Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Львица, мы (училки, воспиталки и пр. педагоги) - часто придаём своим методикам - слишком большую, влияющую, формирующую ребенка роль.. )))

Всё, что ваше - не полезет ему - я думаю, он вам вернет в виде здорового рефлекторного действия..

Но, имхо, чем меньше мы западем ему в память своими методиками(в таком возрасте) - тем лучше.

Поигрались -- кто что взял: то его. Ничего не взял - тоже хорошо.

А если уж и вам удалось ничего у них не отобрать -- вообще замечательно.))

Опубликовано
Кстати, чтобы быть хорошим киллером нужен Талант, и немалый... ))))))))))

А главное - все-таки любить свою работу и верить в то, что она приносит исключительно пользу! ))

Опубликовано
В дошкольном возрасте недопустимо раннее обучение тех детей, которые имели задержку речи в первые годы жизни или до сих пор не выговаривают отчётливо ряд звуков. Это означает, что у них по-прежнему доминирует правое полушарие (неречевое). Преждевременные повышенные требования могут привести к заиканию и неврозу.

Вот оно, самое главное. Не недоразвитие полушария, а невроз. И - от повышенных требований, от давления на ребенка во время обучения, а не от того, что играя, он параллельно что-то выучивает.

Опубликовано
Своего мнения о пользе-вреде правда не имею. Единственное, что с уверенностью могу сказать, что при изучении языков до школы, в голове у ребенка каша из русскихи иностранных слов лет до 6-7 и, разговаривая, ребенок перемешивает русские и иностранные слова и использует в разговоре, как заблагорассудится, в одном предложении могут одновременно использоваться слова из разных языков.

Моя дочь (мы с 2,5 лет три раза в неделю посещаем занятия) и слова не перемешивает и ничего не путает, может песенку спеть в душе на английском, или ответить на английском, когда её спрашивают на английском...Но по большому счету методика "обучения" именно на обучение не похожа, это "развивалка" но на английском, детки поют, танцуют, рисуют, лепят, пьют чай, но во время занятий педагог с ними разговаривает только по английски.

Опубликовано
Моя дочь (мы с 2,5 лет три раза в неделю посещаем занятия) и слова не перемешивает и ничего не путает, может песенку спеть в душе на английском, или ответить на английском, когда её спрашивают на английском...Но по большому счету методика "обучения" именно на обучение не похожа, это "развивалка" но на английском, детки поют, танцуют, рисуют, лепят, пьют чай, но во время занятий педагог с ними разговаривает только по английски.

Здорово ))

У меня на прошлой работе тоже были занятия по английскому языку, они тоже пели, танцевали, лепили и т.п., чай, правда, не пили :D Я бывала на этих занятиях. Но большинство деток все же путались в русском-английском :huh: И даже педагог родителям говорила, что это будет и это нормально до определенного возраста.

Опубликовано
Здорово ))

У меня на прошлой работе тоже были занятия по английскому языку, они тоже пели, танцевали, лепили и т.п., чай, правда, не пили :D Я бывала на этих занятиях. Но большинство деток все же путались в русском-английском :huh: И даже педагог родителям говорила, что это будет и это нормально до определенного возраста.

Им на занятиях ничего не переводят, нет такого слово - перевод слова, быстрая разговорная английская речь, даже если кто-то что-то спросит по русски, ответ будет на английском, дети очень быстро это понимают, вот к примеру, дома дочь по английски ничего не говорит, нет повода ))) А когда мы с англоговорящим гостем ездили на пикник, и к ней он обращался по английски, она так же автоматом ему отвечала. Вопросы не сложные, например какой тебе сок, или у тебя все хорошо? Отвечала не задумываясь.

Опубликовано
Им на занятиях ничего не переводят, нет такого слово - перевод слова, быстрая разговорная английская речь, даже если кто-то что-то спросит по русски, ответ будет на английском, дети очень быстро это понимают, вот к примеру, дома дочь по английски ничего не говорит, нет повода ))) А когда мы с англоговорящим гостем ездили на пикник, и к ней он обращался по английски, она так же автоматом ему отвечала. Вопросы не сложные, например какой тебе сок, или у тебя все хорошо? Отвечала не задумываясь.

