучить детей иностранному языку. Ограничения здесь таковы: если у ребенка есть замедление темпов психического развития, если он на первом году жизни имел задержку двигательного развития, то ему нельзя ходить на такие занятия без пристального контроля со стороны невролога. Ребенок, который не имеет представления о право - лево, внутри - снаружи, больше - меньше, не умеет общаться со сверстниками, истеричен или заторможен, получит лишь отрицательный заряд для собственного развития. Сил его организма не хватит и на компенсацию физиологической задержки, и на интеллектуальный толчок". (С) Своего мнения о пользе-вреде правда не имею. Единственное, что с уверенностью могу сказать, что при изучении языков до школы, в голове у ребенка каша из русскихи иностранных слов лет до 6-7 и, разговаривая, ребенок перемешивает русские и иностранные слова и использует в разговоре, как заблагорассудится, в одном предложении могут одновременно использоваться слова из разных языков.
Чуда Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Девочки, пусть все идет - своим путем, верно? Играется ребенку - в ваши обучающие игры - пусть играет, не играется - пусть не играет, вне зависимости от того - возьмут его в хорошую гимназию или нет. :P На самом деле - все хорошие мамочки и ни у кого из ваших деток - нет шансов не освоить грамоту. :)
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Играется ребенку - в ваши обучающие игры - пусть играет, не играется - пусть не играет, вне зависимости от того - возьмут его в хорошую гимназию или нет. :P А как же быть с утвреждением, что обучение чтению ДО ТОГО, как у ребенка разовьется правое полушарие, приводит к тому, что оно так и может остаться недоразвитым. Вдруг он играется в мои обучающие игры и из-за этого страдает его правое полушарие?
Чуда Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 А как же быть с утвреждением, что Вдруг он играется в мои обучающие игры и из-за этого страдает его правое полушарие? Как вас успокоить?
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Вдруг он играется в мои обучающие игры и из-за этого страдает его правое полушарие? Как вас зацепило- то))))) Если в ваших играх не будет абстракций (например, таких как буквы) - не пострадает ))))
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Как вас успокоить? Дайте мне ссылку на надежный источник, опровергающий информацию Птички :D Как вас зацепило- то)))))Если в ваших играх не будет абстракций (например, таких как буквы) - не пострадает )))) Еще бы не зацепило. А вас бы не зацепила информация, говорящая о том, что вы, оказывается, не первый год наносите вред, хотя раньше думали, что приносите пользу? Как умолишенная в панике роюсь в интернете, в книжках, статьях в поисках подтвреждения или опровержения.
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Еще бы не зацепило. А вас бы не зацепила информация, говорящая о том, что вы, оказывается, не первый год наносите вред, хотя раньше думали, что приносите пользу? Как умолишенная в панике роюсь в интернете, в книжках, статьях в поисках подтвреждения или опровержения.ну вы же этот вред наносите по просьбе родителей... А это им решать, чему и как учить детей. Я эти данные в свое время почерпнула в Ленинке, в т.ч. и из зарубежных источников. Вы можете набрать в поисковиках "реципрокность полушарий".
Маленькая львица Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 ну вы же этот вред наносите по просьбе родителей... А это им решать, чему и как учить детей. Я эти данные в свое время почерпнула в Ленинке, в т.ч. и из зарубежных источников. Вы можете набрать в поисковиках "реципрокность полушарий". А еще по просьбе некоторых людей, можно убить других. Даже профессия такая есть - киллер ))) И чем больше заказов, тем киллеру лучше, деньги ведь. И еще гордиться можно - я помогаю людям: вот мешала тому мужчине та женщина, теперь женщины нет - мужчине польза и выгода. Утрирую, конечно.