Да, у нас по той же схеме все было. Тоже никаких русских слов. Может, конечно, еще в чем-то различие в занятиях B)

Опубликовано

кароче ясненько))) а по поводу языков..у нас тут есть армянские семьи ну там адыги..так их дети с детства разговаривают на 2 языках..русском и национальном))) вроде ничего не смешивают...но я про 6 леток говорю..может 3летки и смешивают не знаю...(((

я к чему о языках..ведь мир не стоит на месте..язык второй сейчас большую роль играет и при специальности и в жизни очень часто..как можно понять расположен ли ребенок к языку..как сделать так чтобы ему нравился иняз? в свое время у меня отбили эту охоту..а когда я очень хотела его выучить..не смогла..к сожалению я слова запоминаю плохо..выучу..а через неделю забываю..вот такая у меня странность...и с детства..как вот выяснить у ребенка..или развить его память так чтобы не было таких проблем?..я понимаю что побольше учить наизусть надо так ведь?

Опубликовано
кароче ясненько))) а по поводу языков..у нас тут есть армянские семьи ну там адыги..так их дети с детства разговаривают на 2 языках..русском и национальном))) вроде ничего не смешивают...но я про 6 леток говорю..может 3летки и смешивают не знаю...(((

А вы подумайте, ПОЧЕМУ не смешивают?

как сделать так чтобы ему нравился иняз? в свое время у меня отбили эту охоту..
А как отбили, Волнушка?

когда я очень хотела его выучить..не смогла..к сожалению я слова запоминаю плохо..выучу..а через неделю забываю..вот такая у меня странность...
Это не странность вовсе, а нормальная реакция мозга. То самое, что я пыталась объяснить Львичке - невостребованные знания забываются. При этом пропадает всякое желание учить это дальше..

Вы, Волна, наглядное тому подтверждение.

Но это и хорошо, наверное. Со своими детками сможете не повторить таких ошибок.

я к чему о языках..ведь мир не стоит на месте..язык второй сейчас большую роль играет и при специальности и в жизни очень часто..как можно понять расположен ли ребенок к языку..как сделать так чтобы ему нравился иняз?
Я когда-то тоже думала об этом.

Придумала, что эффективнее научить ребенка учиться. Т.е. всячески развивать в нем исследовательский интерес и заложенное природой любопытство, научить пользоваться справочниками и словарями, искать информацию.

Создать "экспериментальную площадку".

А вот тут - самое интересное. начинается))))))

Те самые, "скучные" сюжетно-ролевые игры, которые предлагают заменить на чтение - как раз ни что иное как Большой Практикум по Успеху в Жизни для ребенка.))))

Ну и поддержка и интерес к увлечениям ребенка со стороны близких))))

Опубликовано

Знаете, я тут вот что подумала, про чтение уже много всего было передумано, я тут тоже тему открывала на сей счет, но сейчас уже все...успокоилась, через 2 недели в школу идем, так что жизнь покажет :rolleyes:

Я вот что хотела сказать, тут кто-то про одаренность говорил, что если хотите, чтобы ребенок был супер-пупер, то учите рано читать, считать и т.д.

Так вот..ИМХО...а не кажеццо -ли вам, что начиная раннее чтение, обучение, тому что мы считает таким важным, не забивает -ли головушки деткам, и возможно не дает им раскрыть то, что действительно у них есть? :unsure:

Опубликовано
Так вот..ИМХО...а не кажеццо -ли вам, что начиная раннее чтение, обучение, тому что мы считает таким важным, не забивает -ли головушки деткам, и возможно не дает им раскрыть то, что действительно у них есть? :unsure:

Да, именно так.

Часто при этом ломаем заведенный природой и проверенный тысячелетней эволюцией порядок развития ребенка.

Мне другое интересно - логика, котрой руководствуются авторы подобных рекомендаций.

Ведь "читать" и "считать" - это всего лишь МЕТОДЫ получения информации.

Такие же как еда ложкой)))))

ОДНАКО, что-то не слышно рекомендаций - "Учите ребенка есть ложкой как можно раньше, и вы вырастите одаренного ребенка" )))))))))))))

Опубликовано
Знаете, я тут вот что подумала, про чтение уже много всего было передумано, я тут тоже тему открывала на сей счет, но сейчас уже все...успокоилась, через 2 недели в школу идем, так что жизнь покажет :rolleyes:

Я вот что хотела сказать, тут кто-то про одаренность говорил, что если хотите, чтобы ребенок был супер-пупер, то учите рано читать, считать и т.д.

Я не буду сына рано учить читать. Хочу , чтобы папа учил обращатьсяч с инструментами. Ему сейчас 2,5 года и он прекрасно орудует отвёркой, рулеткой, спиннинг крутит с папой. Мне хочется , чтобы сын больше мастерил своими руками. Подрастёт - мы начнём разбирать всякие старые видики, стиралки, телефоны. А читать - я сама научилась в 4,5 , в 2 - алфавит знала и что дальше? Лучше воспитывать упорство, настойчивость и любознательность ИМХО.

Опубликовано

Птичка, не смешивают, думаю потому что дома с ними на их языке разговаривают..а за пределами на русском..наверное я не знаю..

отбили охоту как ..ну это отдельная тема..заставляли..я вообще учиться не хотела..но там все очень тяжко.. поэтому я понимаю как не надо..но не знаю как нужно...кто то как то говорил уже..есть один пример воспитания..он мне не нравится..но на что его заменить я не знаю..так как другого не видела...

я понимаю что необходима востребованность того чему обучаешь..вот мы например обучаем сына плаванию..но это востребовано..он воду любит мы часто на море и речки ездим..а вот с интеллектуальным сложнее..я то например многое не знаю..и честно говоря мне не очень интересно..получается что я не смогу заинтересовать этим ребенка так как мне это самой не интересно?...

Опубликовано
Птичка, не смешивают, думаю потому что дома с ними на их языке разговаривают..а за пределами на русском..наверное я не знаю..

Как вариант....

Или одни родитель разговаривает на одном языке, другой - на другом.

Или, как уже писали девочки - в группе английского языка, где разговаривают ТОЛЬКО на английском..

И тут ключевое слово - ТОЛЬКО....

То самое - ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ.))))

я понимаю что необходима востребованность того чему обучаешь..вот мы например обучаем сына плаванию..но это востребовано..он воду любит мы часто на море и речки ездим..
Да. Востребованность и регулярная.

Тогда и получается - ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ...

а вот с интеллектуальным сложнее..я то например многое не знаю..и честно говоря мне не очень интересно..получается что я не смогу заинтересовать этим ребенка так как мне это самой не интересно?...
Волнушка, вот вы без этих знаний прожили всю жизнь - вы очень несчастны, от того, что их нет?

Ну вот честно? ))))

Опубликовано

Однозначно кажется, Танюш. Поэтому своего и не учу. И без этого словарный запас и фантазия - ой-ой-ой) И кстати, совсем не уверена, было бы оно сейчас так, если бы акцентировала его на буквах и слогах, на технике чтения. Пока само собой - помнит почти все буквы, потому что читали стихи в азбуках разных, пишет иногда сам, когда хочется. Читаю я, слушать может очень долго, потом играет в героев, комбинирует, додумывает, меняет сюжет, придумывает новых героев, все что придумывает - рисует. Но мне иногда кажется, что и я перестаралась. Т.е. тоже чрезмерно заполняла мир ребенка книгами. Много читающий ребенок ( не обязательно - самостоятельно) менее социализирован - по собственному опыту общения с детьми-дошкольниками, ему труднее общаться со сверстниками.

Опубликовано
Я не буду сына рано учить читать. Хочу , чтобы папа учил обращатьсяч с инструментами. Ему сейчас 2,5 года и он прекрасно орудует отвёркой, рулеткой, спиннинг крутит с папой. Мне хочется , чтобы сын больше мастерил своими руками. Подрастёт - мы начнём разбирать всякие старые видики, стиралки, телефоны. А читать - я сама научилась в 4,5 , в 2 - алфавит знала и что дальше? Лучше воспитывать упорство, настойчивость и любознательность ИМХО.

О том и речь, Ириш))

Мне с этим чтением уже весь мозг просто вынесли, а я, да мы, да она должна...

Я сразу вспомнила, когда я дома читала ей всякие книжки, о животных, растениях, планетах, и как-то совсем упустила из виду цветА...

пришли к педиатру, ей 3 года было, а она: вы что, она должна знать 5 цветов как минимум, а она у вас 3...

а такая в шоке...как это я забыла про цвета...а то что она уже говорила и знала таких животных, которых и педиатр фиг выговорит, то это ничО, внеклассное чтение так сказать :D

и давай, я на одном диване, муж на другом:

Настя принеси мне красный карандаш, а теперь синий... потом папа - принеси мне черный карандаш, вот она минут 5 так поносила, а потом говорит:

слушайте, вам надо вы и носите, я рисовать пошла :D

Опубликовано
Волнушка, вот вы без этих знаний прожили всю жизнь - вы очень несчастны, от того, что их нет?

Ну вот честно? ))))

я об очень многом жалею...о том что что то не сделала..о том что чем то не занялась..о том что меня не отдали в такой то кружок..секцию...и да..мне бы английский очень бы щас не помешал...я бы тогда с сыном сама разговаривала на нём))) а так...пфф...вот мы с мужем очень хотели бы отдать сына в нахимовское и потом обучаться на капитана....но опять таки..я понимаю что это наше с мужем желане..неизвестно что захочет сын..поэтому мы конечно постараемся присматривать за ним и попытаемся разглядеть желания и потребности сына в первую очередь...

• Психологи
Опубликовано

Вот кстати мнение детского логопеда , которое я разделяю, по поводу обучения детей раннему чтению по кубикам Зайцева .

Данная методика входит в конфронтацию с ведущей в России методикой обучения чтению, а именно с аналитико-синтетическим методом. По этому методу обучение ведется от звука к букве. Существует добуквенный период, в котором дети узнают о звуках, их классификации, составляют слова из условных обозначений (разноцветных квадратов) и анализируют слова по звуковому составу. И только в 6 лет ребенка знакомят с буквой как обозначением звука на письме.

Разногласия в методиках могут привести к проблемам ребенка при звуковом анализе слова в школе, когда он привычно будет делить слова на склады вместо слогов, а, к примеру, слово «заяц» для него будет начинаться на «за», вместо «з». При выраженной способности к освоению языка ребенок сможет быстро перестроиться, но при средней или низкой - столкнется с немалыми трудностями в обучении.

Поэтому и твержу всегда неуёмным мамочкам : " Не торопитесь , не останутся ваши дети без обучения чтению" . Закреплённый стереотип гораздо сложнее перестроить, чем просто в своё время освоить правильную методику чтения.

Опубликовано
Однозначно кажется, Танюш. Поэтому своего и не учу. И без этого словарный запас и фантазия - ой-ой-ой) И кстати, совсем не уверена, было бы оно сейчас так, если бы акцентировала его на буквах и слогах, на технике чтения. Пока само собой - помнит почти все буквы, потому что читали стихи в азбуках разных, пишет иногда сам, когда хочется. Читаю я, слушать может очень долго, потом играет в героев, комбинирует, додумывает, меняет сюжет, придумывает новых героев, все что придумывает - рисует. Но мне иногда кажется, что и я перестаралась. Т.е. тоже чрезмерно заполняла мир ребенка книгами. Много читающий ребенок ( не обязательно - самостоятельно) менее социализирован - по собственному опыту общения с детьми-дошкольниками, ему труднее общаться со сверстниками.

Понимаешь, меня поражает абсурдность ситуации.

Я давно поняла, что просто в первом классе учителю лень учить детей читать и писать, поэтому это сваливается на родителей, родители перед школой и себе и ребенку за лето выносят мозг так, что к первому сентября такое ощущение, что уже пора на каникулы, но блин..учебники все начинаются с крючков и несложного чтения. Вот зачем это все?

Мы подготовку к школе заканчивали, сказали, пишите слова каждый день...открыла учебник...крючки :unsure:

И ведь сами учителя, которые преподают говорят, что не надо. А завучи и директора -НАДО!!!

Вот честно, других объяснений я не нахожу к сожалению :(

И еще, кто-то говорил про супер-пупер школы, где нужно тоже читать, считать и тЫдЫ, а то не попадешь.

Я обращалась в 3 таких, и везде мне сказали: мы Вас умаляем, не отдавайте на подготовку, не учите сами, дайте нам то, что они умеют какие есть.

Мы сами все сделаем, научить легче, чем переучить.

:rolleyes:

Опубликовано
я об очень многом жалею...о том что что то не сделала..о том что чем то не занялась..о том что меня не отдали в такой то кружок..секцию...

Т.е. вы ХОТЕЛИ, а родители не прислушались к этому вашему хотению? Не помогли реализовать его?

Так?

и да..мне бы английский очень бы щас не помешал...я бы тогда с сыном сама разговаривала на нём)))
Что мешает заняться им сейчас?

Вместо выноса моССКа мужу и себе? Ведь есть ведь счас и время, и голова пустая..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...