abissus Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Опубликовано 15 августа, 2010 Дайте мне ссылку на надежный источник, опровергающий информацию Птички :D Сначала логично было бы найти надежный источник, подтверждающий ту информацию. ;) А то ведь и про телегонию пишут
Птичка Тари Опубликовано 15 августа, 2010 Опубликовано 15 августа, 2010 Думаю, это вам поможет.... Правда про учащихся начальной школы, но логика понятна.... Межполушарная асимметрия наблюдается почти у половины человечества и является одним из важнейших свойств индивидуальности. Если доминирует левое полушарие, то преобладает словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению. Если доминирует правое полушарие, то преобладает конкретно-образное мышление, развито воображение, чувственное восприятие, хорошая ориентация в пространстве, творчество. У равнополушарных людей все процессы уравновешены. Правополушарным легче говорить, чем писать, а левополушарным – легче писать, чем говорить. Среди правополушарных чаще встречаются литераторы, художники, организаторы. Среди левополушарных – инженеры, философы, лингвисты. До 9 – 10 лет дети в большинстве своём являются правополушарными, тогда как процесс обучения направлен на работу левого полушария, игнорируя половину возможностей ребёнка. Известно, что правое полушарие связано с развитием творческого мышления и интуиции. В дошкольном возрасте недопустимо раннее обучение тех детей, которые имели задержку речи в первые годы жизни или до сих пор не выговаривают отчётливо ряд звуков. Это означает, что у них по-прежнему доминирует правое полушарие (неречевое). Преждевременные повышенные требования могут привести к заиканию и неврозу. Поэтому особое внимание нужно обращать на детей пришедших в 1 класс из логопедических групп и в первые же дни в школе обследовать у логопеда домашних детей и просто необходимо при приёме в 1 класс проводить собеседование с родителями по этому поводу. В начальной школе правополушарные дети испытывают трудности в освоении русского языка и математики. Не зная или не помня о том, что ребёнок до 9-10 лет в основе своей правополушарный, учитель начальных классов, руководствуясь желанием добиться учебных успехов от ученика, увеличивает нагрузку по этим предметам, эксплуатируя мотив «долга» ученика, мотив «отверженного» родителя. И в результате повышенная утомляемость, которую невозможно снять физкультминуткой, которая ведёт к неврозу. Нельзя требовать от этих детей выполнять всё чисто, без помарок. Для ребёнка это непосильная задача. Хочется заметить, что методика Л. Занкова рассчитана на левополушарных детей. ( Программа "Школа -2100" на правополушарных. (Птичка Тари)). Как помочь детям начальной школы? 1 .Уменьшить нагрузку на левое полушарие за счёт применения новых технологий обучения. 2. Эмоционально активизировать правое полушарие. Необходимо усвоить: неэмоционального развития не может быть. Но для этого сам педагог должен быть эмоционально богатым. Методы работы с правым полушарием. 1. Фантазирование - сочинение с различными заданиями. 2. Составление загадок, шуток, прибауток, скороговорок, сочинений. 3. Составление сказок. 4. Прием изменения окраски. (Шагнули в картинку. Что увидели, услышали, почувствовали? Какими красками вы бы изобразили картинку? Что можно добавить, убрать? Почему?) 5. Метод введения нового героя. (Придумать героя, который бы помог Аленушке, Иванушке и т.д.). 6. Прием "до сказки". Придумать, что было до сказки. (Описать место, где жили два Мороза и т.д.). 7. Метод описания. Предложить описать дверец, где жила Золушка, Рыбка, Баба Яга и т.д. 8. Метод изменения в подсистеме героя сказки. Внести вместо одного героя сказки - другого. Как бы изменился сюжет? 9 ММЧ. Описать ощущения ледяной девочки. Когда ей было хорошо, плохо и т.д. 10 Прием оживления. Предложить детям описать природу в лице живого существа или стихи по опорным словам. 11 Словесное рисование. Придумать свою картинку, свой музыкальный инструмент и т.д. 12 Метод чудесных превращений. (Описать добрые дела, которые могли бы помочь принять облик …). 13 Прием жизнь в плоскости (аморфное состояние). Предложить представить себя на месте того героя, что есть в изучаемом материале (козленок, медведь, старик, золотая рыбка). 14 Системный лифт. (Круговорот воды в природе). 15 Прием синтеза. Выводы после наблюдений. (Название сказки - каково может быть - почему?) 16 Метод проб и ошибок. (Помоги себе сам, займи себя, найди то, что тебе дорого, по душе). 17 Проблемный вопрос. Как можно путешествовать, не выходя из дома? и т.д. 18 Метод дополнения. Учитель начинает - дети заканчивают. 19 Метод звукового ощущения. Какие звуки издает дождь, свет, музыка весны, зимы и т.д.? 20 Метод ассоциации. На что похоже (а), (е)? Это дерево, сугроб и т.д. (Методы работы взяты из программы РТВ). Текст отсюда: _http://kopsch45.narod.ru/p93aa1.html Кстати, чтобы быть хорошим киллером нужен Талант, и немалый... ))))))))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти